1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мох на газоне

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Кисточкоухая, 01.10.17.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    24.337

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.337
    @Larico, Вы гербицидом устранили конкурентов. Появится газон - мох исчезнет. В нормальных условиях он не способен конкурировать с травой

2. Delarante
    Благодарности:
    1.402

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    А представьте он отсеется а мох не исчезнет. Трава исчезнет а мох останется:cool:
    У меня пол года стояла голая подготовленная почва, которую я переодически раундапил, нигде мха не было.

Последнее редактирование: 20.07.20
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    24.337

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.337
    @Delarante, Не всем суждено жить в Крыму. Некоторые мокнут в Волоколамском районе. После раундапа и дождей мох практически всегда. Нет, ну конечно, землю посмотреть, в руках помять, не помешало бы. ПГС ПГСу рознь.

4. Tonga
    Благодарности:
    0

Tonga

Новичок

Tonga

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! В прошлом году боролся с этим мхом физическим удалением и обрабатывал медным купоросом. В этом году он разросся ещё сильнее. Есть более действенные методы, кроме купороса? Как комплексно подойти к борьбе со мхом?

Вложения:

• 1 (1).jpeg
    • 1 (2).jpeg
  5. boyruss
    Благодарности:
    1.968

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    @Tonga, это кто вам такое оригинальное и опасное средство предложил, чтоб медный купорос лить в землю "от мха"?! Со мхом борются замещением - создают условия для роста нормального газона - нормирую полив, освещенность должна быть соответствующей засеянной культуре, питательность почвы, структура почвы. Мох растет там, где другие не растут. Боритесь с причинами. И перестаньте лить медь в землю.

6. Tonga
    Благодарности:
    0

Tonga

Новичок

Tonga

Новичок

Благодарности:
    0
    @boyruss, Ошибся, рекомендовали железный купорос. Им и "смазывал" мох

7. arshup
    Благодарности:
    3.890

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.890
    по моему и тл и другое, дрянь

8. boyruss
    Благодарности:
    1.968

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    ну, не стоит столь категорично... железный купорос малотоксичен, даже как лекарство используется (не в том виде, что для огорода!), но не надо лить его также бессмысленно, как и медь.
    @Tonga, не хотите мох - решайте комплекс вопросов, описанных выше. Мох живет там, где другие отказываются жить.

9. 807838
    Благодарности:
    3.056

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.056
    У предрассудок что мох живёт там где сырость.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    24.337

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.337
    Некоторые виды мха растут там, где сыро. Некоторые растут даже на камнях и скалах. И даже на бетоне на солнцепеке.

11. boyruss
    Благодарности:
    1.968

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    он живет там, где другие не живут. Вопрос всегда комплексный.

12. amix_6
    Благодарности:
    0

amix_6

Участник

amix_6

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане:)
    Зимой мы переехали в наш первый дом и весной встал вопрос газона. Я перечитала темы форума, пересмотрела много роликов на ютубе и поняла, что ничего не поняла:) Очень надеюсь на вашу помощь!
    Дано: газон практически полностью состоит из мха. Почва кислая, влажность высокая - участок специфический, большая часть это камни/скалы (?). Предыдущий хозяин сделал дренаж, ситуация улучшилась, но газоны успели напрочь зарасти мхом.
    Я очень начинающий садовод и решила начать с маленького газона (буквально 20 м2), а потом уже переходить на остальные участки. Треть этого участка в практически постоянной тени. Участок расположен рядом с верандой, по нему активно ходят и на нем будет играть ребенок.
    Что есть: скарификатор AL-KO (с двумя насадками: ножи и шпильки). Специальное удобрение для газона от мха (живу не в России, поэтому название вряд ли актуально, как я понимаю это удобрение + сульфат железа). Советуют использовать с весны до июля каждые 4 недели.
    В чем мой вопрос: я запуталась, в каком порядке и как лучше все это использовать и что нужно еще приобрести (с перспективой использования на бОльших площадях).
    Нужно ли сначала сделать скарификацию (с ножами), затем насыпать удобрение чтобы добить мох? Через какое время? Когда подсеять траву? Когда нужно (и нужно ли) использовать насадку со шпильками?
    И дополнительный вопрос: я думаю купить семена травы для газона в тени, как вы думаете стоит ли эти семена посеять только в теневой части газона, а остальную часть засеять семенами другого типа (например для газона с высокой нагрузкой).
    Спасибо! Я очень благодарна всем за ответы и помощь. Я в основном читатель, а не писатель, но чувствую с покупкой дома вопросов будет очень много:)

13. Sodmaster
    Благодарности:
    24.337

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.337
    @amix_6, Добрый день!
    Главная проблема - это не борьба со мхом. Мох растет только там, где другие растения не могут выжить.
    Какой показатель рН?
    - почему? Застой воды? Не стекает с поверхности? Грунтовые воды?
    Интересно, что это за дренаж? Дрены-коллекторы-водоотвод? На какой глубине? На мой взгляд было бы полезнее сделать поверхностный водоотвод. И дешевле и эффективнее (если это касается газона, а не деревьев и кустарников).
    В этом случае только мох и может выжить. Не существует тенелюбивого газона - есть только относительно теневыносливый.
    Вы забыли написать, откуда Вы. В Вашей ситуации я бы попробовал поработать с мятликом приземистым (Poa supina). Если он не выживет, то лучше забыть о газонных травах, а обратить внимание на почвопокровники для тенистых мест.

14. Obormotik
    Благодарности:
    7.864

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.864
    Ребят, подскажите, пожалуйста - на "газоне" в этом году осенью стал резко разрастаться мох. Газон в кавычках, потому что это участок, на котором я просто в свое время скосил бурьян и закидал семенами мятлика, то, что получилось до этой осени вполне меня устраивало для данного места. Мох прет дурью, участок на 100% в течение всего дня освещен солнцем, грунт - песок, кислый. Из всех причин вижу только две - кислый грунт и именно этот участок я очень коротко кошу - там дети играют и бегают. Чем можно вывести химическим этот мох? Сам может сдохнуть детом на солнце? Или лучше пройтись каким то железным купоросом? Раскислить ни смысла ни возможности нет.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    24.337

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.337
    @Obormotik, То, что я понял из Вашего поста: Вы понятия не имеете, кислый там песок или вообще щелочной, потому что анализа Вы не делали. Судя по Вашему подходу, Вам в голову не приходило вносить какие-то удобрения. Важно понимать: мох растет там, где что-то другое не может расти по разным причинам. Если убить мох, то это вовсе не означает, что там сразу что-то вырастет.