1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. angeloid
    Благодарности:
    23.749

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.749
    Ускорение темпа роста оэдеме очень способствует... Три сезона на своих рассадинках такое наблюдаю, чем быстрее и мощнее растут, тем больше оэдемы при каких-то погрешностях полива, проветривания и т. д...
    Но пока такая рассада мне всё равно больше нравится... Надеюсь и оэдему усмирять научусь :aga:

2. Vip69
    Благодарности:
    15.192

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.192
    Я наверное в этом году попробую сместить сроки посадки на пару недель позже.
    Нацеливаясь на 1,5 мес от и до.

Потому что подозреааю, что 2-3 дня в подготовленный теплице — больше пользы, чем 2 лишних недели в горшке. Сэкономлю и электричество, и горшки (землю), и место (свободу ботве).
    Чего то я в прошлом году намаялся. И все равно срок первых плодов был сильно больше объявленного у сортов. Ботва в теплице за 2 недели на воле так отросла, что не сравнить с 2 мес в горшках! Как будто 2 мес в рассаде — просто потерянное время. Ну, у меня так. Нет у меня дома много места. Всё — на полностью искусственном свете. Чего их мучать.
    Только перцы — пораньше. Но тоже без фанатизма. В прошлом году тоже не хотели униматься — я их обрываю, а через 3-4 дня — они опять с бутонами. И так — месяц.
    Часть — высадил рано, в парник плёночный и доп укрыти когда морозы, ударили. В итоге — все выжили, и не скажу, что избежавшие морозов (в горшках) — как то быстрее или гуще плодоносили.
    Баклы — аналогично.
    Гномы, наверное, пораньше других помидор посажу. Они достаточно компактны.

3. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Полностью поддерживаю ваше решение. 45-50 дней рассаде вполне достаточно, не нужно её передерживать. И вам намного проще будет, без лишней возни и затрат, и питомцам легче прижиться. Повторюсь, что по моим наблюдениям, малышня высаженная до цветения более пластична и быстрее адаптируется.
    Вот и сравним наши наблюдения, если решитесь.

4. angeloid
    Благодарности:
    23.749

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.749
    Не претендую на истину ни в коем случае .. Тут у каждого своё мнение...
    Мне не понять, в чём проблема общипать бутоны в рассаде... Зачем сдвигать сроки посева, соответственно сроки плодоношения... Если совсем беда, нет места, возможности, еще что-то, я понимаю... А если нет глобальных проблем, смысл?
    Почти все культуры возможно высаживать в минимальном возрасте, но это хорошо, когда высаживают рано, подогрев есть и тд...растения успеют и развиться, и полноценно плодоносить... А когда этого нет, и высаживают в мае, то урожай и так позже, зачем же еще сдвигать дальше...
    Можно чуть поморочиться с рассадой, но зато есть свои овощи практически всё лето, а не ждать первых плодов (условно) до августа... И смысл тогда, все равно заморачиваешься с рассадой, возишься в огороде, тратишь силы, время... Ради того, чтобы поесть овощи 2 месяца и банки закрутить... А можно чуть больше поплясать вокруг рассады, дать на каплю побольше обьем грунта, пощипать бутончики и ты с июня, в крайнем случае начала июля с овощами...
    Чисто моё мнение...

Перец, 47 дней от всходов

IMG_20240414_131326.jpg IMG_20240414_131843.jpg

14 июня
    IMG_20240614_184554.jpg

Баклажаны 60 дней от всходов,
    IMG_20240328_184730.jpg

69 дней от всходов
    IMG_20240508_170613.jpg

22 июня...
    IMG_20240622_203752.jpg

И да, теплицы у меня с подогревом, перцы высаживаю раньше, но у меня рассада зацветает в месячном возрасте... А вот баклажаны например выращиваю в ОГ и высаживаю во второй половине мая... Высаживаю уже пальмы, но эти пальмы мощнющие, и их всего 5-6 штук (мне и этого много), и они с июня начинают заваливать урожаем...

5. Vip69
    Благодарности:
    15.192

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.192
    Сроки плодоношение — не только от бутонов зависят! Чтобы держать рассаду (а по сути — уже взрослеющие и рвущиеся плодоносить растения) дома — надо место, свет, земля.
    Старше 1,5 мес — это надо вдвое больше места чем месячной.
    У меня за 100 кустов (а скорее за 120). Только плодовых.
    А ещё цветы итп. И всем нужен свет, земля и тп.
    И в их распоряжении — 7 полок 0,38х0,7м. Меньше 2м2.
    Все горшки 10х10 (до 1л) — свободно стоят и не мешают друг другу до 1 мес. Потом есть место куда их раздвинуть. Немного. Но это всё.
    У всех разные условия и возможности.
    Как уже писал — после высадки на волю — за неделю отрастает больше, чем за предыдущие 2-3.
    А оставленные в городе — так и тупят.
    Так в чём смысл? Если погода позволяет.
    Лучше авсадить 1,5мес рассаду на свободу, чем мучать её дальше в т5сноте.
    Имхо.
    ЗЫ подогрева теплицы нет.
    Может чтото придумаю на 1 грядку. Но это не точно.

Вероятно подогрев и агротехника, позволяют 6 баклажан — до отвала :) у нас — увы.

Да и понятие "отвала" — у всех разное! :)

Пару баклов на костре — это на 1 зубок :) а ещё хочется языков а рулетки с орехами, потушить, икра итд итп. На зиму заморозить…

:hndshk:

Последнее редактирование: 24.01.25
  6. angeloid
    Благодарности:
    23.749

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.749
    Ну так и мои перцы в 1 литре живут... Только баклажаны в апреле рассаживаю в 2 или 3 литра... А подогрева у них нет, баклажаны растут в открытом грунте под спанбондом... Просто после высадки им не надо уже нарастать, они кидаются сразу в плодоношение... И, конечно, я же просто рассказала свой опыт... Я пришла к выводу, что мне проще обеспечить 5-6 кустов нормальными условиями и получить столько же, сколько дали бы кустов 8-10 более слабых...
    До отвала, да, у каждого своё... Я не считала никогда урожай перца и баклажанов, собираю постоянно по чуть, плюс периодически ящичками овощными... Под наши запросы, с учетом регулярного поедания, с 6ти кустов урожая многовато...отдаю родителям, соседям... Просто каждый раз опасаюсь сажать меньше кустов, а вдруг лето плохое, а вдруг помрёт какой-нибудь, ну и сорта разные посмотреть хочется...

Не фоткала особо урожай баклажанов, я к ним ровно дышу... Но вот нашла фотку, когда вырывала уже кусты... Что выросло, собрала, а на ветках осталась ещё куча плодов, которые просто не успели вырасти из-за холодов... Но такое количество плодов фактически на кустах подрастает всё лето... баклажан плодоносит постоянно, не волнами, как перец... Если начало, я показала, было в июне, и до середины октября гирлянды, урожай получается не маленький...

IMG_20241017_130139.jpg

Ну и чтобы совсем не флудить баклажанами...
    Про перец и сроки...мне есть с чем сравнить и на собственном опыте...В прошлом году поздно купила несколько сортов перца, посеяла 17 марта, замачивала 15-ого вроде... Высаживала более молодые кусты вместе со всеми остальными... Как вы говорите, идеальная рассада, без цветения...мало того, что посеяла позже, да еще и в грядках их пришлось сначала подрасти. Урожай собрала очень неплохой... к примеру Рамиро вымахали под 1,5 метра к концу сезона, плодов гора... Но... Часть плодов не поспела... И первые плоды полноценно окрасились только в начале августа... И вот зачем мне это, когда можно с конца июня уже это собирать, и общий урожай, если не в 2, то в 1,5 раза точно больше...

IMG_20240806_085738.jpg IMG_20240806_085850.jpg

7. Тантана
    Благодарности:
    12.798

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Посоветуйте сорт перца для фаршировки.
    Основные требования: красный цвет, куб или конус, небольшой размер (до 12 см в длину), тонкая стенка, сладкий вкус без горчинки обязательно, ранний срок (чтобы покраснели быстро).
    У меня домашние почему-то не хотят есть светлые фаршированные перцы, только красные признают. В белых часто привкус горчинки есть. И еще толстостенные не любят именно фаршированные.

8. dentany
    Благодарности:
    4.936

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.936
    Для меня самая гармоничная - Ранняя птаха. Иногда мелковата, но получается очень удачное соотношение перца/фарша. :)

9. Великая
    Благодарности:
    64.973

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.973
    Подскажите сорт перца ранний толстостенный -озадачили тут меня :aga:

10. angeloid
    Благодарности:
    23.749

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.749
    АлёнушкаЭ у меня наверно самая ранняя... И еще почти одновременно, может прям чуть позже Нижегородец, его как раз из твоих семян выращивала... Оба сорта нравятся. Спасибо! :love:

11. Великая
    Благодарности:
    64.973

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.973
    Тоже у меня была самая ранняя в прошлом сезоне, но я нн и посеяла в конце января -а так раньше она была самая поздняя:)]
    В этом году посев поздних сортов начну в начале февраля - Золотой ключик при таких сроках просто завалил урожаем при высадке в теплицу после 20 мая. И не только у меня такие резкльтаты в нашей местности. Теплицы без обогрева. Горос и Золотой ключие на последнем фото -оба высокорослые
    fY2WKsyDhh0.jpeg iHHHSAIi3To.jpeg 196fMkJYNus.jpeg
    РИД еще добпавлю -достойный перчик. Фото для тех, кто получает семена -такой у вас должен получится урожай.
    BOj0Qq6mTEA.jpeg 309JnOb2dwU.jpeg

Последнее редактирование: 25.01.25
  12. Тантана
    Благодарности:
    12.798

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    У меня такие перцы Леся и Маусики.
    Хотя в прошлом году Белозерка выдал толщину стенок под 1 см.
    В этом сезоне купила новый для себя перец Минусинский. Заявлен как среднеранний, толщина стенок до 8-10 мм.

13. viktor50
    Благодарности:
    39.179

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.179
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Оэдема бывает от не проветривания. При интенсивном росте и приличной температуре растению нужно охлаждать листву. Оно даёт команду корням увеличить приток влаги в листья, чтобы охладить их, а у вас воздух без движения и от ламп идёт нагрев воздуха. Вот сосуды на листве и лопаются от переизбытка влаги. Так, что над рассадой ставьте хоть слабенькие вентиляторы, чтобы было движение свежего воздуха и шло испарение влаги с листвы. В прошлом году кто то писал, что оэдему перец поймал даже в теплице. Сильная влажность и высокая температура на солнце, а проветривания нет, и получи фашист гранату:aga:.

14. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Оранжевый мармелад

15. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Что-то не то - это сорта. Подберите соответствующие по сроку созревания. Тот же Рамиро отнюдь не ранний, срок около 4 мес., от посева плюс/минус. Поймала себя на мысли, что мы обсуждаем рассаду, у кого цветет, у кого нет, кто начинает собирать урожай в июне-июле, а кто в августе и грешим на сроки посева и возраст высадки.
    Я одним из сортов Испанский бык сажала в прошлом сезоне. Ходила вокруг него всё ждала когда же когда, кормила, а он все тупил и мощь наращивал. Потом на срок глянула, а он среднепоздний.
    Есть очень ранние сорта которые начинают плодоношение в 60, 80 дней. Посейте и они у вас стартанут раньше.