1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Черешня - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Юлия33, 01.04.23.

1. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Фитоверм надо повторять каждые 5 дней, потому что для обработок его разводят слишком жиденько.
    Если развести погуще (например, как Вертимек), то сразу возрастут и эффективность, и токсичность, и сроки. Короче, Фитоверм - это отличный маркетинг: как за дорого продать мало препарата.

2. SandyA
    Благодарности:
    1.292

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    А Алатаром тлю с маленькой черешни можно вывести?
    Нападают на самое слабое дерево, и смородину

3. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    А чего ж, можно. Только у Алатара срок ожидания на 10 дней больше, чем у Актары. Т. е., если есть завязь, то к созреванию срок ожидания не выйдет.

4. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Тлю можно вывести даже содой или иной слабой щёлочью. Достаточно нарушить кислотно-щелочной баланс на листовой пластине.

Алатаром по смородине уже поздно, скоро ягоды собирать.

5. SandyA
    Благодарности:
    1.292

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Марина, меня из -за Актары, как-то два консультанта чуть из максидома не выгнали, ругали на весь магазин
    На другом фоне уже много лет спустя ругают из-за нее
    Ну тем не менее я буквально с двух опрыскиваний вывел со своих груш Медянницу и сажевый грибок и теперь мы каждый год едим груши а не смотрим на весь этот почерневший ужас
    Пару лет назад насмотрелся видео Ивана русских и мазал свою смородину черешню, ещё что-то ,мыльный водой с подсолнечным маслом, но меня и здесь стали ругать якобы мыльные водой можно, маслом нет, закупоривают устьица в листьях и это плохо
    Купил кусок дегтярного мыла наверное с него и начну, как вам такой план

Последнее редактирование: 02.06.26
  6. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Великолепный план. Надёжный, как швейцарские часы.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.050

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.050
    Вы знаете как выглядит личинка (или как она правильно называется) божьей коровки? И сможете узнать на листке?

8. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Я не ругаю.
    Я сторонник разумности. Всех внимательно слушаю. Стараюсь ни с кем не спорить. Но применяю у себя только то, что считаю обоснованным.
    Есть регламенты применения препаратов: когда, сколько, за сколько дней "до". Исхожу из этого.
    Тот же Калипсо, столько копий уже об него сломано. В очередной раз: можно провести обработку после 7 вечера, когда опылителей нет, а можно в полдень, в самый лёт. Препарат один и тот же, но в первом случае пчеле на следующий день ничего не будет, а во втором - с большой долей вероятности пчеле каюк. И виноват не препарат, а человек, неправильно его использующий.

Лично я у себя "святую воду" (настои луковой шелухи и т. п.) не использую. Я не говорю, хороши они или нет.
    Я их не использую.
    У меня нет времени проводить эксперименты "сработает/не сработает". Потому что, если не сработает, а дни идут, и живу я не при саде, и исправить уже, применив химию, времени может просто не остаться.
    Предпочитаю профилактировать, а не по факту лечить хирургическим путём.
    Вам мыльная вода с маслом помогли? Если помогли, надо использовать. Я не могу себе позволить ВЕСЬ мой сад ходить МАЗАТЬ. Мне тогда жить времени не останется. Опрыскиватель гораздо быстрее. И эффективнее.
    Вы все советы/ответы анализируйте. Есть объективно грамотные и очень помогающие. А есть такие: "У меня этого заболевания на деревьях нет, значит, его вообще не существует, и у вас не грибок убивает дерево, а безобидная тля, не обращайте внимания."
    А страна-то - большая. У кого-то и Олёнки ещё нет, а у кого-то Олёнка за несколько дней выедает все цветы.
    Если я не буду планово и заранее обрабатывать сад от тли и других жрунов, у меня к середине июня останутся голые ветки + часть растений, получивших вирус. Вирус, который переносит тля. И который не лечится.
    Не обращайте внимания на тех, кто Вас ругает. На форуме ля-ля - не мешки ворочать.
    Делайте так, как будет хорошо и оптимально лично для Вас и Вашего сада.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.015

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.015
    У меня в прошлом году было кошмарное нашествие божьих коровок, даже в дом лезли стаями. Несмотря на яды в саду

10. faids
    Благодарности:
    1.183

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    а циперметрином тля выносится?

11. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Спасибо всем за мнения. Обрывать кончики всех приростов на черешне у меня совсем нет ни сил, ни времени. Биопрепараты, думаю, не очень-то эффективны будут, потому что черная тля сильно закручивает листья, и попасть сто процентов внутрь не везде получится.
    Нашла у себя Искру в таблетках и Имидор. Думаю можно было бы и имидором, но не нашла сроки ожидания для него конкретно на черешне. Обработаю Искрой, срок ожидания 20 дней, точно до сбора урожая выйдет.

На всякий случай, нашла с своих записях, можно в такой ситуации применять препарат Порфир от Щёлково агрохим, срок ожидания 21 день, работает против многих вредителей на черешнях и вишнях. У меня в запасе его нет, заказала, пригодится потом.

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.614

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.614
    Конечно). Но не надолго. Первопричина останется...

13. Ольга37reggg
    Благодарности:
    107

Ольга37reggg

Участник

Ольга37reggg

Участник

Благодарности:
    107
    Добрый день! В принципе все препараты уже перечисляли чуть выше, но повторю еще раз (цены из Леруа, но естественно, у разных продавцов разные). Расчет на 10 литров
    Актара в гранулах 4гр/198 руб. расход 2гр/10л, получаем стоимость обработки 99 руб
    Если хочется био препарат, можно взять Биокилл 28 руб/4 мл. Расход 8мл/10л, получаем стоимость обработки 56 руб. Из плюсов - срок ожидания 3 дня, из минусов - придется часто повторять, как и все биопрепараты плохо работает при низких и высоких температурах, его идеальный температурный режим 18-25 градусов.
    Искра двойной эффект 1 таблетка (10гр) - 21 руб, 1таблетка /10л, стоимость обработки 21руб, из минусов - большой срок ожидания
    Алатар 5мл /31 руб, расход 5мл/10 л, стоимость обработки 31 руб
    Батрайдер 10мл/170 руб, расход 2 мл/10л, получаем стоимость обработки 34 руб.
    Поэтому выбор огромный. Все зависит от цели, которую вы преследуете. Конкретно от тли я актару не применяю, считаю что не целесообразно, ее плюс, что она системник и проникает внутрь тканей растения, соответственно достает вредителей, которые сидят, например, внутри плода (различные плодожорки, огневки и т. п.), тля при обработках уничтожается заодно с ними. Био препаратами насекомых которые уже внутри например, яблока, сложно достать, к тому времени как гусеница решит выбрать себе другой плод, био препарат уже перестанет действовать, или его дождем смоет.
    В актаре нет ничего страшного, просто нужно учитывать рекомендации производителя: ее нужно обязательно чередовать с другими препаратами, чтобы предотвратить развитие устойчивости (резистентности) у вредителей. Это важно, так как при частых обработках одним и тем же действующим веществом вредители могут вырабатывать устойчивость к препарату. (относится в принципе и к остальным средствам), достаточно большой срок ожидания. Но срок ожидания тоже величина достаточно условная. Производитель пишет, что при низких температурах он чуть увеличивается, при высоких сокращается. Ну и актару довольно часто подделывают, хотя это относится ко всем разрекламированным препаратам.

14. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    @Ольга37reggg, я это всё понимаю.
    Вопрос был: чем обработать "зеленые ягодки с горошек".
    Вы ответили:
    Что из приведённых Вами препаратов послабее и со сроком ожидания менее 20 дней? Биокилл? Так ним пять! обработок до созревания провести надо. Умножьте стоимость одной обработки на пять, добавьте своё потраченное время.
    Какой Алатар? Какая Искра?
    Вы рассуждаете абстрактно, а форумчанка просила конкретный совет в конкретной ситуации.

15. JUR6EN
    Благодарности:
    9.662

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.662
    вчера бодяжил 2мл на 5 литров, для тли достаточно, во всяком случае на абрикосе который был шевелящимся тля сдохла, со смородиной надо дольше разбираться там тля прячется в свертках, а на сколько он обладает системностью являясь в основном контактником мне не понятно, а разворачивать пока листья не планирую ;) И да вечером температура быстро падала при обработке было около +15 а ночью 3.5-4.
    Все же подвязаны к температурам больше системники, там важен диаметр пор для впитывания, а при разных температурах они существенно разнятся. ;)