У меня друг весной берёт рассаду. Рассаду перцев уже лет 5 не берёт. Теплица обычная. Он огородник выходного дня. Перцы тормозят, а расти и вязать начинают к осени. Серая гниль - это оттуда же. Растение со слабой корневой, вот вся зараза и цепляется. Я обогреваю только весной. После окончания возвратных заморозков больше не грею. Дальше теплица работает как и ваша. Горячая мульча и хороший полив, и подкормка куриным помётом с весны и до осени. Перцы плодоносят до самых заморозков. Они из теплицы удаляются последними осенью. Абсолютно ничем не болеют, и даже паутинный клещ на них не поселяется, хотя на огурцах и баклажанах он почти каждый год бывает, и приходится их обрабатывать битоксибацилином. А растут перцы на соседних двух грядах, между баклажанами и огурцами. Рассада - это, что, взрослое состояние? Осенних похолоданий перцы у меня точно не боятся, хотя зреют медленней. Последние снимаю зелёными. Вот сейчас немного зрелых снял. В выходные сниму все зрелые и дети заберут домой.
Посмотрела я на обгоревший бочок у перчины поближе, у меня на одном сорте только такое, на Болгарине. Оказалось, что это не совсем то, что я думала. Поврежденный участок там, где задержался и не облетел вовремя цветок, он как поясом, сдерживал рост и получились повреждения. Можно игнорировать? первый раз такое вижу.
Может, просто он как фактор плохого просыхания участка, вот на плоде и поселилось нечто, дающее гниение?
Перцы начали окрашиваться. Причем первыми не те, от которых я ожидала ранний урожай, со стенкой потоньше, а кубовидные. Жёлтый витамин и Леся, которая вместо жёлтой оказалась красной. Ох уж этот Григорьев.
У меня таких повреждений от оставшихся лепестков не бывает, как по мне, чистейшая вершинка... Можешь дать этому перчику дозреть, вершинка обычно просто высыхает и дальше не идет, перчик только не наберёт скорее всего большую толщину, но вызреет спокойно...
Лена, у меня в этом году очень сыро. Плодов с таким ободочком от цветка много. Ни одного с таким повреждением, как у тебя. Мне кажется, это все же что-то другое. Гниль сухая? Тогда я бы склонялась к вершинке. Мокрая - кто-то надкусил. Любителей покусать перец много.
Я думала, что вершинка - это только с кончика, не с боку плода. Тут именно под ободками цветочковыми. В этом месте какая то поверхность нейтральная, не сухая, но и не влажная. Дозреет, посмотрю. Надкусил под ободочком? Оно прям по кругу, и видно эту перетяжку. Видимо под ней было сыро, т к перцы я с головой с лейки всегда поливаю. И было очень холодно, ночи +9+10", одну ночь даже с температурой +7,6" застукала. Дожди безостановочные. Сегодня только косилку вытащила, начала мульчу в теплицу носить, так гроза снова пришла. Сейчас тогда заложу новую порцию мульчи и полью их с кальциевой селитрой.
Такая же история. Травища вымахала уже, а мульча в теплице еще не под всеми растюхами лежит. И покосить не могу - не просыхает трава вообще, еще и сверху льет каждый день, а косилка электрическая. Слизней в теплице отлавливаю каждый вечер. Никогда их в теплице не было: дорожки без травы, сухие, высокие грядки шифером огорожены. Я уж молчу про сад. Там вчера бутылку из-под молока полную собрала, а у меня всего 5 соток под садом. Посеяла кинзу и укроп - взошли лесом, но слизни все сожрали подчистую. В этом году рыжие, в прошлом были пятнистые в основном. За перцы переживаю, но пока целы (ттт). Не зреют. Набрала небольшой пакетик домой с признаками начала окрашивания. Они быстро цвет приобретают, буквально за пару суток. А в теплице висят без изменений - холодно, и солнца нет.
Марин, а ты листву у перцев снизу убираешь? У меня висят и ни гу-гу пока. Тормознули, видимо. А самое главное, я не знаю, до какого размера они должны дорасти. Год назад семена оставляла и не помню, какие они были. Но окрашиваться точно не собираются, может, им темно в листве?
У меня в этом году Алёнушка Э созрела вместе с Рамиро и Вишнёвое вино. Но на двух последних ещё много выше плодов. На одноа кусту Алёнушки завязался второй ярус. Сниму плоды на всех кустах, и буду ждать второго урожая.
Не темно им, листву нет смысла удалять, я и до развилки не удаляю специально, только если где-то мешает или обламываю случайно, когда мульчирую... В середине куста удаляю пустые пасынки, которые лезут из пазух плодов, но это так, чтобы совсем там густоты не было, раньше и их не удаляла, разницы по сути никакой... Перец от завязи до полной спелости может спеть до 60 дней, поэтому скорее всего просто кажется, что долго висят... погода, конечно, тоже созревание может замедлить...