Как выбирать ламинат для дома. Советы эксперта

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем FloorService, 11.04.23.

  1. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Как выбирать ламинат для дома. Советы эксперта
    Уважаемые посетители форума!

    Приветствуем Вас на официальной странице интернет-магазина MY STEP – от лидера по поставкам эксклюзивных брендов напольных покрытий в России компании Floor Service. Мы работаем только с теми производителями, которые известны на рынке, постоянно следят за качеством своего товара и контролируют его. В ассортименте MY STEP вы сможете найти ламинат на любой вкус — бесконечное множество дизайнов, интересные фактуры и уникальные типоразмеры не оставят равнодушными даже самых избирательных покупателей.

    Наш ламинат отличает высочайшее качество, долговечность, влагостойкость, стойкость к истиранию и соответствие самым строгим экологическим стандартам, подтвержденным сертификатами экологичности: FSC, PEFC, ISO 50001, «Голубой ангел», ISO 9001 и др.

    2023-04-11 14.09.31.jpg 2023-04-11 14.09.36.jpg

    Наши бренды:
    My Step
    – премиальный бренд ламинированного покрытия, который выпускается заводами Kronopol (Польша) и Classen (Германия). Оба завода являются частью швейцарского концерна Swiss Krono Group, который входит в Ассоциацию европейских производителей. Производство ламината осуществляется на современном немецком оборудовании с применением последних технологий и инноваций.

    MY FLOOR – премиальный бренд ламинированного пола немецкого завода Kronotex. Покрытие существует на рынке строительных материалов с 2004 года и выпускается в Германии на самой большой фабрике в Европе концерна Swiss Krono Group. В России ламинат премиум-класса MY FLOOR представлен с 2015 года.

    Kronopol (Кронопол) - Польская торговая марка Kronopol появилась на рынке в 1994 году и за годы своего существования успела расширить свою географию до 40 стран. Особенность ламината Кронопол – это высокоустойчивая HDF-плита, которая изготавливается на особом прессе ContiRoll. Высокие нормы и стандарты качества делают материал безопасным и экологически чистым, поэтому его можно монтировать в любом жилом помещении.

    Rooms (Румс) – ламинат премиум-класса 33 класса прочности от завода Kronotex. При выпуске HDF-плиты используется сосновая древесина, полученная из специально отведенных участков. Количество натурального состава - не менее 85%, а вредные токсичные вещества отсутствуют. Производитель рекомендует напольное покрытие людям, страдающим аллергией.

    Villeroy&Boch – премиальный бренд, которому уже более 270 лет! Этот ламинированный пол премиум-класса выпускается на заводах концерна Swiss Krono Group. Производство включает в себя инновационные технологии и современное оборудование, благодаря чему качество выпускаемой продукции является высочайшим. Ламинат стилизован под натуральные породы дерева и при укладке создает эффект дощатого пола. Напольное покрытие выполнено в разнообразных оттенках и текстурах, способное создать уют и комфорт в доме и любом другом помещении.

    HERRINGBONE – новый премиальный бренд от производителя Swiss krono (Германия). HERRINGBONE - классика напольного покрытия, выполненная на современный лад. Это новая степень в элегантности напольного покрытия. Полотно выполнено в одновременно классическом и модном декоре "венгерская елочка", который способен превратить гостиную в уютный лобби и привнести в ваш дом дух викторианского стиля.

    ARTEO - премиальное ламинированное покрытие от известного бренда Classen (Германия). ARTEO – это симбиоз технологических достижений и дизайнерской свободы, стирающей тонкую грань между искусством и практичностью, роскошью и повседневной жизнью. Особенностью ARTEO является возможность укладывать ламинат как конструктор из панелей разных линеек, но одинаковой ширины, создавая таким образом уникальное напольное покрытие.

    SPC - Stone Plastic Composite (каменно-пластиковый композит) или просто каменный ламинат. Это покрытие, в котором вместо HDF-плиты используется кальциево-полимерная основа высокой прочности. Отличительными чертами такого продукта является абсолютная водостойкость, безопасность при пожаре, стабильность геометрических размеров вне зависимости от колебаний температуры и влажности в помещениях, а также устойчивость к любым внешним воздействиям.

    Profitex (Профитекс) – это качественная подложка нового поколения. Производство сосредоточено в России, сырье используется отечественное. Подложка Profitex требуется при укладке напольного покрытия (паркета или ламината), чтобы создать максимально ровное и чистое основание перед укладкой непосредственно самих панелей.

    Выгоды от покупки наших напольных покрытий:
    • Повышенная прочность и износостойкость
    • Влагостойкость
    • Стойкость к бытовой химии
    • Совместимость с системами «теплый пол»
    • 30-летняя гарантия производителя
    • Соответствие европейским экологическим стандартам
    • Простота укладки
    • Огромное разнообразие трендовых дизайнов

    2023-04-11 14.09.54.jpg 2023-04-11 14.09.45.jpg 2023-04-11 14.09.49.jpg 2023-04-11 14.09.40.jpg

    Что говорят о нашей продукции покупатели:
    https://market.yandex.ru/shop--my-step-ru/374783/reviews

    Мы всегда на связи, задавайте свои вопросы, и наши консультанты ответят вам в самое короткое время.
    +7 495 748-92-20
    https://my-step.ru/
     
  2. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Какой класс ламината выбрать?
    Прилагаем шпаргалку, разбираемся в вопросе

    Для всех, кто никак не может определиться, какой же ламинат выбрать, чтобы и служил долго, и красивым оставался, и не переплатить — предлагаем нашу шпаргалку. Понятно, что классификация стандартизированная, только вы сами можете понять, какая проходимость в каком помещении и что там за режим эксплуатации.

    Например, у кого-то есть увесистые четвероногие любимцы, которые день и ночь будут испытывать покрытие на прочность. А кто-то целыми днями на работе, в выходные преимущественно тоже вне дома и тут что в спальне, что в зале износ будет значительно ниже среднего. Либо же? наоборот, работа по удалёнке и весь день «дефиле» от рабочего стола в кухню и ванную и обратно. Согласитесь, всё это влияет на жизнеспособность ламината, как и любого иного покрытия.

    Плюс, давайте обратим внимание на срок службы – сомнительно, что кому-то настолько нравятся перемены, что он готов каждые несколько лет перестилать пол.

    Чем класс износостойкости выше, тем выше и стоимость, но не настолько, чтобы было разумным так экономить. Поэтому:
    • Когда ламинат только появился, в ходу были бытовые классы износостойкости 21–23. Но, русский народ хочет стелить пол «на века» и поэтому такого ламината на рынке практически не осталось. Сейчас производители дают нам выбирать 31–33 классы, которые используются в коммерческих помещениях.
    • Когда семейство большую часть времени на работе/учёбе/отдыхе – 31-го класса будет достаточно.
    • Когда семейство преимущественно дома – берём коммерческий тип 32.
    • С домашним семейством и активными крупными любимцами – не скупитесь на коммерческий тип, 32–33 класс во всех помещениях.
    ⚠️ Обратите внимание, что вы можете встретить и 34-й класс. Как правило, на упаковке пишет такое китайский производитель. Но именно пишет и за этим стоит, скорее всего, бытовая истираемость.
    Европейцы работают по утверждённым сертифицированным нормам. Самые популярные классы, выпускаемые ими, как раз 32–33. И дают гарантию на домашнее использование до 30 лет.
    Если речь идёт про жильё под сдачу, где неизвестно, повезёт с квартирантами или нет, то лучше подстраховаться и застелить «неубиваемое» покрытие. И лучше, чтобы это был 33 класс.

    2023-04-28 14.15.03.jpg

    Больше нюансов и подробностей о выборе ламината – в нашем профильном материале.
     
    Последнее редактирование: 28.04.23
  3. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Как правильно уложить ламинат?

    Ламинат – без преувеличения, «народный» отделочный материал, кстати, не только для пола, им и стены, и потолки успешно облицовывают. Обусловлена такая сверхпопулярность как достойными характеристиками и привлекательным видом, так и простым и понятным монтажом. Укладка ламината не требует ни профессиональных навыков, ни какого-то дорогостоящего инструмента – все можно сделать своими руками и с минимальным набором инвентаря. Но это не значит, что нет вообще никаких правил, напротив, есть четкие инструкции, соблюдение которых позволит получить красивый и практичный пол на много лет. Рассмотрим, как правильно уложить ламинат.

    Что нам понадобится
    Итак, для работы потребуется:
    • Электролобзик – можно и ножовкой по дереву обойтись, но при большой площади покрытия целесообразно максимально механизировать ручной труд. Да и рез получается ровный, а времени и сил уходит значительно меньше.
    • Угольник, рулетка, карандаш или маркер.
    • Распорные клинья, подбойник.
    • Молоток – если нет подбойника, лучше резиновую киянку, чтобы не повредить замки.
    • Строительный нож – нужен всегда и везде.
    • Шуруповерт – не стоит оставлять плинтуса на потом, лучше прикрутить их сразу и тут никуда без шуруповерта. Резать плинтуса можно и лобзиком, если неудобно, выручит обычная ножовка по металлу.
    Такой инструмент есть у каждого, ведь укладка чистового покрытия, это финишный этап отделки или ремонта, до которого уже «освоен» потолок и стены. А, значит, если чего-то и не было, это уже приобрели и активно применяли.

    Подготовка основания
    Аксиома, что черновой пол под ламинат должен быть практически идеально ровный – допустим перепад не больше 3 мм на погонный метр поверхности. Бетонные стяжки выравнивают самонивелирующимися смесями, поверх дощатых настилов укладывают плитные материалы (фанера, ГКЛ, ОСП). Для подстраховки можно покрыть основание грунтовкой с антисептическими свойствами, но это необязательно, а по желанию. Поверхность пола должна быть сухая, чистая и обеспыленная, проще всего перед укладкой пройтись по комнате пылесосом.

    На чистый пол нужно уложить гидроизоляционную пленку с нахлестом по стыкам и небольшим заходом на стены по периметру. Затем раскатать или разложить (в зависимости от вида) специальную подложку, оптимальная толщина – 3 мм. Подложку укладывают полосами или листами, перпендикулярно расположению досок, без нахлеста, стыки проклеивают малярным скотчем, чтобы избежать смещения. Крайнюю полосу или лист обычно приходится подрезать у стены с небольшим заходом по всей длине помещения. Второй способ – укладка подложки с нахлестом в 10-15 см без проклейки, но если подложка толще 3 мм, его лучше не применять.

    Укладка ламината
    Доски ламината рекомендуется располагать торцом к окну, чтобы естественное освещение шло не поперек, а вдоль швов. Начинать укладку досок можно с разных стен, в зависимости от выбранного «рисунка», сам алгоритм стандартный.
    • Первую доску размещают сторонами с шипами к стенам, с зазорами в 10-15 мм, в зазоры устанавливают распорные клинья подходящей толщины. Укладка без зазоров чревата повреждением ламината, если сделать зазоры больше, придется искать нестандартный плинтус или колхозить дополнительную полоску по длине и ширине из обрези.
    • Вторую доску вставляют в паз торца первой под углом 45˚ и опускают параллельно полу «притоптав», чтобы легло ровно.
    • Аналогично монтируют все последующие доски первого ряда.
    • Если крайнюю доску нужно подрезать, ее переворачивают изнаночной стороной вверх и укладывают с тем же зазором к противоположной стене. Карандашом или маркером отмечают точку по предыдущей уложенной планке, по угольнику размечают линию реза, лобзиком отпиливают фрагмент нужного размера и монтируют крайнюю доску.
    • Следующий ряд начинают собирать от той же стены, что и стартовый, но не с целой доски, а с отрезанного куска крайней доски, когда он не меньше 30 см. Если меньше, лучше обрезать новую доску, но в любом случае смещение торцевых стыков в смежных рядах должно быть минимум 30 см. Ламинат укладывается только в шахматном порядке или сложным узором, но всегда со смещением.
    • Собранный ряд под углом в 45˚ вставляют в замок стартового ряда и защелкивают друг с другом. При сборке особое внимание уделяют швам, в них не должно быть щелей, если шип вошел в паз недостаточно плотно, используют подбойник и молоток. Ряды длиной 3-3,5 м легко собирать в одиночку, для более длинных потребуется помощник. Когда планируется работа только в одни руки, стоит выбирать коллекции ламината, которые можно монтировать не рядами, а досками, вставляя их в замок предыдущего ряда по одной штуке.
    • Аналогично монтируют все последующие ряды так, чтобы по всему периметру помещения между стенами и покрытием был необходимый зазор. Крайний ряд при необходимости подрезается не только по длине, но и по ширине.
    • При любом расположении дверного проема относительно окна, стык напольного покрытия в смежных помещениях должен проходить по центру коробки.
    • После укладки ламината монтируют плинтуса и порожек под дверь, если он предусмотрен.
    2023-05-10 14.48.04.jpg 2023-05-10 14.48.11.jpg 2023-05-10 14.48.18.jpg 2023-05-10 14.48.23.jpg 2023-05-10 14.48.29.jpg

    Чтобы при укладке не возникло проблем, еще на этапе выбора материала нужно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Ноунейм не только служит меньше заявленного, но и грешит плохой геометрией и слабыми замками, придется мучиться и при сборке, и в процессе эксплуатации.
     
  4. Kykasia
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    101

    Kykasia

    Живу здесь

    Kykasia

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Россия, Москва
    Хорошо что вы появились на портале! Мы долго определялись с выбором ламината: много брендов, еще больше вариантов — консультанты в магазинах то одно рекомендуют, то другое — и это доверие не внушало, больше запутались.

    По настоятельному совету знакомых решили постелить My Floor, 33 класс, 12 мм. Не пожалели, очень классный с точки зрения эстетики, уложили по всему дому, даже в кухне и ванной. Лежит уже 6 лет. Качеством довольны: и дети вовсю старались его испортить, и собака — не вышло) Ни потерся, ни поцарапался, ничего нигде не покоробилось. Даже когда протечка была и на кухне — ничего не случилось. Убрали воду быстренько и никаких вздутий и дефектов. Знакомые дали дельный совет!

    Но написала потому, что меня мучает вопрос ухода за этим покрытием. Вот пролежал он 6 лет, но у всего есть предел. Его надо чем-то обрабатывать дополнительно или достаточно обычной уборки? Просто пишут что блеск ламината можно восстановить раствором уксуса. Стоит так делать или нет? Если нет, какие профессиональные средства ухода посоветуете? Ламинат ламинату рознь, поэтому меня интересует совет именно от вас. Заранее благодарю за ответ!
    photo_2023-04-21_16-27-22.jpg
     
  5. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Уход за ламинатом

    Мы сейчас не будем еще раз разбираться в достоинствах ламината и его особенностях, достаточно того, что это самое востребованное напольное покрытие в частной сфере. Однако, как и в ситуации с любыми другими отделочными материалами, на то, как долго он сохранит исходную презентабельность и технические параметры, напрямую влияют не только исходные характеристики, но и режим эксплуатации. И это не только количество проживающих и интенсивность износа, но и такой важнейший фактор, как правильный уход.

    Да, качественный ламинат соответствующего класса в силу сырьевой базы и отменной устойчивости ко всем видам воздействий, совершенно некапризный и не требует такого же бережного отношения, как, например, паркет. Но и ему, чтобы отработать свое и даже больше, необходимо умелое обслуживание.

    Особенности сухой уборки

    Какие только приспособления не созданы сегодня в помощь тем, кто поддерживает дома чистоту – и разнообразные щетки на телескопических ручках, и вертикальные пылесосы, и привычные, «ползунки», и «умные» роботы, убирающие сами по заданной программе. Все они позволяют поддерживать чистоту без применения моющих растворов, собирая пыль и загрязнения на сухую. Если регулярно, через день, проводить сухую уборку, влажная понадобится не чаще раза в неделю. Единственное, не стоит испытывать ламинат на прочность, даже если постелен «неубиваемый» 33 класс, щеткой все же лучше пользоваться с мягким ворсом. Такие, кстати, и выметают качественнее, не оставляя даже мельчайших абразивных частиц. Когда дома есть робот, вообще замечательно, он и время экономит, и силы, и убирает в сухом режиме достаточно эффективно.

    Влажная уборка – чем и как мыть ламинат

    Весь современный ламинат от 32 класса и выше обладает хорошей влагостойкостью и не вздувается от малейшей лужицы, попавшей в швы. Тем не менее и устраивать «палубную» мойку со стекающей с насадки водой, нецелесообразно – покрытие и без тотального замачивания легко отмывается от любых загрязнений, а полностью удалить лишнюю воду будет куда сложнее, чем налить. Теперь несколько полезных советов.
    • Как выбрать тряпку – и сегодня достаточно приверженцев мытья полов вручную, поэтому рассматриваем не только насадки на швабры, но и половые тряпки. Оптимально использовать специальную салфетку для пола из микрофибры или вискозы, насадка из микрофибры удобнее с минимальным ворсом, без «дредов». Про круговорот ветоши в жилище лучше забыть, применение старых полотенец или вещей и усложнит уборку, и ухудшит ее качество.
    • Особенности механизированного мытья – если домашний робот-поломойка с режимом влажной уборки, по ламинату его стоит пускать с уменьшенным впрыском из бачка. Что касается ручного моющего пылесоса, то его допустимо использовать только при наличии специальной насадки для уборки ламината, иначе вреда будет больше, чем пользы. Паровую швабру лучше вообще не применять, это слишком агрессивный метод уборки для особых случаев и покрытий, способных выдержать воздействие влагой при высокой температуре.
    • Какую бытовую химию использовать – для поддержания чистоты достаточно и обычной воды, но для большей эффективности можно применять специальные концентрированные средства. Они могут быть узконаправленными, только для ламината, либо же с более широким спектром действия, но ламинат в перечень допустимых для обработки поверхностей должен входить обязательно. Средство не стоит разбавлять на глазок, слишком концентрированный раствор придется смывать, что добавит работы, да и полу лишний раз без надобности, когда дозировка соблюдена, достаточно одной обработки.
    • Чем мыть ламинат нельзя – никакие, даже самые сильные и стойкие загрязнения с поверхности ламелей нельзя удалять жесткими щетками, металлическими скребками или чистящими средствами, содержащими в составе абразивные частицы любой фракции. Жидкие моющие средства не должны содержать аммиак, хлор, щелочи или кислоты, не стоит добавлять и стиральный порошок, каким бы щадящим и «Эко» он ни был. Шампунь, гели для душа, жидкое мыло или средства для мытья посуды тоже не лучшие помощники в борьбе за чистоту ламината. Специализированные составы не только не требуют смывания, но и образуют на поверхности тонкую отталкивающую загрязнения пленку, что в дальнейшем облегчает уборку. Растворы же из подручной бытовой химии или уходовых средств такими свойствами не обладают, зато могут оставлять разводы, а то и создавать эффект прилипания и пол придется перемывать чистой водой.
    В завершении уборки желательно протереть покрытие сухой тряпкой (насадкой) из микрофибры, если нравится гламурный глянец, применяют специализированные полироли для ламината.
    И еще один совет напоследок – даже когда кажется, что пол чистый, уборкой пренебрегать не стоит. А все, что пролито, рассыпано или размазано, должно удаляться сразу же, поддерживать чистоту всегда легче и проще, чем периодически разгребать Авгиевы конюшни.
     
  6. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Какой ламинат лучше - замковый или клеевой? И почему?

    Ламинат отличается не только по коллекциям, фактурам и классам, но и по способу монтажа, от которого тоже будут зависеть и эксплуатационные характеристики, и долговечность пола. Встречаются два основных метода фиксации покрытия:
    • Клеевой – жесткая сцепка посредством наносимого на подготовленное основание специализированного клеевого состава.
    • Замковый – надежное соединение в шип-паз, сформированный по всем граням панелей.
    Когда есть возможность выбора, всегда возникают сомнения, что же лучше, надежнее практичнее, как не прогадать, как уложить ламинат один раз и максимально надолго. В этом вопросе и у профессионалов, и у потребителей мнения сходятся – замковый способ фиксации панелей выигрывает у клеевого. Следовательно, замковые панели предпочтительнее клеевых по нескольким причинам.

    Первое – возможность выбора. В продаже панели с замками разных типов и можно выбрать тот, который наиболее подходит для конкретного случая. Так, появившиеся сравнительно недавно Click-замки признаны более совершенными – они легче в сборке, чем Lock-замки, не требуют применения киянки, то есть, нет и опасности повреждения. Между панелями в собранном покрытии возникает постоянное напряжение, повышающее прочность и надежность соединения. Такие замки предотвращают возможность расхождения ламелей с течением времени. А при необходимости покрытие можно полностью или частично разобрать и собрать заново, производители обещают до четырех раз без потери надежности фиксации. Но и стоит система с Click-замками прилично дороже, поэтому, если есть умелые руки, необходимость сэкономить и проходимость в помещении будет ниже средней, можно обойтись и качественным ламинатом с Lock-замками.

    Второе – простота и скорость сборки. Любой процесс, сопровождающийся применением клеевых смесей, занимает больше времени, чем «сухая» механическая сборка. Нет лишней операции по тщательному нанесению клея на основания, панели легко и быстро соединяются друг с другом, ничего не съезжает и не пачкается.

    Третье – ремонтопригодность. Качественный клей после полной полимеризации оторвать от основания практически невозможно вручную, только при помощи инструмента. Если замковый ламинат не проблема отремонтировать или разобрать и заменить, то с клеевым придется повозиться. И использовать ламели повторно точно не получится, в процессе демонтажа они придут в негодность. А учитывая, что по прочности и износостойкости клеевые ламели уступают замковым, механически повреждения на них возникают быстрее, особенно в семьях с детьми и игривыми когтистыми любимцами. И придется либо раньше менять покрытие, что очень проблематично, либо мириться с непрезентабельным видом.

    Четвертое – экологичность. Да, современные клеевые системы на натуральных компонентах признаны безопасными, но и дешевыми они не бывают. Значит, слишком велик риск подделки, когда за экологичный, безвредный состав с весомым ценником выдают дешевую, но токсичную смесь. В результате пол станет медленно, но верно выделять химические вещества в помещение. И если для здорового организма это будет некритично, то для домочадцев с ослабленным иммунитетом, заболеваниями дыхательной системы или склонных к аллергическим реакциям, все может обернуться серьезными проблемами.

    Нужен классный, безопасный, долговечный, ремонтопригодный пол и быстро – выбирайте замковый ламинат надежного производителя.

    2023-05-30 10.50.43.jpg 2023-05-30 10.50.48.jpg 2023-05-30 10.50.52.jpg 2023-05-30 10.50.57.jpg
     
  7. dacha13
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5

    dacha13

    Участник

    dacha13

    Участник

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Всем наидобрейшего!

    поставил свой одноэтажник на УШП, чтобы за один цикл получить не только фундамент, но и отопление, и четкий черновой пол, который не нужно ровнять. Да и газобетонные стены с этим типом плиты очень уж «дружат», поэтому добра от добра искать не стал. Но вот как то сразу особо не задумался про чистовую отделку, а теплый пол подразумевает некие ограничения при выборе покрытия... Керамогранит штука классная, сейчас он есть какой угодно, и под камень и под дерево, для техпомещений и общих зон – самое оно. В гостиной и спальнях совершенно не хочется «жесткий» пол, все же не вяжется у меня плитка с жилыми комнатами. Да и сопутствующие расходы не маленькие, и времени на укладку уходит прорва, а делаю все сам по выходным.
    с учетом нагрева, годных вариантов осталось не так много, любая натуральная древесина отпала сразу, как и ковролин с линолеумом. Очень нравится и тактильно, и на вид ламинат, но тут возникает закономерный вопрос – можно ли применять его с системой теплого пола? Подскажите, развейте мои сомнения, чтобы сделал и спал спокойно!
     
  8. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Ламинат на теплый пол – можно, но не всякий.

    В последние годы с популяризацией энергоэффективного строительства на утепленных плитных или ленточных фундаментах система отопления теплым полом получила самое широкое распространение в частной застройке. Закономерно, что у всех домовладельцев с такой СО на этапе проведения отделочных работ появляются затруднения с выбором покрытия пола. Как ни крути, а это семь-восемь месяцев в году постоянный нагрев покрытия и две проблемы:

    Первое – само покрытие должно быть рассчитано на такой эксплуатационный нагрев. То есть, спустя некоторое время полы не покоробит, не поведет или не деформирует каким-то иным образом. Плюс, они не должны начать выделять неприятный химический запах, не говоря о вредных веществах. Даже если в доме современная эффективная система вентиляции, зачем подвергать себя такой опасности? Значит, нужен отделочный материал, способный выдерживать постоянный нагрев до 26-28˚С, так как для нормально функционирующей низкотемпературной системы отопления полом, это оптимальная температура теплоносителя. И в составе этого материала недопустимо наличие каких-то химических компонентов, способных выделяться в окружающую среду при нагреве.

    Второе – чтобы система отопления была эффективной и экономичной, важен теплосъем, а он напрямую зависит не только от параметров теплого пола, но и от теплопроводности финишного покрытия. Лучше всего проводит тепло практически без потерь и задержек керамогранит, но сплошной «каменный» пол, удовольствие на любителей. Следовательно, ищем покрытие с высокой плотностью, которая дает достаточную проводимость. Если пол будет «тормозить» отдачу – это и для системы плохо, и для хозяев нерентабельно и некомфортно.

    Ламинат, благодаря плотной структуре, по теплопроводности уступает керамограниту незначительно и станет оптимальным выбором для теплого пола. Но не первый попавшийся, а экологически безопасный, не содержащий в составе никакой химии и устойчивый к температурному воздействию. Европейские производители рекомендуют свою продукцию для таких задач – весь наш ламинат можно применять с теплым полом совершенно спокойно. Он устойчив не только к влаге, но и к нагреву, абсолютно безопасен и будет служить без нареканий десятки лет. Мы предлагаем на выбор множество разнообразных фактур и оттенков под древесину ценных пород, камень или бетон, чтобы каждый мог оформить свой интерьер в желаемой стилистике. Теперь не нужно искать компромисс между теплым, тактильно приятным и красивым полом – он будет таким, каким вы захотите.
     
  9. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Что такое класс нагрузки ламината и какой выбрать?

    При выборе ламината в первую очередь необходимо определиться с его техническими и эксплуатационными характеристиками, а уже после и с дизайном. На то, как именно и сколько будет служить покрытие, влияет и сырьевая база, и особенности технологического цикла. Но при равных исходных данных решающим фактором станет класс нагрузки ламината – то есть, его устойчивость к эксплуатационным воздействиям.

    Класс нагрузки ламината

    Класс нагрузки показывает, какой эксплуатационный режим способен выдержать ламинат, сохранив свои функциональные и декоративные свойства в течение всего срока службы. Основу ламелей составляет прочная и плотная HDF-плита, принимающая и передающая нагрузку на основание. Но «первый удар» приходится на верхний, защитный слой панелей, оверлей, представляющий собой особо прочную и твердую прозрачную пленку, чаще всего из меламиновой смолы. Для повышения прочности и устойчивости финишного слоя к воздействиям, в меламиновую смолу также добавляют оксид алюминия (корунд). Класс нагрузки присваивается материалу по результатам испытаний и подтверждается соответствующими сертификатами. До недавнего времени ламинат по классам подразделялся на бытовой, коммерческий и промышленный. Но сегодня производители убрали из своих линеек «слабое звено» и предлагают потребителям ламинат коммерческого и промышленного класса. Промышленный ламинат в быту не нужен, для частников достаточно коммерческого покрытия следующих классов:

    • 32 – средняя нагрузка.
    • 33 – высокая нагрузка.

    Какой класс выбрать

    Раньше был распространен еще 31 класс под низкую нагрузку. Но так как покрытие укладывается раз и на долгие годы и должно быть максимально прочным, надежным и долговечным, сейчас бренды предлагают 32 и 33 классы. Они превосходят практически снятый с производства 31 класс по характеристикам и сроку службы. Что касается выбора класса под специфику эксплуатации, то в квартире или доме для таких помещений, как спальни, кабинеты, гостиные или гостевые комнаты, 32 вполне достаточно. А там, где проходимость и нагрузка выше, например, в коридорах, кухнях, подсобных помещениях, лучше уложить ламинат 33 класса. Кстати, влагостойкое покрытие смело можно укладывать и в ванных комнатах, чтобы не ломать голову над переходами, порожками и сочетаемостью. Оно не боится прямого контакта с водой и даже если любители активных заплывов в ванной устроят на полу «озеро», никаких последствий не будет, достаточно убрать помещение.

    Про 33 класс стоит задуматься и при наличии когтистых домашних питомцев солидных габаритов, которые предпочитают резвиться скачками из комнаты в комнату. Или когда делается ремонт в квартире или доме под сдачу, посуточно или на длительный срок – не свое большинству не жалко, лучше подстраховаться и переплатить, чем менять пол. И 32 и 33 класс ламината для дома станет оптимальным выбором в плане надежности, сохранения эстетичности и долговечности. Производители дают гарантию на три десятилетия службы ламината этих классов.
     
  10. dva2
    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    dva2

    Участник

    dva2

    Участник

    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Делюсь своим опытом покупки и использования в доме ламината. Как и у большинства, у нас не было времени на объезд магазинов, поэтому сразу пошли по сайтам в интернете. Там тоже очень часто скидки и акции, а выбор бывает даже больше, чем в гиперах. Договорились, что надоела коричневая классика на полу, будем искать что-то неизбитое. Когда попался на глаза дизайн MyFloorCottage Пихта Палмер MV849, зацепило мгновенно. Чисто по инерции решили посмотреть еще, но в корзину отложили, чтобы точно не потерялось. Хотя можно было сразу оформлять покупку, что и сделали в итоге. Сделали запрос, оставили контакт, продавец-консультант перезвонил практически мгновенно, подтвердил наличие такого ламината на складе, когда доставили в салон, получили смс, поехали и забрали.

    Сначала сомневались, стелить самим или нанять, все же никогда не делали. Но инструкция подробная, замок простой в работе, соединение прочное. Управились быстро, никаких проблем, получилось отлично, и прилично сэкономили. Вживую пол смотрится еще лучше, чем на картинках, цвет насыщенный, интересный рисунок, да и поверхность приятная. Выглядит эффектно, если не знать, что ламинат, можно принять за натуральную древесину. Выбирали не только по виду, но чтобы был и прочный, и влагостойкий, и износостойкий. Все правда, мебель двигали и в быту всякое случается, ни царапин не остается, ничего. Как-то и вода переворачивалась, тоже вообще без следов, протерли и как новый. В уходе пол простой, влажная тряпка да робот-пылесос прибирается, супруга довольна. Без преувеличений, отличный ламинат, могу посоветовать всем, кто хочет и качественный, и красивый, и необычный пол. Берите смело, не пожалеете!

    IMG_6886.jpg IMG_6887.jpg IMG_6888.jpg IMG_6885.jpg
     
  11. инк16
    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    303

    инк16

    Живу здесь

    инк16

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Сходня
    Не хочу "плодить" отдельные темы, спрошу здесь. У кого есть опыт эксплуатации ламината на кухне. Как он ведёт себя в зоне "топтания" у мойки и у плиты? Интересует опыт эксплуатации от 5 лет и более. Моя пробковая доска протопталась в этих местах за 10 лет. Теперь смотрю варианты замены.
     
  12. FloorService
    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10

    FloorService

    Живу здесь

    FloorService

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    10
    Да, у нас есть реальный опыт эксплуатации ламината на кухне в течение восьми лет. Покрытие износоустойчиво, не поцарапалось, не промялось, не деформировалось. Пролитую жидкость рекомендуем протирать сразу. Кухня относится к влажным помещениям, в ней целесообразно стелить влагостойкий ламинат, который способен держать воду и не пропускать до 24 часов.

    От влагостойкости, то есть способности ламината выдерживать воздействие влаги и воды без изменения свойств и внешнего вида напрямую зависит качество и стоимость материала. Отметим, что не весь ламинат одинаково водостойкий, что обусловлено разными технологиями производства.

    Наиболее распространены несколько:

    • Использование гидрофобных пропиток. Специализированные составы обладают высокой устойчивостью к влажной среде и предотвращают намокание ламината.
    • Нанесение дополнительного защитного слоя на поверхность плиты. Этот слой за счет прочности не только предотвращает проникновение влаги в структуру ламината, но и защищает его от повреждений.
    • Использование специальной системы соединения панелей. Особый замок обеспечивает герметичность соединения и предотвращает проникновение воды в стыки ламелей.
    Класс влагостойкости определяется результатами тестирования ламината по методу NALFA LF-01:

    Тест на проникновение воды в панель – равномерно по всей поверхности наносят 1,5 мл воды. Образец выдерживают в таком состоянии в течение 24/72 часов при комнатной температуре 20 °C и влажности в помещении не менее 60%. Затем измеряют количество воды, проникшей в материал. К примеру, в ламинат от Kronopol и Kronotex по результатам теста NALFA впиталось 7%.

    Тест на устойчивость к холодной воде – панель выдерживают в холодной воде температурой 10 °C на протяжении 24/72 часов. Извлеченный образец оценивают на предмет наличия видимых деформаций.

    Тест на набухание в собранном виде – собирают фрагмент покрытия из четырех ламелей с крестовым соединением. Проводят замеры толщин в нескольких точках, делают разметку горизонтальных и вертикальных швов. В зоне пересечения устанавливают кольцо, для плотного контакта наносят герметик. Заполняют кольцо холодной дистиллированной водой с колером, слоем в 10 мм и выдерживают 24 часа. После проводят повторные замеры и присуждают ламинату класс влагостойкости от первого до пятого:

    • Класс 1. Без изменений – незначительные или вообще не заметные изменения в выпуклости краев или подъеме поверхности панели.
    • Класс 2. Небольшое вздутие – небольшой выступ вдоль одного или нескольких швов, очень незначительный подъем поверхности панели, если таковой имеется.
    • Класс 3. Умеренно заметное вздутие краев и некоторый подъем поверхности панели, расширяющийся в сторону от стыка.
    • Класс 4. Недостаток – сильно приподнятый край и вздутие, заметно выступающее под поверхностью панели.
    • Класс 5. Недопустимо – вода вытекла из кольца, не оставив сплошной пленки воды внутри кольца (эта оценка присваивается даже при отсутствии вздутия краевого шва).
    По результатам проведенных испытаний ламинат MyStep, коллекций MEGA, TERRA AB и OCEAN признан влагостойким и соответствующим первому классу. Вода не смогла проникнуть в стыки, кромки не разбухли, при полном погружении панели не деформировались после высыхания.
     
  13. инк16
    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    303

    инк16

    Живу здесь

    инк16

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Сходня
    @FloorService, Спасибо за подробный ответ. После раздумий был выбран ламинат от MYStep серии MEGA12. Надеюсь что эту серию производит Classen в Германии, а не в Польше.