1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подкачать давление в расширительном баке

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mds67, 15.04.23.

1. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    Подкачать давление в расширительном баке
    Прочитал, что правильно это делать опорожнив его и отключив от системы отопления. а что будет, если подкачать во включенном состоянии? и правильно ли я понимаю, что давление в РБ всегда равно давлению в системе (ну с поправкой на разность уровней установки РБ и манометра системы)?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.322

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.322
    Вы не поймете, насколько накачали
    да

3. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    в смысле не пойму? я же могу в процессе накачки периодически шинным манометром смотреть, да и на манометре системы должно давление отображаться

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.322

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.322
    а он будет показывать давление в СО

5. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    так вы же выше и сказали, что давление в РБ всегда равно давлению системы (ну с поправкой на уровень установки манометров). в чем же проблема тогда?

6. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    Вот это прочитал, оно все понятно
    https://www.forumhouse.ru/threads/94783/page-17#post-31203710
    то есть при накачивании РБ без его предварительного опорожнения мы остаемся в неведении, сколько в нем было воды изначально, и хватит ли ее для компенсации сжимания воды при остывании. если этим вопросом пренебречь, то разницы с накачиванием РБ без отключения его от системы не будет? у меня РБ на сильфонной подводке, я его приподнимаю и на вес интуитивно чувствую что вода там есть.
    сливать воду не хочу - прочитал что свежая вода много кислорода содержит, что ведет к дополнительной коррозии.

7. astrom15
    Благодарности:
    5.934

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.934
    таки слитый ТН обратно можно залить\закачать...
    можно и не сливая подкачивать\регулировать но это крайне времязатратно :)
    потому как словить *золотую средину между недокачан и перекачан - с одного подхода вряд ли получится

Последнее редактирование: 15.04.23
  8. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    О, еще вопрос родился. правильно ли я понимаю, что при изначально ненулевом давлении в системе (например 1 атм) при повышении давления путем подпитки водой, вся приходящая вода будет идти в РБ?

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    Когда превысит давление в РБ, тогда и пойдет. А до этого и аварийные клапана могут сработать, и теплообменник раскрыться, ну и при желании пару батарей надуть можно. Это если опрессовывателем. От водопровода, только подрывник сработает, а сколько в РБ попало, так и не узнаете.
    @mds67, Гланды надо удалять правильно! Не всяк проктолог за это возьмется!

10. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    не совсем понятно. давление в системе всегда равно давлению в РБ. чтобы вода подпитки вошла в систему, надо чтобы ее давление превысило текущее давление в системе, которое равно давлению в РБ. предполагается, что изначально давление в РБ (равное давлению в системе) низкое (например 1,0 атм), поэтому и стоит вопрос подкачки. и мы хотим подкачать систему до 1,5-1,6 атм, не более. то есть аварийный клапан, теплообменник и батареи из стоя выйти не должны, и подрывник не сработает. и я логично предполагаю, что вся вошедшая в систему вода пойдет в РБ. разве не так?
    А сколько воды попало в РБ узнать ваще не проблема. до операции поставить его на напольные весы и смотреть увеличение веса. да и изначальное кол-во воды в нем понятно с хорошей точностью: общий вес минус вес самого РБ (по паспорту).
    и чтобы достичь рекомендуемого состояния, когда в РБ при нужном равновесии давления (1,5-1,6 атм) было порядка 20% воды от его объема, подпитку водой и подкачку насосом делать попеременно в несколько итераций, добиваясь необходимого кол-ва воды в РБ с одновременным поднятием давления до необходимого уровня. это пока мои физико-теоретические измышления. но по окончании отопительного сезона эксперимент такой проведу.
    @mds67, Гланды надо удалять правильно! Не всяк проктолог за это возьмется![/QUOTE]

11. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    Мысли проктолога вслух:
    Пропускал золотник РБ, систему подпитывали. Петух клюнул, а РБ полон. Осталось немного воздуха, остальное заполнено водой. И в системе 1 атма, и в остатке воздуха 1 атма. Куда пойдет добавляемый теплоноситель? правильно в подрывник... Спрашивается, зачем добавлять теплоноситель, если не знаем изначально сколько накачано в РБ воздуха? Но это не наш выход из положения, ЕГЭ рулит! идем до победного!
    Все логично, отсоединяем от системы (не сливая с него остатки) и несем на весы. Если он в котле, то просто разбираем котел и снимаем расширительный бак, только не пролить из него! Взвешиваем и устанавливаем обратно! Это проктолог уже приступил к работе! Далее, Вами написаное, это виртуозная работа доктора. До победного конца! Вычисляем литраж, сопоставляем с давлением и качаем -давим.
    ы.gif А ведь 15 минут назад, у нас в руках был снятый РБ...

12. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    ну зачем такой злобный сарказм. я общаюсь вежливо, пытаюсь понятно донести свою идею. как-то некрасиво с вашей стороны.
    в моем случае (я это выше писал, но вы, наверно, пропустили) мне РБ отсоединять и куда-то нести не надо. он у меня подключен на сильфонной подводке, стоит на полу и свободно поднимается на несколько сантиметров. взвесить его, подоткнув под него напольные весы - какая проблема? вес самого РБ известен из паспорта. сразу становится понятно, сколько там воды. даже на уровне ЕГЭ. объем РБ тоже известен из паспорта. плотность воды (это тоже из ЕГЭ) грубо равна единице. вычитаем из общего веса вес РБ и получаем объем налитой воды. делим его на объем РБ и получаем % заполнения РБ. непонятно, что вызвало у вас такую злобу?
    а по первому абзацу вашего поста - вода пойдет в подрывник при превышении давления срабатывания подрывника. если давление удерживать (поднимать) в рамках 1,6 атм - при чем тут подрывник?
    и на ваш постулат с золотником РБ. проблема не в нем. проблема в текущем воздухоотводчике, который пока поменять возможности нет. через несколько дней. и по причине его течи РБ практически пустой, при поднятии его руками на глаз килограмм 20 весит при объеме 50л.
    и таки да, сделать все по букварю с опустошением РБ, накачиванием его на 1,3атм и последующим подключением к системе не проблема. там есть и отсечной вентиль, и сливной. пока останавливает нежелание вливать много свежей воды в систему

13. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    Это удивление, с сарказмами не работаю. к.gif
    Выдавите из РБ то, что есть. Отсоедините, стравите воздух и просто залейте в грушу РБ чистую приготовленную воду. Если есть желание, просчитайте, сколько Вам нужно. Подсоедините к системе, откройте краник (давление СО упадет) и накачивайте сколько требуется.

14. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    спасибо. но есть два контраргумента. у меня сливной кран РБ в самом низу у пола. торчит горизонтально. обычный шаровой вентиль. без всякой насадки. то есть, чтобы туда налить воду, надо что-то городить, хоть бы элементарный поливочный шланг со штуцером, который можно ввинтить в вентиль. штуцера такого щас нет под рукой. и второе - вода на подпитку у меня подключена уже после водоподготовки - как ответвление хвс. но это не лишает ее кислорода, из-за чего я весь этот огород и горожу.

15. mds67
    Благодарности:
    5

mds67

Участник

mds67

Участник

Благодарности:
    5
    Таки не удержался и провел эксперимент. начальные условия: давление в системе 1,1 атм, вес РБ с водой - 25кг, вес самого РБ по паспорту - 6кг, пружинный эффект сильфона ну эмпирически возьмем 2кг, емкость РБ - 50л. то есть изначально в нем было 25-6-2=17л воды. качаем ручным насосом потихоньку бак, контролируем манометром системы и шинным манометром. докачиваем по манометру системы до 1,5атм (шинный дает 1,6 атм, но у них как раз метр разница в уровне). взвешиваем бак - 21кг. 21-6-2=13л воды в остатке, или 13/50*100=26% объема. при требуемом давлении 1,5атм. "как доктор прописал" - или я не прав? конструктивную критику с удовольствием принимаю.