1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Хороший сидерат. Только если планируете сажать капусту, редис и др. крестоцветные, на эти грядки горчицу не сейте.
    Самый нейтральный сидерат после которого можно сажать любые растения - фацелия.
    Пока я лично о каких либо результатах сказать не могу, осенью посеяли и заделывали в землю её первый раз, на весну еще планирую. Но знакомый который её уже не первый год сажает доволен, говорил земля лучше и намного пушистие стала.

2. boyruss
    Благодарности:
    2.132

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    20 ведер - это 200 литров - разовый полив.
    Три страницы "какие бывают удобрения", при этом все - просто дачники. Товарищи и господа, вам ценник совсем не интересен? Я понимаю, что огород - как религия, священен, но у него же есть цена за каждое телодвижение. И Кристалоны и ОМУ и многое другое - прекрасно, человечество создало все это для облегчения труда, но за это платится неадекватная цена. Одно дело - быстро исправить перекос по питанию или дефицит и другое, когда весь сезон "кормить". Адекватная заправка гряд с осени, разумные комплексные подкормки при посадке и во время вегетационного периода - там же нет ничего сложного! Откуда все эти истории с люксовой фертикой по 0,5 кг на каждое кормление?

Ожидания надо соразмерять с исходными данными. Если земля тяжелая, то никакие сидераты не помогут. Сидераты помогают сохранять нормальную биоту грунта, немного улучшают его структуру (но именно немного), чуть добавляют азота, но не своей ботвой.

Последнее редактирование: 21.01.25
  3. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Не, ну погодите. Разговор зашёл в первую очередь о том, что человек как раз и хотел препарат без заморочек чтобы много всего в одном. А за удобства приходится платить. Тут каждый решает сам на что он готов потратиться. Тот же ОМУ используется при посадке, он длительного действия. Раз купила 5 кг. пакет, добавляла в лунки при посадке ВСЕГО и половина осталась на следующий сезон. И кто говорит, что ту же фертику нужно с каждым поливом использовать? При подкормке есть рекомендуемые нормы расхода раствора на одно растение. Не путайте пожалуйста расход воды при обычном поливе и подкормку.

4. viktor50
    Благодарности:
    39.178

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.178
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я минимум 16 лет им пользуюсь, подкармливая огурцы, перцы и баклажаны. Помёт набираю зимой у брата в курятнике. Насыпаю в пластиковые чёрные мешки, чтобы при перевозке не вонял в машине. Потом берёшь примерно 3 литра помёта на 20 литров воды. Размешивпешь миксером. Даёшь постоять около суток. Иногда и сразу поливаю. Берёшь примерно 3 литра раствора на 10 литров воды. Весной под небольшую рассаду по 0,5 литра под куст и сверху поливаю прогретой на солнце водой. Под взрослые кусты по литру. Подкармливаю огурцы каждую неделю, перцы и баклажаны через неделю. Плюс под всеми культурами с весны лежит слой 3-5 см травяной свежей мульчи. Её добавляю по мере перепревания. Иногда каждую неделю, иногда реже. В общем как косим газонокосилкой газон, так и добавляю.

5. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Ну правильно. У вас все хорошо работает и мы у вас будем учиться) Но тут человек писал о длительности работы куринного помёта до 4х лет, как долгоиграющего удобрения! Я так поняла, что подразумевалось однократное внесение и вуаля. Поэтому и просили раскрыть такой секрет). Ну может мы и правда не знаем.

6. Juleppa
    Благодарности:
    8.494

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    8.494
    с вероятностью 99% у вас завелись не хрущи, а личинки жука-бронзовки. Они их в компосте откладывают и личинки эти наравне с червями перерабатывают отходы и формируют компост. Они очень полезны. У меня их тоже много в компостный куче и бочках, не обращаю внимания. Куда вреднее сами жуки летающие - жрут цветы. У вас летают бронзовки?

7. Vip69
    Благодарности:
    15.191

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.191
    Да, это все понятно.
    Но и "упрощенные в применении" так приблизительно и расходуется.
    Переворачиваем пакет акварина и читаем дозы и применение:
    Screenshot_2025-01-21-16-03-32-80_7d55c3fe5ec982200c9a437ab785aa7d.jpg
    10-20гр/10л. Т. е. на одну условную лейку. Я обычно 10гр.
    Расход 10л/1м2 для взрослого, растящего плоды растения. Как на обычный полив. На 1 м2 — 3-4 куста. Вот и выходит, что 200л (200гр) — это 60-80 растений.
    Периодичность — 7…14 дней. Т. е. в месяц 400…800гр. А если по 20гр/10л — то вдвое больше. До 400гр/один полив одной теплицы.

Дорого это или дёшево… каждый сам решает. Но скорее — недёшево. И точно дороже самомесных смесей. Но их надо уметь составлять. И иметь под рукой все необходимые компоненты. В гражданских кол-вах (не пром по 10кг каждого). Вроде есть калькуляторы и тп. И кто-то даже пользуется. Но я не нашёл доступной инструкции, где на пальцах описан процесс. Доступно, для каждой домохозяйки :)

Т. е., например, хочу получить аналог вот хотя бы такого Акварина, с микроэлементами, как на скрине выше — что и сколько надо смешать и на какой объем воды. И чтобы это легко растворялось.

Или сам колдуй, или плати.

8. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Всё верно. Я, как это сейчас говорится, юзаю и доступную органику и моноудобрения, и настой травы, и настой золы и обычную азофоску. С осени вношу под перекопку удобрения, сею сидераты. Только при посадке вот начала ОМУ еще добавлять. В принципе и всё. Человек спросил рекомендации комплексных, ему подсказали, что сами знали. А там решит сам дальше использовать или нет.
    Что-то мы тут жёстко тему замусорили, лучше сворачиваться или идти в правильный раздел:)

9. boyruss
    Благодарности:
    2.132

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    ОМУ не является универсальным удобрением. Я для своих условий выращивания томатов-перцев-огурцов-баклов его не могу применять - у меня короткий сезон и за сезон мне нужны две схемы еды вообще и по томатам/огурцам они изначально разные. ОМУ, условно, для цветов (но цветы прекрасно себя чувствуют и от пакета самого дешевого комплекса, с августа пакет меняется на другой с другим соотношением).
    Я не про каждый первый полив, но кормим мы все равно чаще раза в месяц. 2-4 раза Ca, 3-4 раза NPK, раза 2 P (скорее всего KH2PO4) и 3-4 раза K (скорее всего K2SO4 или K2SO4•MgSO4), плюс возможно бором 1-2. Нормы расхода на одно растение - 1-1,5 л готового раствора в предварительно пролитую почву. и это все по уже подготовленному и заправленному грунту. И это только овощи в теплице. Еще есть овощи на улице, та же свекла, морковь, лук, чеснок, ягодные и плодовые.

10. FlashSighter
    Благодарности:
    1.735

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    А не лучше ли серной кислотой РН выводить до нужного уровня? Продается за копейки в любом автомобильном магазины под названием "электролит для аккумулятора"

11. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    ОМУ Универсал с довольно неплохим составом. 100% универсальрого ничего не бывает. Что-то и кому-то обязательно не подойдет.
    Если у вас короткий сезон, вы выработали свою систему. Мы же здесь даём скажем так общие рекомендации, а условия конечно у всех разные. ОМУ для цветов, это баловство.
    А овощи свеклу, морковку и т. п. корнеплоды я лично в течении сезона и не удобряю. они обходятся тем, что было внесено до посадки) Картошка удобряется при посадке, и тем что было внесено под перекопку.

Вложения:

• 20250113_145632.jpg
  12. letosveta
    Благодарности:
    18.891

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    18.891
    Я просто строительное ведро с жидкой концентрированной кониной в теплице держу. Черпаю оттуда для огурцов и перцев. Могу разного добавить (фото). И минералки. Быстро расходится. Огурцы после каждого сбора удобряю, перцы раза два в неделю.

Вложения:

• IMG_3434.png
    • IMG_3436.jpeg
  13. Великая
    Благодарности:
    64.966

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.966
    В прошлом сезоне брала Вырастайку для томатов, кормила и перцы за одним походом -мне понравилось. Содержит хелат железа, необходимый для фотосинтеза- хлорозов не было вообще, хотя в предыдущие годы нет-нет да появлялся, особенно на томатах.

14. Тантана
    Благодарности:
    12.798

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Посмотрела вчера пару видео из вогороде. про (как раз про урожайность перца). Сравнение двух перцев от рассады до сбора урожая в начале и в конце сезона. Смысл в недопускании бутонизации перца в рассадный период..При формировании бутонов перец переходит в генеративную фазу развития и сокращает вегетацию, корни не растут активно, мало пасынков, и соответственно, урожая. Но при этом автор видео не использует удобрения. Хотя ими, я думаю, можно скорректировать фазы роста.
    Например, в рассаде появились бутоны, удаляем их, даём питание с акцентом на фосфор и рост корневой, по идее должен активизироваться процесс вегетации, а плодоношение притормозится. Или на данном этапе нужен азот?

15. uliya889
    Благодарности:
    3.315

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.315
    Азот.
    Фосфор стимулирует цветение.
    Азот - зелёная масса, фосфор - цветение, калий - плодоношение.
    Я считаю это излишним, но если очень хотите мочалку корней, то можете пролить всякими рибавами, максифолом, радифармом или обычной янтарной кислотой. Первые три стимулируют активное наращивание корней, а янтарка очень хорошо стимулирует вегетацию в комплексе.

Последнее редактирование: 22.01.25