1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Глухой забор по границе в СНТ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Desh04, 19.04.23.

1. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Глухой забор по границе в СНТ
    Да, это очередная тема. Но вдруг что-то изменилось. Ситуация следующая: на новом участке у меня ненормальные соседи, в прямом смысле. Дед с бабкой и их 7 ! детей со своими семьями. Несмотря на то, что у них 20 соток земли, почему-то они все решили сидеть у меня под забором. Дом в 3 метрах от забора, баня в 2х метрах, огород вообще вот раскопали прям у меня пол столбами (столбы ставил четко по меже). Бытовку железную поставили прямо по границе типа вместо забора. Еще и выгребную яму в 3х метрах от забора установили так, что когда я бурил лунки под забор вонища такая стояла. Не скажу, что как в выгрябной яме, но близко. Т. е. грунтовые воды загрязняются 100%, а я еще и ниже располагаюсь, ко мне все течет. При этом остальной весь участок у них в бурьяне: они не косят и не ухаживают за ним вообще никак. Вся жизнь проходит только у меня под забором.

Но самое "крутое" это их любовь наблюдать за мной и моей семьей. В буквальном смысле ставят скамейки в 0.5м от забора, садятся еб... гхм, лицами, к нам, и часами сидят, наблюдают, обсуждают. Т. е. мы для них как бесплатный театр или зоопарк. С соседями говорили по поводу дренажки, которую они подвели дренажке на моем участке и сливают туда свои стоки и свою ливневку. Вот с дренажки мы и начали обсуждение. Среди прочего я услышал очень интересную вещь: сливают они ко мне уже 25 лет и будут сливать, а если чето не нравится - извините, надо было 25 лет назад приходить и возражать, а сейчас это уже устоялось. Несмотря на это я засыпал их канавку до моей дренажки на своем участке, за что услышал, что они будут обращаться в суд, ибо я не имел права на своей собственной земле зарывать их канавку. Ведь у них и у их соседей теперь вода везде стоять будет! А скидываться они не будут, ведь дренажка на моем участке - с чего они мне будут деньгами помогать! Ну вы поняли об адекватности этих людей.

Разумеется, я хочу между нами глухой забор. Ни рабицу, ни живую изгородь, которая лет 5 еще расти будет, ни штакетник, через который все равно очень хорошо все видно. А именно глухой забор. С ними обсуждать я даже не буду, шансов на успех просто 0. Даже не взирая на то, что для них это как бесплатный театр закрыть, они же еще и обижаются, что я их канавку зарыл, и им теперь стоки куда-то сливать надо.

Собственно вопрос. могут ли меня заставить его убрать?

Детали:
    Все это в московской области. В СНТ. В уставе СНТ ровно ничего не сказано про заборы. Солнцем забор их будет обделять лишь до 12 часов дня. Далее солнце располагается ровно между нашими участками, а после уже закат со стороны их участка. Т. е. я больше свой участок этим забором затеню, чем их. А вот продува не будет, разве что снизу сантиметров 15-20.

Говорил с председателем, он согласен, что соседи ненормальные, мягко говоря, тоже с ними сталкивался, и посоветовал ставить глухой забор, мол пусть они идут лесом. Сказал, что сейчас в судах это гиблое дело, мол ни одного суда он не знает и не слышал, чтобы заставляли забор снести. Поэтому пусть хоть в суд подают, хоть куда - ничего тебе не сделают и забор твой будет стоять, ведь он на границе, а не где-то у них.

Однако я прошерстил интернет и понял, что мнения разнятся 50 на 50. Половина говорит, что глухой забор это вне закона. Можно только в том случае, если отступить от межи 1 метр и строить его на полностью своей территории. В других случаях 100% подадут в суд, там назначат экспертизу, и 100% заставят забор снести, собственник еще и за экспертизу заплатит.

Другая половина говорит, что забор не смогут заставить снести, потому что 100%х правил нет, и что это все бесполезно.

Кому верить? Я пока хочу поставить глухой забор без предупреждения, а если начнут возникать - заставить убрать бытовку и туалет с огородом. И вот в таком случае я бы убрал глухой забор. Надеюсь, что они свою часть не выполнят и на мою забьют, но все может быть, это неадекватные люди.

2. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Ставьте глухой забор, если я правильно понял типаж соседей - ни в какой суд они не пойдут.

3. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Вам правильно написали выше- ставьте глухой забор. И ни в какой суд такие люди не пойдут- они могут только жизнь соседям портить. Такие везде есть- в этом вся их жизнь.
    Поэтому никогда не обращайте на них внимание, что бы они не делали, не вступайте с ними в разговоры. Делайте своё дело!
    Добавлю- ставите забор с помощью сторонней, нанятой фирмы, за деньги и страхуете забор (хотя бы на первое время).
    Это всë нужно для ликвидации последствий возможных покушений соседей на ваш забор.

Последнее редактирование: 20.04.23
  4. _Хрум
    Благодарности:
    5.962

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    @Desh04, а сейчас какой-то забор между вами есть? Если есть - то можно отступить от него на 10-15 см в свою сторону и поставить свой глухой забор. Это, конечно, если вам не жалко.
    Так вы сразу избежите воплей, если начнёте демонтировать общий забор по меже.
    Если забора нет, а столбы уже врыты (насколько я понял) то и фиг с ними, делайте забор.
    @Джипер, всё правильно сказал.
    Отдельное развлечение могу посоветовать - это снимать на видео процесс монтажа забора, на случай если у соседей начнётся резкое обострение. Есличо - будет доказательство порчи имущества.

5. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Это то же очень правильно! :super::hndshk:
    И даже обязательно.

6. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @_Rel_, @Джипер, Ребят, спасибо большое за ответ. Но скажите, почему вы так уверены, что в суд они не пойдут? Мне кажется, тут чисто из принципа можно в суд пойти. Вы не представляете, как сильно я их обидел тем, что закопал канаву идущую от их участка к моему. Естественно, закопал ту часть, которая на моем участке. А тут еще и забор...чисто из принципа можно пойти против. Да и я не знаю, их в семье много, вдруг кто-то из них юрист или знает хорошего юриста...

Поэтому второй вопрос сразу исходит из первого. А если вдруг они все таки пойдут в суд? Насколько высоки у них шансы?

Сейчас никакого забора нет. Они годами жили без забора, а на мой участок мусор швыряли. Т. е. им этот забор только плохую услугу бы оказал. Поэтому я в прошлом году прямо по меже столбы установил. Осталось наварить лаги, да профлист прикрепить. И лаги и профлист в наличии есть. Да и даже в 20см от межи мне не жалко было бы возвести забор. Такие соседи, хоть пол метра...другое дело, есть ли разница в заборе по меже или с отступом в 20 сантиметров от нее?..

Мне бригаду вызывать экономического смысла нет...сам с руками, с необходимой аппаратурой и только что сварил забор по фронтальной части. Т. е. 2 дня и будет забор между соседями. А застраховать, это в обычную страховую обратиться? Можно ли обойтись советом @_Хрум, и ограничиться съемкой монтажа забора своими руками?

7. _Хрум
    Благодарности:
    5.962

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    @Desh04, а что они скажут в суде?

Вот не знаю есть ли вообще какие-то нормативные акты регулируюшие заборы в СНТ. Может кто более юридически эрудированный знает?
    Теоретически могу предположить как претензию - затенение.

Кстати тот сарай, который у них по границе стоит, он зарегистрирован? Насколько по я помню, отступ от границы для строений - не менее 1 метра.
    Гляньте на кадастровую карту, что у них там со строениями?
    Может их и на кадастре нет и тогда, если поднимется визг по поводу забора, можно сыграть на отступах их строений от границы участков. А так же их кустов и их деревьев.
    Око за око, забор за сарай)

8. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    у меня был опыт с 2мя такими соседями, когда они были против глухого забора в СНТ, причём в уставе прописано это недоразумение в виде сетки. Определённо перечисленные Вами касяки с их стороны можно и нужно озвучивать как предупреждение если начнут про суд говорить. Никто в суд из моих не пошёл. Один быстро приспособил забор для дровника (как стену), второй сушит теперь ковры свои на перекладине.
    В суде их шансы близятся к нулю т. к. ничего им не ухудшаете, да ещё и когда их попросят заплатить за эксперта скорей всего сдуются.

Когда поставите забор - оцените великолепие когда на вас не пялятся, не пытаются дать советы что вам делать на вашем участке. Будете даже чаще ездить и может вообще переедите.

9. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Например, что забор их затеняет (до 12 часов дня это действительно так), и препятствует продуванию. В интернете погуглил, 10500550 статей написаны о том, что глухие заборы убивают всю растительность, плохо мол это очень, продувания никакого, болячек у растений куча, не развиваются они. Смотрю на людей с глухими заборами и думаю, что у них какие-то неправильные растения: видимо не читали этих статей)

У меня личного юриста нет. Вот спросил у председателя, ответ в первом сообщении дал. Но верить ему или нет...допустим соседи обратятся в суд, выиграют, а председатель что? Ни его деньги, ни его проблемы...Сказать каждый может.

Это не совсем сарай, это железный контейнер, аля бытовка-хламохранилище. Стоит на металлических швеллерах. Стоит прямо впритык, задняя часть на меже. Никакого отступа. Я конечно обязательно их заставлю эту бытовку убирать, если они набросятся на мой забор, но с другой стороны они могут сказать, что это движимость. Ведь фундамента под ней нет никакого. А движимость на участке где угодно можно располагать...

Бытовки этой нет. Есть дом и баня. Причем баня по кадастровой карте почему-то находится в 7 метрах от межи. На самом деле 3 метра.

Да-да. Это, конечно, шантаж, но я так и собираюсь: пожаловаться на их выгребную яму, которая действительно отравляет мне грунтовые воды. Уже писал в первом сообщении, хоть их яма находится в бане (3 метра от межи), когда я на этой самой меже бурил лунки под заборы - вонь стояла, скажу я вам...как будто они прям в эту лунку ходят...Ну и пусть бытовку убирают.

10. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Прямо как глоток свежего воздуха) Спасибо! Именно к этому и я надеюсь прийти. У нас в уставе СНТ даже не сказано, что какой-то определенный забор должен быть. Но каждый знает, что по письменной договоренности с соседями - хоть башню 7 метров ставь. И многие получают согласие, однако мне такое не светит, поэтому, видимо, придется рисковать и делать)

11. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    1. Насчёт походов в суд- в суд такие люди обычно не хотят- они только нервы соседям портят.
    Не ходят по тому что им не с чем идти- весь закон на вашей стороне.
    Суд это прежде всего предоставление доказательств нарушений на бумаге- а этого у них нет.
    2. Можно допустить что они подадут заявление в суд- но с вашей стороны нет нарушений- а вот с их есть. Так что тут они попадают.
    3. Отступ от границы забора, например в 20 см. нужен для гарантированного отсутствия претензий со стороны соседа что столбы или лаги заходят на 1-2-3-4-5 ... см. на землю соседа. Тут криминала нет - но некоторые из-з а этого любят разборки устраивать- нервы портить.
    4. Установка забора сторонней фирмой, за деньги, по договору и с оплатой нужно для юридического сопровождения монтажа забора. Так же для юридической стоимости не только материалов но и работы. Так же для соблюдения сроков установки забора- если соседи будут мешать.
    Так же, в случае разборок, -соседи уже будут разбираться не с вами- а с юридическим лицом- то есть с фирмой, которую вы наняли.
    Так же в случае порчи и дальнейшей замены, ремонта забора- цена будет больше и соседи заплатят больше компенсации за ущерб.
    Так же при страховке- у вас есть полностью пакет юридических документов на забор.
    5. По страховке - поинтересуйтесь в страховых компаниях, могут не во всех страховать.
    6. Снимать на видео, фото обязательно - это доказательства- и как установлен и где установлен и какой забор.
    И если соседи будут устраивать разборки - то это фиксация их (соседей) нарушений.

12. _Хрум
    Благодарности:
    5.962

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    @Desh04, про затеняет - ну пусть идут, доказывают, проводят экспертизы. Они вам про забор, вы им про контейнер.
    А вот по поводу баньки - интереснее. Вы межевание проводили? Точки в натуру выносили? Они точно вашей земли не оттяпали?

13. _Хрум
    Благодарности:
    5.962

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Затенение можно было бы обойти сделав забор из сотового поликарбоната)
    К сожалению он не очень вандалоустойчив)

14. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Джипер, благодарю!

Не подскажете, нигде не могу найти. Огород они имеют право располагать прямо под забором без каких бы то не было отступов? Лично я в этом вижу 2 проблемы. Во-первых, бесконечный полив огорода - вся вода в столбах будет стоять. Во-вторых, делая огород прямо под забором они тем самым по-максимуму его затеняют. Я сейчас повешу профлист и тень чуть ли не весь огород у них закроет, во всяком случае до 12 часов дня. Естественно, это им еще больше не понравится. Но отодвиньте свой огород на метр - и затенение уже будет не до 12 (когда солнце ровно по меже стоит), а до 10, скажем. Или имеют право? Это не строение, и ничего такого...

15. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    да вот боюсь, что у нас как обычно. Их экспертиза скажет "да, забор надо убрать" (и я же по решению суда еще и за нее заплачу), а моя экспертиза скажет "ничего страшного, бытовка особо не затеняет". Но именно таким путем идти и планирую.

Ой, это вообще цирк. Изначально они на мой участок залезли и эта баня стояла у меня с отступом в 3 метра от межи в мою сторону. 10 лет назад предыдущая владелица участка провела межевание и этот факт открылся. Кадастровый инженер пошел к этому соседу с выяснением, а сосед его послал подальше, сказав, что он точно знает, что это все его участок и баня на его участке, потому что предыдущий председатель ему так и сказал, и что баню переносить он отказывается и межу не подпишет. Это все в документах я получил когда участок купил. Уж не знаю как они там решили, но баню все таки перенесли туда, где она сейчас стоит, по факту 3 метра от межи. А судя по карте росреестра 7 метров от межи должно быть. И после переноса бани межу сделали, соседи даже подписали. Так что у меня они точно ничего не оттяпали. Там стояли колышки с лентой. Я вот колышки убрал и по ним столбы поставил. Предыдущая владелица когда участок выставила на продажу, написала в объявлении: "добрые соседи". Только теперь я понимаю, что это был сарказм)
    Ой, не знаю, с такими соседями только максимально темный поликарбонат, чтоб максимум на 10см просматривался) Но жалко, я уже закупил профлист. Брал на другой участок, но продал его, поэтому листов в избытке)