РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Друзья, хочу забабахать примерно вот такой фундамент - бетонная плита на сваях тисэ. Фундамент под каркасный домик ~100кв.м. По геологии все более-менее нормально, мелкий не сильно влажный песок до 4 метров, далее глина, воды нету. По сваям понятно 5 тонн на штуку + взять с запасом. Непонятно какая д. б. толщина плиты и какую арматуру класть. Например толщины в 20см с армированием в два слоя 12й арматурой ячейкой 250мм будет достаточно или это избыточно (я видел здесь часто шутят про бомбоубежища и башни)? (просьба к проектировщикам не отправлять, ибо по цене их услуг мне проще лишнюю тонну арматуры купить и бетона на сдачу) Спасибо.
Согласен с подходом, но приоритеты предлагаю разложить по другому. На наэкономленные на геологах/проектантах и Сваях денежные ресурсы создать искуственное основание из геотекстиля, песка крупного, щебня/гравия-любого. Дальше лейте че хотите, но я за эффективные решения (максимально возможный результат за минимально потраченные деньги). В вашем случае это лента 200 мм высотой и 600 мм шириной. Можете назвать плита с дырками (для критиканов-отверстия)-разницы в работе собственно основания не будет, а денег уйдет значительно меньше.
Нахрена сваи? Сняли плодородку, сыпанули песка, залили плиту с коммуникациями и ставьте каркас. Какие то проектировщики видимо зажрались.
Дело в том, что на объекте тяжелая логистика (заповедник без дорог) и все стройматериалы и спецтехника в среднем *2 и *3 от рыночных, соответственно снять плодородку, привезти и насыпать песка - это нерационально. Поэтому самый дешевый вариант - это то, что на картинке, но нет компетенции чтобы самому посчитать армирование и толщину плиты.
А чем в таком случае винтовые сваи не угодили? Из всей техники - грузовая газель. Для монолитности затем полусухую стяжку с тёплым полом. И никаких дополнительных затрат.
не понял, что имеется в виду. Сделать плиту на винтовых сваях, а потом полусухую стяжку? Если про это, то мне просто бетонные сваи больше по душе.