РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем, здравствуйте! Я в некотором затруднении... Дело в следующем: имеется гараж 7х4 м., в котором раньше были яма и погреб. Предыдущему хозяину они были не нужны, да и вода там иногда появлялась по весне, поэтому он все это дело залил бетоном. Как он утверждает, полностью. Фото, как рядом с гаражом стоит миксер, имеется, т. е., видимо, действительно залил целиком. Еще он утверждает, что арматура там есть. Однако, нынешний уровень пола низковат, и под воротами внутрь затекает вода, а зимой, когда грунт гуляет, ворота было вообще не открыть. Сейчас установлены другие ворота выше на 25 см, и под ними собираюсь заливать порог. Будет заложена арматура, заходящая в стены, в смесь М400+ добавлю фибру и пластификатор. Поверхности зачищены металлической щеткой, продуты воздухом и обработаны грунтом глубокого проникновения. Надеюсь, что получившийся порог не пустит воду снаружи. Главная проблема вот в чем: нужно будет поднимать пол на те же 25 см. Нагружать нынешний пол сильно не хочется, но дерево не рассматриваю в принципе, т. к. исходя из имеющегося опыта считаю, что деревянный пол и действующий гараж, в котором буду регулярно ковыряться, вещи несовместимые. Да и прилично дороже выходит. Думаю поступить следующим образом: положить арматуру в два слоя и залить керамзитобетоном М200. Почему керамзитобетоном? Он теплее и, главное, легче. Ведь, что там внизу, я точно не знаю, а 7 кубов – это не шутка. Сверху собираюсь положить керамогранитную плитку. Какую арматуру использовать? При таких размерах положено минимум 12 мм., но ведь это не фундаментная плита, несущая на себе здание, по большому счету из тяжестей на этой плите будет только машина. Можно ли использовать 10 мм? Шаг сетки планирую 30 см. Нормально? Нужна ли в этом случае гидроизоляция? Нынешний пол, вроде, сухой, да и лишние 10 тыс. на дороге не валяются. Но я склоняюсь к тому, чтобы сделать на всякий случай. Но как будет «дышать» нынешний бетон? Или ему это не нужно? Думал положить слой пеноплекса, чтобы уменьшить вес и теплопроводность, но что-то уж больно дорого выходит, да и я как-то ему в данной ситуации не особо доверяю… Что посоветуете?
В общем, не дождавшись советов и непосильно напрягая остатки того, чем пытаюсь думать, постепенно склоняюсь к следующему варианту: 1. Праймер. 2. Гидроизоляция рулонная самоклейка. 3. Пеноплэкс Фундамент 10 см. 4. Полиэтилен. 5. Арматура 12 с шагом 30 см в один слой в 2-3 см от ЭППС. 6. Керамзитобетон М200 (слой 15 см) 7. Керамогранитная плитка 10 мм. Очень немного проигрываю по финансам, но сильно выигрываю в весе, скорости и теплоизоляции. Не перестаю ждать советов от знающих людей... Пока еще не поздно...
Насчет 1 и 2 сам сомневаюсь... Думаю это сделать на случай, если вода таки начнет проходить через порог, который сделаю сначала. Ну или от соседей вдруг пойдет, у них полы низкие. Хотя, для Пеноплэкса это, наверное не страшно. Или просто полиэтилен постелить... В общем, никак пока не соображу. Насчет 4. Полиэтилен нужен, чтобы раствор не просачивался через возможные щели в Пеноплэксе. Конечно, стыки можно проклеить пеной, но зачем, если можно просто постелить пленку. И дешевле выйдет. Кстати, вопрос: а Пеноплэкс не нужно клеить к полу? Не всплывет? Вроде, не должен - пленка не даст раствору затечь вниз, да и арматура прижимает... Делал на лоджии теплый пол самовыравнивающейся смесью - не всплыл.
У вас там внизу классическая плита, и технология стяжки как для плиты. >25 см насыпьте перемешанный с цементом керамзит и пролейте цементным молочком. Пусть хорошо высохнет. Потом подровнять песочком, положить полиэтиленовую пленку с заходом на стены, ЭППС 50 мм, по стенам демпферная лента и поверх отлейте нормальную стяжку с сеткой толщиной 60-70 мм. Арматура там не нужна, да еще и закрепленная в стены, если что-то просядет она нагрузку не выдержит. ЭППС в принципе можно выкинуть, зачем вам в холодном гараже утепленный пол, да еще и плавающий - будет дешевле и проще ставить маяки для стяжки и можно обойтись без песка, сетки и демпферной ленты по стенам. Если стелить пленку поверх ЭППС вы ее порвете в клочья сеткой, арматуроой и сапогами когда будете заливать пол. Поверх стяжки гидроизоляция с заходом на стены и далее 15мм керамогранит. Керамзит можно заменить хорошо утрамбованным песком. Плитку прямо к керамзитобетону приклеить не получится. Он сам по себе неровный из-за того, что керамзитинки всплывают, и выровнять по маякам вы его скорее всего не сможете. Так что поверх по любому придется лить какое-то подобие стяжки, или делать толстенный слой дорогого клея. >будет теплее практически не будет, керамзитобетон не утеплитель >чтобы раствор не просачивался через возможные щели в Пеноплэксе. Да пусть просачивается. Все равно раствор густой и много его не просочится чтобы что-то там поднять.
Арматуру плиты в стены заводить не думал, она чисто для прочности, чтобы машина не сломала керамзитобетон. Я изначально думал про керамзит, но почему-то от него ушел... Сразу хочу объяснить, для чего мне утепленный пол в холодном гараже. Чтобы периодически приходить, включать тепловентилятор и ковыряться. Естественно, стены и потолок тоже буду утеплять. Понятно, что зимой там не будет +25, но хотя бы чтобы через пару-тройку часов было +10. А вообще, возможно, насчет керамзита все-таки идея действительно хорошая... Сыплю керамзит, поливаю молочком, а сверху стяжку из обычного бетона. И ЭППС нафиг не нужен, и вес будет поменьше, и дешевле, да и керамзит, в общем-то, тоже неплохой теплоизолятор... Есть, о чем задуматься! Два момента, первый: керамзит впитывает влагу, поэтому, наверное, ПОД НИМ лучше сделать хорошую гидроизоляцию. Второй: а достаточно будет сетки для бетона толщиной 60-70 мм? Выдержит машину? Там, в основном, будет обитать ГАЗ-24, а у нее полная масса без малого 2 тонны. А так, Ваш совет очень даже нравится...