1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем NatuNet, 28.04.23.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    52.430

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.430
    Мне интересно, а вы как риски применения Фундазола оценили? Провели многолетние исследования отдаленных последствий на группе людей в сравнении с контрольной группой? Или такое исследование нашли?
    К чему эти разговоры об оценке рисков, если нет критериев этой оценки. Я съел и немедленно не умер - это так себе аргумент. Это ж не Новичок все-таки.

2. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Как минимальные.

3. Ktktiyfz
    Благодарности:
    465

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Sh3117, гибриды более устойчивы ко всему. садила Джемени, Клаудио, Сапата, Хаски, Фламинго и еще какие-то. Никаких болячек и вершинки замечено не было. собрала с них семена, посадила поколение Ф2, повторили свойства на 100%. Так что гибриды - наше фсе)

4. Ktktiyfz
    Благодарности:
    465

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Серргеич, Нет, в ОГ не сажу перцы, т. к. у меня 3 теплицы, и парник, и их надо чем-то забивать) а Хаски - это гибрид, а не сорт. Его сажу, но в теплицу тоже. Остальные названия погуглю, спасибо!

5. viktor50
    Благодарности:
    42.408

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.408
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Устойчивы от силы только к тому, что на пакетике написано, и то это не факт. Я лет 6 как перестал сеять гибриды, и ттт никаких проблем с перцами нет. Наоборот, отбираю семена с самых лучших, здоровых и плодоносящих кустов, и на урожай не жалуюсь. В зависимости от производителя вам в пакет насыпят что угодно. И от больных плодов семена, и с мелких замурышек. И не всегда, даже дорогие гибриды дадут нормальный здоровый урожай. Болезни от неправильной агротехники. Ф2 не факт, что на 100% дадут то же самое. Если дают то же самое, то это явно не гибрид. Гибрид - это когда папа негр, а мама белая. Ребёнок будет метис, то есть F1. Но у него очень мало вероятно, что дети будут либо негры, либо белые. И очень мало вероятно, что будут его копии. То же и с растительными гибридами.

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.974

Серргеич

С-З Моск.обл.

Серргеич

С-З Моск.обл.

Благодарности:
    3.974
    Тоже не хочется зря тратить время и силы на сомнительные семена типа Ф2. Хотя однажды посеял семена из прекрасного магазинного плода красного перца и сравнил с парой десятков сортов и гибридов из покупных пакетированных семян.

На стадии рассады растение Ф2 не особо отличалось от остальных. В теплицу посадил на самое сухое место. По мере роста это растение мне больше всех понравилось своей листвой и засухоустойчивостью. Лист был самый толстый и прочный, куст сильный, практически не реагировал на регулярную засуху, поливать перцы я тогда не умел и не понимал насколько они влаголюбивы. После засух перцы на кусте Ф2 продолжали расти и зреть, хотя у других были задержки. Плодов было среднее количество. Первая волна созрела позже остальных кустов, ближе к среднеспелый сортам, но следующие плоды почему-то созрели быстрее, на уровне ранних.

Поэтому закралась мысль, что промышленные сорта/гибриды всё равно превосходят по выносливости доступные нам в продаже пакетированные гибриды и сорта (сравнивал с гибридами Латино, Индало, Джипси, Фиделио, Темп, Квикли, Халиф, Фламенко и до. + разные сорта).

7. МаринаХ
    Благодарности:
    52.430

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.430
    По каким критериям?
    Сдается мне, что вам просто хочется в это верить.

8. Ktktiyfz
    Благодарности:
    465

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @viktor50, Гибриды семена у меня перцы были профсерия, настоящие, забугорные, куплены у продавцов, кто оттуда их получает. Дело было в 21 году, я их покупала, когда еще капиталисты эти с нами дружили и семена поставляли. Весной садила 22 г, все четко попали в описание, что прислали, то и выросло. Собрала с них семена и в 23 году посадила. Повторили все свойства. В инете есть таблица, как может расщепиться гибрид, дак вот поколение Ф2 либо пока еще не расщепляется, либо на 25%, а вот Ф3 уже на 50, Ф4 - на 75. Поэтому Ф3 я уже не посажу.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.974

Серргеич

С-З Моск.обл.

Серргеич

С-З Моск.обл.

Благодарности:
    3.974
    Насчёт рисков Фундазола
    вы дезинфорованы. Риски от Фундазола отнюдь не минимальные. Это даже не умеренно опасное, а опасное вещество! Вот цитата из справочного листка по действующему веществу Фундазола - Беномилу:
    =
    ОБЗОР ОПАСНОСТЕЙ* Беномил может повлиять на вас при вдыхании.* Беномил — ТЕРАТОГЕН. КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО.* Воздействие может вызвать мутации и повреждение мужской репродуктивной системы.* Контакт может вызвать раздражение кожи и глаз.* Беномил может вызвать кожную аллергию. Если развивается аллергия, очень незначительное воздействие в будущем может вызвать зуд и кожную сыпь.* Беномил может повлиять на печень.
    =
    Вы в курсе что значит тератоген? Вещество, которое может привести к врожденным дефектам у эмбриона или плода

10. МаринаХ
    Благодарности:
    52.430

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.430
    Гибриды сладкого перца мне кажутся менее вкусными, чем многие сорта.
    Например, Джипси на вкус совсем не понравился, как и Касабланка (или Капабланка: уже не помню, не повторяла). Но если бы пришлось выбирать между применением Фундазола и выращиванием устойчивых гибридов, то выбрала бы гибриды.
    Посмотрела на Хупте профсемена. Раньше писали устойчивость к заболеваниям, сейчас не нашла.

11. Великая
    Благодарности:
    68.819

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.819
    Или Фундазол уже не тот, или что новое в нем появилось -может дозировка действующего вещества другая? Инструкция у препарату разрешает использовать его на огурцах и ьоматах в теплицах дважды за сезон. Практически не опасен для пчел. Неизвестное страшно, да? Но вот в садовых магазинах его просто сметают покупатели. Не думаю, что никто инструкции не читает. Разрешен в использовании в домашних условиях на цветах. Вот мне интересно, каким образом установлено, что влияет на репродуктивную систему например. Арбидол тоже влияет, но в аптеках успешно продают.

12. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Ну давайте попробую объяснить на пальцах.
    Остальным напомню, что речь о применение фундазола при борьбе с фузариозом и рисках его использования.

Для начала проясню, что фузуриоз - это очень опасное заболевание и красивых способов борьбы с ним, к сожалению, нет. Можно давать советы: "уж лучше тогда купить в магазине". Но нет. Совсем не лучше.

Также при оценке рисков мы примем допущение, что работы с препаратом проводятся в средствах индивидуальной защиты. Никто не пьёт из ведра с фундазолом и не проводит ароматерапию.

Далее по вопросу: в озвученной схеме по борьбе с фузариозом фундазол вносится в каплю. Это очень важно в плане рисков. Опрыскивать фундазолом я никому не рекомендую.

Почему фундазол никак не исчезнет? А потому что у него при внесении в почву нашли интересное "побочное" явление: ингибирование кутиназы. А это может предотвратить грибковую инфекцию через неповрежденную кутикулу. Именно через неё патогены проникают в ксилему. Всё это происходит ещё на самых ранних этапах развития растения (во время цветения, когда падает иммунитет).

Мы уже приближаемся к развязке. Фундазол, поданный в каплю, распространяется по растению акропетально, т. е. снизу вверх (по ксилеме). Клетки ксилемы непроницаемы. Они расположены в центре стебля и по мере роста растения отмирают. При акропетальном распространении препарат не может перемещаться от старых побегов к новым. Сам же плод получает питание по флоэме, т. е. сверху вниз, от листьев к корням. Поэтому не надо использовать опрыскивание даже "малоопасными" препаратами.

Вы задаёте правильные вопросы, но они требуют большого и развёрнутого ответа. А это занимает время. Например, я не могу позволить себе скопировать абзац из интернета и вот так вот безапелляционно заявить о тератогенности Беномила.

Всё-таки Беномил - это препарат №1 по зерновым культурам. Их кстати опрыскивают. Осторожнее за завтраком.

13. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.439

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.439
    Ну, не даром его использование запрещено для лпх. 2й класс опасности+тератогенные св-ва. Только для уверенных в том что они делают граждан он.

Ясчитаю что форумчане отработали на отлично когда забили тревогу только при упоминании препарата. :super:

Как минимум это подвигло вас на написание более развернутого поста, из которого ясно, что представление о нем у вас имеется.(а мне было интересно его читать) :hndshk:

14. Ktktiyfz
    Благодарности:
    465

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @МаринаХ, в момент созревания я кормлю перец и помидоры удобрялками с хорошим содержанием калия (монофосфат калия, диамофоска и т. д.), от него все вкусное и сладкое становится.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.974

Серргеич

С-З Моск.обл.

Серргеич

С-З Моск.обл.

Благодарности:
    3.974
    мне тоже Джипси не очень понравился: жёсткий, не особо сочный и с каким-то резковатым привкусом. Но у меня очень сухо + кормом перец не был избалован. Хотя уличные Квикли / Темп показались чуть лучше в тех же условиях: сочнее, мягче, в целом приятнее.

На их фоне лучше себя показал перец из магазинного плода, красный, конусовидный: сочный, толстостенный, крупный, но сидел он в теплице. Он по вкусу не уступал уличному Здоровью. А фаворитом был уличный Апельсин