РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС с вероятностью 99% у вас завелись не хрущи, а личинки жука-бронзовки. Они их в компосте откладывают и личинки эти наравне с червями перерабатывают отходы и формируют компост. Они очень полезны. У меня их тоже много в компостный куче и бочках, не обращаю внимания. Куда вреднее сами жуки летающие - жрут цветы. У вас летают бронзовки?
Да, это все понятно. Но и "упрощенные в применении" так приблизительно и расходуется. Переворачиваем пакет акварина и читаем дозы и применение: 10-20гр/10л. Т. е. на одну условную лейку. Я обычно 10гр. Расход 10л/1м2 для взрослого, растящего плоды растения. Как на обычный полив. На 1 м2 — 3-4 куста. Вот и выходит, что 200л (200гр) — это 60-80 растений. Периодичность — 7…14 дней. Т. е. в месяц 400…800гр. А если по 20гр/10л — то вдвое больше. До 400гр/один полив одной теплицы. Дорого это или дёшево… каждый сам решает. Но скорее — недёшево. И точно дороже самомесных смесей. Но их надо уметь составлять. И иметь под рукой все необходимые компоненты. В гражданских кол-вах (не пром по 10кг каждого). Вроде есть калькуляторы и тп. И кто-то даже пользуется. Но я не нашёл доступной инструкции, где на пальцах описан процесс. Доступно, для каждой домохозяйки Т. е., например, хочу получить аналог вот хотя бы такого Акварина, с микроэлементами, как на скрине выше — что и сколько надо смешать и на какой объем воды. И чтобы это легко растворялось. Или сам колдуй, или плати.
Всё верно. Я, как это сейчас говорится, юзаю и доступную органику и моноудобрения, и настой травы, и настой золы и обычную азофоску. С осени вношу под перекопку удобрения, сею сидераты. Только при посадке вот начала ОМУ еще добавлять. В принципе и всё. Человек спросил рекомендации комплексных, ему подсказали, что сами знали. А там решит сам дальше использовать или нет. Что-то мы тут жёстко тему замусорили, лучше сворачиваться или идти в правильный раздел
ОМУ не является универсальным удобрением. Я для своих условий выращивания томатов-перцев-огурцов-баклов его не могу применять - у меня короткий сезон и за сезон мне нужны две схемы еды вообще и по томатам/огурцам они изначально разные. ОМУ, условно, для цветов (но цветы прекрасно себя чувствуют и от пакета самого дешевого комплекса, с августа пакет меняется на другой с другим соотношением). Я не про каждый первый полив, но кормим мы все равно чаще раза в месяц. 2-4 раза Ca, 3-4 раза NPK, раза 2 P (скорее всего KH2PO4) и 3-4 раза K (скорее всего K2SO4 или K2SO4•MgSO4), плюс возможно бором 1-2. Нормы расхода на одно растение - 1-1,5 л готового раствора в предварительно пролитую почву. и это все по уже подготовленному и заправленному грунту. И это только овощи в теплице. Еще есть овощи на улице, та же свекла, морковь, лук, чеснок, ягодные и плодовые.
А не лучше ли серной кислотой РН выводить до нужного уровня? Продается за копейки в любом автомобильном магазины под названием "электролит для аккумулятора"
ОМУ Универсал с довольно неплохим составом. 100% универсальрого ничего не бывает. Что-то и кому-то обязательно не подойдет. Если у вас короткий сезон, вы выработали свою систему. Мы же здесь даём скажем так общие рекомендации, а условия конечно у всех разные. ОМУ для цветов, это баловство. А овощи свеклу, морковку и т. п. корнеплоды я лично в течении сезона и не удобряю. они обходятся тем, что было внесено до посадки) Картошка удобряется при посадке, и тем что было внесено под перекопку.
Я просто строительное ведро с жидкой концентрированной кониной в теплице держу. Черпаю оттуда для огурцов и перцев. Могу разного добавить (фото). И минералки. Быстро расходится. Огурцы после каждого сбора удобряю, перцы раза два в неделю.
В прошлом сезоне брала Вырастайку для томатов, кормила и перцы за одним походом -мне понравилось. Содержит хелат железа, необходимый для фотосинтеза- хлорозов не было вообще, хотя в предыдущие годы нет-нет да появлялся, особенно на томатах.
Посмотрела вчера пару видео из вогороде. про (как раз про урожайность перца). Сравнение двух перцев от рассады до сбора урожая в начале и в конце сезона. Смысл в недопускании бутонизации перца в рассадный период..При формировании бутонов перец переходит в генеративную фазу развития и сокращает вегетацию, корни не растут активно, мало пасынков, и соответственно, урожая. Но при этом автор видео не использует удобрения. Хотя ими, я думаю, можно скорректировать фазы роста. Например, в рассаде появились бутоны, удаляем их, даём питание с акцентом на фосфор и рост корневой, по идее должен активизироваться процесс вегетации, а плодоношение притормозится. Или на данном этапе нужен азот?
Азот. Фосфор стимулирует цветение. Азот - зелёная масса, фосфор - цветение, калий - плодоношение. Я считаю это излишним, но если очень хотите мочалку корней, то можете пролить всякими рибавами, максифолом, радифармом или обычной янтарной кислотой. Первые три стимулируют активное наращивание корней, а янтарка очень хорошо стимулирует вегетацию в комплексе.
Вообще если честно я особо не кормлю рассаду, сею в питательный грунт, обеспечиваю тепло и свет. Она на высадку у меня уходит юной, либо без цветов вообще либо с заложенным коронным, а там в грунт уже подкормки начинаются. Вот стала подливать только в прошлом сезоне готовым комплексом для рассады. Не скажу, что заметила большую разницу, но чуть покрепче наверное.
Азот даёт активное развитие зёленой массы, он кронечно нужен, но точно не больше других элементов... а фосфор нужен рассаде для наращивания корневой системы. В прошлом году это много обсуждалось... Конечно, у каждого своё мнение на этот счёт. Мощная корневая = мощный куст... В первую очередь рассаде надо нарастить корни...Я пользуюсь в рассадном периоде в основном - фертикой старт с преобладанием фосфора, изредка поливаю - здравень турбо, там больше калия для иммунитета, и плюс раз в пару недель кальциевая селитра - кальций и как раз азот...
Вот здесь описывал все телодвижения от посева семян до высадки в теплицу. https://www.forumhouse.ru/posts/33419998/. Обрываю перед высадкой в теплицу только распустившиеся цветы, но их совсем не много. В теплице никакие бутоны не обрываю. Дней через 5-7 в теплице подкармливаю разведённым куриным помётом. У меня перец во всех фазах одновременно. И растёт и цветёт и ветвится. Я его начинаю формировать, когда уже требуется подвязка плодов и стеблей, чтобы не сломались. Периодически в процессе роста подкармливаю комплексным удобрением. Удаляю пасынки снизу, на которых нет завязей, так как перцы сидят довольно густо и не всем стеблям хватает солнца. Ещё раз напоминаю, что температура почвы должна быть не ниже +18*. Ват он 3 мая какой.
Я выгоняю перец на ПМЖ в таком виде как на фото. Нашла похожее в инете, т. к. раньше здесь не общалась и соответственно не фотографировала своё. 3 максимум 4 пары настоящих развитых листьев=> на закалку и на выход. До цветения они у меня не досиживаются. Если не высаживать то наверное в таком возрасте им как раз и нужна хорошая подкормка, т. к. грунт в горшке уже истощен. Считаю, что молодая рассада пластичнее, быстрее адаптируется и приживается. Когда свою не выращивала, а брала на рынке тоже старалась подобрать такого возраста. Один раз не было выбора и пришлось взять цветущую, она дооолго приживалась и болела. На тот момент нужно было оборвать наверное цветы, но мне было жалко. Цветы и часть нижних листьев все равно засохли. Поэтому кто сажает цветущую лучше оборвать цветочки и позволить растению направить силы на адаптацию и укоренение сначала.
Урвала на распродаже на Озоне аж три пачки Акварина универсального комплектом (18х18х18 + мЭ) по 0,5 кг - 1, 5КГ) за смешные 570р.Чего не хватит - у меня есть все удобрения отдельно. Для перцев пойдёт? А для рассады? Я вообще-то такой рассыпаю между клубникой и поливаю из шланга.