1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Надёжный, дешёвый полив огорода. Как?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Cofessor, 21.04.23.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Покрасил септик кислотным красителем, осталось покрыть пропиткой:

    upload_2025-8-12_20-42-47.jpeg

    На этом конструкцию душа и мойки с горячей водой считаю законченной.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    В баке на 2000 л сделал просверлил дырку в дне и сделал слив:

    upload_2025-9-3_4-39-19.jpeg

    Выпускное отверстие находится сбоку, сантиметров на 10-15 выше дна. А поскольку вода из скважины содержит много растворённого железа и карбонатов, ниже скапливался самый настоящий "гемморой".

    Но главная проблема была даже не в осадках, а в том, как сливать воду ниже уровня выпускного отверстия на зиму. Теперь этой проблемы нет - просто открываю кран и спускаю весь шлам в септик, после этого ещё промываю дно шлангом с пистолетом под сильным напором через люк и всё.

    Интересно, что дно оказалось на удивление толстым - сантиметра два.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Заменил пластмассовые распылители металлическими:

    upload_2025-9-8_20-22-21.jpeg upload_2025-9-8_20-23-2.png upload_2025-9-8_20-24-27.jpeg

    У пластмассовых быстроизнашивается рычажок переключения направления вращения. Кроме того, при работе они издают довольно сильный треск вследствие того, что пластмассовое коромысло лёгкое и от удара водяной струёй отлетает с большой силой и хлопают. С другой стороны, из-за большой силы удара подвижная часть поворачивается очень быстро. Металлический работает степенно и почти бесшумно.
    Я бы и раньше купил металлические распылители, но они стоят больше тысячи, т. е. раза в два и более дороже. Но я нашёл в Озоне за 390 руб. Сейчас, смотрю, цена уже увеличилась до 413 руб, что всё равно ещё вполне гуманно по цене - примерно как и пластиковые, но долговечнее и не шумят.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    И вот ещё один сезон закончился и время подвести итоги. Среди других дел успехи полива скромные, но главное - перевод полива кустарников и деревьев на каплю, сделан. Результаты заметны по улучшению вида растений и урожаю.
    В этом году пока наполнял бак и поливал в ручном режиме, на следующий год планирую автополив по нормам для каждого участка. Для этого заказал электроклапан и датчик расхода воды, как описано в посте #82.

    Также собираюсь заняться рационализацией полива в теплице. Ранее я уже делал капельный полив в теплице, но позже вернулся снова к сплошному поливу почвы из лейки. Почему? - Потому, что заметил, что при капельном поливе растения росли хуже и урожай был меньше. Причина - использовал одну капельную трубку на ряд, а почва очень рыхлая. Конус смачивания, в результате, расширялся в почве плохо, влага быстро уходила вниз и большая часть почвы оставалась сухой, корни в основном шли только в сторону капельниц.
    Но при поливе из лейки почва сильно замывается и приходится после каждого полива её рыхлить. При этом очень много влаги попусту испаряется, только переохлаждая почву и влага глубоко не проникает, поэтому корни разрастаются у самой поверхности. Ввиду этого рыхление приходится прекращать и растения страдают из-за недостатка кислорода.
    Короче, решил вернуться к капельному поливу, а чтобы промачивать почву более равномерно, проложить капельнуе трубки с обоих сторон от растений и поливать не залпом, а распределяя полив в течение дня на порции. Так влага будет больше не вглубь уходить, а вширь. Для управления капельным поливом ранее использовал китайский таймер, но изменять программу в нём не очень удобно, поэтому, если дойдут руки, заменю его контроллером со своей программой.
    Дополнительно, чтобы влага больше задерживалась в верхних слоях почвы, буду использовать листовой и хвойный опад под капельницами. Так надеюсь оптимизировать распределение влаги по ширине и глубине почвенного слоя и добиться, чтобы растения развивались и плодоносили лучше.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Обычно я использую зимний период для того, чтобы в чём-то разобраться, спланировать дела на следующий сезон. Одно из дел - автополив.
    Но автополив трудно сделать даже в простейшем варианте полива газона. Обычно, ввиду того, что газон не перекапывается, трубы закладываются в грунт от того места, где находится центр управления (контроллер и насос с гребёнкой) по прямой, получается конфигурация труб в форме звезды. Это позволяет все электроклапаны разместить там же, где находится распределительная гребёнка - сосредоточить всё управление в одном месте, а кроме того, головки полива тоже установить под землёй, т. е. они поднимаются только в момент полива, а затем снова прячутся для того, чтобы можно было использовать газонокосилку.
    Для огорода такая система совершенно непригодна, поэтому для него используют магистральную проводку труб, при которой трубы проходят вдоль дорожек и заборов, а вся возделываемая поверхность свободна от труб и её можно регулярно перекапывать и рыхлить.
    При этом и электроклапаны разместить в центре становится невозможным, потому что трубы отдельных участков полива подсоединяются к магистрали в разных местах. А раз электроклапаны оказываются разбросаны по всему участку, то к ним приходится тянуть провода в отдельных трубах для подачи на них команд открытия/закрытия от центрального контроллера.

    Но вот в последнее время, благодаря развитию технологий, появилась возможность сделать всю схему полив по другому: отказаться от централизованной схемы управления поливом, когда переключения всех контроллеров осуществляет единственный контроллер из единого центра - имеются в виду таймеры полива. Каждый таймер можно запрограммировать отдельно, независимо от других, в результате чего обеспечивается индивидуальная программа на каждую группу полива.

    Обычно на дачном участке имеется довольно большое разнообразие самых различных культур с совершенно разной водопотребностью. Например, взрослые деревья требуется поливать за сезон очень редко, но в очень большом объёме - до полутонны воды за раз. Для средних и небольших деревьев достаточно 100-200 л, а на полив саженцев достаточно и 5-10 л. Кусты тоже можно разделить на группы: смородина и крыжовник, малина, голубика - мало того, что нормы полива у них разные, так ещё и периодичность полива тоже может сильно отличаться. Если, например, смородину и крыжовник можно поливать по 40-50 л раз в неделю или ещё реже, то голубика требует по ведру через день, а то и в жару каждый день.
    Земляника, естественно, нуждается в более частом и поливе меньшей нормы по сравнению с кустарниками, а виноград - в большем. В общем, все эти данные широкоизвестны, их только нужно скорректировать под свои почвы и климатические условия.

    При испольовании таймеров полива власть, как говорится, меняется. Теперь центральный контроллер становится ненужным, каждый таймер сам включает насос для полива своей зоны. Для этой цели удобно использовать насос, повышающий давление, который имеет режим автоматического включения при подаче воды. Когда наступает время полива, таймер открывает встроенный в него электроклапан и поток воды включает насос. В конце полива таймер закрывает электроклапан и насос отключается.
    Современные таймеры не требуют для своей работы тянуть к ним электрические провода, и встроенный в них контроллер и электроклапан весь сезон могут работать от батареек. Мало того, теперь таймеры ещё и через Wi-Hi могут работать, так что их можно запрограммировать через телефон.

    В целом, система получается очень простая, единственно, что огорчает - это цена. Каждый таймер стоит больше 1000 руб, а впрочем цетрализовання система с проводами вряд ли обходится дешевле, так что, пока зима впереди, есть время подумать и посчитать, стоит ли шкурка выделки.
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Продолжаю разбор полётов.
    Вообще-то, хотя казалось бы децентрализованная схема дороже должна быть, потому, что таймеров (контроллеров, по сути) требуется очень много. Я насчитал у себя примерно 15 зон, отличающихся по нормам и периодичности полива, это значит, что для такой системы вместо одного центрального контроллера понадобится 15 - это на одни таймеры нужно около 30 тыс. руб. Однако по традиционной схеме центральный контроллер должен вкючать электромагнитные или шаровые клапаны, а они ещё дороже, чем таймеры полива, плюс необходимость разводки проводов и труб для них - выходит однозначно намного дороже. Так что система с таймерами дешевле и совершеннее.
    Цена огорчает в том смысле, что дешевле не равно дёшево, учитывая ещё и прочие затраты, а также то, что система типа "собрал, включил и забыл" всё равно не получится, если учесть, что в начале сезона, когда прохладно, нормы полива очень малы, а когда растения выросли и жара - они намного больше. К тому же год на год не приходится - один год жаркий и сухой, другой - сырой и прохладный. В общем, я к тому, что изменять нормы в течение сезона время от времени всё равно придётся, если максимизировать урожай для вас важно. И тогда немного жалко, если вы выкинули на это дело тысяч 40 из кармана, а полной автоматизации всё равно не добились. Если же нет - тогда да, можно как получилось, так и оставить, всё равно будет намного лучше, чем ручной полив.

    Так что, чтобы не попасть в дуру, умнее всего начать делать такую систему с полива 1-2-3 зон и, если она окажется эффективной, постепенно расширять. А почему не с одной, а с 1-2-3 зон? Да потому, что в продаже есть таймеры полива на более чем один выход. Такой вариант подходит для полива рядом расположенных зон и обойдётся намного дешевле, чем покупать три таймера на одну зону.
    Что ещё интереснее - это таймеры с Wi-Fi. Несмотря на то, что в них ещё модуль Wi-Fi встроен, они получаются примерно той же цены, что и обычные, потому что экран в таких таймерах становится не нужным, их программирование можно производить со смартфона, нутбука или компьютера. С появлением таких таймеров, как я считаю, использование обычных уже устарело. Поскольку таймеры встраиваются прямо в трубопровод, они оказываются на поверхности или ниже поверхности грунта и программировать их, стоя на коленках, очень неудобно. С Wi-Fi же, программа вводится со смартфона. Так что необходимость в течение сезона время от времени изменять программу у многих отобъёт желание использовать для полива таймеры без Wi-Fi.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Облом - оказалось, что сделать полив от таймеров нельзя. Просто нет таймеров с шаровыми клапанами. Таймеры без беспроводной связи с шаровым клапаном есть, а таймеров и шаровыми клапанами, и с беспроводной связью нет, они все только на соленоидных клапанах.
    Правда, есть две разновидности таких клапанов - одни работают от 0,5-1 бар, а другие - от 0,2 бар, видимо в одних используют клапаны пилотного, а в других прямого действия.
    Казалось бы, что такое 0,2 бар? - Ведь это всего лишь столб воды в 2 м, только вот у меня бак стоит на высоте всего 1 м. Это значит, что если после полива уровень воды в баке снизится ниже метра, то клапан таймера не закроется из-за низкого давления и будет продолжать пропускать воду.

    В принципе, этот вопрос решить можно, использовав для этого до боли знакомое реле давления и обратный клапан. В этом случае после закрытия клапана таймера насос будет продолжать работать до тех пор, пока не накачает в участке магистрали от клапана до обратного клапана выше установленного порога и только после этого отключит насос. В результате, соленоидный клапан гарантированно закроется. Да, такая уж стройная и дешёвая система полива получалась без РД и вот на тебе - снова без него никуда. Тогда стоит вопрос - а как таймеры смогут его включать? Тут я не понимаю. Т. е., если бы я сам писал программу, я бы прописал его включение в каждом таймере, но таймеры, которые в продаже, позволяют только настройки полива делать.

    Хотя... у меня бак ёмкостью 2 куба и высотой 2 м, так что верхний куб можно выливать спокойно и этого хватит на большинство участков, а может и на все. Но только на отдельный полив, а поскольку все участки должны поливаться по своей программе, то поливы могут пересекаться, т. е. будут возникать ситуации, когда одновременно поливаются 2, а то и 3 участка. Придётся ставить автоматику на пополнение бака в процессе полива и получится полив не совсем тёплой водой.
    В общем, попробую только на одном таймере сначала, а там глядишь и таймеры с беспроводной связью и шаровыми клапанами появятся.

    Следующим шагом надо выбрать протокол обмена - Bluetooth, Zigbee или Wi-Fi. Вроде Zigbee самый неубиваемый, гарантированно видит таймер, но потребуется шлюз Zigbee-Wi-Fi.
    Ещё не разобрался с автономным режимом - не все системы его поддерживают, некоторые требуют постоянного наличия интернета, но мне это не годится - ещё и платить за него.
     
  8. falstaff
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    33

    falstaff

    Живу здесь

    falstaff

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Дубна
    А вариант автономного шарового с беспроводным управлением, но без таймера не рассматривается? типа https://www.ozon.ru/product/pok006-sadovyy-kran-dlya-poliva-s-upravleniem-po-zigbee-1609677913/, допустим. но шлюз таки нужен.
    ну и в категорию "дешёвый полив огорода" не влезет
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Я сильно плаваю в этом, потому, что впервые озаботился такой техникой. Шлюз, правильно ли я понимаю, нужен для того, чтобы в интернет попасть? Или сделать настройки через смартфон, который не может работать на Zigbee.
    В общем, мне интернет не нужен, его нет на даче и платить дополнительно не хочется.
    Короче, на девайсе должна быть энергонезависимая память, своя внутренняя программа полива и настройки - расписание полива и разбиение полива в течение дня на порции. Должна сохранять всё при смене батареек.
    Насчёт дешёвый, имелось в виду как грамотно сделать, чтобы зря деньгами не сорить. Сейчас на беспроводных девайсах как раз и получается самый дешёвый вариант. А так, дороже всего обходится недостаточно умная система, прошлый год сухой был - три дерева потерял из-за равномерного поверхностного полива.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Картина системы полива на таймерах с настройкой со смартфона прорисовалась. Вроде всё учёл.

    Таймеры, работающие от минимального давления 0,2 бара, использовать можно. Насос в такой системе нужен не только для того, чтобы создавать рабочее давление для капельниц, но и для того, чтобы поддерживать давления в магистрали при отключенных капельницах на уровне выше 0,2 бар.
    Сперва я хотел использовать реле давления, но сообразил, что с насосами повышающими давление (НПД) это не получится - при закрытых клапанах нет тока воды, а НПД включаются именно током воды. Впрочем, схема управления получается даже проще, всё, что требуется - встроить в магистраль обратный клапан. При работе в магистрали действует рабочее давление порядка 1 бар, а ОК будет сохранять это давление и после отключения насоса.
    Правда в реальной системе сложно добиться, что давление в отключенной системе сохранялось неизменным очень долго - при самой мизерной утечке давление будет постепенно падать и, если за несколько дней полив ни разу не включится, клапаны могут начать подтекать.
    Но я и это учёл. Поскольку бак у меня стоит на высоте 1 м, а высота самого бака - 2 м, то при наполненном баке давления достаточно для запирания клапана и без создания искусственного напора, нужно просто пополнять бак доверху сразу после завершения полива. Однако проблема в том, что в программах таймеров нет управления насосом и пополнением бака. Тем не менее наполнение бака легко сделать как в таймерах полива - по времени.
    Оптимальное время полива утро, и всё что нужно сделать - установить время наполнения бака позднее.
    Самый длительный полив будет в теплице - я хочу, чтобы вода поступала к корням растений не одним залпом, а порциями в течение дня. Но бак лучше тоже наполнять с утра, чтобы вода успевала прогреться до следующего полива. Решение - сделать полив в теплице отдельно, установив внутри отдельную бочку, заодно и вода для полива будет ещё теплее.

    Ну вот, теперь можно и над выбором таймеров и насоса подумать.
     
    Последнее редактирование: 29.10.25
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Чувствуя, что с используемыми в таймерах клапанами я что-то упустил, решил разобраться поглубже.
    Меня беспокоило, что я сделал неправильный вывод, что клапаны будут подтекать при малом давлении. Такой вывод я сделал потому, что пробовал ранее подключать клапаны при полива из бака, но не получилось - клапаны не запирались полностью после отключения и протекали. И причина была именно в недостатке давления при работе самотёком.
    Однако оказалось, что не все клапаны так себя ведут, а только клапаны непрямого действия - пилотные.
    Увы, поиски описания конструкции клапанов, используемых в таймерах, закончились ничем.

    Решил почитать переписку покупателей с разработчиками таймеров на Озоне. Прочитал вопросов и ответов наверное сотни две, но ни в одном ответе нигде не говорилось об утечке, только о недостатке давления для открытия клапана.
    Правда конструкция соленоидов не одна - их наверное, как минимум, три, поскольку встречается указание разных минимальных давлений, достаточных для открывания клапанов: 0,02 мПа, 0,05 мПа и даже 0,1 мПа.

    Тогда, зная, что некоторые дотошные ребята любят производить сравнительные испытания устройств, стал искать их. Нашёл два ролика, в одном из них клапан открывался хуже, чем шаровой, в другом - практически без разницы. По результату испытаний авторы приходят к противоположным выводам, хотя не говорится, на какое давление расчитаны те модели, с которыми они экспериментировали. Полагаю, первый включал полив с клапаном на 0,02 мПа, а 2-й с клапаном на 0,05 мПа - отсюда и разница.

    Короче, во всех конструкциях таймеров стоят клапаны прямого действия и они отличаются только силой пружины, поэтому некоторые хорошо подают воду при самом малом давлении - от 2 м вод. столба, другие - от 5, и что утечка во всех случаев отсутствует.

    Выводы таковы: обратный клапан ставить не нужно, в состав системы полива из бака достаточно включить только насос, повышающий давление и сами таймеры.
    Ещё необходима система автоматического пополнения бака, включающаяся от часов реального времени и отключающаяся по достижению верхнего уровня.
     
    Последнее редактирование: 30.10.25
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Выбор таймера с Wi-Fi

    Выбор таймеров с Wi-Fi оказался сложной задачей, поскольку я впервые окунулся в данную область. На Озоне много разных - я отсортировал наверное штук 20 и никак не мог сделать выбор - запутался среди множества критериев.
    Решил выписать все критерии выбора и расположить их по важности:
    1. - Вид связи - Wi-Fi, Zigbee, Bluetooth и ещё несколько менее распространённых

    2. - Модель с хабом или без хаба
    3. - Нижний порог давления открытия соленоидного клапана
    4. - 1, 2, 3 или 4 клапана на выходе
    5. - Цена
    6. - Есть ли гарантия
    7. - Функциональные возможности таймера

    Многое прояснил просмотр вопросов-ответов и отзывов, особенно таймеров Giex. На них было максимум отзывов и вопросов-ответов, а отвечал не продаван, а сам разработчик, из-за чего в итоге отсеялись все другие производители, осталось 8 таймеров этого магазина-фирмы.
    Функциональные возможности, как я понял, практически одинаковые - почти во всех есть возможность составлять расписание полива и подключать различные датчики - влажности почвы, дождя, а также вести статистику полива. Правда, если я правильно понял, датчики не могут работать в автономе, но это уже второстепенный фактор, если что - можно купить один таймер для пробы, проверить его в работе, а затем скорректировать дальнейшие покупки.

    Больше всего озадачил выбор вида ближней связи. Как я понял, Zigbee пользуется популярностью, в основном, среди фанатов умного дома и хуже работает на садовом участке, а кроме того, требует наличия хаба и дополнительного оборудования и платы за услуги при дальней связи. Короче, его я исключил.

    Остался выбор: Wi-Fi или Bluetooth? И Wi-Fi и Bluetooth не требуют хаба для связи со смартфоном, но если требуется удалённая связь, то хаб, преобразующий Bluetooth в Wi-Fi необходим, потому что роутер с Bluetooth не работает. Но для удалённой связи нужно ещё покупать роутер и платить за интернет - это не входило в мои планы.

    Затем я разобрался, что программы управления зашиты в таймеры и так, и всё что требуется - произвести настройку таймеров, поскольку в вариантах с ближней радиосвязью собственного экрана у таймеров нет. А поскольку Bluetooth, как и Wi-Fi сейчас изначально есть практически во всех смартфонах, то настройку легко выполнить находясь на участке, в пределах 10-20 м от таймера.
    В принципе, лично мне таймер с радиосвязью не очень был бы и нужен, если бы не неудобство: ведь таймеры вставлены в ответвления подводящей магистрали. Т. е. таймеры находятся на уровне земли и мне как-то не улыбалась перспектива каждый раз, при необходимости внести изменения в настройках, становится раком, особенно учитывая мой возраст.
    Вообще, проще всего было бы остановить свой выбор на таймерах с Wi-Fi, в этом случае, если в дальнейшем я захочу сделать удалённый доступ с возможностью ведения статистики, мне не придётся платить ещё и за хаб - он в этом случае не нужен. Однако устройства на Wi-Fi потребляют больше энергии, значит батарейки придётся чаще менять - и неудобно и хлопотно, и затраты со временем превысят стоимость хаба. Из тех таймеров, что я выбрал, те, что на Wi-Hi, были с четырьмя батарейками, а те, что на Bluetooth - с двумя.
    Окончательно решило вопрос то обстоятельство, что раз смартфон может общаться с таймерами по Bluetooth, то хаб я могу не покупать вообще - ничего не мешает купить хаб для удалённой связи позже, если надумаю. В итоге выбрал Bluetooth.

    Осталось выбрать один таймер из пяти: 3 - на 2 выхода и 2 - на 1 выход, но тут я ещё не решил.
     
  13. AlexKM
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95

    AlexKM

    Живу здесь

    AlexKM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Волгоград
    Эта система называется унитазный клапан ;)
    Включает наполнение точно секунда в секунду, как только дали воду. И отключает сразу после достижения верхнего уровня
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Если есть водопровод, то да.
    А если от скважины, то клапан только высокое давление создаёт, от которого должно сработать реле давления и отключить насос. Проще (ИМХО) использовать электрический поплавковый выключатель, у меня именно он.

    А кроме того, ни клапан, ни выключатель не могут определить момент, когда нужно начать наполнение бака. Так что оптимальное решение - включение наполнения по часам, выключение - поплавковыми клапанами, или отдельным шаровым (или соленоидным) клапаном.
     
  15. AlexKM
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95

    AlexKM

    Живу здесь

    AlexKM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Волгоград
    Если есть скважина, то вся это морока с емкостью нафиг не нужна. Поливать нужно напрямую со скважины. И греть воду при капельном поливе не имеет смысла - вода под корень поступает медленно, успевает согреться и не морозит корни. В промышленном с/х никто не заморачивается с подогревом воды, а у них-то гораздо выше цена ошибки.