1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простая печь с подогревом приточного воздуха и плитой

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Evgen-kometa, 06.05.23.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.942

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Откуда же она возьмется если у Вас из топки сразу в первый жаровой опускной с большой отрицательной самотягой. Теперь придется держать широко приоткрытой заслонку летнего хода, сильно увеличивая температуру отходящих. При таком варианте много тепла в трубу улетит.

2. Evgen-kometa
    Благодарности:
    1

Evgen-kometa

Участник

Evgen-kometa

Участник

Благодарности:
    1
    Я рассчитываю побороть дросселирование в переходе над перекрытием и расчет этого выйти из ситуации. Думаете не поможет?

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.337

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.337
    Какое дросселирование, какая большая отрицательная самотяга, когда на печке водопроводная труба? :aga:

4. Autopro
    Благодарности:
    1.942

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Вот в основном на эту трубу и будет работать такая печка. В оборот мало что пойдет. Но труба и вправду маловата.
    Думаю что не поможет.

5. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    @Evgen-kometa, вощщем... никто вам наверняка не скажет, как это будет/небудет работать...
    Просто - откуда? Схема необычная... моя "необычная" по сравнению с этим - самая обнакновенная :)]
    Так что морально готовьтесь, что что-то может придётся и пределывать.
    Трусы не пьют шампанское.
    Добавлю своих сомнений: мне не очень нравится, что железная труба идёт себе идёт через полость печи, а потом вдруг превращается в кирпичный канал... думаю канал будет недогрет. Я бы насквозь вёл всё трубой с зазором от кирпичных стенок. Почему? Не знаю... Кажется...
    Удачи вам! :love:

6. Autopro
    Благодарности:
    1.942

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Прилегание воздушного канала к стенке дает возможность его погоревать от массива печи на этапе остывания. Но нагреваться воздух в них при старте будет не очень быстро. У меня часть труб канала прижата к стенке, а часть смотрит на дымовые газы. И это очень заметно когда начинают греть ячейки свободные. а потом поддерживают ячейки прижатые.

7. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    @Autopro, я же сказал - ИМХО. Почему оно такое - не знаю.
    Но оно - вот такое.

8. Evgen-kometa
    Благодарности:
    1

Evgen-kometa

Участник

Evgen-kometa

Участник

Благодарности:
    1
    Перекрыл всасывающие воздухозаборы и печь вроде бы стала на порядок лучше работать, из вентрешеток 1го дымового канала приток 150-200°, со второго канала приток значительно меньше - ~40-60°, но засчёт уменьшения теплосъема тяга значительно улучшилась, думаю резкие перепады сечения дымохода ещё уберу и будет порядок.
    Так что насчёт тонкой настройки баланса теплогенератор-теплоотбор кто то был прав в комментариях выше.
    Кстати! Где лучше добавить теплосъем? В первом канале (опускном) или втором (подъемном)? С потребительской точки зрения нужно на первом канале снижать температуру приточного воздуха, хотя бы до 60-100° не более, а то душно даже при едва теплой печке

9. Tuomob
    Благодарности:
    314

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А вот с этим могу посоветовать добавить свежего воздуха в "вентканал" с улицы, конечно регулируемого.
    Душно - это кислорода не хватает.

Был опыт. Парень сделал печь с калориферным каналом и забором воздуха с улицы в него.
    Так вот печь перетопил сильно и стало сильно душно.
    Почти его слова: открыл подачу воздуха с улицы, жарко осталось, а дышать намного легче стало.

10. Evgen-kometa
    Благодарности:
    1

Evgen-kometa

Участник

Evgen-kometa

Участник

Благодарности:
    1
    Так у меня все каналы с улицы подают! Только из-за переохлаждения дымовых газов тяга падает

11. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Я вот прочитал результаты опыта - ИМХО просится оба канала для начала футеровать слоем ГПС по сетке или кирпичём на ребро, или лещадкой кусочками - чем угодно...
    Понятно что в подъёмном канале холодный сердечник тягу сильно испортит. Ну вот он и портит.
    А в опускном/первом - может просто перегрев воздуха от раскалённого железа и получается духота
    В общем защита/футеровка труб просится...
    Вам формально горячее 40°C из вент-канала - и не надо. Так что ресурс - есть...

Последнее редактирование: 24.10.24
  12. Evgen-kometa
    Благодарности:
    1

Evgen-kometa

Участник

Evgen-kometa

Участник

Благодарности:
    1
    В общем поменял кусок общей трубы наверху с Ф110 на Ф220 (ух и тяжёлая же она) от чугуна принципиально отступать не хотел) и соответственно весь вышестоящий сэндвич-дымоход.
    Тяга нормализовалась: 10-15 минут топки на летнем ходу для прогрева трубы, дальше переход на зимний (оборотный) ход, тянет нормально, вплоть до возможности открывания дверцы без открытия шибера на летнем ходу. Единственное, с самого начала не закладывал шибер зимнего хода, и сейчас с нормальной тягой это привело к ускоренному остыванию печки после протопки (до замены - 4 дня, после замены - сутки). Для сохранности тепла на период отсутствия в теплом доме закрываю приточные каналы (вывел воздуховодами на фасад, пока бутылками затыкаю) потом хочу дроссели поставить для удобства)
    Ну и дверцу с поддувальной решеткой пришлось герметичнее сделать, правда к кардинальному улучшению не привело, все равно через сутки печь еле теплая...
    Есть смысл дальше герметизацией закрытого всасывающего тракта заниматься, или без закрытия выхлопного дымохода все бессмысленно?

13. vvu
    Благодарности:
    2.894

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Выходной дымоход герметично закрывать - просто опасно. Так что поворотную какую-то задвижку сделать, чтоб щели оставались... Должно помочь, ИМХО