1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автономный курятник на даче

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Billy, 04.05.23.

1. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Супер.
    А то у меня Кег этих десяток валяется!
    Но в будущем году буду делать бункерную большую на 60кг.
    Мой курятник прям сейчас проверку проходит на автономность.
    Набил полные две кормушки по 20л. На 17 клювов.
    Надеюсь хватит.
    Я на две недели улетел отдыхать с семьёй.
    Ну Кубе на пляже сейчас лежу. :)

Вложения:

• IMG_20231219_102328.jpg
    Последнее редактирование: 19.12.23
  2. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.933

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.933
    Ясно. Рантье. Сам на Кубе, а в курятнике золотые яйца...

3. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Итак можно подвести небольшой итог.
    Две недели условного отсутствия.
    Условного - потому что раз в неделю приезжала дочка, забирала яйца.
    Воды - выпили меньше половины бака. Так что 90л на 17 голов хватит на 1 месяц и похоже с запасом.
    Корма - две кормушки по 20л хватило в притык.
    В ближайшее время буду делать новую подвесную бункерную кормушку на мешок ПК (40кг) + переходящий остаток - где то на 80-90л.
    Насрали конечно за 2 недели много куры. В обычную неделю - я каждые выходные вилами перекручивая подстилку.
    А так - за две недели запах приличный получился. Пованивать аммиаком стало.
    В общем и целом - все работает.
    Занеслась мои молодки - яйца стало ощутимо больше.
    Но нужно срочно делать ещё гнезда - 2 на 15 кур откровенно маловато.

4. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Что то забросил я свою тему.
    Сразу скажу - напишу не для постоянных участников куриной темы (с ними и так уже все не по одному разу переговорено). Напишу для таких же как я новичков. Городских жителей, которые вдруг захотели держать птицу, но времени на уход постоянный у них нет.
    А интерес у людей есть. Неожиданно обнаружил что Форумхаус сделал на основе моей темы статью в Дзене https://dzen.ru/a/ZLgAeHjpDixEUXA3
    Мне там конечно "напихали всякого" в комментариях. Никто не верит что все это можно так сделать.

Попробую сделать два текста. В этом вкратце опишу что произошло за 5 месяцев этого года.
    Во втором - опишу как курятник пережил зиму и что нужно в итоге дорабатывать.
    Поехали.
    Зиму пережил курятник отлично. Есть небольшие вопросы, но о них позже.
    Из доработок - сделал дополнительные 2 гнезда. А то имевшихся 2 для 15 кур было маловато.
    Кормил кур всю зиму ПК1 Истра.
    По выходным приезжали на дачу и варили им мешанки из крупы - неликвида оставшихся.
    За зиму потерял 2 кур - Плимутрочки откровенно зажирели, по одной с разницей в неделю упали на ноги.
    Размещал их "на карантине" в верхних клетках на неделю - не поднялись.
    Не дожидаясь греха - я их зарубил.

Потом где то в марте неожиданно и беспричинно умерла одна из ломанш.
    Ну и где то в мае я зарубил своего петуха Плимутрока. Не зашли мне они.
    Чуть позже с началом дачного сезона отдали родственникам оставшихся 5 ломанш.
    WhatsApp Image 2024-05-09 at 17.51.49.jpeg
    Итого на сегодня у меня осталось 7 кур (три загорки, три адлерки, одна плимутрочка) и 1 петух.
    В среднем несут они около 4 яиц в день. Маловато для семьи.
    В зиму неслись они то хорошо, то плохо. Но были и катаклизмы - я и заморозил разок курятник, и без воды их на неделю как то оставил :aga:
    Всю зиму куры прожили на глубокой подстилке. Ну как глубокой - 25-30см.
    По весне выгреб все в мешки, теперь жена использует как компост для подкормки растений. WhatsApp Image 2024-05-09 at 17.49.49.jpeg
    Собственно по режиму содержания - ничего не менялось. Куры жили на даче сами с собой 5 дней. В выходные я приезжал, забирал яйца. Раз в месяц делал уборку и доливал воду в бак 90л.
    Шланг раскатывать не хотел, таскал канистрами в тачке. Тачка по снегу с двумя 20л канистрами - так себе развлечение.
    На уход за курятником (если не брать в расчет постоянные "улучщайзинги" и переделки) - примерно 10минут в неделю и 1,5 часа в месяц (перекопать подстилку, очистить гнезда и насесты, помыть двери, налить воду).
    По весне решили обновить стадо чутка. WhatsApp Image 2024-05-09 at 17.49.49 (1).jpeg
    Купили инкубатор и вывели цыплят - заложили 54 ИЯ (10 Русской белой, 10 Котляревских, 10- Э1, 24 от своих кур Загорки и их помеси).
    30 покупных Генофонд. Вывод 28 штук. 1 РБ неоплод, 1 Котляревский нет наклева. Вывод 93% :super:
    24 моих. Положил все что собрал за неделю, более-менее ровные ИЯ. Вывод 15штук. 1 разбил пока перекладывал, 5 неоплод, 2 яйца нет наклева, 1 с невтянувшимся желтком, выкинул. Вывод 62% :(
    И сразу купил в Генофонде и заложил в инкубатор по 3 десятка ИЯ перепелов (Фараонов и Золотистых маньчжурских). WhatsApp Image 2024-05-09 at 17.52.33.jpeg
    Цыплята прожили два дня в квартире и на 3 день переехали на дачу в курятник в клетки в теплой части. Где сейчас и живут.
    https://youtu.be/jTLO6gt16C8?si=X1MPrwn9V4zxv1nl
    У них так же поилка 20л ниппеля, бункерная кормушка на 3,5кг. Отопление ИКЗК лампа 250вт - сегодня 9 мая, температура около нуля, вчера снега выпало несколько см.
    Ухода за ними никакого нет - живут там сами собой. На даче сейчас никто не живет, заезжаем раз в два дня посмотреть на них., подсыпать корма.
    https://youtu.be/BSFMTnVHqYo?si=SMTkYy5LtiZ6CmJk

Собственно на пока - все.

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-05-09 at 18.12.37.jpeg
  5. Beregunya
    Благодарности:
    1.406

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    А для " золотых" кур, выгула нет? Сидят в закрытом помещении?
    Я бы наверное, ещё и авто выход сделала по таймеру.
    В 8 дверка открылась, в 21 закрылась.
    Или что то есть и я проморгала?

6. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Иронию про "золотых кур" не понял :)
    Выгул крытый. Выход в него из теплой части курятника открыт 24/7 (всегда, в том числе и зимой в морозы).
    Вывели еще перепелов (правда плохой вывод получился) - все в курятнике в клетке живут с 3-го дня. photo1716287892 (1).jpeg photo1716287892.jpeg
    Разделили цыплят. Петушков (по нашему мнению) и самых крупных курочек отсадили вниз в отгородку под гнездами. Курочки сверху пока остались.
    photo1716287892 (2).jpeg photo1716287892 (4).jpeg photo1716287892 (3).jpeg

7. Beregunya
    Благодарности:
    1.406

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Это как "золотые" детки для меня, типа в темечко при рождении целованные!
    С выгулом им вообще красота.
    Процветания вам!

8. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Я более потребительски к ним отношусь :)
    Завтра - по совокупности обвинений будет приговорен к смертной казни через отсечение головы наш петух :aga:

9. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    В первый раз вытащили цыплят на улицу
    IMG_20240524_131613.jpg IMG_20240524_131616.jpg

10. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Лето наступило.

11. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Молодежь, три месяца

12. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Добавлю еще немного - про выбор пород.
    Сразу поясню - пишу для новичков. Для тех - для кого слова "порода/линия/кросс" - ничего не значат и ничем не отличаются.
    Прошу фанатов разных пород, досконально знающих тему - в дискуссию не ввязываться ;)
    Так вот - у новичков постоянно возникает вопрос - какую породу завести? Советов им обычно надают "полную коробку". Только вопросов остается после этого - больше чем было до этого.
    Подавляющее большинство "куроводов" держит доминантов (цветная несушка) или белый/красный кросс (Хайсексы и Ломаны/Родониты).
    Собственно мой товарищ, держащий кур десятилетиями их вообще различает только по белым и красным :aga:, не вдаваясь в подробности.

Попробую высказать свое мнение по поводу выбора породы:

1. Порода - все фигня! Важно что за яйцо и откуда оно. По этому когда в чатах спрашивают "какую породу выбрать" лично я в первую очередь интересуюсь - а что у вас предлагают и откуда это яйцо?
    Плохим яйцом можно испортить себе все впечатление о любой, самой замечательной породе.
    Так что в первую очередь думайте не о породе, а о том где и у кого вы это яйцо или цыплят будете брать.

2. В общем и целом - все породы в пределах породных групп (яичные/ яично мясные и наоборот/ мясные) - +/- имеют одинаковые продуктивные показатели. Естественно фанаты (а особенно всякие продаваны) будут лить в уши про то, что все фигня, а вот их порода - Самая супер пупер...! Но верить всему надо аккуратно, через призму сомнения. Более того - новичкам и в примитивных условиях - практически невозможно достичь этих самых заявленных показателей.

3. Опасайтесь модных иностранных пород. Из за известных событий ввоз любителями породного яйца практически прекратился. Соответственно - прекратилось прилитие новой крови.
    Хуже еще другое - яйцо дорогое. Большинство покупает его по малу. Выводит буквально одну семью, а потом начинает инкубировать и продавать свое потомство, фактически скрещивая братьев и сестер.
    Инбридная депрессия - страшная штука.
    И после этого - начинаются стоны в интернете - "породы нынче не те...!" "Я купила говно ..."

4. Особенно женщины падки на красивую выставочную птицу.
    К сожалению отбор по "экстерьерным признакам" и продуктивность - зачастую взаимоисключающие понятия.
    Если по простому - красивая выставочная птица хуже несется.
    И это не порода плохая - просто в этой линии отбор ведется именно по внешним, экстерьерным качествам. На то - сколько она несется никто внимание не обращает.

5. Отдельно скажу про мясную и мясояичную группу пород.
    Я вообще не понимаю тех, кто держит мясные породы. Птица большая, тяжелая. Очень долго растет. Плохо несется... (что еще перечислить :faq:).
    Мясояичные породы - самая распространенная группа пользовательских пород.
    В рекламе пишут - "петушков на откорм, а после окончания периода яйценоскости получаете хорошую тушку курочки. Вот только забывают дальше написать, что для этого нужно делать постоянное обновление стада и рубить после замены на молодежь годовалых несушек. Ибо после года - они по мясу уже так себе - только на суп.
    + не все мясояичные породы выдерживают бункерное кормление с свободным доступом к корму 24/7 - начинают жиреть, переставать нестись и погибать в итоге.

6. Хороший ответ новичкам - "Если Вы об этом спрашиваете - значит это Вам не нужно"
    Читайте, изучайте. Интернет - великая вещь! Можно прочитать реальные отзывы людей, составить и принять для себя какую то картинку. Какое то представление - чего от чего ожидать.
    Но еще раз призываю к "трезвости" оценки! Все кругом врут или чего то недоговаривают.
    Лично меня всегда убивают высказывания - "у меня все несутся каждый день"! В итоге выясняется что не все, и не каждый день.

7. В итоге - в большинстве случаев в интернете самый лучший совет новичкам - берите Ломанов на первое время. Будете с яйцом и минимумом проблем. Живучие, хорошо несущиеся куры с сильным иммунитетом. Белых я бы брать новичкам не советовал - много проблем.
    Но я сам от кроссов избавился - яйцо по качеству значительно хуже породного. Более водянистое и рыхлое после варки.
    Так как мне не на продажу, а для себя - мы сделали выбор в пользу менее продуктивных пород с более вкусным яйцом.
    А недавно прочитал статью научную - так там открытым текстом было сказано что в большинстве случаев все яйца имеют +/- одинаковое количество сухого вещества. А более крупные яйца С0 - имеют в составе просто больше воды. И все.

Ну и лично про себя.
    Загорские лососевые. неоднозначное ощущение. Из 5 кур осталось на сегодня 2 - самые стройные:aga:
    Возраст 2 года. Рубить их уже поздно. Несутся и несутся пока - ни шатко ни валко.
    Плимутроки полосатые - однозначно не для автономности. Практически сразу ожирели и упали на ноги. За год осталась одна выжившая. Несется не очень - маленьким яйцом.
    Адлерские - очень порадовали. Куры большие, сильные. Никакого отхода. Петухи на откорме были выше всяких похвал. Несутся очень хорошо, крупным почти белым яйцом. Шикарная порода.

В этот год взял породы более яичного типа. Котляревских, Русскую белую, Яичную экспериментальную.
    Петушков лишних уже зарубил - вполне себе съедобные :super:
    Погляжу как они себя покажут. :pioner:

13. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Молодежь 3,5 месяца