1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. Тантана
    Благодарности:
    12.798

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Наконец-то определились с сортами на этот год. Сначала хотела посдить 4-5 проверенных сорта. Потом решила дополнить чем-то ранним, на фаршировку. На выходных прикупила парочку новых пакетов. Потом достала коробку с семенами, пошуршала пакетиками. В результате список готов, а я заказываю новую грядку, чтобы всё вместить.
    Безымянный гигант (поздний)
    Аппетитное чудо
    Гордость России
    Боярин
    Здоровье
    Калифорнийскон чудо
    Леся
    Маусики
    Минусинский
    Раннее чудо
    Султан
    Возможно добавлю что-нибудь из желтоплодных для салата. Основное назначение: лечо, фаршированные, салат.

2. Vip69
    Благодарности:
    15.194

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.194
    Вредна — не будет.
    Особенно если капельницы с небольшим изливом.

3. boyruss
    Благодарности:
    2.132

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Если трасса сотни метров, то точно имеет (мой летний водопровод из скважины СНТ)

4. Серргеич
    Благодарности:
    3.733

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.733
    Вопрос ваш не дилетантский, а вполне хороший и по существу!
    Только не надо никого никуда селить и запирать, и тем более говорить такое тому, от кого ждёте ответ на свой вопрос☝ будем с вами вежливыми
    Дело в том, что в почве на глубине штыка лопаты кислорода ещё меньше, чем под мульчирующей плёнкой. А в почве, куда внесён навоз вы представляете что творится? Там раствор навоза и другая органика потребляет весь доступный кислород.

На моей грядке замульчированной плёнкой имеется столько мелких щелей по краям плёнки, у самих кустов и столько отверстий (от капельниц автополива и т. п.), что воздух под неё постепенно заходит и выходит.

Вы можете посмотреть десятки если не сотни видео, где плёнкой мульчируют целые плантации кукурузы, клубники и тому подобное. Вы можете посмотреть видео из промышленных теплиц с перцем из самых разных стран: перцы посажены в мешки из полиэтилена, закупоренные со всех сторон, кроме корневой шейки. Урожаи там 24 кг с кв м. Это 8 кг с куста.

Сам я применяю такой метод с 2015 года на самых разных культурах от овощей и злаков до древесных. Перцы получаются значительно сочнее и вкуснее, чем без плёнки. Почва под ними дольше остаётся влажной. Засчёт более редкого полива почва меньше слёживается (меньше уплотняется), а значит, она более пористая и в ней больше кислорода, чем в плотной почве, которую проливают водой каждый день.

В своё время сам поливал перцы лейкой каждый день по 20-40 л на кв. м., и помню как перцы страдали от жары, сухости, паутинного клеща и давали значительно меньше урожая. Ради интереса я тогда выкопал ямку на той гряде и увидел: вода проникала лишь в верхний слой почвы 15-20 см, который был очень плотным, его потом приходилось рыхлить и подсыпать траву. Ниже почва была сухая.

Под пленкой с автополивом почва рыхлая и влажная. Живности там хватает. Корням перца там хорошо.
    разрешите вас спросить, для каких целей? Чтобы затенить и так холодную почву от солнца? Чтобы потерять драгоценную влагу на испарение? Чтобы почва отдала на испарение много тепла, а сама при этом охладилась и корни перца росли бы медленнее, хуже усваивая питание?

В моих условиях, на холодных почвах севера Подмосковья нужна именно прозрачная пленка. В теплице она служит довольно долго, т. к. нет прямого солнца. Но есть плёнка с защитой от УФ (Светлица называется).

5. boyruss
    Благодарности:
    2.132

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Нельзя поливать ночью, особенно на севере Московской области. Вам ли не знать! Поливать можно утром, за час до восхода солнца (условно - 6 утра).

В Калининграде почва +50 гр? Выкиньте ваш градусник и купите другой. По сабжу - в жарких штатат США, где реально на поверхности газона + 40, для снижения температуры у корней и в листьях применяется полив методом дождевания - в самую жару на 15-20 минут. Но это злаки, там никакой угрозы солнечных ожогов и нет цели полива, а именно снижения температуры.

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.733

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.733
    надо же как... Почему нельзя ночью поливать? У меня полив длится 4-6 часов, тогда вода равномернее впитывается, без луж, быстрее не делаю. Как раз с полуночи до рассвета... За час до рассвета не получится всю воду вылить так быстро, почва уплотнится, кислорода не будет.

7. boyruss
    Благодарности:
    2.132

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    @Серргеич, агротехника культуры - риск развития грибных болезней в холодной и влажной среде с неподвижным воздухом. А там, как правило, рядом еще и томаты живут. Создаете чашки Петри на каждом листе.
    Так и поливайте утром.

8. Серргеич
    Благодарности:
    3.733

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.733
    даже если у вас такая температура (что поделать, дали дачу на берегу Каспия, например), то ночью она может остывать до значений холоднее минимальной ночной температуры воздуха (почему, объяснять долго, можете замерить или изучить литературу по климату почв и приземного воздуха). При этом бо́льшую часть времени у корней будет температура близкая к среднесуточной темп. почве. То есть явно не 50, а на глубине не 30. Кроме того корни имеют способность расти туда, где им комфортно по температуре: термотропизм называется. Если им жарко, они уйдут на более прохладную глубину. Но...если им будет холодно, подняться ближе к солнышку они вряд-ли смогут.

Поэтому вам желательно самим посмотреть и оценить влияние такого полива. Можно же одну грядку полить так, другую эдак, и сравнить урожайность.

Последнее редактирование: 27.01.25
  9. boyruss
    Благодарности:
    2.132

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Это говорит о том, что листья не получают частицы почвы с брызгами воды при поливе (и споры грибов таким образом) - это отлично, так и должно быть (на томатах и тех культурах, кому дождевание противопоказано), но это никак не отменяет повышение уровня влажности воздуха. Споры в воздухе тоже в неограниченном количестве. Комплекс (а не одно выборочное) мероприятий по правильной агротехнике помогает повышать здоровье культуры и, как результат, повышает урожайность.

10. boyruss
    Благодарности:
    2.132

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Зависит от объема воды на единицу площади в период времени. И температуры почвы и воды. Нет ни одной рекомендации производить полив (любым способом) с температурой ниже + 18 (кроме крестоцветных и газона, но мы в теме про перцы). Никаких оговорок по возможности полива холодной водой для водоподготовки при капельном поливе нет. Поэтому "я поливаю" не равнозначно "никакой разницы". Те же "Семена Алтая" вам покажут (показывали многократно) свою систему водоподготовки, у них промышленные масштабы, а не 100 кустов, но даже они "заморачиваются" с еврокубами, размещая их в потенциально теплых помещениях для лучшего прогрева. Как понимаете, заподозрить их в отсутствии компетенции невозможно.

11. martishaAdams
    Благодарности:
    154

martishaAdams

Живу здесь

martishaAdams

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Добрый день! В прошлом году случайно купила рассаду перца, очень сладкий мелкоплодный, а сорт не знаю! Подскажите ?

cfce835b031db8d48d3ca99840c4241d--red-bell-peppers-garden-seeds.jpg

12. uliya889
    Благодарности:
    3.319

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    На Конфетку похож. Поищите описание сорта в инете, почитайте он или не он.

13. Lentik
    Благодарности:
    97

Lentik

Участник

Lentik

Участник

Благодарности:
    97
    Перцы у меня самая любимая культура. Сажаю много видов по 2 штуки, у меня как как в песне...перцы бывают разные - желтые, зелёные красные. Делю по группам: на фаршировку, в заморозку и просто покушать и в салаты. У нас среднее поволжье, погода всегда разная, летом на солнце до 50 градусов доходит. В прошлом году ночные заморозки были весь май, побило все сады. Никогда с посевом семян не тороплюсь, сею с середины марта и могу в начале апреля досеять, если кто не взошел. И всё равно каждый год слоны в рассаде. Есть кто прописался у меня на постоянной основе: Какаду, Воловье ухо, Калифорнийское чудо, Хаски, Халиф. В прошлом году первый раз посадила Союз и Пилот от Партнера, очень понравились, урожайные. Пошли в заморозку для фаршировки.

Вложения:

• photo_2025-01-27_21-24-35.jpg
    • photo_2025-01-27_21-24-50.jpg
    • photo_2025-01-27_21-24-17.jpg
    • photo_2025-01-27_21-24-24.jpg
  14. El-len
    Благодарности:
    48.801

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    48.801
    Я на такого плана плоды положила глаз на сорт Конфетка (красная, оранжевая). Уже почти заказала, и случайно увидела такие же, но гибрид Конфетка F1.
    Кто растил, расскажите. Чем отличаются? Подойдут ли в маринад целиком в ассорти?
    1738009542910.jpg 1738009494746.jpg

Или может что-то другое, аналогичное есть?

15. angeloid
    Благодарности:
    23.749

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.749
    Не выращивала, но купила на этот сезон в трёх цветах... F1 тоже взяла, но сажать не буду пока, по описанию на пачке (или на сайте Гавриша, не помню точно) - тоже самое, только плоды покрупнее...
    У них такая же история лисичками... Есть просто лисичка, а есть F1, сажала обе, и F1 действительно чуть крупнее...