1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Надёжный, дешёвый полив огорода. Как?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Cofessor, 21.04.23.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Это понятно, но тогда лишаемся и преимуществ такой системы:
    1 - таймеры поливов не требуют никаких проводов и таймеры поливов можно запрограммировать так, что каждый будет поливать свою группу растений по своему расписанию и норме полива
    2 - отдельные клапаны стоят дороже таймеров, в которых клапаны уже встроены
    С центральным контроллером тоже можно индивидуальный полив настроить, но потребуются провода и силовые и управляющие, плюс центральный контроллер, плюс силовые и управляющие провода, плюс трубы для кабелей и фитинги, плюс клапаны нужно помещать в боксы, тогда как таймеры полива могут стоять не укрытые. Т. е. система получится и намного дороже и ещё морока с монтажём.
    Тогда уж лучше сделать на таймерах полива с шаровыми клапанами, но у них настройка с экрана - нужно каждый раз при перестройке становиться на карачки и уже без вай-фая.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ссылка испытаний работы таймера полива с электромагнитным клапаном с привязкой ко времени:

У Сергея при высоте порядка 1,5 м таймер уже работает хорошо. У меня бак поднят на высоту 1 м, высота бака - 2 м. Значит, если при старте бочка всегда будет полная, высота сотавит 3 м.
    В общем, решил насос, таки, купить.

Последнее редактирование: 07.12.25
  3. Горьков
    Благодарности:
    2

Горьков

Новичок

Горьков

Новичок

Благодарности:
    2
    Заметил, что вы не используете микротрубку...
    Лет пять назад я подключил к водопроводу 3 АТМ 50м трубки 3*5, за 24 часа вылилось около 500 литров, а трубки 4*6 - около 1200, вполне достаточно для полива огорода и садика. Сейчас у меня автополив в парнике, вода накапливается в подвешенных пэ пакетах, подогревается и выливается в разные зоны полива от 2 до 5 метров.
    Для автоматизации используется, то что обычно мешает, воздушные пробки. Для регулирования - копеечные капельницы. Функционирует достаточно надёжно. Постоянно совершенствуется и упрощается. Не хотите попробовать для начала на парнике, а потом и для полива всего участка?
    Микротрубку легко закопать на несколько лет, при повреждении легко ремонтируется, не надо продувать на зиму, фитинги копеечные... Поливать можно от водопровода, от ёмкости и от водостока.
    НО вода должна быть фильтрованной!

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Не использую, но пробовал - не впечатлила, лежит несколько метров без дела.

5. Горьков
    Благодарности:
    2

Горьков

Новичок

Горьков

Новичок

Благодарности:
    2
    Если к ним добавить одну медицинскую капельницу, метров 30 капельной ленты, три черных пвд пакета на 5-10 литров и 3 регулируемые капельницы, то можно просто соорудить в вашей теплице автополив с учётом потребности по зонами по погоде...

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    На мой взгляд, у меня и так всё сделано по уму, лучше не придумаешь. Я повсюду использую капельную трубку диаметром 16 мм, и в теплице, и на улице с шагом капельниц 30 см. Вот пример:

upload_2025-5-2_19-30-12.jpg

В теплице порядка 120-ти капельниц.
    Полив работает от китайского таймера. Хотя менять программу действительно трудновато - нужно на карачки становиться и сама процедура длительная и неудобная из-за крошеного экраничка. В этом году заменю его на более новый с Wi-Fi, чтобы не кланяться при перепрограммировании, да и само программирование со смартфона намного комфортнее и короче.
    Полив будет распределён на порции в течение дня, чтобы почва увлажнялась не залпом, а равномерно. Сейчас полив от бака на 2000 л на улице, поставлю автонаполняемую бочку в теплицу, чтобы вода прогревалась лучше.

7. Горьков
    Благодарности:
    2

Горьков

Новичок

Горьков

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня раньше была такая бочка, сейчас подвешиваю несколько пакетов по 10 л, не мешают, прогреваются быстрее, при наполнении - полив. Легко регулируется доза и частота полива, без всяких таймеров. Будет работать и с вашей капельной трубкой, только для вашей почвы лучше с шагом 10.

8. Горьков
    Благодарности:
    2

Горьков

Новичок

Горьков

Новичок

Благодарности:
    2
    Под коньком теплицы подвесил пластиковую 110 трубу на 30 литров. Постоянно наполнение 2-8 л/ час, вылив из верхней точки. Полив теплой водой в теплице и рядом с ней...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Насос, заказанный в Озон, прибыл, вот он, красавчик:

upload_2026-1-22_9-4-11.jpeg

Заказывал на Вайлдберис, обошёлся в 4200 р. Испытаю где-нибудь в начале мая.

На Али заказал таймер полива, для испытания решил купить один, самый дешёвый - за 1550 р.

upload_2026-1-22_9-9-14.png

На днях и он должен прийти.
    Покупать дороже не вижу смысла - всё равно кот в мешке, хоть дорогой, хоть дешёвый, а функционально все практически одинаковы. В общем, почитаю инструкцию, испытаю в деле - там видно будет.

Касательно токопотребления, у меня большие сомнения насчёт нужности Zigbee и Bluetooth. Wi-Fi потребляет намного больше, но ведь только в режиме связи, а она включается очень редко и только для того, чтобы передать команды полива, а затем устройство засыпает. намного больше потребляет привод. Продаются таймеры только с одним Wi-Fi и, тем не менее, батареек у них тоже хватает на сезон, так что это, возможно, проблема, не стоящая выеденного яйца.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Этим летом продолжение работ с автоматизацией полива как-то не сложилось и я сосредоточился на других делах. Одна из причин в том, что настоящая потребность в автоматизации так и не возникла из-за погодных особенностей. В этом году даже трава нигде не выгорала, кругом буйство зелени. А дача засыпала ранней продукцией и ягодами: зелень - с середины марта, огурцы - с 25 мая, много клубники, малины, голубики, чёрной и красной смородины, крыжовника. Вот только с жимолостью облом, но это с сортами надули. Яблок, видимо, тоже будет избыток, а вот с вишней и черешней никак не решается, гибнет ежегодно не только у меня, низина - холод от реки. Дыни в теплице уже большие, арбузы привитые на улице - холод им нипочём, но пока начали вязаться только ранние сорта.
    Короче - год изобилия, тратить время на то, что в этом году излишне, не хочется. А так, система избирательного капельного полива продумана, чтобы под каждую культуру лила воды сколько этой культуре требуется, и с нужной для этой культуры периодичностью. В целом, система получилась, с моей точки зрения, несложная, а как будет в деле - время покажет.
    Сейчас появилось свободное окно и решил просмотреть, в каком состоянии дела по спринклерному поливу. Вообще, он у меня 3-й год работает без сбоев, но в ручном режиме: пришёл, переставил поливалку, включил, выключение тоже ручное, когда посчитаю нужным. Конечно, тоже нужно дорабатывать, чтобы могло работать в моё отсутствие, но надёжность должна быть намного выше, чтобы никакой аварии или залива участка не могло произойти в принципе. Решил набросать контуры такой системы, как это должно быть устроено. Получается интересно - реле давления решил сохранить, но добавить коренной электроклапан, который должен срабатывать синхронно со срабатыванием э/клапана любого участка полива. При этом давление при работе полива должно создаваться такое, какое нужно используемым спринклерам, а вот давление при отключенном состоянии должно быть не выше, а ниже, чем при поливе - 1,5-2 атм. Его задача - препятствовать завоздушиванию всасывающего участка трубопровода. Это резко снизит вероятность аварии, утечки, завоздушивания, позволит использовать тонкостенные трубы, ненадёжные китайские фитинги, а значит, меньше платить. Хотя, это для меня не важно, уже писал, что 3-й год без сбоев, хотя всё это у меня самое дешёвое.
    В общем, в целом понятно, как это сделать. Собираюсь написать статью в своём дневнике об устройстве такой схемы полива, чтобы ничего не забыть на следующий год, если соберусь внедрять, поскольку и в имеющемся варианте полив отнимает времени немного.