1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Смесь для шамотного кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем СергейКвант, 21.04.23.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062
    Адрес:
    Москва
    Если выводы основываются только на предположении, изложенном выше, то они неоднозначны и даже спорны.
     
  2. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246
    В камине постоянно замечал как край одного шамотного кирпича расположенного рядом с колосниковой решеткой нагревался до свечения после того как на решетку были сдвинуты догорающие угли, в итоге кирпич разрушился, и это при том, что в камине температура много ниже чев в печке с закрытой дверцей и топят его много реже.
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062
    Адрес:
    Москва
    Я понял ваши наблюдения и о влиянии догорающих углей на частичный перегрев и разрушение кирпича, но это не говорит о других факторах.
    Так наблюдаются и такие явления:
    - Свечение и достаточно интенсивное излучение сгорающего топлива локально перегревает некоторые кирпичи;
    - Сильное пламя, присутствие кислорода, концентрация газов и участие в процессе горения (чаще всего в роли катализатора) - оказывают негативное влияние на целостность кирпича;
    - Неравномерное распределение температуры по поверхности приводит к неравномерным расширениям и удлинениям отдельных участков футеровки;
    - Частичное увлажнение кирпича и закипание влаги внутри пор кирпича - не добавляет кирпичу срок службы;
    - Все выше названные события в совокупности приводят к деградации кирпича.

    Вывод - лучше с футеровкой чем без неё!

    (простите отвечаю попутно занимаясь другими делами и потому мысль может оборваться или звучать не совсем складно.
    прошу не придираться к словам и запятым, а обсуждать по сути)
     
  4. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246
    По поводу применения ж/с при кладке бытовых печей, да наверное это не самый оптимальный вариант наверное могут быть варианты лучше, но зато это доступно, а попробуйте скажем достать совелитовый порошок, что бы добавить его в шамотный мертель, что бы класть обыкновенный глиняный кирпич, у огнеупорщиков есть подобный рецепт, кстати у них полно рецептов в т. ч и с ж/с, например растворы для облицовки вращающихся печей (для обжига клинкера) сплошь и рядом идут с применение ж/с
    Магнезитовый раствор
    Молотый магнезитовый порошок
    Колчеданные огарки
    Жидкое стекло плотностью 1,35–1,38, 250–300 л на 1 т сухой смеси
    Вода нет,
    или
    Хромомагнезитовый раствор
    Молотый хромомагнезитовый бой
    Колчедановые огарки
    Жидко стекло плотностью 1,35–1,38, 200–300 л на 1 т сухой смеси
    воды опять нет
    кстати вращающаяся печь это такая длинная наклонная труба облицованная изнутри шамотным кирпичом и она вращается т, е она испытывает помимо высокой температуры еще вибрации
     
  5. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    1.797

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Москва
    1. Жидкое стекло это силикат в воде.
    Без воды кладочного раствора не получится.
    2. Мазать поверхность это одно, а замешивать Мертель на ЖС совсем другое. Сам шов становится прочнее.
    3. Русская печка для выпечки пирожков. Размер пода выбирают из соображений удобства готовки, например чтобы четыре противня засунуть одновременно. В ней и закладки и соответственно температуры другие чем в отопительных печах.
    Шамотный кирпич должен выдерживать много циклов с 1000, чего вполне достаточно для любой бытовой дровяной печи.
    А разрушается он от неправильной кладки.
     
  6. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246
    Топка русской печи имеет большую площадь внутренней поверхности и это есть грамотное -правильное решение собственно именно поэтому они несмотря на отсутствие огнеупоров в кладке могут долго служить, а отопительные печки бывает имеют узкие топки до упора набитые дровами, вот такие топки несмотря на шамотную футеровку, могут быстро прогорать, очевидно узость подобных топок обусловлена узостью мышления печника профи
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062
    Адрес:
    Москва
    "Узость мышления" - всегда проблема!
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Узость подобных топок обусловлена эффективностью сгоряния топлива. "Курите" печные книги - тепловое напряжение топливника.
    РП - печь для приготовления еды, в первую очередь. Для приготовления еды температура внутри должна быть примерно 200°C. А для эффективного сгорания дров (особенно углей) - БОЛЕЕ 1000°C
    Вот и вся разница с тепловым напряжением топливника.
    Расширяйте "узость мышления" с помощью литературы - желательно - 50-летней давности - не моложе.
    А то дети ЕГЭ понапишут в дзене...
    Без-имени-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.05.24
  9. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    246
    Ни когда не позволял себе переходить на личности, если критикую, то плоды трудов неопределенного круга лиц, но для вас сделаю исключение, подозреваю вы плохо знаете физику, в частости раздел физика черного тела, и теории горения вам не неведома, а у меня достаточно опыта, знаний и умений, я хоть дилетант, но давно в теме и поэтому сложилось критическое отношение к печным профи, профи не всегда является специалистом, но деньги он получает всегда, а дилетант денег не получает, но кто из них лучше наперед не скажешь. Однако вернемся к русским печам, чтоб вы знали, последние 60-70 лет в них редко готовили, все больше на керосинках, да на плитках и на газу, а печки использовали и используют до сих пор в основном для отопления
     
  10. Desant345
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    38

    Desant345

    Живу здесь

    Desant345

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    38
    Здравствуйте. Извините, что влезаю в чужую тему, но хотел бы узнать о применении данной смеси. Подойдёт ли она для кладки шамотного и обычного кирпича? Печь будет 2х3,5 кирпича, без футеровки, но с топливником из шамотного кирпича.
     

    Вложения:

    • IMG_20240829_082418.jpg
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062
    Адрес:
    Москва
    Подходит для шамотного кирпича с не толстым швом.
    Точное значение шва смотрите по инструкции напечатанной на мешке.
     
  12. Desant345
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    38

    Desant345

    Живу здесь

    Desant345

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    38
    Спасибо за ответ. Нашёл инструкцию, пишут:
    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОВЕРХНОСТИ:
    Керамический кирпич.
    ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ:
    Кладочный материал должен быть очищенным от пыли, грязи, извести, жиров, красок, остатков клеевых масс и штукатурки. Керамический кирпич, за исключением шамотного, перед кладкой обильно увлажнить... Рекомендуемая толщина слоя 3-12 мм.
    Получается, что данная смесь подходит и для шамотного и для рядового красного кирпича.
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.902
    Благодарности:
    17.062
    Адрес:
    Москва
    Можно применить, раз так написал производитель.
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Подойти-то подойдёт. Но в последние лет несколько её качество очень нестабильно. В некоторых партиях всё нормально, но чаще приходится в неё добавлять глину или другую, более жирную, смесь, поскольку производитель глину то ли сэкономил, то ли перед фасовкой в мешки забыл перемешать.
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня печь примерно такая же (скажем так 2х4 кирпича) Я её на самодельную ГПС клал из синей глины.
    По большому счёту, полезнее понять - какой должна быть ГПС - чем ориентироваться на какого-то производителя. @Александр1970, вам правильно сказал - можно на месте подбодяжить, но надо знать - чего добиваться...
    По печи - я мочил и красный и шамот. без особой разницы... Не заметил никаких особенностий в их кладке друг от друга. Прилипанию и т. п. Единственно - красный сосал воду с высоким шипением, а шамот сосал воду - как не в себя - со свистом...
    И по поводу нефутерованной топки - столкнётесь, скорее всего, с тем, что топливник будет перегреваться, а каналы над ним - недогреваться. Я столкнулся. Хотя у меня и топка подовая. И все - буквально каждый первый - говорят про то же самое на печах "бутербродом" (без футеровки). А значит - не сможете всю печь нагреть максимально возможно для неё.
    Так что имеет смысл подумать всё таки про печь шириной 2,5 кирпича. Врочем не настаиваю, не знаю какие обстоятельства, я на это сознательно шёл, боялся лишнего веса печи.
     
    Последнее редактирование: 19.09.24