1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Малая механизация при выращивании картофеля

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Тарас65, 22.04.23.

1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.598

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Я этого не знаю! Знаю, что в 20 веке была поговорка, - если хочешь быть живым, сей квадратно-гнездовым. И всё так сеяли. В колхозах тоже сеялки были квадратно-гнездовые. Культиватор прицепной поле проходил вдоль и поперёк! Михаил Горбачёв по профессии прицепщик (рулевой прицепных машин)

2. Veseloff
    Благодарности:
    435.957

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.957
    А зачем мне это? Этот сорт выведен для такого размера, зачем его портить...

3. Veseloff
    Благодарности:
    435.957

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.957
    Я про век 19 й. У нас же любят говорить, что деды так делали, значит и мы должны, они знали. А у них был другой выход?

4. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.598

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Это же египетский. Я такой однажды купил, зиму в погребе продержал, а весной посеял и ни один не пророс. Наверно чем-то опрысканы клубни.

5. WalterWhite23
    Благодарности:
    178

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    178
    А ещё есть кормовой картофель, вкуса никакого но растёт как на дрожжах, а ещё есть люди которые вкуса картошки не понимают, им хоть буряк покроши и скажи что это картошка и они не поймут разницы.

6. Veseloff
    Благодарности:
    435.957

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.957
    Мы настолько привыкли к нашей картошке, что другую не можем есть, пробовали. Сьедим конечно, но она невкусная.

7. AlexSobol
    Благодарности:
    4.357

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.357
    @WalterWhite23, Это вы южноамериканцам расскажите, у них до 50 сортов батата и картофеля...

8. WalterWhite23
    Благодарности:
    178

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Тут скорее всего это гибридные формы, там семенной материал специально растится.
    В целом настоящий семенной картофель очень дорогой, сейчас мы у себя растим три сорта - Жёлтая (Другое название Голландка) появилась у нас уже давно полностью заместившая выращиваемые у нас ещё с советских времён Майку (в кустах обычно было не сильно много но более менее крупная) годившуюся в основном только на жарку и Американку (в кустах было много но крупная была редкостью, очень много гороха), первые годы росла очень крупной, затем со временем средний размер стал основным, крупная встречается не так часто (вкусовые качества отличные) в целом сорт уже под выродился, но всё равно стоит чтобы продолжать выращивать несмотря на сейчас уже не самую лучшую урожайность. Сейчас не знаю, так как не интересовался так как на еду покупать не приходится, а продавать на рынки не вожу, обычно кто нибудь просит чтобы и м продали излишки, но раньше эта жёлтая картошка на рынке стоила раза в три дороже чем привозная из Ц. России, так как по вкусу привозная была никакой. Затем в какой то момент начали привозить Королеву Анну и Коломбо (вкусовые качества уже приемлемые) и они в принципе по цене сравнялись с нашей Жёлтой, сейчас же и мы начали садить эти привозные сорта, но у нас нормальный урожай дают только семена первого привезённого поколения, в этом году попробовали посадить полтора рядка К. Анны и сразу увидели что повторная посадка семян смысла не имеет, урожай сразу заметно хуже чем у семян завезённых осенью.
    А вот некоторые гибридные формы могут вообще не давать урожая, или давать минимум (насколько помню там есть вообще чисто проценты клубней которые могут по какой то причине начать давать урожай)

9. WalterWhite23
    Благодарности:
    178

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Как я написал выше у нас тоже есть сорт к которому мы привыкли хотя он уже не самый урожайный, а сейчас появились сорта которые в принципе можно сопоставить с ней но так как семена мы берём не районированные для нас поэтому приходится садить три сорта картошки чтобы в случае плохих привозных семян самим не остаться без картошки. Ну и да - вкусовые качества картошки зависят не только от сортов но и земли на которых их выращивают. Есть ещё факторы из за которых местное может быть вкуснее чем привозное но тут учённые до сих пор спорят.

10. Глэн
    Благодарности:
    5.173

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    5.173
    Помню, бабушка сажала картошку так, чтобы между рядами пройти можно было и между кустами чтобы тяпкой прополоть было удобно.

11. ГАИ
    Благодарности:
    7.455

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.455
    Слова то какие- наехали, успокоились. Я вам конкретику написал. Я не знаю кто вам и что говорит. И кто там за вами смотрит постоянно. Может это вам просто кажется. У вас участок вроде огорожен. У нас люди делом каждый день заняты и за другими не смотрят, некогда. А что касается опыта, знающий человек к вам не пойдёт чему-то учить. Ему это не нужно. У него не заростает при минимуме усилий и ему этого достаточно.

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.094

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.094
    Помогал в далёком детстве своим дедам, потом родителям, потом и сам сажал так под лопату. Когда втыкаешь лопату в землю, одна нога давит на лопату, другая при этом отставляется назад. Вот след от ноги служил ориентиром для следующего ряда. Средний шаг примерно 60-70 см. Примерно так оставляли в ряду между лунками. Когда окучивали, получался не гребень, а небольшие горки у каждого куста. Первый раз просто пололи от сорняка, второй раз чуть подгребали землю к чуть подросшим кустам и в третий раз уже окучивали как надо. Потом, если была возможность, выборочно выпалывали сорняк. Сорняка собственно как-то и не было. Помню завез на свой участок перегноя несколько камазов. Так ботва была в рост человека. Только она лежала на земле. Ходить по такой ботве затруднительно и какой сорняк в ней мог выжить. Потом придумали мотоблоки и гибридную картошку, завезли из-за бугра всякой нечисти и жука и пошло-поехало.
    Да, одно время у нас в почете была картошка, называли ее Лапоть. Она и вправду могла вырасти до размеров обуви. При этом оставалась вкусной.

13. Veseloff
    Благодарности:
    435.957

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.957
    Текст горбачевский речетатив напоминает. :)]Слов много, смысла нет, как и нет ответов. Впрочем как всегда. Не обращайте уж внимание на меня что ли, праведник вы наш...

14. ГАИ
    Благодарности:
    7.455

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.455
    Какой ещё ответ. Я вам дважды написал. Дела никуда не деваются неотложные. Их все делают. Ну как по другому то.

15. Profile
    Благодарности:
    1.248

Profile

Живу здесь

Profile

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Так называемые гибриды F1. Бесплодные. Причина массовых самоубийств фермеров в Индии (зерновые)