РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пенсионерка, суставы плохие, бочка тоже не подходит черпать из неё. Ставлю несколько стаканов от сметаны штук 5, в каждый вода и по ложке водорастворимого удобрения на лейку, кстати не ср азу растворяется. Пока поливаю одну лейку другие растворяются. Но желательно как то упростить этот процесс.
У меня для этого дела есть мерный литровый кувщинчик. Например мне нужно растворить гранулы на 5 ведер. Наливаю воды 1 л. и всыпаю 5 ложек удобрения. Пока хожу-брожу другими делами занимаюсь они растворяются, иногда помещиваю чтобы быстрее. Потом на ведро воды лью 200 мл. маточного раствора и всё. Из того чем пользуюсь могу посоветовать при посадке ОМУ универсал сыпать в лунку. А для рассады лень было всяко-разно самой мешать поэтому брала готовый "Биококтейль для рассады" рассада не жаловалась. Здесь вот ещё писали про активную мульчу. Хочу попробовать, по идее она сама тоже удобрением работает.
Тут уж, кому как удобнее. Если честно — не вижу особой разницы, откуда жидкость попадёт в лейку — в бочке готовый раствор. Один раз приготовил (через концентрат) и всё. Лейку все равно нести до места полива, держать навесу, поливать. ЗЫ Акварин растворяется очень хорошо и быстро, прям в лейке. Но в лейке неудобнее размешивать. Мне проще в бочке. Если поливать много сразу.
У меня бочки нет, в теплицу проведен водопровод, кран по уровню лейки. Обычно я в маленькой баночке растворяю удобрение, мешаю его, пока набирается вода в лейке, выливаю в лейку и иду поливать. Предварительно капельный полив работает. На теплицу 3×6 у меня обычно уходит 6 леек. Иногда могу в большом ведре развести раствор и поливать ковшиком под каждый куст В ОГ кормлю только огурцы, это 4-5 леек за раз. Все-равно долго ждать пока растворится. Но я пользовалась азофоской. Попробую теперь Акварин. Вроде даже есть в запасе, надо будет пошуршать пакетиками.
Акварин дороже, но он реально весь и быстро растворяется. Удобно, конечно. Я покупаю в ЛМ, по 0,5кг. Был по 130р, сейчас под 200р. Жаль что нет чуть больших фасовок, но и не по 10-20кг. ЗЫ Если капельный полив из ёмкости — наверное можно и в неё растворить. Промочить водой, потом долить концентрат и продолжить. Но надо размешать. Хот не проверял, насколько хорошо растворяется, без взвеси. В лейке это не критично, в капле — да.
Ну если уж на то пошло, то можно сюда еще добавить всякие селитры, мочевину. Но все это по большому счету моноудобреня. К тому же часто даже эти удобрения продаются в гранулированном виде специально, чтобы в земле сразу не растворились с первым дожичком.
Если у вас 6 леек, то просто возьмите мерный кувшин на 1.5 литра или 2х литровый. Сделайте концентрат 6 ложек на 1.2 л. или сколько вы делаете ложек на 1 лейку, так и рассчитывайте. Смысл просто сделать заранее готовый концентрат на весь планируемый объем воды. Ничего ниоткуда черпать не нужно, кувшин рядом с краном поставили, в лейку из кувшинчика равную часть отлили, воду набрали, полили. Всё. Я азофоску так и растворяю. Селитра вообще растворяется на раз сразу в лейке и концентрат делать не нужно, ложку всыпала, пока вода набирается она и растворилась. Из быстрорастворимых еще Фертика есть.
Акварин полностью растворяется, вез осадка (конечно если вода нормальная, не слишком жесткая). А так да я в бочку для капельного полива вливал пару литров концентрата и поливал этим раствором. Очень удобно
Я тоже поначалу накупила разных моноудобрений. Потом поняла, что с ними легко ошибиться с дозировкой и устроить перекос в питании. Со временем перешла на комплексные (16:16:16), жидкие гуматы, биогумусы. Сейчас подбираю комплексные, но с разными формулами. А моно оставлю на осеннее и весеннее внесение под перекопку или при посадке новых растений.
Холодная, но у меня другого варианта нет. Плюс очень сильно нагревается грунт в теплице, вода его хоть немного охлаждает, а сама нагревается. Получается норм.