1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема володимира (сухой ввод) - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

1. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Продолжение темы, окончание предыдущего тома на этой странице.
    Добрый всем день.
    На даче (с круглогодичным проживанием) в качестве водопровода используется самосливная "схема Володимира" с сухим вводом. Забор из колодца с погружным насосом (Водолей 1КВт без обратного клапана). В доме джилексовский блок автоматики (управление по протоку) со своим клапаном и ГА на 25 л.
    В качестве воздухосборника выбран ГА на 12 л. Теперь вопрос к тем, кто повторял у себя эту схему.
    В режиме, когда потребление воды было небольшое (проживал один человек), вся система работала вполне нормально. Теперь же, после приема душа 3-х человек наблюдаю следующий эффект. При выключении насоса и выталкивании посредством малого ГА воды из впускного трубопровода наблюдаются сильные шумы, переходящие в еще более сильную сильную вибрацию впускной трубы и хлопками в ГА. Логически поразмыслив, представил примерно следующее.
    В начале приема душа у нас в колодце один уровень воды, соответственно первоначальный воздух в пустой трубе имеет один объем. После длительного слива воды уровень в колодце сильно понижается (7 колец, с водой 5, дебет медленный, порядка одного кольца за полтора суток) и при отключении насоса, из трубопровода выходит сначала вода, потом воздух, а потом собственно надо еще чем-то компенсировать появившийся в трубе дополнительный объем, а нечем. Вода в нижней части по инерции все равно пытается уйти вниз, создавая в трубе дополнительное разряжение, которое передаваясь на трубы и ГА вызывает сильные вибрации и шумы.
    Временно вышел из положения, врезав под воздушным ГА обычный кран и после начала сильных вибраций, просто открываю его, стравливая разрежение и все работает до следующего сильного расхода - но это не дело (а забудешь вечером после душа это сделать, так вообще вода останется в трубе).
    Хотелось бы решить эту проблему до наступления сильных морозов (сейчас вводная ПНД труба закопана на глубине примерно 1.2 м, дальше идут грунтовые воды).
    Как мыслю сам - переделать входной контур из закрытого в открытый, поставив вместо малого ГА 4-5 штук автоматических (поплавковых) воздухоотводчиков. Они нормально работают на стравливание лишнего воздуха, но нет уверенности, что так же будут работать и на разряжение (чисто теоретически - должны, нет воды - поплавки падают - воздух забирается извне, однако есть сомнение, все же сначала вода должна начать уходить, а пока она не ушла - они заперты). Одним словом, прежде чем тратить на все это деньги бы услышать мнение тех, у кого эта система работает нормально.

2. Lexach78
    Благодарности:
    3

Lexach78

Участник

Lexach78

Участник

Благодарности:
    3
    Сохранял себе фото с этой ветки форума. Буду делать по этим схемам, как придёт время. А всё, что писали советую почитать. С 100-ой страницы примерно. И сделать свои выводы.

IMG_20190703_183847.jpg IMG_20191119_081215.jpg Screenshot_20190703_181455_com.android.gallery3d.jpg Screenshot_20190703_181309_com.android.gallery3d.jpg Screenshot_20190703_180239_com.android.gallery3d.jpg IMG_20190731_140818.jpg IMG_3322.JPG

3. Lexach78
    Благодарности:
    3

Lexach78

Участник

Lexach78

Участник

Благодарности:
    3
    Ещё фото:

Три клапана.jpg 777.jpg DSC_1424.JPG DSC_1426.JPG IMG_20190502_132814.jpg

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
  5. sinaptik
    Благодарности:
    349

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    349
    О, даже мой девайс попался. Между тройником и клапаном хорошо встаёт колба фильтра. Это на случай если эдакий сепаратор будет нужен.

Зато не дорого, даже коллекторы есть.

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.905

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Тольку Бугати !) верон)

7. Aleksan84
    Благодарности:
    26

Aleksan84

Живу здесь

Aleksan84

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да, надо покурить форум поактивнее, а то не до конца понимаю предназначение узлов схемы.
    Я так понял вместо воздухоотводчика ставят эту «колбу» или я ошибаюсь ?
    Какой у неё функционал ?

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.905

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    1. То есть отводчик лучше сразу ставить после входа ПНД в дом ?
    вот выше все изложено - из того же ППР 63мм сварена колба - резкое увеличение диаметра уменьшает скорость, пузыри больше успевают уйти вверх. + резкое сужение вверх к переделаному ОК хорошо его закрывает

2. Какое решение если не отверстие в трубе?
    Тройник + кран с перекрыванием сверху, на кране заглушка с Дыркой 2мм

3. Как эта схема будет выглядеть если все таки отвод на полив делать вне дома?
    Тройник в саду с краном, в доме обход ОК с краном - как байпас

Брать воду на полив из дома или из источника дело исключительно пространственное, у кого колодец к саду ближе какой смысл тянуть туда сюда и наоборот

зы в колодце лучше не ставить латунные краны - рвет их, ПНД краны отлично живут

9. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Съехали значит

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    только возможность замены.

11. алексей1976
    Благодарности:
    1.999

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Смотря где, если где то в колодце, то как раз металл зло

12. Денис1235
    Благодарности:
    3.068

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.068
    на всякие ненапорные "сливы" в сезонном доме по-моему в самый раз, их как металлические не порвет если оставить в закрытом или открытом положении и там где-то капля воды останется и замерзнет. У него полости пластиковые, есть куда расшириться при замерзании капельки воды, имхо. По крайней мере уже 5лет сливаю на зиму и весной всё без проблем запускаю., сливная линия у меня не продувается., а краны полипропиленовые оставляю в положении открыто всю зиму (ну вдруг где пробка была и скапает-стечет). Краны в таком положении отлично зимуют.
    В металлические уличные краны приходится оставлять в положении 45 градусов, все знают что они лопнут если оставить в положении открыт или закрыт потому что полость с шариком останется закрыта и запертая там вода замерзнет и лопнет корпус крана.
    А на одном поливочном на улице стоит кран ПНД (труба под давлением) и при утренних заморозках вижу что из него "выдавило воды", потом отмёрз и работает штатно дальше, а вот железный такое бы не пережил.

IMG_20190929_141008.jpg

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Любой кран должен предусматривать возможность безболезенной замены. ПНД - вопросов нет. а вот ПП - зло. каждый сам решает - свои ошибки ему делать или на чужом опыте учиться.

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.905

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    это решается наличием американок и для ремонта вытаскиваешь пол стены одним куском
    т. е. конечно единицы такие умные и правильное говорите.

15. 1ncom
    Благодарности:
    0

1ncom

Новичок

1ncom

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, прочитал полностью предыдущую ветку, все 201 страницу, в общем и целом все понятно, за это огромная благодарность всем участникам обсуждения, все разжевали, схемы приложили, скриншотов понаделал, на майских буду реализовывать по маленьку.

Но на один вопрос я так и не смог найти для себя ответ.

Имею скважину 37 метров, насос будет висеть на 35 метрах, зеркало воды (если правильно понял, это глубина с которой начинается вода), на 26 метрах. До дома еще 16 метров, труба ПНД 32.

Насос без обратного клапана, хочу поставит байпас с обратным клапаном у оголовка скважины для переключения зима/лето.

Второй обратный клапан будет стоять в доме, рядом с воздухо-отводчикоп.

Собственно вопрос, удержит столб воды клапан у оголовка? В ветке в основном речь про колодцы, там не сильно большая глубина, у меня получается 35 метров, или на сколько я понял, вода сольется до зеркала на 26 метрах.

При зимнем режиме, вода будет падать с высоты на глубину 35/26 метров, это не сильно много, вообще с такой глубиной скважины делают сухой ввод?

Вроде все для себя решил, а потом чуть-чуть замялся, ставить обратный клапан у насоса и сверлить дырку, или не ставить обратный клапан у насоса и ничего не сверлить.