1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сезонное (нерегулярное) проживание в СИП-доме

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Работодатель, 02.05.23.

1. Работодатель
    Благодарности:
    0

Работодатель

Участник

Работодатель

Участник

Благодарности:
    0
    Сезонное (нерегулярное) проживание в СИП-доме
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотел построить дом из СИП-панелей. Изучаю предложения строительных компаний. При заключении договора на строительство, у всех почти одно и тоже - гарантия распространяется только при соблюдении правил эксплуатации. Правила требуют:
    - поддерживать температуру во внутренних помещениях не ниже +5°, а у некоторых компаний не ниже +18°;
    - не оставлять дом без постоянно живущих в нем людей на срок более 3 месяцев;
    - строение не должно находится без проветривания более одного месяца;

Отсюда вопрос. Если качество строительства не гарантируется в течение 5 лет, если не соблюдать условия выше, то СИП-дом не рассчитан на сезонное проживание или использование в качестве дачи периодически?

2. tor121
    Благодарности:
    77

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    77
    @Работодатель, При чем здесь качество строительства? Боюсь, что для большинства компаний, строящих из СИП панелей оно будет на уровне.
    Гарантию чего вы хотите получить? Что не будут гнить деревяшки при отсутствии проветривания и отопления? Будут. Что цикличное промерзание в условиях повышенной влажности не приведет к изменению геометрии, вспучиванию, отслоению? Приведет. Но это относится к любому деревянному дому.
    Напишите что именно вы хотите получить через пять лет. После постройки и отделки - как говорил уважаемый строитель - СИП дом сохнет иногда год.

3. Работодатель
    Благодарности:
    0

Работодатель

Участник

Работодатель

Участник

Благодарности:
    0
    @tor121, "Напишите что именно вы хотите получить через пять лет.". Извините, не понял ваш вопрос. Получить я хочу не через 5 лет, а сейчас - дом и пользоваться им как дачей, периодически: 1, 5, 10 лет и более.
    Просто я не понимаю сколько прослужит СИП-дом, если не эксплуатировать так, как требует производитель (выше, в первом сообщении).
    Мой вопрос не про гарантию. Хорошо, если найдется человек, у которого дача из СИП-панелей, чтобы ответить на вопрос: СИП-дом не рассчитан на сезонное проживание или использование в качестве дачи периодически?

4. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.696
    Любой дом должен обслуживаться и эксплуатироваться в оптимальных условиях. Т. е. дом не должен постоянно прогреваться и размораживаться. Лично у меня дом используется как сезонный, но и в зимнее время не допускаю опускания температуры внутри ниже +8-10С. Проще говоря дом не должен постоянно проходить циклы заморозки-разморозки. Если нет возможности или желания постоянно поддерживать в доме положительную температуру, тогда вообще не стоит строить нормальный дом. У меня дом именно так и эксплуатируется.

5. Работодатель
    Благодарности:
    0

Работодатель

Участник

Работодатель

Участник

Благодарности:
    0
    @stepanstroy, Спасибо за ваше мнение и за ссылку. Почитал про то, как поддерживаете температуру конвекторами и про расход электроэнергии.

Тему не закрываю, очень интересен опыт других людей.

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Неверная / неполная постановка вопроса. Дом, будь он из сип, или из газобетона, или из вековых блоков пирамиды Хеопса - несколько шире объект, чем холодильник. Или печь-камин. Или джакузи. Он внутри себя объединяет многое, и снаружи на него воздействует тоже немало.
    Что понять-то хочется? Можно ли сип-дом использовать только как сезонное строение? - можно. Мы так делали два года. Будет ли ему от этого плохо? - да никто не скажет. Это зависит от сотни факторов. Если сип-дом построен с применение сухого (камерной сушки) пиломатериала, если крыша у него не течёт, если внешнее обрамление (фасад) сделано правильно, вода не затекает ни в какие щели, не говоря уже про швы, если внутри не организована парная без изоляционных мероприятий и при полном отсутствии воздухообмена, если при мытье собаке лап на панели не льются вёдра воды и не оставляются высыхать самостоятельно,
    коробка из сип-панелей простоит и 5, и 15, и (может) 50 лет без ущерба для конструктива.
    Только домом я бы это не назвал. Дом предполагает какое-либо использование, и это использование у всех разное. И даже "сезонное проживание". Это может быть "1 мая приехали, 1 октября уехали", а может "и ещё на Новый год и на 23 февраля на недельку". И если так, то в течение этой недельки при заезде в неотапливаемое строение (которое находится где? в Краснодаре или Красноярске?) первые пару дней будут не очень, т. к. вымороженный дом - это не только холодный воздух. Это холодные стены, это холодные и влажные диваны-матрасы, это подвергшиеся колебаниям фасады кухни и т. д.

А если дом построен кривовато, в швах - дырки, в крыше - щёлки, он стоит без даже гидроветрозащитной тряпочки снаружи, то хоть ротой в нём живи безвылазно при круглогодичных плюс 20 и проветривай аэротрубой - один чёрт строение вскоре придёт в негодность.
    Что именно-то беспокоит? вернее, что именно хочется от дома и участка, на котором он стоит?

И в течение какого срока этого хочется без изменений? Выглядит глупо последний вопрос, но вот я в 14-м году хотел построить отдельно стоящую летнюю кухню на сезонной даче. В 15-м расширил хотелку на зимний домик, куда можно выехать на лето и изредка приезжать зимой. Маленький и не такой холоднющий, как старый дом на купленном участке. В 15-16-м зимой его не отапливал вообще. В 17 зимой приезжали пару раз на НГ и февраль, грели с минус двадцати до комфортных +18. В 18-м решил, что лучше я буду поддерживать плюс 5, чем через несколько лет буду менять фасады на кухонных шкафах, а спать ложиться на влажную простынь.
    А в 20-м выехали на ковид-неделю, да так с тех пор и живём. И некоторое из того, что в 14-м казалось сто раз избыточным, теперь недостаточно.

7. Работодатель
    Благодарности:
    0

Работодатель

Участник

Работодатель

Участник

Благодарности:
    0
    @Филипкин, здравствуйте. Действительно я написал мало вводных. Дом в Подмосковье. На счет кривых стен, влажного пиломатериала и прочих недостатков отвечу так, что заказывать я это специально не буду, наоборот буду выбирать компанию, которая будет строить не криво, из пиломатериала такой влажности, которая соответствует технологии и т. д.
    "И в течение какого срока этого хочется без изменений?" - в течение 11 лет и 2 месяцев, шутка) Я не знаю как ответить на этот вопрос. И не могу спланировать на годы вперед с какой периодичностью буду приезжать. Для меня это переменные неизвестные.
    @Филипкин, на всякий случай уточню, вы ваш опыт написали про использование СИП-здания?

8. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    @Работодатель, Тут в принципе все просто. Если сезонное проживание подразумевает что в октябре уехали и до мая не приезжаете, то можно и не держать температуру в плюсе постоянно. Если же будете приезжать 2-3 раза в месяц, то не то что лучше но и необходимо держать в доме положительную температуру. Выше все описал ув. @Филипкин, Ибо сгноить можно любой дом, из чего бы и как его не построили. Постоянные нагревы и охлаждения, скачки через 0 быстро погубят любое строение. Насколько быстро не скажу, но не думаю что Вас устроит цифра и в 12-15 лет. Постоянно будет конденсироваться влага, и оседать везде, не только на постельном белье но и внутри стен.

Последнее редактирование: 03.05.23
  9. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    То, что я написал, легко масштабируется на любой дом из любого материала. Физика - она такая, ей пофиг, из пенопласта стены или из кирпича :)
    А мой личный опыт - да, дом из сип-панелей, 110 кв. м по наружным стенам, 224 пол из половинок, стены и потолки - 174; все перегородки из 124 сип. Холодный чердак, металлочерепица, вент. фасад из цокольных панелей на каркасе из профилей для ГКЛ. Отопление эл. конвекторами плюс кабельный тёплый пол в санузлах и тамбуре; маленькая печь-камин в небольшой гостиной-кухне. Север Подмосковья.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Тогда надо сначала заглянуть в кошелёк, придирчиво, а потом взглянуть вдаль, мечтательно.
    Я построил домик с 4-мя спаленками и одной маленькой гостиной-кухней. Какого хрена, думал я и все мы, мы в доме только спим, всё остальное время - на улице. И вот прошло всего 5 лет - и жена с тестем в доме постоянно. И нам очень не хватает хотя бы ещё 30-40 метров жилой площади. И мы уже в тоске думаем, что делать, пытаться вкорячивать дополнительные площади, пристраивая комнаты в ущерб чему-либо, либо ломать и перестраивать старый дом.
    И вдвойне обидно до горечи, что ведь были деньги-то и на 150-метровый, и на 200-метровый.

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    И отдельно ещё вынесу.
    Когда строишь дом - неважно из чего, правда не важно - то при любой перспективе приезда вне тёплого сезона ты либо дополнительно планируешь и строишь на участке что-то подобное
    upload_2023-5-3_10-18-49.png
    Либо озабочиваешься, как же обойти законы природы, что вода при отрицательных температурах замерзает, расширяется в объёме на 10 процентов и рвёт всё, в чём оказывается заперта, будь то подающая труба, или фильтры водоподготовки, или водонагреватель, или колено унитаза. И учесть вот это при проектировании, строительстве и эксплуатации дома именно сезонного проживания с редкими наездами на НГ и 23 февраля - совершенно отдельный квест. У меня всё это сделано, потому отлично знаю, о чём говорю.

12. tor121
    Благодарности:
    77

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    77
    Льются. На камень на стяжке в гидроизолированной ванне. Стекают в трап. На стене плитка. Самим интересно насколько устойчивы современные материалы и технологии. Пока снизу сухо и ровно. Год полета.

13. redcorex
    Благодарности:
    29

redcorex

Живу здесь

redcorex

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Подниму тему, не про СИП, а про инженерку - поделитесь, что за отдельный квест Вы прошли?

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.704

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.704
    Ну, "прошёл", наверное, громко сказано. Просто наталкивался за несколько приездов зимой в замороженный дом и вообще - на зимний участок, где не был с осени.
    Во-первых, про что и не думали - поди туда попади сначала. У нас от "чищеной дороги" до ворот было около 150 метров. На этих 150 метрах лежало см 40 снега. Достаточно лёгкого, но см 40. Эти 150 м проталкивал сам себя вседорожник на полном приводе с понижайкой, на кроссовере не проехали бы. Соответственно, при таких приездах нужно ещё в машине на каждого "дворника" иметь подходящую обувь, шапку-перчатки и лопату.
    Дальше - открывание ворот. Замок хр-хр - замерз. Надо греть. Бумага есть, а зажечь нечем - курить бросили все => в следующие разы в машине, помимо валенок, варежек и лопат обязательно с собой газовая горелка с всесезонным газом.
    Вроде снег у ворот откидал-откопал, а грунт вспучился, низко висящие ворота упираются в наледь и поднятую землю. Ну ок, в узенькую щёлку протиснулись, а летом снимали воротины и подпиливали, чтобы зазор был больше.
    Входишь в дом, там холодрыга. Бегом-бегом печь-камин разжигать. Положил дрова, поджёг щепки с берестой (поначалу вообще с газетой) - а оно не горит, не может протолкнуть холодный дымоход, дым вылезает в любую щёлку, которая есть в контуре печи => потом узнаёшь, что такое "верхний розжиг", исключаешь всякие газеты (отсыревают), и вообще, поначалу сжигаешь несколько таблеток сухого спирта, а уж потом затапливаешь дровами.
    Но главное, конечно, вода. Когда дом реально замораживаешь, в нём не должно оставаться воды в сантехнике. Вообще. Иначе где-нибудь, да разорвёт. А если где-нибудь возникает дырочка, то, как правило, воду не включить вообще, дырочку не изолировать. Потому при устройстве водопровода нужно делать так, чтобы она гарантированно сливалась при отъезде. Обратный клапан не в колодце (у нас колодец), а в доме, в "петле", где есть прямоточный участок мимо клапана с краном. Водогрей (у нас электрический) - либо без обратного клапана (у нас до сих пор так, руки не доходят), либо с такой же "петлёй". Все без исключения трубы должны иметь уклон в сторону колодца, чтобы из них сливалась вода. Из душевых шлангов и леек при отъезде всё тоже слить, лейки отвинтить и положить "входом" вниз, чтобы до капельки вылилось. Фильтры входные должны иметь краны сливные и патрубки в канализацию, или же их при отъезде все откручивать вручную, а по приезде накручивать (а это ни фига не просто в замороженном доме, течь будут). У гигиенических смесителей с термостатом, оказывается, есть обратные клапаны, которые не позволяют воде сливаться. Заменив один лопнувший термостат за 10 тысяч рублей, следующие устанавливаешь либо без клапанов, либо продумываешь продувалку. Дополнительно к сливу воды обратно в колодец делаешь сливы всех тех магистралей, откуда в колодец вода стечь не может. К примеру, провёл воду в кухню через потолок - там надо делать в конце магистралей сливные краны. Запускал посудомойку - осушай перед отъездом. Стиралка - аналогично, вытаскивай фильтр и сливай остаток воды. Во всех унитазах колена осушай, или заливай незамерзайкой концентрированной, или засыпай солью, или заталкивай длинный узкий воздушный шарик. Я осушал губкой и затыкал поролоном (для этой цели выделенным) или мячиками. Все сифоны в раковинах заливал незамерзайкой (меньше рисков, чем с унитазами). И всё равно, зараза, где-то вода остаётся капельками, стекает в неочевидную ямку и замерзает. Полипропиленовые трубы не лопнули за пару раз, но пришлось ждать => потому следующим летов в водяную магистраль врезана "воздушная быстросъём-розетка" для подключения безмасляного компрессора, чтобы всё продувать. Соответственно, где-то нужно место для компрессора, ибо это делать перед каждым отъездом.
    Все трубы канализации и так должны быть под уклоном, это для всех режимов проживания; но вот слив отстоя из септика у нас тоже пару раз замерзал, потому как сливная труба имела впадину.
    Отделка. В замораживаемом доме - специфическая отделка. Штукатурка-покраска или обои через несколько зим начинают трескаться => подбираешь иные варианты.
    Нужно продумывать и реализовывать дистанционное включение прогрева дома, иначе радости от длительного пребывания мало. Даже лёгкий каркасный или сип-дом прогревается всё ж на следующие сутки. У нас электроконвекторы на "кситале".
    Матрасы, постельное бельё - всё влажное, как ни изгаляйся => придумывай прогреватели типа "доброе тепло", "электрическое одеяло" и т. п.
    ...
    Ааа, и ещё. Любой теплоаккумулятор - он такой же холодоаккумулятор. Если думать про отсутствие отопления при редких приездах зимой, то исключается стяжка и тёплый пол. Пока стяжка прогреется, новогодние праздники кончатся. Исключается теплоаккумулятор водяного отопления (есть такие схемы-системы). Исключается вообще водяное отопление, потому что систему отопления слить - это не водяную магистраль, там подъёмов-спадов до фига, где-нибудь, да появится льдина. Исключается жидкостное отопление на антифризе с большим количеством теплоносителя: у нас в старом доме прежними хозяевами сделана система, где радиаторы - так называемые "регистры", колхоз из труб сотого диаметра. Соответственно, там теплоносителя в системе литров двести, наверное. Пока он нагреется сам, пока он нагреет трубы-радиаторы, уже все вповалку спят от усталости в шапках и валенках.
    ...
    В общем, романтично приехать в зимнюю сказку, спору нет :)]
    Как семь потов сойдёт, сесть у камина с бокалом глинтвейна - крррасота!

Последнее редактирование: 28.12.24
  15. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Ну пара приездов с друзьями в промороженный бревенчатый дом навсегда отбили любое желание туда больше ехать. Ну как-то в одну зиму пробовал оставлять там включенные обогреватели. За месяци они мне нажгли столько, сколько в СИПе не нажигают за весь холодный сезон:)]. Эксперименты все закончил на этом, поставил дистанционный обогрев и включение всех систем и сплю спокойно, спокоен и уверен что могу приехать в любое время в теплый дом с работающими коммуникациями. Ну и с расчисткой дороги и площадки тоже нет проблем при наличии снегоуборщика, полчаса и площадка на 2-3 машины готова, включая все дорожки необходимые. :super: