РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Печь ВВД Сударушка. Каменка из нержавейки по-моему 3мм. За сезон (год) дно от воды покрылось налетом солей (судя по цвету железо и еще что-то). Сейчас уже второй сезон пошел. Думаю наверное нужно почистить? Как это сделать правильно чтобы не убить каменку и нужно ли вообще это делать?
Вы видите что чаша вода с большим содержанием железа и не подходит для применения в каменке. Нужно применять чистую воду. А каменку почистить так. Сначала промыть камни, они ведь тоже ржавые. Смываем такими средствами: перекись водорода, столовый уксус, сода, соляная и щавелевая кислоты. Избавиться от ржавчины можно также при помощи лимонной кислоты, алюминиевой фольги - это уже по металлу. Потом, после укладки камней несколько раз при барных днях и пользовать дождевую воду для поддач в каменку. А потом переходить на очищенную воду.
Интересно много ли из тут присутствующих используют очищенную воду? Еще и греют (как положено) перед поддачей.
Я например, ещё со времён фильма "Особенности русской бани"). Фильм конечно так, поделка тех времён, но вот фраза Кузьмича запала, только кипяток поддаю. Ну и если бы вода была проблемная, по мне проще 20л чистой налить/купить, чем потом поиметь лишний гемор.
@toypaul, о, батенька, да вы даже неподогретую воду подаете в каменку, не говоря уже о кипятке. Тогда вам нужно матчасть по поддачам учить!)
Батенька воду греет. Я прошу посчитаться тех кто специально для похода в баню покупает (добывает) чистую воду и специально еще ее для этого греет. Один посчитался, но я так не понял - греет он чистую воду или какую придется
У меня вода вроде как приемлемого качества, со скважины. По крайней мере если судить по стеклянному электрочайнику, в который льётся эта же вода. Для интереса отдавал на работе в лабораторию, сказали по химии всё хорошо, на бактерии наша лаборатория не делает.
А вы про обратный осмос ченить слыхали? Или думаете, что в бане в каменку лей какую хочешь воду. У меня есть тема, про виды воды, какие используются в моей бане. Живая: талая, ручьевая, торфяная, дождевая. Мертвая: колодезная, водопроводная, скважная. Видите, 7 видов! И каждая применяется для своего вида процедур. И в печи. Ведь, человек сотоит из 70 процентов воды. А вы так не сознательно к этому относитесь. Кстати, за банный день мы вдвоем испаняем в каменке полтора ведра живого к пятка. А с Аквой - 8 ведер. Если, вы не можете приготовить такую воду непосредственно в парной при помощи печи, то значит у вас печь не для РБ. Сейчас разогнали банный раздел. Зайдите в мой профиль и найдите тему Сказка о живой и мертвой воде. Вот так все серьезно для здоровья семьи. Не сделаете это вы и не разберетесь, ни кто за вас это не сделает. Вот, что положить в рот, некоторые иногда думают, а вот что применять в бане - очень редко кто. А это, также, как с едой. Даже еще важнее.
Ржавчина образуется на условной (ферритной) нержавейке в небольших количествах. Можно протереть тряпкой, этого вполне достаточно. Гораздо важней минимум раз в год перебирать камни в каменке, удалять мелкие осколки и пыль. А живая и мертвая вода, это как бесконтактный рукопашный бой, дело веры.