РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прищипываю осенью, когда до холодов остаётся пару недель, чтобы плоды хотя бы размер набрали. Некоторые сорта более полутора метров к осени выростают и с плодами. Удаляю летом пасынки, которые см 30 длиной и нет завязей. Но это обычно пасынок в густом кусте, которому не хватает солнца.
Добрый день! Подскажите чем обработать перец от гнили? Сорт Клаудио. Уже 3 таких удалила. Остальные вроде нормальные стоят.
В золе кальций тоже есть, но его мало, и он, скорее всего, будет блокироваться калием, которого в золе много. Для лечения вершинки зола не годится.
Марин, калий в золе перевешивает кальций только если зола из-под гречихи, подсолнечника или из разнотравья. В обычной золе от древесных пород кальция больше чем калия в разы
Просто посыпать золой это не правильный метод? В инете пишут, что надо кипятком залить золу, потом уксусом. На счёт вершинки, в томатной теме кто то рекомендовал мне именно так поливать томаты. А тут пишут что зола не помогает от вершинной гнили.
Да? Всегда считала золу калийным удобрением. Полезла состав смотреть. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B0#%D0%92_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5 Спасибо, буду знать.
В этом году впервые добавила уксус в настой золы. До этого просто настой золы без уксуса от вершинки не работал
Проще не химичить с золой, а столовую ложку мела загасить пол литрой обычного уксуса. Уксус вливать понемногу, постепенно. Раствор по началу сильно пенится. Вот вам и кальциевое быстроусвояемое удобрение. Можно обработать по листу, можно и в почву.
Вершинная гниль возникает не потому, что кальция не хватает, а потому что он не усваивается при высоких температурах. Поэтому прежде чем давать кальций нужно снизить Т или ждать ее снижения. Поэтому кальций давать перед жарой, а калий перед холодом - именно в холода растения его берут в большей степени. А потом мы видим плечики на плодах желтые или жесткие-результат калийного недостатка. Результат кальциевого голодания - вершинная гниль, то есть вовремя кальций растению просто не дали. Если золой поливать -это залповый сброс, высохло и все, если золу рассыпать под кустами - будет медленный, но постоянный эффект. Обычно пылю по лункам золой при высадке рассады, еще и от проволочника спасаюсь. На перцах калийная недостача, как и на огурцах выглядит в виде искривленных плодов, в какой-то части недоразвитых стенок плодов.
Кальция, я уверен, полно в грунте у тех перцев. Выясняйте причины его блокировки (недоступности) - кислотность почвы и поливной воды посмотрите, возможно, чуть снизьте влажность в теплице, если она 80% и более. Как вариант, перцы завязались еще на этапе рассады и тогда, действительно, кустам не хватило еды. Сейчас обработать по листу из распылителя 20-25 г кальциевой селитры на 10 литров воды. Умиляюсь алхимикам с мелом и яичной скорлупой, готовым купить уксус, но не готовым купить, например, кальциевую селитру за 101 рубль в зеленой строительной сети.