1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Малая механизация при выращивании картофеля

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Тарас65, 22.04.23.

1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.505

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.505
    Я каждую весну хочу сделать сажалку, но после посадки оказывается она не нужна!)
    Сею в борозду от окучника. Картошка с ростками, поэтому ложу ростками вверх.
    Засыпаю ручными граблями с двух сторон так, чтобы ростки остались в ряду.
    В итоге получается ряд засыпается мелкими комочками, а "пыль" в междурядье. И так, ряд за рядом, получается ровная делянка. Почва у меня тяжелый чернозём, поэтому стараюсь облегчить картошке выход к солнцу. В случае ливневых дождей, которые бывают в мае, комочки заплывают меньше, чем пыль.
    Я думал сделать "револьверную" сажалку, но и она не обеспечит нужную посадку.
    При этом некоторые кусты все равно норовят взойти в междурядье, это мешает в последующей междурядной обработке.

2. 546А1
    Благодарности:
    545

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @Виталий C 31, также сажал в этом году по такой технологии и возникли идеи упростить посадку
    для начала сделаю шаблон на 1,5-2 метра (внизу)
    потом если время будет сделаю подобный пепелац

Вложения:

• сажалка.jpg
  3. Тарас65
    Благодарности:
    9.742

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.742
    По моим соседям твой сброс неадекватный, тем более о них и слова не было в моих постах, вероятно суждение по своему опыту делаешь:aga:
    И всё же, как твой ДО рыхлит гребни?, который раз отлыниваешь от ответа:|:
    Бахча "бетон", под картофелем "перина", это от укатывания циклопом с ДО рыхля гребни:|:

4. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.505

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.505
    По поводу соседей! Тот мой сосед, который делает слепое окучивание, это самый хороший сосед! Но про окучивание не спроси, это святое! Сейчас же действительно огородами мало кто занимается. Москвичи вообще газонную травку выращивают на участках и не только москвичи, в Белгороде тоже такие есть!)
    Другой мой сосед в прошлом году вовремя укрыл свой огород от возвратных заморозков. А у меня тогда на картошке вся ботва замерзла.
    Из той, замерзшей, впоследствии, в урожае очень много было картофельной гнили и подобных болезней. Мне пришлось посадить такую сомнительную картошку в этом году, а сосед решил вообще не сять. И вот, в разговоре, я упомянул, что москвичи сеют не картошку, а газоны, а он обиделся!)
    Капец! Вот такие соседи. Они наверно обо мне такого же мнения!

5. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.856

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    на асфальте будет работать замечательно, на грунте всё забьётся налипшей землёй. Обязательно нужна труба для сбрасывания.

6. салазар
    Благодарности:
    1.584

салазар

Живу здесь

салазар

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Сам не пробовал пока, но люди пишут, что семена нужно ложить ростками вниз. Говорят от этого куст большой получается и клубней больше. Хочу попробовать один участок так садить

7. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.856

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Я не могу понять как можно объяснить что белое это белое, а чёрное черное. ДО для того и сделан что бы насыпать рыхлую землю. Где то попадался твой ролик, где ты окучиваешь на Неве без рук, выложи посмотрим что не так.
    Хотел сажалку - сделал, хотел копалку - сделал, намного удобные в работе чем твои купленные. Если тебе нужны "шашечки", то мне "ехать".

8. Павел_61
    Благодарности:
    5.798

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.798
    А как ты сможешь объяснить то чего не понимаешь? Правильно, никак.
    Глина, и не только она, под ливнями и знойным солнцем ну никак не сохраняется рыхлой, она падла превращается в армированный железобетон.
    Ну как ты её не рыхли, как не досыпай сбоку/сверху- в терриконе остаётся армированный железобетон.

9. Тарас65
    Благодарности:
    9.742

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.742
    А у тебя как не стаёт "железобетоном", когда то нагребённый террикон и в дополнение подсыпанный с боков остаётся рыхлым (аж рука в лёгкую на сквозь проходит по осени), но рядом под плетнями багчевых превращается в бетон (с твоих слов), так где истина или изначально ложью всё повержено.
    Копалка моя самопал и сравнивать его со швырялкой только ты его можешь со своего болота:)], так же с трубой, признай элеватор не потянул, так же и грохот, теперь нахваливаешь, что уж получились:aga:

10. Тарас65
    Благодарности:
    9.742

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.742
    объяснять то нечего, тебя на лжи обличали:victory:
    Что на том ролике, Нева окучивает сама с ДО, но речь о другом, мои терриконы по осени руками так просто не расковырять на сквозь, хотя как говорят у меня "песок" в дополнение могу добавить на половину с органикой.
    У тебя выпытываю твою особую технологию, но ты извиваешься как можешь, но по теме не слова:|:

11. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.856

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    При такой посадке столоны по любому будут длиннее см на 5, чем при обычной .

Последнее редактирование: 13.05.25 в 18:32
  12. Марош
    Благодарности:
    2.962

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.962
    Агротехническими приемами делают на глине вполне нормальный рыхлый пахотный горизонт. Время конечно пройдет не мало.

13. WalterWhite23
    Благодарности:
    39

WalterWhite23

Участник

WalterWhite23

Участник

Благодарности:
    39
    Тем не менее земля всё равно бывает разная, некоторые почвы сколько не изгаляйся превратить в конфетку не получится, только завозить большой слой хорошей почвы и то даже завозная почва через время может промываться и ухудшаться. У меня на огороде и то в разных концах земля сильно отличается, тоже самое и по НП, району и тд и тп. У нас даже по соседним населённым пунктам специализация по выращиванию различных культур отличается (там где ещё растят что то на рынок) у одних одно растёт лучше, у других другое, причём от земли зависит не только урожайность, но и сроки "созревания", например разница в сроках готовности для рынка плёночной картошки или капусты может отличаться до недели - двух (а это для рынка очень много, так как цена падает очень быстро).
    Так что агротехнические методы это хорошо, но база намного важнее, агротехническими методами на малых участках конечно можно сильно поменять землю, но чем больше площадь тем эффект будет намного меньше.

14. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.856

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    ... а судьи кто ? ваша "железобетонная" звёздочка ?
    ... так покажи, почему "жим - жим" ? неплохо чтобы и другие "железобетонные" свою окучку тут повторили ещё лишний раз рисанулись. "Павел Инкогнито. Учусь Использовать Диски 10. 06.2018." "Вадим Лучинин. Окучка 15 июня 2024." "Тарас 65 Окучиваем ДО." Вариант @Vita_gorа, уже видили ...