1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем NatuNet, 28.04.23.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    52.426

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.426
    У меня тоже перцы не очень урожайны. Уж не знаю, на что и грешить. Первую волну собираю в состоянии плодов, когда они только начинают окрашиваться. Вторая вызреть на корню тоже не успевает.

Поливаю ежедневно, изредка - через день.

Заправляю грядки, кормлю.

Кладу, мульча активная поливается, слой толстый

Вот это не делаю. Может надо дать кустам подрасти, а потом уже плодов ждать. Думаю, у меня получится одна волна, но раньше, чем сейчас вторая бывает, и более обильная. Наверное, на части кустов попробую.

2. Тантана
    Благодарности:
    13.659

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.659
    Расстояние между перцами 20-30 см.
    Без притенения и при более разреженной посадке сильно пекутся на солнце.

3. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Марина, у меня перцы очень рано начинают выпускать бутоны, поэтому удаляю безжалостно... И если есть время, то стараюсь удалить первые бутоны в самом мелком состоянии, чтобы они не забирали силы у куста, сразу, как только становится удобно их отрезать...
    Не помню точно, когда появились первые бутоны, но вот нашла фото, где кустам ровно месяц от всходов, коронный цветок и пасынки уже удалены и видны бутоны не побегах после развилки... А это почти месяц до высадки, если оставить, то начнут завязывать...

IMG_20240327_215039.jpg IMG_20240327_214930.jpg
    У меня на многих кустах получается, что первые бутоны в районе развилки удалены все. По началу даже переживала за это, но по итогу получается, что перцы хорошо подрастают, и первая волна получается уже на 3-х ветвях после развилки, точно не меньше, а скорее даже больше по объему урожая, чем в первой развилке...
    Сроки урожая вроде бы тоже особо не сдвигаются, они как только попали в грядку, сразу вяжут... Едим перцы с июня, а первый массовый сбор уже на заготовки в том году был 5 июля, но это при условии, что я снимаю только окрашенные или почти полностью окрашенные...

IMG_20240705_161630.jpg IMG_20240705_205932.jpg IMG_20240705_210701.jpg IMG_20240705_210841.jpg

4. Галсанна
    Благодарности:
    26.979

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    26.979
    Вооот! А мне всё время жалко, поэтому, видать, и не добираю урожай. Попробую.

5. uliya889
    Благодарности:
    7.032

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Попробуйте. Урожай будет больше, проверено. Раньше тоже было жалко, а этой весной решилась. Перец урожаем завалил. Не поверите, но до сих пор использую свежий, снятый осенью на дозаривание. Не прям ах, как летний, но тем не менее свой.

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.974

Серргеич

С-З Моск.обл.

Серргеич

С-З Моск.обл.

Благодарности:
    3.974
    Посадки в теплице мульчирую прозрачной плёнкой. Поливаю раз в неделю, т. к. бываю на участке раз в неделю (изредка получается два раза в неделю). Чаще поливать не вижу смысла: земля и так под перцами влажная, хоть выжимай. Ни разу ни один перец не сбросил цвет или завязь: плоды очень сочные, толстостенные, сок брызжет.

А притеняю с южной стороны, т. к. между перцами стоят контейнеры с иными растениями, которым перегрев корней вреден.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    52.426

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.426
    @angeloid, Ира, рассада у тебя просто сказочная!
    Моя куда скромнее, фото 26 и 28 марта, посев был 23 февраля, ну, пусть дней 7-10 на всходы, т. е. рассаде без недели месяц. Обычно в литровых емкостях перец растет, но в прошлом году дотянула до высадки в 0,6.
    20240326_190535.jpg 20240328_173029.jpg
    У меня холодные окна. Есть теперь греющий коврик - попробую еще погреть корни и покормить получше и все же в литровый горшок посажу.
    Почитала последние страницы, посмотрела фото, получила удовольствие. Какие красивые перчики показали!

8. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Я на коврике греющем проращиваю семена и потом держу горшочки с посевами до всходов... Дальше убираю его, но у меня рассада на стеллажах и там наоборот приходится изгаляться, чтобы понижать температуру... Но перцам и баклажанам самое то такие условия...
    Я бы на подоконник положила лист ЭППС и растила бы на нём, как всходы появятся... У меня коврики хоть и с регулировкой мощности, но всё равно периодически температура ускакивает куда-то и постоянно боюсь перегреть...

9. МаринаХ
    Благодарности:
    52.426

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.426
    От стекла холод, очень плохие дешевые окна стоят. Нас при наших зимних температурах вполне устраивают, поэтому менять не стали. Помидоры тоже довольны, а вот перцам холодно. Да и сею их раньше на 2 недели, чем помидоры. У нас эти 2 недели судьбоносны: намного больше солнца и теплее в начале марта. Лампу я использую, но мне одной лампы не хватает, поэтому солнце тоже играет роль.
    Перегреть тоже боюсь. В прошлом году специально проверяла температуру в горшочках на коврике. Вроде не перегревался грунт. Вырастила на нем привитую рассаду арбузов, им понравилось.

10. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Я температуру на поверхности коврика отслеживаю, самый простенький электронный термометр с выносным датчиком, кладу датчик между горшочками, и душа спокойна...

11. dentany
    Благодарности:
    6.043

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.043
    Для меня перцы намного менее беспроблемные, чем томаты. :aga: У меня до них руки обычно редко доходят, поэтому растут, как хотят. :close: С выламыванием бутонов вообще не заморачиваюсь. Перцев всегда много, раздаю соседям полными пакетами. :close: В сезоне 23 года 14 мая высаживала рассаду «обнять и плакать». Сначала ее совка в младенчестве жрала, потом она плохо росла на даче без присмотра. Выкинула бы, если бы в Максидоме еще худших задохликов по негуманной цене не увидела. :aga: По итогу, перца было завались, но чуть позже, чем обычно. Основной урожай начался в августе. В сезоне 24 года мама доскакалась с рассадой перцев до явных переростков. Высаживала в теплицу 30 апреля с завязями. Потом было 2 недели морозов. :close: Ничего, все выжило и урожаем порадовало. :)] И это я в прошлом сезоне сажала поменьше и пореже. Снимала в сезон за раз около 5-6 кг на заготовки. После сбора, на первый взгляд, особо ничего не менялось. :)] Опять хватило и нам, и всем соседям. :aga:
    Имхо, перец надо кормить и поить, и он вас порадует. :)

12. Тантана
    Благодарности:
    13.659

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.659
    Задумалась, почему я мало кормлю перцы...
    Да просто это неудобно. Отсыпать, развести в воде, дождаться растворения минут 10, полить, потом всё заново.
    Может кто порекомендует удобрения в жидком виде или с хорошей водорастворимостью?
    Что лучше использовать дома, в комнатных условиях для рассады?
    Чем пользоваться в теплице или ог?
    Я нашла удобрения по листу, а под корень что? Во время плодоношения по листу удобрять не актуально, т. к. мы привыкли есть с куста.
    Я так понимаю, что за всё время нужны три основные формулы: равное содержание NPK, потом увеличенный фосфор и в конце увеличенный калий. Плюс дополнительно кальций

13. Vip69
    Благодарности:
    18.949

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.949
    а) можно сразу растворить на большой объем, например в бочку
    б) Акварин, например.
    Собственно, я по разному делал. Акварин в каждую лейку по ложке, и на бочку (предварительно развёл в ведре, ведро с конце оптом — в бочку. Бочка это как раз на 20+ леек.
    Полагаю, разводить можно любые водорастворимые, не обязательно акварин.

14. Тантана
    Благодарности:
    13.659

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.659
    Просто не все хорошо растворяются. А хочется найти некий "юппи" для растений. Просто добавь воды. :aga:

15. Vip69
    Благодарности:
    18.949

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.949
    На упаковке обычно написано.
    Зола вроде тоже не растворяется, но разводили в, ведре, ведро в, бочку, подошёл к бочке, размещал, зачерпнул, полил. И тд.
    Если удобрение нерастворимое — его вообще скорее всего надо рассыпать на поверхность. Или перед посадкой, при подготовке грядки. Или осенью.
    Под мульчу, конечно, неудобно.
    Акварин — все водорастворимые.