РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые форумчане! Имеется инверторный кондиционер Митсубиши. Проработал одно лето на стене. Осень начали ремонт в доме. Кондей сняли сервисники. Перекачав предварительно фреон из внешнего блока во внутренний блок кондея. Когда снимали, то ножом порвали обмотку-утеплитель вокруг медных трубок (если я правильно это обзываю). Сказали что ничего страшного. Бывает такое. Когда будут вешать то всё перемотают и сделают как было. Выглядит это так: Внутренний блок Внешний блок в изоленте, не знаю можно ли её снимать. Когда они сняли внешний блок, то я отнес кондей в двух герметичных пакетах в гараж. Где он пролежал два года, пока в доме шёл ремонт. Живу на юге. Морозов особо нет. В гараже минуса не бывает. Внешний блок тогда же снял сам и тоже отнес в гараж. Сейчас достал внутренний блок и принес в дом. Хотел звать сервисников в июне, чтоб повесили оба блока назад. Но обнаружил что медные трубки и их обмотка черного цвета и их утеплитель желтого цвета — всё это в прозрачной жидкости, которая похоже на смазку. Возникло два вопроса: 1) Не сломали ли они мне медные трубки кондея, когда снимали? Смогут ли они все это собрать так, как было? 2) Что это течет? Смазка? Фрион? Что делать в таком случае? с уважением, Олег.
Все они смогут, не переживайте. Протрите все насухо, Штуцера замотайте получше, полиэтиленом, потом скотчем, что бы с них масло не текло.
Большое спасибо за ответ! Разрешите, пожалуйста, уточнить: 1) Внутренний блок лежал в гараже два года спиной вниз. То есть той частью, которой он прилегает к стене, он лежал вниз. Есть подозрение что масло могло подтекать всё это время. Это критичный момент? Надо сервисников просить добавить масло? Или не критичный момент и добавлять масло не надо? 2) Сами медные трубки штуцеров в масле. Правильно ли я вижу мои действия: Я вытираю влажными спиртовыми салфетками штуцера и медные трубки. Наматываю полиэтиленовый пакет на штуцера. Сверху наматываю серый армированный скотч — он хорошо держится. 3) Не принесёт вреда клей армированного скотча медным трубкам? Ведь полиэтилен придется зафиксировать, примотав его скотчем к медным трубкам. 4) Разумеется при установке кондей я попрошу сделать капитальную чистку кондею. Надо ли добавлять фреон? Или они сами это определят?
Полиэтилен для того, что бы потом скоч с трубок не отдирать, а быстро все снять Упакуйте и найдите такое положение блока что бы с трубок масло не выливалось. Все что я говорю, обыкновенная бытовая логика ничего специально технического. Да и с фреоном сами разберутся...
Спасибо! То есть я могу блок поставить на левую боковину, так чтобы трубки «смотрели» в потолок? Допустимо так хранить блок? Теоретически так масло из трубок не сможет подтекать.
Можно и лёжа, только что бы трубки приподняты чуть были. Вода и масло вверх сами не текут. Самому то нельзя догадаться? -)
@vadim1000ru, спасибо! Гуманитарию нужны четкие инструкции) Протер, запаковал, положил на дно — под одну сторону дна положил коробку высотой 12 см. Должно работать.