РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже перцы не очень урожайны. Уж не знаю, на что и грешить. Первую волну собираю в состоянии плодов, когда они только начинают окрашиваться. Вторая вызреть на корню тоже не успевает. Поливаю ежедневно, изредка - через день. Заправляю грядки, кормлю. Кладу, мульча активная поливается, слой толстый Вот это не делаю. Может надо дать кустам подрасти, а потом уже плодов ждать. Думаю, у меня получится одна волна, но раньше, чем сейчас вторая бывает, и более обильная. Наверное, на части кустов попробую.
Расстояние между перцами 20-30 см. Без притенения и при более разреженной посадке сильно пекутся на солнце.
Марина, у меня перцы очень рано начинают выпускать бутоны, поэтому удаляю безжалостно... И если есть время, то стараюсь удалить первые бутоны в самом мелком состоянии, чтобы они не забирали силы у куста, сразу, как только становится удобно их отрезать... Не помню точно, когда появились первые бутоны, но вот нашла фото, где кустам ровно месяц от всходов, коронный цветок и пасынки уже удалены и видны бутоны не побегах после развилки... А это почти месяц до высадки, если оставить, то начнут завязывать... У меня на многих кустах получается, что первые бутоны в районе развилки удалены все. По началу даже переживала за это, но по итогу получается, что перцы хорошо подрастают, и первая волна получается уже на 3-х ветвях после развилки, точно не меньше, а скорее даже больше по объему урожая, чем в первой развилке... Сроки урожая вроде бы тоже особо не сдвигаются, они как только попали в грядку, сразу вяжут... Едим перцы с июня, а первый массовый сбор уже на заготовки в том году был 5 июля, но это при условии, что я снимаю только окрашенные или почти полностью окрашенные...
Попробуйте. Урожай будет больше, проверено. Раньше тоже было жалко, а этой весной решилась. Перец урожаем завалил. Не поверите, но до сих пор использую свежий, снятый осенью на дозаривание. Не прям ах, как летний, но тем не менее свой.
Посадки в теплице мульчирую прозрачной плёнкой. Поливаю раз в неделю, т. к. бываю на участке раз в неделю (изредка получается два раза в неделю). Чаще поливать не вижу смысла: земля и так под перцами влажная, хоть выжимай. Ни разу ни один перец не сбросил цвет или завязь: плоды очень сочные, толстостенные, сок брызжет. А притеняю с южной стороны, т. к. между перцами стоят контейнеры с иными растениями, которым перегрев корней вреден.
@angeloid, Ира, рассада у тебя просто сказочная! Моя куда скромнее, фото 26 и 28 марта, посев был 23 февраля, ну, пусть дней 7-10 на всходы, т. е. рассаде без недели месяц. Обычно в литровых емкостях перец растет, но в прошлом году дотянула до высадки в 0,6. У меня холодные окна. Есть теперь греющий коврик - попробую еще погреть корни и покормить получше и все же в литровый горшок посажу. Почитала последние страницы, посмотрела фото, получила удовольствие. Какие красивые перчики показали!
Спасибо Я на коврике греющем проращиваю семена и потом держу горшочки с посевами до всходов... Дальше убираю его, но у меня рассада на стеллажах и там наоборот приходится изгаляться, чтобы понижать температуру... Но перцам и баклажанам самое то такие условия... Я бы на подоконник положила лист ЭППС и растила бы на нём, как всходы появятся... У меня коврики хоть и с регулировкой мощности, но всё равно периодически температура ускакивает куда-то и постоянно боюсь перегреть...
От стекла холод, очень плохие дешевые окна стоят. Нас при наших зимних температурах вполне устраивают, поэтому менять не стали. Помидоры тоже довольны, а вот перцам холодно. Да и сею их раньше на 2 недели, чем помидоры. У нас эти 2 недели судьбоносны: намного больше солнца и теплее в начале марта. Лампу я использую, но мне одной лампы не хватает, поэтому солнце тоже играет роль. Перегреть тоже боюсь. В прошлом году специально проверяла температуру в горшочках на коврике. Вроде не перегревался грунт. Вырастила на нем привитую рассаду арбузов, им понравилось.
Я температуру на поверхности коврика отслеживаю, самый простенький электронный термометр с выносным датчиком, кладу датчик между горшочками, и душа спокойна...
Для меня перцы намного менее беспроблемные, чем томаты. У меня до них руки обычно редко доходят, поэтому растут, как хотят. С выламыванием бутонов вообще не заморачиваюсь. Перцев всегда много, раздаю соседям полными пакетами. В сезоне 23 года 14 мая высаживала рассаду «обнять и плакать». Сначала ее совка в младенчестве жрала, потом она плохо росла на даче без присмотра. Выкинула бы, если бы в Максидоме еще худших задохликов по негуманной цене не увидела. По итогу, перца было завались, но чуть позже, чем обычно. Основной урожай начался в августе. В сезоне 24 года мама доскакалась с рассадой перцев до явных переростков. Высаживала в теплицу 30 апреля с завязями. Потом было 2 недели морозов. Ничего, все выжило и урожаем порадовало. И это я в прошлом сезоне сажала поменьше и пореже. Снимала в сезон за раз около 5-6 кг на заготовки. После сбора, на первый взгляд, особо ничего не менялось. Опять хватило и нам, и всем соседям. Имхо, перец надо кормить и поить, и он вас порадует.
Задумалась, почему я мало кормлю перцы... Да просто это неудобно. Отсыпать, развести в воде, дождаться растворения минут 10, полить, потом всё заново. Может кто порекомендует удобрения в жидком виде или с хорошей водорастворимостью? Что лучше использовать дома, в комнатных условиях для рассады? Чем пользоваться в теплице или ог? Я нашла удобрения по листу, а под корень что? Во время плодоношения по листу удобрять не актуально, т. к. мы привыкли есть с куста. Я так понимаю, что за всё время нужны три основные формулы: равное содержание NPK, потом увеличенный фосфор и в конце увеличенный калий. Плюс дополнительно кальций
а) можно сразу растворить на большой объем, например в бочку б) Акварин, например. Собственно, я по разному делал. Акварин в каждую лейку по ложке, и на бочку (предварительно развёл в ведре, ведро с конце оптом — в бочку. Бочка это как раз на 20+ леек. Полагаю, разводить можно любые водорастворимые, не обязательно акварин.
На упаковке обычно написано. Зола вроде тоже не растворяется, но разводили в, ведре, ведро в, бочку, подошёл к бочке, размещал, зачерпнул, полил. И тд. Если удобрение нерастворимое — его вообще скорее всего надо рассыпать на поверхность. Или перед посадкой, при подготовке грядки. Или осенью. Под мульчу, конечно, неудобно. Акварин — все водорастворимые.