РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне интересно, а вы как риски применения Фундазола оценили? Провели многолетние исследования отдаленных последствий на группе людей в сравнении с контрольной группой? Или такое исследование нашли? К чему эти разговоры об оценке рисков, если нет критериев этой оценки. Я съел и немедленно не умер - это так себе аргумент. Это ж не Новичок все-таки.
@Sh3117, гибриды более устойчивы ко всему. садила Джемени, Клаудио, Сапата, Хаски, Фламинго и еще какие-то. Никаких болячек и вершинки замечено не было. собрала с них семена, посадила поколение Ф2, повторили свойства на 100%. Так что гибриды - наше фсе)
@Серргеич, Нет, в ОГ не сажу перцы, т. к. у меня 3 теплицы, и парник, и их надо чем-то забивать) а Хаски - это гибрид, а не сорт. Его сажу, но в теплицу тоже. Остальные названия погуглю, спасибо!
Устойчивы от силы только к тому, что на пакетике написано, и то это не факт. Я лет 6 как перестал сеять гибриды, и ттт никаких проблем с перцами нет. Наоборот, отбираю семена с самых лучших, здоровых и плодоносящих кустов, и на урожай не жалуюсь. В зависимости от производителя вам в пакет насыпят что угодно. И от больных плодов семена, и с мелких замурышек. И не всегда, даже дорогие гибриды дадут нормальный здоровый урожай. Болезни от неправильной агротехники. Ф2 не факт, что на 100% дадут то же самое. Если дают то же самое, то это явно не гибрид. Гибрид - это когда папа негр, а мама белая. Ребёнок будет метис, то есть F1. Но у него очень мало вероятно, что дети будут либо негры, либо белые. И очень мало вероятно, что будут его копии. То же и с растительными гибридами.
Тоже не хочется зря тратить время и силы на сомнительные семена типа Ф2. Хотя однажды посеял семена из прекрасного магазинного плода красного перца и сравнил с парой десятков сортов и гибридов из покупных пакетированных семян. На стадии рассады растение Ф2 не особо отличалось от остальных. В теплицу посадил на самое сухое место. По мере роста это растение мне больше всех понравилось своей листвой и засухоустойчивостью. Лист был самый толстый и прочный, куст сильный, практически не реагировал на регулярную засуху, поливать перцы я тогда не умел и не понимал насколько они влаголюбивы. После засух перцы на кусте Ф2 продолжали расти и зреть, хотя у других были задержки. Плодов было среднее количество. Первая волна созрела позже остальных кустов, ближе к среднеспелый сортам, но следующие плоды почему-то созрели быстрее, на уровне ранних. Поэтому закралась мысль, что промышленные сорта/гибриды всё равно превосходят по выносливости доступные нам в продаже пакетированные гибриды и сорта (сравнивал с гибридами Латино, Индало, Джипси, Фиделио, Темп, Квикли, Халиф, Фламенко и до. + разные сорта).
@viktor50, Гибриды семена у меня перцы были профсерия, настоящие, забугорные, куплены у продавцов, кто оттуда их получает. Дело было в 21 году, я их покупала, когда еще капиталисты эти с нами дружили и семена поставляли. Весной садила 22 г, все четко попали в описание, что прислали, то и выросло. Собрала с них семена и в 23 году посадила. Повторили все свойства. В инете есть таблица, как может расщепиться гибрид, дак вот поколение Ф2 либо пока еще не расщепляется, либо на 25%, а вот Ф3 уже на 50, Ф4 - на 75. Поэтому Ф3 я уже не посажу.
Насчёт рисков Фундазола вы дезинфорованы. Риски от Фундазола отнюдь не минимальные. Это даже не умеренно опасное, а опасное вещество! Вот цитата из справочного листка по действующему веществу Фундазола - Беномилу: = ОБЗОР ОПАСНОСТЕЙ* Беномил может повлиять на вас при вдыхании.* Беномил — ТЕРАТОГЕН. КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО.* Воздействие может вызвать мутации и повреждение мужской репродуктивной системы.* Контакт может вызвать раздражение кожи и глаз.* Беномил может вызвать кожную аллергию. Если развивается аллергия, очень незначительное воздействие в будущем может вызвать зуд и кожную сыпь.* Беномил может повлиять на печень. = Вы в курсе что значит тератоген? Вещество, которое может привести к врожденным дефектам у эмбриона или плода
Гибриды сладкого перца мне кажутся менее вкусными, чем многие сорта. Например, Джипси на вкус совсем не понравился, как и Касабланка (или Капабланка: уже не помню, не повторяла). Но если бы пришлось выбирать между применением Фундазола и выращиванием устойчивых гибридов, то выбрала бы гибриды. Посмотрела на Хупте профсемена. Раньше писали устойчивость к заболеваниям, сейчас не нашла.
Или Фундазол уже не тот, или что новое в нем появилось -может дозировка действующего вещества другая? Инструкция у препарату разрешает использовать его на огурцах и ьоматах в теплицах дважды за сезон. Практически не опасен для пчел. Неизвестное страшно, да? Но вот в садовых магазинах его просто сметают покупатели. Не думаю, что никто инструкции не читает. Разрешен в использовании в домашних условиях на цветах. Вот мне интересно, каким образом установлено, что влияет на репродуктивную систему например. Арбидол тоже влияет, но в аптеках успешно продают.
Ну давайте попробую объяснить на пальцах. Остальным напомню, что речь о применение фундазола при борьбе с фузариозом и рисках его использования. Для начала проясню, что фузуриоз - это очень опасное заболевание и красивых способов борьбы с ним, к сожалению, нет. Можно давать советы: "уж лучше тогда купить в магазине". Но нет. Совсем не лучше. Также при оценке рисков мы примем допущение, что работы с препаратом проводятся в средствах индивидуальной защиты. Никто не пьёт из ведра с фундазолом и не проводит ароматерапию. Далее по вопросу: в озвученной схеме по борьбе с фузариозом фундазол вносится в каплю. Это очень важно в плане рисков. Опрыскивать фундазолом я никому не рекомендую. Почему фундазол никак не исчезнет? А потому что у него при внесении в почву нашли интересное "побочное" явление: ингибирование кутиназы. А это может предотвратить грибковую инфекцию через неповрежденную кутикулу. Именно через неё патогены проникают в ксилему. Всё это происходит ещё на самых ранних этапах развития растения (во время цветения, когда падает иммунитет). Мы уже приближаемся к развязке. Фундазол, поданный в каплю, распространяется по растению акропетально, т. е. снизу вверх (по ксилеме). Клетки ксилемы непроницаемы. Они расположены в центре стебля и по мере роста растения отмирают. При акропетальном распространении препарат не может перемещаться от старых побегов к новым. Сам же плод получает питание по флоэме, т. е. сверху вниз, от листьев к корням. Поэтому не надо использовать опрыскивание даже "малоопасными" препаратами. Вы задаёте правильные вопросы, но они требуют большого и развёрнутого ответа. А это занимает время. Например, я не могу позволить себе скопировать абзац из интернета и вот так вот безапелляционно заявить о тератогенности Беномила. Всё-таки Беномил - это препарат №1 по зерновым культурам. Их кстати опрыскивают. Осторожнее за завтраком.
Ну, не даром его использование запрещено для лпх. 2й класс опасности+тератогенные св-ва. Только для уверенных в том что они делают граждан он. Ясчитаю что форумчане отработали на отлично когда забили тревогу только при упоминании препарата. Как минимум это подвигло вас на написание более развернутого поста, из которого ясно, что представление о нем у вас имеется.(а мне было интересно его читать)
@МаринаХ, в момент созревания я кормлю перец и помидоры удобрялками с хорошим содержанием калия (монофосфат калия, диамофоска и т. д.), от него все вкусное и сладкое становится.
мне тоже Джипси не очень понравился: жёсткий, не особо сочный и с каким-то резковатым привкусом. Но у меня очень сухо + кормом перец не был избалован. Хотя уличные Квикли / Темп показались чуть лучше в тех же условиях: сочнее, мягче, в целом приятнее. На их фоне лучше себя показал перец из магазинного плода, красный, конусовидный: сочный, толстостенный, крупный, но сидел он в теплице. Он по вкусу не уступал уличному Здоровью. А фаворитом был уличный Апельсин