1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Черешня - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Юлия33, 01.04.23.

1. losk
    Благодарности:
    34

losk

Участник

losk

Участник

Благодарности:
    34
    Любая черешня требует для получения хорошего урожая либо систематического полива либо капли. Разницы черешни на ВСЛ 2 или антипки, кроме несколько меньшем росте не заметил. Не по размеру ягоды, не по зимостойкости. Выращиваю сорта Сильвия и Рита. Что реально сильно влияет на развитие дерева, это уровень агротехники. Где поливаешь и удобряешь, там любые сорта на любом подвое развиваются и плодоносят, где забил - простите.

2. kanojer
    Благодарности:
    3.763

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Я б расширил рамку от черешни к любому живому организму, что он нуждается в питании. Да, и что? Все любят пожрать - это некий факт.
    То, что вы написали, относится к непосредственно вашей микрозоне, вашим сортам и вашим персональным наблюдениям, не так ли?
    Наука не занимался бы подвоями, если б всё было, как по вашим наблюдениям - какая разница, да ведь? Однако ж, и Геннадий Викторович Ерёмин - автор замечательнейших подвоев косточковых, - не шутки ради занимался селекцией, в данном направлении, как и мировая наука. Вот была б песня, когда все лепят на антипку и горя не знают!
    Блажь?.. Судя по тому, что прочитал выше - как бы она и есть, но позвольте с вами не согласиться и не забавы для я перевёл свои черешни на ерёминские подвои, как это сделал у себя в Смеле (Украина) и Маценко, равно, как и В. А. Шереметьев (Н.Новгород) тоже пришёл к тому, что требуется ВСЛ-2 (опционально Логри) и препод тимирязевки С. А. Потапов (Калуга) и много, много кто ещё, включая зарубежных коллег, которые дали подвою название Krymsk 5, и успешно его используют.
    Про вирусы я уже здесь писал. Поначалу опирался на данные Ерёмина и Потапова (с кем непосредственно общался по данной теме), но позже воочию убедился в том, как оно происходит на практике (a posteriori), поделился здесь, можете проигнорировать, я не навязываю, если всё устраивает, так и чего тогда портить.)

3. losk
    Благодарности:
    34

losk

Участник

losk

Участник

Благодарности:
    34
    Я с Вами соглашусь полностью. Разница огромная, но для мелкого пользователя с/х участка эта разница (между деревьями на ВСЛ или антипке) заключается только в разнице в расстояниях между деревьями. Для промышленных садов разница кардинальная. Производительность с гектара различается вразы. Были хвалебные ролики про производство черешни в с/ предприятии Азов или Азовское (точно не помню) о том, что там производят много хорошей качественной черешни. В том ролике была указана площадь садов и суммарная реализация. Так вот по их заявленным данным получалось, что всреднем с гектара получалось по 5 000 кг с гектара. Подвой антипка. Схема посадки 6*4, т. е с каждого дерева собрали по 12 кг черешни. (если не ошибся в расчетах, не спец) При посадке на ВСЛ производительность была бы выше вразы. Это я знаю по собственному опыту, потому что у меня есть участок на ВСЛ со схемой посадки 1*3, и там деревья дают от 5 до 10 кг с дерева. Правда с капельным поливом, без экономии на удобрениях и средствах защиты о вредителей. Правда и на антипке деревья меньше 30 кг с дерева не дают. Исходя из вышесказанного подьитоживаю. На единицу площади черешня на подвое ВСЛ-2 может показать намного лучшие результаты, чем на антипке. Но для того, чтобы это произошло, она требует к себе гораздо более квалифицированного отношения и намного больше внимания. При редких посещениях участка, проблемах с систематическим поливом, обработками и удобрениями черешня на антипке прощает гораздо больше. Каждый выбирает по своим возможностям.
    В качестве статистики по Орлу:
    самая продуктивная черешня- Крупноплодная. Не подмерзает, крупные плоды, всегда высокий урожай.
    - Недостатки. Поздний срок созревания, когда на рынке черешни много.
    2 Дончанка. НЕ подмерзает, относительно крупные плоды.
    -Недостатки. Поражается серой гнилью.
    3 Рита Очень ранняя. Созревает конец мая. Зимостойкость изучена недостаточно. У меня он 5 лет, за это время не подмерзала.
    4 Саммит, Лапинс. Ван. Хорошие высокоурожайные сорта. Не подмерзали. По размер плода уступают крупноплодной. По срокам созревания примерно на неделю раньше крупноплодной, но для рынка это не значи
    мо.
    5 Ленинградская черная, Россошанская крупноплодная. Хорошее ежегодное плодоношение. У Россошанской за 20 лет один раз была морозобоина. Плоды сопоставимы с Ритой, значительно мельче Крупноплодной, Сильвии, Саммита и Лапинса.
    6 Сильвия, забыл. Очень крупная, небольшое дерево, урожайное. За 10 лет примерно на 30 % деревьев были морозобоины.
    7 Что не сажал бы сейчас. -Самба, Свитхард, Скина, Стаккато. Ежегодно подмерзают.

4. losk
    Благодарности:
    34

losk

Участник

losk

Участник

Благодарности:
    34
    Все это мое личное наблюдение, никому не навязываю свое мнение, может быть оно субьективно.

5. kanojer
    Благодарности:
    3.763

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Это хороший подвой, почти универсальный. У него есть ряд недостатков: требовательность к почам, УГВ, хранение в себе вирусов. К плюсам - он не замечает вирусов, зато радостно передаёт их (с черенками) .

6. Jacko2007
    Благодарности:
    0

Jacko2007

Участник

Jacko2007

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Есть 2 черешни. Перезимовали вторую зиму на участке. До этого ничего не подрезал.
    Та что повыше уже около 2.5м высотой. Подскажите как их нужно подрезать, первый раз этим занимаюсь

Вложения:

• IMG_1810.jpeg
    • IMG_1808.jpeg
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.090
    Центральную 2 фото убрать совсем

8. chertOFFka13
    Благодарности:
    732

chertOFFka13

Живу здесь

chertOFFka13

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Подскажите, сейчас уже можно проводить обработку медным купоросом?
    Подмосковье, снег около 50см еще. Позже не поздно будет?

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.618

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.618
    Можно

10. Jacko2007
    Благодарности:
    0

Jacko2007

Участник

Jacko2007

Участник

Благодарности:
    0
    А почему именно так с той что на второй фото? Срезать максимально под корень?

А на первом фото которая длинная черешня и всего одна ветка в бок ничего не отрезать?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.090
    С первого фото удалить 1 ветку полностью, ту которая сильнее

12. kanojer
    Благодарности:
    3.763

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Могу спросить - почему? Не критика, хочу понять ваш взгляд на перспективы формировки.
    Скажем, со своей стороны я б удалял тонкую а сильную укорачивал над той торчащей почкой, учитывая, что ниже уровня обвязки что-то такое наметилось.
    Или же удаляя сильную, укорачивал бы ещё и слабую (здесь не видно в объёме, что куда смотрит).

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.090
    Для создания кроны, убрать острую развилку... А она острая, даже не сомневайтесь, даже если фото не с того ракурса
    Почему ту что больше. Всегда надо удалять ту что больше, чтоб создать побеги с хорошим отхождением ниже и у среза. Я такие режу почти с закрытыми глазами каждую весну сотнями
    Другую резать не надо, она пусть заплодушивается и не мешает росту новой кроны
    Еслиб была развилка хорошая, 1%из 99, то можно бы было просто разогнуть эту большую ветку
    Или Вы предлагаете сделать их скелетными? Это будет худший вариант

14. kredolia
    Благодарности:
    4.245

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.245
    Не под корен
    Не под корень. Имелось ввиду срезать ту, что посередине, одну из трех, оставить только две крайние. Я так поняла

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.090
    А разве у веток бывают корни?
    Срезать полностью руководствуясь правилами обрезки, точнее "на кольцо"