1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Смесь для шамотного кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем СергейКвант, 21.04.23.

1. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Где ж её найти, стабильность эту... Если перемешать забыл, то это не страшно, раствор всё равно миксером мешать при разведении с водой, но а если глину не доложил, то глина имеется в огороде, разумеется обычная. Более жирную смесь чем глину, это что?

2. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я смотрю в сторону ПТО-2500, правда в найденных порядовках у неё высота 239см, а у меня в домике высота потолков всего 218см, а ведь ещё нужно оставить расстояние в 35-40 см от потолка до перекрыши печи, т. е. нужно как-то "рост" печи снизить. И да, у меня аналогичная ситуация - нужно снизить вес, поскольку старая печь-голланка, что сейчас стоит (стоит прямо на полу без фундамента), накренилась и кое-где пошли трещины. Всё из-за сгнивших столбов подпирающих под ней пол. Вобщем, старушка требует замены. Пол, естественно, буду укреплять. Что касается постройки печи шириной в 2,5 кирпича, то такая просто не впишется в интерьер (да и вес будет гораздо больше) - старая была тоже шириной в 2 кирпича (ей уже, наверное, лет 40) и потому вся обстановка выстраивалась вокруг неё. Сложена она целиком из красного кирпича. Может мне тоже полностью из красного кирпича сложить, так даже дешевле получится? Хотя, читал, что старый кирпич и современный, это большая разница, причём не в пользу последнего. Печь мне нужна для отопления домика использующегося как дача, т. е. в период с весны до осени, не для ПМЖ, потому, наверное, неравномерность прогрева печи "бутерброда" будет для меня не сильно актуальна. Возможно я ошибаюсь, но я и не печник. Вас лично ваша печь "бутерброд" устраивает, хорошо греет? В чём лично вы видите её минусы, не обращая внимание на чужие слова?

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.372

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.372
    Это в том смысле, что вагон мешков жирных, а другой тощих ;)

4. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Ну про эту печь ровно то же и говорили. Перегревается топка, особенно сзади где восходящий.
    Если задом она будет в стену - наверное стоит её перевернуть верх - задом наперёд - т. е. хайло сделать спереди а трубу сзади - первый подъёмный - самый горячий.
    Первую задвижку убрать - незачем... Сейчас вообще дырявить задвижки велят... для безопасности.
    Я бы (ИМХО) сделал прогар из хайла к трубе в четверть кирпичика. Чтобы "на холодную" веселее разгоралась...
    Убрать по высоте её легко - удалением двух/четырёх рядов подряд там, где они одинаковые.
    Из красного делать целиком - не стоит - лучше бутербродом
    Греет нормально, топить если научиться. Но чудес от печи не стоит ждать - много зависит от утепления домика. Печь даёт (любая нагретая кирпичная стенка) 0,5кВт с квадратного метра поверхности, а дальше всё зависит от теплопотерь...
    Минусы я описал, но это чисто гипотетически, по аналогии. Именно такую я не пользовал, сравнить не с чем.
    Пусть поделятся те кто её имел.

Без-имени-1.jpg

Последнее редактирование: 23.09.24
  5. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Вот это отдельная пестня...
    ГПС, как любой строительный раствор состоит из клея и наполнителя... И в зависимости от состава имеет максимальную толщину слоя.
    В ГПС клеем выступает глина, наполнителем песок или шамотный песок.
    И тут нужно понять соотношение компонентов...
    Чистая глина при высыхании "усаживается" и трескается. Чистый песок - просто высыпается.
    Золотую середину определяют - погуглите - по множеству разных признаков. Но самый основной - по опыту. И вот опыт - трудно передать...
    Ещё учтите, что каждый печник привык класть ГПС любимой влажности... Профи любят посуше - быстрее печь сохнет, любителю лучше как следует вымочить кирпич, а потом намазать ГПС, притереть, потом её снять и класть на заново намазанную ГПС... Т. е. загрунтовать ГПС-ом кирпич предварительно...
    Короче - надо опыт наработать, тогда "чуйка включается"...

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.372

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.372
    Такой щелевой колпак сказачно работает. Проверено не один раз

Безымянный-3.jpg

7. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    @Desant345, вот вам @Вадим Борисыч, советует такой вариант - обратите внимание. Это профи с многолетним стажем, респект, уважуха, три раза "ку" с приседом.

1-4.jpg

;) Борисыч! КУ! А как его чистить? Подскажи.

8. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тут да, согласен, перемешиванием ничего не исправить.

9. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну это понятно, самый жар из топки идёт. В моём случае её переворачивать не нужно, поскольку у старой печки труба тоже спереди идёт. Отсюда получается, что отверстия в потолке переносить не придётся.
    З. Ы. Вообще, мне по дизайну больше русская голландка с нижним прогревом нравится (тоже 2х3,5 кирпича), она как-то поизящнее, но у неё труба сзади, а как её перенести вперёд, и можно ли это вообще сделать, я не знаю. Я же не печник.

Простите, но я не печник...
    ПРОГАР (свищ) - отверстие внутри кладки печи, объединяющее топку с дымовой трубой, служащее для быстрого прогрева трубы и быстрому образованию тяги, в том варианте, когда сопротивление конвективной системы очень высоко и есть вероятность дымления печи при начальной протопке.

Вы его на схеме ещё красным отметили... над топкой. Это?

Даже четырёх рядов в моём случае будет маловато, поскольку один ряд это где-то 7см, т. е. 4 ряда это 28см. Минусуем от 239 и получаем высоту печи 211см. У меня же высота потолков в доме только 218см, а ведь ещё нужно оставить расстояние в 35-40 см от потолка до перекрыши печи, т. е. высота печи должна быть не 211, а 180см. Вобщем, получается, удалять нужно больше рядов...
    За остальные советы - спасибо.

Прошу прощения, что засоряю тему про смесь не соответствующими ей сообщениями. Наверное нужно отдельную тему создать.

10. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В моём случае опыта кладки печей - ноль, хотя в строительной сфере работал не один год и соответствующий опыт имеется, хотя и не в кладке кирпича. Потому и хотелось бы приобрети готовую смесь и заморачиваться подбором пропорций.

11. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Где можно почитать про эту печь? Можно ссылочку?

12. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Можно... делается горизонтальный канал высотою 3 слоя кладки (тоже из шамота). Это полезно будет - это тоже место которое хорошо греется. Т. е. хайло спереди (выход из топки) Потом горизонтальный канал назад (с чисткой спереди) А дальше как на схеме. Единственное - по высоте поместится или нет.
    Нужно в Скетчупе порисовать - прикинуть... Освойте - полезный софт. И много проектов в нём имеется...
    Да. Прогаром я называю такую дырдочку - которая спрямляет дымовые каналы для маленькой начальной тяги. Дым не любит идти вниз, а с прогаром часть (незначительная) газов имеет возможность пройти удобным для себя путём и нагреть трубу - установить тягу
    Ну тогда может просто сделать горизонтальных два канала?
    Делайте все перекрытия в три ряда - они хоршо запасают тепло. (над топкой - так точно...)
    Можно прогарчик сделать - как раз классический - под трубой тогда... Будет две чистки для каждого горизонтального канала, и если прогар окажется не нужным - можно его потом через вторую чистку - заткнуть... (да хотя бы - куском жести)
    Нигде :)]... Разве что в личной переписке с Борисычем. Это его персональные проекты.
    Ну вот - печники вам говорят - купить можно, а вот "не заморачиваться" - сложно :love:

13. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так у него там книжный скан)

14. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Не... это он, как и я, подправил исходную схему в фоторедакторе...
    Порядовки страва - нет... :aga:

15. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я так и догадался, он использовал классическую ПТО-2300, сделав в выходном канале, если не ошибаюсь, разделение на 2 вертикальных прохода.