1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Малая механизация при выращивании картофеля

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Тарас65, 22.04.23.

1. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У меня сейчас посажено три сорта картошки, наш старый районированный сорт (жёлтая или голландка кто как называет) ботва уже лежит у неё и на фото что я ранее выкладывал в теме ботва была заметно ниже, у двух других сортов семена которых привозят из Ц. России ботва ещё мощная. Но всё равно ещё немного, начнётся настоящая жара да и срок вегетации подойдёт к концу и эта ботва тоже высохнет. Нужно понимать что у меня картошка была посажена 15 марта, то есть в земле она уже больше двух с половиной месяцев соответственно ничего удивительного что в одних регионах картошка только всходит, а у нас уже она почти готова.
    Разве? Каждый день? В зависимости от погоды поливать могу раз в неделю или раз в две три недели, а в позапрошлом году случилось чудо, вообще ни разу не поливал так как с середины апреля до середины июня было много дождей.
    Возможно, я просто тогда рассуждал о подобной возможности, проще сделать импровизированный циклон хотя бы из 200л пластиковой бочки.
    На виноград же у меня полив сделан с врезными капельницами, так что в случае чего их можно почистить если что то фильтр не отфильтрует.

2. ГАИ
    Благодарности:
    7.450

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.450
    У нас вода с некоторым содержанием железа. В стальных без покрытия бочках вода быстро окисляется и оседает осадок. Если не брать со дна то идеально прозрачная. А вот в пластике или сталь в керамике такого самостоятельно не происходит будет муть по всему объёму

3. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.595

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.595
    Нашёл по быстрому, не унлубляясь в детали. https://www.ozon.ru/product/filtr-sredney-ochistki-vody-setchatyy-fov-250-dlya-kapelnogo-poliva-167115640/
    У меня такой же, только китайский и пластинчатый. Пластинчатый промывать от лохмотьев ржавчины и насекомых удобнее, чем сетчатый. Сетчатый у меня тоже есть, но не на капле. Его мою соляной кислотой.

4. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    На фото бочки что я выкладывал можно увидеть примерно такой же, для полива самотёком после того как песок осел в бочке он работает. Я же веду речь про фильтр чтобы поставить после насоса на скважине, так как вынос песка там приличный, я конечно точно не замерял но в ленте туман через пару часов набирается некоторое количество песка, его мы промываем просто сбрасывая воду через кран в конце ленты туман. Производительность же фильтра как у вас будет сильно низкой, можно конечно приобрести больший фильтр но нужно точно быть уверенным что он будет справляться. Вариантов конечно много, главное правильно всё рассчитать и учесть. В любом случае всё это уже нужно готовить для следующего сезона.

Последнее редактирование: 03.06.25
  5. Veseloff
    Благодарности:
    435.758

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.758
    Малая механизация в действии. :)] Когда картошку сажал, в пустующую грядку закопал пару десятков. Вот только взошла, хотя и поливал заодно с другими посадками. Хотел окучить, что то земля плотная, пришлось технику доставать. Кстати, наверное ей и пройдусь потом по междурядью, если буду окучивать основную. Забыл, что оси укоротил, борозды близко нарезал. Теперь, если мотоблоком на узких фрезах проходить, узковато, гребни острые получаются. Не забыть бы на следующий год сантиметров на 5 шире сделать.

20250603_105706.jpg 20250603_115303.jpg

6. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.595

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.595
    Мне не доводилось фильтровать песок. Однако это самая простая форма загрязнений. Более того, в прошлом, до того как полипропилен стал дешевым и доступным, песок был основным фильтрующим элементом фильтров.
    Старайтесь рядки и капленты распологать по естественному уклону участка.
    Там где выше начало ленты, а внизу заглушенный конец.
    В таком случае тяжелые загрязнения типо песка будут оседать на нижней части ленты, а через капельницы вверх пойдет чистая вода и плавающий мусор. Осенью желательно, если планируете использовать ленту на будущий год, открыть внизу ленты заглушки и смыть осевшую за сезон грязь.

7. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Никогда не поливал картошку. Лук там, теплицу это да. У меня наоборот. Все время борюсь с излишней сыростью. Особенно одно поле напрягает. Уже оканавил вокруг. Стало лучше немного, но все равно один край сыроват

8. Алтаец
    Благодарности:
    704

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    704
    20250603_202548.jpg

IMG-20250605-WA0026.jpg

Есть такая почвофреза. Не можем вспазать ею глубже, чем на 15см. Есть смысл пытаться это сделать? Или это её предел?

9. Veseloff
    Благодарности:
    435.758

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.758
    Насколько знаю, большинство почвофрез глубже 15 см не фрезеруют. Для большинства культур этого достаточно.

10. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да и мотоблоком считается правильным фрезеровка по вал, это тоже плюс минус на ту же глубину. А вот уже то что люди загоняют фрезы глубже то это уже так сказать не по инструкции но вполне возможный способ культивации.

11. салазар
    Благодарности:
    1.623

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Фрезы целина от трубы до кончика 22 см. По крайней мере те, что я приобрёл на озоне. Частично заменяют пахоту, мое мнение

12. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Согласен, есть частности но со стандартными фрезами стандартная фрезеровка будет примерно около 15 см если мерять глубину от поверхности нефрезерованного грунта. Но обычно большинству это мало и они стараются заглубить мотоблок ниже осей.
    Кстати а есть ссылка на те фрезы Целина что вы приобрели, есть ли у них какие недоработки и ваши нарекания по ним?

13. Vita_gor
    Благодарности:
    26.640

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.640
    где это считается правильным? нет нигде упоминаний о правильной глубине фрезеровки, да на первый проход обычно проходим в пол-фрезы (где -то 20 см), т. е. до вала фрезы, если недостаточно то вторым проходом углубляем до 2\3 фрезы это где то 30 см, у меня суглинок и если не рыхлить плужную подложку она становится каменной,

ну и нормально, в пол-фрезы 20-22 см глубины, У меня фрезы полностью заменили пахоту, плуг уже и не достаю

нет стандартных фрез, они все разные, и по конструкции и по размерам,

14. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    По этому поводу встречал немало споров, и различных обзоров. Тем не менее сам стараюсь по возможности фрезеровать глубже. У меня тоже земля тяжёлая, где то со второй половины лета если сядет то фиг фрезы в землю загонишь ниже какой то глубины (это про стандартные фрезы), на гусиных лапках стало получаться глубже работать, вот теперь хочу и фрезы типа целины взять, но среди предложений много хлама.
    Мне в 23м году мне пришлось нанимать трактор чтобы сделал вспашку так как Каскад лез в землю где то сантиметров 10, глубже земля была что камень. В прошлом году с гусиными лапками было пободрее, но может земля была несколько лучше. В этом году будет видно, но пока несмотря на казалось бы регулярные дожди они только верх слегка смачивают, чуть позже будет видно как уже 135й будет справляться, запас веса и мощности у него есть.

15. Vita_gor
    Благодарности:
    26.640

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.640
    Ь.[/QUOTE]
    вот поэтому я и перешел на целину и гусиные лапки, сабельные где то валяются, я их совсем не использую, а по весне фрезерую на первый проход целиной это где-то 20-25 см, а на второй раз гусиными лапками углубляю на 30-35 см и глубина норм и фракция земли не в пыль а мелкими кусочками