1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Малая механизация при выращивании картофеля

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Тарас65, 22.04.23.

1. ЁхaнПалыч
    Благодарности:
    3.066

ЁхaнПалыч

Живу здесь

ЁхaнПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Да там все чинно, благородно, драйва нет, вам наверное не понравится.
    Но как такие прямые рядки сделать я не понимаю. У меня не получается, обязательно где то начнешь картошку с лопатки вылавливать и вильнешь ненароком.

2. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.702

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    Сойдет и без драйва, только не показывает:|:.А драйв мне в транспорте нужен, но и в огороде первую редко использую. Рядки ровные по навигатору наверно:aga:, или по шпагату. С какой лопатки картошка виляет не понял:no::faq:.

3. ЁхaнПалыч
    Благодарности:
    3.066

ЁхaнПалыч

Живу здесь

ЁхaнПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Виляет мотоблок, когда я вылавливаю парную картошку которую захватила лопатка сажалки

4. Vita_gor
    Благодарности:
    26.655

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.655
    Аналогично :)]:super: и МБ на блокировке, но не помогает

5. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.702

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    Уже догадался. Тарас про окучивание кино снимал, вот я и подумал где там лопатки с картошкой:)].Я как плугом сажу, так не виляет, лопаток нет;).

IMG0328A.jpg

6. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    В песок плугом можно, а если попробовать в такую землю как у меня то картошку такими плахами накроет что если какие побеги и пробьются то только в междурядья и между плахами.

7. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.702

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    Это у меня песок? :aga:А какая разница чем садить, если земля сначала обрабатывается? Каким методом в глыбы садишь, если не секрет?

IMG0046A.jpg

8. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну я видел видео как у ваших земляков получалось с минимальными подготовками садить под плуг.
    А у меня технология называется ниппель), а если серьёзно то обычно у меня борозды готовы с осени, весной культиватором на узких фрезах земля в рядке сначала рыхлится, потом обновляется борозда, раскладывается картофель, удобрения и отрава от медведки и проволочника, затем на узких фрезах бугор раздавливается и загортается культиватором на пропольниках с ушастым окучником. Казалось бы операций много, но на деле всё это занимает часа три с перекурами. количество посаженой картошки можно посмотреть на фото пару страниц назад.

9. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    20.086

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    20.086
    А как же вы на авто ездите, тоже виляете при повороте глаз вправо- влево. :)

10. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    А по поводу глыб - жаль я не сфотографировал пару лет назад как мне вспахал огород Т40, вот это красота была, после этого я вертушкой поливал землю чтобы глыбы размокали и уже потом доразбивал их Каскадом. А пахать решил после того как попытки фрезеровать землю Каскадом закончились тем что он не хотел лезть в землю глубже сантиметров 10-15 это если уже взрыхлённую землю считать, тупо весь огород как будто одна большая дорожка, скорее всего это было после дождливых весны и начала лета.

11. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.702

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    Да, я вспомнил, это Кубань, качество картошки тоже вспомнил:super:.Везде своя технология. Если бы мне пришлось на Кубани посадить, то постарался бы весной подловить момент и как то измельчить вашу землю. Если в рядках она как то рыхлится, то возможно и без рядков порыхлилась:faq:.Не знаю, на Кубани никогда не был, согласен, что у нас наверно почва полегче. Но мои глыбы тоже критикуют только фото покажи, говорят страх (т.е. ужас) :aga:

IMG0050A.jpg

12. WalterWhite23
    Благодарности:
    169

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да тут в принципе такой момент - что прошлой весной, что этой даже в большей степени земля весной была хорошей и если бы борозды не были готовы с осени вполне нормально можно было фрезеровать и бить борозды перед посадкой, соседи как раз попросили я им через неделю после посадки у себя перефрезеровал огород и они сами били борозды и загортали Тарпаном, у себя садил 15 марта.
    А вот к такой технологии пришли после того что иные года во время посадки земля сырая и из за погоды не просыхает до со стояния "созрела" и если фрезеровать и садить в неё то засыпаешь картошку не землёй, а как буд то щебнем, такое состояние имеет земля после фрезеровки. При этом из за погоды тоже сильно откладывать посадку нельзя так как потом вообще урожая не будет из за жары летом. Просто севернее где садят ближе к маю и в мае там вегетация картошки идёт всё лето, а у нас примерно в середине июня ботва уже начинает сохнуть. Поэтому и пришли к технологии подготовки борозд с осени, хотя это не всегда в итоге и бывает нужно, но при этом с другой стороны при такой технологии обычно всё равно получается посадить быстрее чем если бы сначала всю делянку под картошку пришлось бы фрезеровать, потом бить борозды и далее по порядку. Ну а земля на Кубани как я писал уже везде разная, у меня такая поэтому и такая технология, в других местах другая соответственно и технология может быть обычной, только всё равно время посадки у нас сильно раньше.

Ну вот здесь уже видны глыбы и судя по всему свежая вспашка, получается что вам нужно потратить Нное время чтобы сначала вспахать, потом разбить глыбы, затем уже резать борозды по одной, раскладывать картошку и так далее. Если время позволяет и работа в удовольствие то вполне нормальная технология, мне же важнее чтобы в определённый день я мог как можно быстрее отсадиться, так как совместить погоду, подходящее время по состоянию земли и свободное время бывает очень сложно.

Ну и да, сегодня копнули немного пару вёдер плёночной картошки, сорт Коломбо, через пару недель грунтовая будет такая же, через три уж точно.

IMG_20250523_181835.jpg

13. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.645

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    А какой пробуксовки ты ожидал ? Там при ходьбе по песочку на котором рыхлят лишь верхний слой, пробуксовки быть и не должно. Да ещё и на малых можно сказать холостых оборотах...

Автор видео нашел повод чтобы погулять рядом с тарахтящим мотоблоком...Типа: Картофель задохнётся... Чушь какая. Занятие ерундой на видео в полной красе. Ничего на песке не задохнётся.
    Идёт еле еле...Ползёт дыша выхлопными газами от мотоблока почёмзря ради бессмысленного времяпровождения. Жалкое зрелище.

Вообще на этих тарасовых видео с этим синим мотоблоком одно мучение на голимом песке заснято.
    https://rutube.ru/video/b06bf4f318804bbbb5f82e46c33ac885/?r=a

Вечные какието доработки этого синего недомотоблока...То ручка переключения штатная не устраивает, то на этом видео штатный шкив не угодил, скорость ему на фрезах видитили поднять понадобилось между первой и второй для культивации...

Взял бы стопятый и не мучался.
    Там хоть всё для культивации по человечески сделано. И скорости то, что надо, и развесовка и переключения передач удобно сделано. Шестигранные валы и никакой ремешатины.

14. Марош
    Благодарности:
    2.978

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    У нас теперь все время со Скандинавии холодный тянет. Углекислый газ наверное не так планета ...

15. Тарас65
    Благодарности:
    9.858

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.858
    Глянь год снятия ролика, весной была холодная сухая, была проведены работы по задержанию влаги.
    Видел твои видео с 105, упаси господь такое иметь на мои потребности от мотоблока.
    Как ты барахтаешься в ручье с тремя бутылями и как раком пердежём пихаешь своего ослика с ДО, фрезами не думаю что дальше ты ушёл:)]
    Фрезеровка от моего мотоблока, это лишь 20 часть, где используется, 105-ке твоей даже в умелых руках труднодоступное, в твоих руках и останется гадким немощным утёнком, фрезы и телега, что там ещё у тебя.
    Роторка, покажешь, по веселишь:)].
    Завидуй молча в сторонке. :victory:

Последнее редактирование: 24.05.25