РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, добрый день! Строим в этом году баню, объем парной 13 м3. Для парной присмотрели две печи производителя VVD: 1. Печь Премьера Руса 380В (с закрытой каменкой) на 12 кВт (https://vvd.su/elektricheskie-pechi-dlya-bani/pechi-premera/premera-rusa-s-zakrytoj-kamenkoj-380#prettyPhoto) 2. Паротермальная печь Премьера Руса 12 кВт (380 В) (https://vvd.su/parotermalnie-pechi-dlya-bani/parotermalnaya-elektricheskaya-pech-premera-rusa-220-v-157) Не могу найти адекватного сравнения, только видео производителя о том, что обе электрокаменки хороши, но паротермальная немного лучше. Хотелось бы услышать независимое мнение об обеих печах, так ли хороша паротермальная печь как о ней заявляют? Достаточно ли мощности 12 кВт для парной в 13 м3? Спасибо большое за ответы!
Могу только теоретически порассуждать. Пульт у них клевый появился. Вот только цена больше половины стоимости печи.
Паротермальная печь Премьера Руса 12 кВт (380 В) печь лучше, но есть одно но АЭГПП перегревает парную, есть видео по этому поводу. У АЭГПП на парогенерацию идет всего 1/3 мощности, для 4 кВт это примерно 2,3л парогенерации в час или 38г в минуту. Остальная мощность 2,6кВт идет на нагрев воздуха в парной. Переделывал автоматику для паротермальной печи «ПАРиЖАР» на 10кВт, тоже столкнулся с этой проблемой, нехваткой влажности (если стабилизировать температуру). По поводу мощности, нужно считать мощность потерь конструкции парной и печка должна быть по мощности в 2-3 раз больше потерь. Например, у меня измеренные потери при 60С на полке всего 1.6кВт, тепловентилятором 3кВт на полке нагреваю до 78С. Смысла нет брать печку мощностью больше 6кВт. Если у вас потери до 3кВт (зимой и при плохо утепленной парной), то больше 10кВт смысла брать печку нет. Самый простой вариант, это электрическая каменка на 6кВт (самая дешевая) и отдельный парогенератор на на 4-6кВт, остальное сделает автоматика, по параметрам будет намного круче, чем любые печки ВВД. Не советую печи ВВД с встроенным АЭГПП, парогенератор - это только одно название. Будут вопросы, пишите в личку.