1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Малая механизация при выращивании картофеля

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Тарас65, 22.04.23.

1. Vita_gor
    Благодарности:
    26.650

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.650
    споры и обзоры это всё конечно интересно, но надо принимать во внимание и коммерческую составляющую, некоторые фрезы например не умеют фрезеровать глубже 12 сантиметров и производители и продавцы будут доказывать что 12 это норма и глубже и не надо, а некоторые глубже 18 не умеют, а производители и не умеют ни активную фрезу модернизировать ни мотоблок и тоже всем доказывают что так и надо и глубже не надо и даже и нельзя...а в реальности легкий мотоблок 65 кг весом с нормальными фрезами легко фрезерует суглинок на 30 см без проблем, а тяжелые мотоблоки не умеют глубже 12 и 18 см...но их то тоже надо как то продавать, вот и возникают спецы которые доказывают что 12-18 это верх совершенства...

2. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    В целом эти фрезы меня устраивают, по той цене, вообще отлично. Но есть и минусы. Например, наматывают на себя сорняк, а ещё если земля влажновата, забиваются довольно быстро, надо почаще чистить, что напрягает в сравнении со штатными. Тут много раньше обсуждали тактназываемые ротоваторы. У них устройство немного другое," когти" стоят не намертво, а слегка подвижны (сам вживую не видел, только на роликах) Думаю, за счёт этой подвижности меньше будет липнуть. Ссылка не сохранилась, пользуюсь уже второй сезон. Но на озоне их уйма разных. Единственное, я приварил чашечку которая защищает манжету на редукторе, не было. Изменил заточку на пластинках на конце " когтей".Был клином снаружи, заточил изнутри. И да, у меня Нева, круглый вал

3. Vita_gor
    Благодарности:
    26.650

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.650
    я считаю что сорняк наматывают это хорошо, в грядках его меньше будет оставаться,

4. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Да, конечно. Я доезжаю до конца грядки, упираю сошник, включаю заднюю и кручу на месте А по окончании фрезеровки граблями убираю с конца поля. Бывает до 7- 10 вёдер уношу под кустики. На счёт плуга, я все таки время от времени пользуюсь. Дело в том, что я осенью вношу скошенную за лето траву. Здорово размягчает почву, только надо косить цветущую а не зрелую. Тут на форуме мне кто то подсказал, что вместе со зрелой вносятся семена сорняка. Так что бы закрыть траву приходится пахать. У меня есть старенький т 40, им пашу участки вне огорода, и ещё есть лебедка бычок, им пашу огород. В борозду граблями затаскиваю траву

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.595

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.595
    Концы фрез описывают окружность. Если условно разделить вертикально на две полуокружности, то передняя движется вниз и встречает сопротивление уплотнённой почвы. Соответственно это порождает силу на подём фрезы. На задней полоокружности всё также, только наоборо, сила сопротивления взрыхленной почвы стремится заглубить фрезы, но эта сила на столько меньше, на сколько разница сопротивлений твердой непаханной почвы и мягкой взрыхленной почвы.
    Таким же образом можно проанализировать если описываемую окружность ножа фрезы разделить по горизонтали. Нижняя полуокружность толкает фрезу вперёд, а верхняя идет по воздуху и никуда не толкает.
    Соответственно при повторном проходе разница между сопротивлением движению фрезы вниз и вверх меньше, так как верхний слой почвы уже взрыхлен и это позволяет на тяжелых суглинках пройти глубже.

6. Глэн
    Благодарности:
    5.135

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    5.135
    @салазар, У меня тоже почва была тяжелая, но заказал солому и её в борозды вместе с картошкой прикопал. Уже третий год земля стала как пух. Наверное осенью снова закажу солому, чтобы весной внести в землю.

7. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.084

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.084
    Так ведь он наоборот, всю органику с пашни выносит. :)

8. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я не знаю что у меня за земля но почему то солома никак её не смягчает, ранее годы подряд засевал часть огорода пшеницей после чего забивал солому в землю, но почему то видимого эффекта не получил. В этом году часть огорода засеял фацелией, первый скос планирую делать на этих или следующих выходных. Через месяц начнём копать картошку, после этого планирую засеять фацелией там где сейчас лук. Сейчас дилема - с какой периодичностью садить картошку на одном и том же месте. Держать по два - три года на одном и том же месте и потом переносить на такое же время на вторую половину или чередовать на каждом участке по году.

9. Veseloff
    Благодарности:
    435.784

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.784
  10. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.084

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.084
    У меня так-же. Эффект виден только первые 2-3 месяца, солома перепрела и всё как обычно. А вбухивал я её горами.

Вложения:

• IMG_0347_новый размер.jpg
    • IMG_0342_новый размер.jpg
  11. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У меня из размножаемых корнями сорняков сейчас в основном осот и берёзка, все корни на фрезах не собираются так что особого смысла выбирать все корни нет, проще с какой то периодичностью снова перефрезеровать огород или пройтись гербицидом. Есть ещё портулак, твот последнее время он самый противный так как может прорости из любого кусочка стебля. Его тоже весь не выберешь и снова же проще чаще фрезеровать или работать гербицидами. Есть ещё хороший вариант - как освобождается земля то на неё садить седераты, вот они не дают вольготно расти сорнякам и можно заделывать в землю для её хоть какого то улучшения. А с сорняками бороться по дорожкам и меже.

Последнее редактирование: 05.06.25
  12. Павел_61
    Благодарности:
    5.831

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.831
    Отдых меньше двух лет это бессмысленно, поскольку сидераты нужны как яровые так и озимые.

13. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Поздравляю с ДР.
    Вот, уже получается что я не одинок в этой проблеме. Фактически у меня получается что забиваю солому в принципе ещё в сухую землю с осени, а весной эффекта от наличии соломы уже не ощущается, даже при нашей короткой южной зиме. Может если её забивать в землю на порядок больше (количество) эффект и появится, но это проблематично с выращиванием пшеницы на огороде очень много возни, а завозить солому очень дорого. Это раньше солому в полях сжигали, а сейчас сразу тюкуют и потом продают.

Последнее редактирование: 05.06.25
  14. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну поэтому скорее всего у меня картошка останется на нынешнем месте на второй год, и на её месте до осени будут расти фацелия, а на гуляющем участке на зиму посею масличную редьку. У меня на участке есть ещё большее количество свободной земли, но её отдал знакомым под выращивание люцерны на корм.

15. Глэн
    Благодарности:
    5.135

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    5.135
    Это точно солома?
    Насколько помню, она не дробленая должна быть. Ржаную. Нашел бы пшеничную и её бы внес.