1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Малая механизация при выращивании картофеля

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Тарас65, 22.04.23.

1. Павел_61
    Благодарности:
    5.831

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.831
    Если есть возможность уболтать этих знакомых, вот с ними и меняйтесь участками каждые 2 года.

2. WalterWhite23
    Благодарности:
    174

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Там низина, в сырые годы может стоять вода, люцерна переживёт, а вот с картошкой сложнее.

3. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Я вообще противник гербицидов, ну и вообще всякой химии. Не считая нитроаммофоски, вношу ее во время посадки. Может это и паранойя, но, когда соседи обработали свой участок против борщевика (у них участок выше, чем мой немного, естественно талые воды и ливни хоть и немного но попадают на мой),выкопал канаву, отводящюю воду мимо моего поля. Плюс картошку по краю границы где то метра два продали на корм скоту, не стали рисковать. Правда, счас кошу участок рядом, у соседей борщевик уже мощнее прежнего (прошло 2 года)

4. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Кстати, на счёт сидератов. Знакомый фермер просто высевает семена перед копкой картошки. Никак не готовит почву, минимум затрат. Тоже хочу так попробовать, я тоже копаю механизированно

5. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    У нас солому взять негде. А вот брошенных участков вокруг полно. Деревня, где у меня дача, вымирает. Зимует только одна семья. Я кошу 2 участка. От пожаров и удобрение)

6. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.597

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.597
    У меня со стороны соседей любящих гербициды картошка неурожайная. Я также нитрофоску или азофоску с посадкой и сульфат калия под окучивание удобряю.

7. WalterWhite23
    Благодарности:
    174

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Насчёт применения гербицидов - давно ими пользуюсь, проблем не замечал, нужно правильно их применять. Я пользуюсь Глифосатом и у него нет почвенной активности, то есть на какие растения попал при опрыскивании те погибли. Возможно ваши соседи применяют какие то другие гербициды или неправильно опрыскивают из за чего распылённый раствор долетал до растений на ваших участках.

8. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Соседи не живут, просто время от времени приезжают. Запустили участок после смерти родителей и вот во избежание штрафа обработали. Тоже основа глифосат, грейдер называется. Обработали летом, а следующей весной участок их весь был серый. На нашем участке на границе чуть листья на кустиках тоже задело. У них даже черемуха листьев не дала. Счас снова все зазеленело. У нас ведь как, колхозы поливали и дустом и другой гадостью, сам я на обработке работал. А потом выяснилось, что всякие болезни вызывает. У меня друг умер от онкологии лимфатической, 50 не было. Много работал на ухаживании за капустой. Кто знает, лет через 10 учёные скажут что тоже вред организму?

Последнее редактирование: 05.06.25
  9. Vita_gor
    Благодарности:
    26.670

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.670
    Гербициды это классно! Можно весь участок полить и нет вопросов ни по мотоблоку ни по навеске.
    В СССР тоже все дустом поливали, ученые писали что это афигенно безвредный препарат, 138 академиков защитилось на дусте, профессоров тысяча, а уж кандидатов и не сосчитать...

10. WalterWhite23
    Благодарности:
    174

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У Грейдера действующее вещество Имзапир а не Глифосат, вот в Грейдере это действующее вещество может мигрировать в почве, я в этом году приобрёл его чтобы обработать на кладбище и возле двора на втором участке где ничего не сажу. Глифосат действует одноразово только на те растения на которые попал, новые семена прорастут и с ними снова нужно бороться. А Имзапир в Грейдере задерживается в почве и на обработанном участке вроде как до трёх лет не должно ничего расти. Так что гербициды бывают разные, ну и если на то пошло то практически все зерновые обрабатываются гербицидами, у нас рис выращивают так его вообще кукурузник брыскает гербицидами чтобы уничтожить сорняки в нём. Так и по другим культурам, гречка, пшеница, и тд т тп.

11. WalterWhite23
    Благодарности:
    174

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У нас колхозы, а теперь агрофирмы уже десятилетиями применяют эти гербициды для обработки прямо по выращиваемым культурам и все после этого едят эти продукты, так как у тех кто не работает гербицидами урожаи гибнут от сорняков. Насколько вреднее будет если дома обрабатывать только межу, возле двора, дорожки и гуляющую землю?
    Кстати как раз во время распада СССР некоторые учёные разводили панику насчёт нитратов, тогда куча народа покупала датчики замера нитратов, сейчас лаборатории на рынках до сих пор проверяют продукты на содержание нитратов, но что то ни разу не слышал чтобы кого то поймали на превышении, просто больше тридцати лет назад была паника и вот до сих пор из за неё на каждом продуктовом рынке у нас есть лаборатория.

Последнее редактирование: 05.06.25
  12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.093

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.093
    Ценнее соломы травостой. Особенно зеленый. После соломы перешел на траву и сено. Есть мульчер, им быстро скашиваются любые заросли и перевожу на участок. Вот от них есть некоторый эффект для поднятия почвы. К тому же в сене размножается сенная палочка, естественный соперник бактерии фитофтороза. Это кто ещё не знал. Тему агрономии задвинули на последние страницы в угоду барыжным темам.
    Ну и навоз конечно. Тоже горы и каждый год. Это и для структуры почвы хорошо, и для повышения плодородия, и фитнес само собой. ;)

Вложения:

• IMG_20220915_092031.jpg
  13. AlexSobol
    Благодарности:
    4.356

AlexSobol

Villégiateur

AlexSobol

Villégiateur

Благодарности:
    4.356
    Навоз – это засорение участка бурьяном.
    Это я про навоз от частника. Если навоз с какого-нибудь агропредприятия, где скот кормят комбикормом – тогда возможно другое дело.

14. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Понял, спасибо. Просто девушка, нынешняя хозяйка того участка, так мне сказала, а я как то не заморочился узнавать в интернете. Она в Сыктывкаре работает по выращиванию разных томатов и ТД в теплицах, я подумал, что она должна разбираться, но на всякий случай оканавился. Смотрел весной, вода на наш участок точно не попадает. А борщевик у них снова восстановился, ещё пока частично, я еще буквально час назад возил мимо свежескошенную траву. Видимо доза мала или нужно несколько обработок.

15. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.093

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.093
    Где не растет трава, ничего не растет.
    В случае выбора, предпочту навоз от частника. В нем как раз больше травы, чем комбикорма.