1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

  1. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.957
    Благодарности:
    25.937

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.957
    Благодарности:
    25.937
    Адрес:
    Троицк Москва
    А как у вас доживают перцы при таком долгом сроке в рассаде? В какой таре и обрываете ли бутоны?
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    9.041
    Благодарности:
    15.192

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    9.041
    Благодарности:
    15.192
    Адрес:
    Москва
    Как ни странно, одновременно замоченные перцы, и посаженные на рассаду — все сорта начинают выкидывать бутоны практически одновременно, через месяц-полтора от всходов.
    Сроки созревания разные, но все равно образование зачатка плода не начинается, прям сразу. Точнее, если считать зацветание и первые завязи — то может быть. Но зреют то они…
    Для меня "бросаются плодоносить" — это уже когда офрмившиеся перцы. И переходящие в окрашивание.
    У меня ничего такого не по сходит сразу после высадки. Независимо от скороспелости.
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.619
    Благодарности:
    39.179

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.619
    Благодарности:
    39.179
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Обычно ранние - это мелкоплодные сорта с небольшой толщиной стенки. Ну, не может плод как у Итальянского быка, или Перчо де рус, у которого плод весом до 400 грамм вырасти за месяц. И плод массой 70-100 грамм, естественно быстрее вырастит. Ещё скорость роста и созревание зависит от количества завязавшихся плодов на кусту. У меня был случай, когда на кусту сразу завязалось 22 перца размером как Рамиро.
     
  4. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    3.315

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    3.315
    Адрес:
    Таганрог
    Ранние конечно меньше, но на фаршировку норм. Пока тот же бык наливается другие уже вовсю на кухне в ходу. Можно же посадить микс из ранних и средних сортов в зависимости от потребностей. Я себе шпаргалку делала по некоторым ранним. Выложу сюда, может кому и пригодится. Перепечатывать лень, не обессудьте, в почерке думаю разберётесь:)
    Там где срок, это не срок спелости, а начала плодоношения!
     

    Вложения:

    • 20250125_142709.jpg
    Последнее редактирование: 25.01.25
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.805
    Благодарности:
    44.817

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.805
    Благодарности:
    44.817
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Альбино Булнос, почему-то фотки спелого нет, но на последнем фото видно, что плоды уже посветлели, значит можно срывать. Он вкусный и в технической спелости, и желтый, и в лечо. Мой любимый сорт от Лены-Ленорки.
    02.06.24, 10.07.23 и 11.07.24
    20230710_210600.jpg 20240602_161351.jpg 20240711_174018.jpg

    Вот это фото от 4 августа 20 года. Не первый сбор, но фотка почему-то первая. Желтый - Альбино Булнос.
    20220804_202807.jpg
     
  6. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    3.733

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    3.733
    Адрес:
    Север МО
    Главная причина оэдемы - недостаток ультрафиолета
     
  7. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    3.733

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    3.733
    Адрес:
    Север МО
    из таких мне понравились Здоровье (немного в оранжеватый тон отдаёт, Крупная дюжина, Зорька, Джипси, Квикли.

    Заметил, резковатый привкус у недополитых кустов (у Джипси, мне показалось, привкус сильнее остальных): если регулярно поливать, вкус у всех мягкий
     
  8. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.156
    Благодарности:
    64.972

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.156
    Благодарности:
    64.972
    Адрес:
    Великий Новгород
    Вырастают см 40, хорощо облиственные, фото в теме выкладывала неоднократно. Обрываю не цветок, а появившуюся завязь. Рано обрывать цветки думаю не стоит - этим стимулируем новую волну цветенияА так-то пусть цветет -глаз радует;) В объеме 1 л вывожу рассаду перца в теплицы. Излишки продавала по 100 руб за куст, все остались очень довольны урожаем.
    Yvwx_CDsqQ0.jpeg 2WwYjVD7hT0.jpeg WbhVZf10Igo.jpeg
    Вот что получилось-
    FBTmQxZ9VWk.jpeg 6hzUs-sG4vs.jpeg 0ZJ9YrdL2_Q.jpeg
     
  9. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.156
    Благодарности:
    64.972

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.156
    Благодарности:
    64.972
    Адрес:
    Великий Новгород
    Высаживаю его в теплице, позднее чем Магно ф1 получился.
     
  10. El-len
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    15.324
    Благодарности:
    48.786

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    15.324
    Благодарности:
    48.786
    Адрес:
    Гатчина (Лен.обл)
    Рид в прошлом году растила от Лены. У меня получился самым поздним из всех. Плоды просто супер-гиганты выросли! :victory:
    У меня самыми первыми начали окрашиваться Калифорнийское чудо, гибриды Звезда востока и Рамиро оранжевый.
     
    Последнее редактирование: 26.01.25
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.619
    Благодарности:
    39.179

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.619
    Благодарности:
    39.179
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А как же в поликарбонатных и стеклянных теплицах практически нет УФ, а оэдемы я ни разу не видел.
     
  12. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    3.733

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    3.733
    Адрес:
    Север МО
    Хорошая температура почвы для перца +21...+24 градуса.

    С одной стороны, да поливать холодной водой - тоже можно: перец выживет, и созреет. А с другой - некоторая задержка в созревания скорее всего будет. Особенно, если поливать холодной водой часто (каждый день или через день).

    12° и 24° - разные температуры, соответственно усвоение питания идёт с разной скоростью. Например, фосфор усваивается начиная с +16 градусов.

    У перцев корневая система компактная: бо́льшая часть корней сосредоточена прямо под корневой шейкой в пределах проекции кроны. Её объём - от силы литров 10 (основной ком, не имею ввиду ответвления). Получается, при каждом поливе все эти корни будут смачиваться и остывать. Соответственно, их активность будет снижаться, снизится и скорость усвоения питания.

    Это обычная "бытовая" физика и химия: попробуйте заварить чай водой 12°C, или растворить в такой воде сахар, или постирать в такой воде одежду, помыть посуду?

    Солнце, конечно, прогреет политую холодной водой почву, но не в одночасье.

    В результате будет некоторая задержка в созревании плодов. Для кого-то это не критично, особенно кто живёт в солнечном тёплом климате, или кто собирает перцы в технической спелости (зелёные) и дозаривает их дома.

    Но если нужно, чтобы перец дозрел и набрал вкус на кусте, то регулярный полив холодной водой может продлить процесс созревания... примерно на четверть. То есть недели на две-три. А если лето пасмурное, то ещё дольше (солнце не сможет быстро прогреть корни, они будут дольше оставаться холодными).

    Какое тут может быть решение? Во-первых, можно поливать реже: если перец замульчировать прозрачной плёнкой вплотную к почве, то можно поливать раз в неделю (свои тепличные перцы ращу именно так). Таким образом 1 сутки корни в холоде, но 6 суток корни в тепле. Задержка созревания будет лишь считанные дни.

    Во-вторых, можно поливать в холодное время суток, когда почва остыла, то есть ночью, ближе к рассвету. Тогда мы минимально нарушаем природный температурный ритм корней растения: ночью они остыли, днём прогрелись.

    В обоих случаях можно установить таймер, чтобы он включал полив в нужное вам (и перцам) время.

    А картофель дождевать можно, однако это ускоряет появление фитофторы. Тоже вынужден так поливать, поэтому картофель регулярно опрыскиваю от фитофторы.
     
  13. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    3.315

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    3.315
    Адрес:
    Таганрог
    Я задам дилетантский вопрос, т. к. плёнкой не мульчировала никогда. Но как же аэрация почвы? Помимо того что корням нужен воздух в почве же живут различные микроорганизмы, грибы, червячки полезные. Если использовать бытовые примеры, это если вас на четыре месяца поселить в комнате без проветривания и за наглухо закрытыми дверьми. Умереть, не умрете, кислород поступать все равно будет. Но жить так будет явно дискомфортно.
    Я когда выбирала материал для мульчирования от сорняков на бахчевых интуитивно сразу отбраковала именно плёнку и в первую очередь именно из-за того что она "не дышит", а потом уже из-за недолговечности. Не лучше ли агроткань или спанбонд для таких целей?
     
    Последнее редактирование: 27.01.25
  14. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.957
    Благодарности:
    25.937

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.957
    Благодарности:
    25.937
    Адрес:
    Троицк Москва
    Купила бордюрную ленту за малые деньги, высота 20см, длина 10м. Дед нарезал по метру, скрепили по краям, получили 12-литровые горшки без дна. Буду ставить на прогретую землю в теплице и набрасывать в неё уже тёплую с верхнего слоя. Ещё и со всех сторон земля в "горшке" прогреется. Пока перец будет осваивать эти 12л, тут и нижние слои придут в норму. Так я могу недели на две высадить раньше. В прошлом году я так поступила с тремя огурцами в теплице, мне понравилось, огурцам тоже. Они потом свою корневу раскидали, но старт был хороший. Кроме того эти 12 литров можно заполнить всякими вкусняшками, сделать очень хорошую смесь для старта. Очень жалко, когда солнце светит, в теплице 25 гр., а земля 10-12гр. на глубине 20см и 16-20гр на 5-10см.
    Теплица обогревается двумя конвекторами на таймере на ночное время. В случае похолодания могу и днём, меня в расходах электроэнергии не стреножат.
     
  15. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.973
    Благодарности:
    12.798

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.973
    Благодарности:
    12.798
    Адрес:
    Калининград
    Еще немного про холодную воду.
    Если летом на солнце температура грунта под 50 градусов, на глубине 10 см под 30, то разве холодная вода в капельном поливе не пойдет на пользу?