1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Домик с металлическим каркасом

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Sven-Alex, 07.04.23.

1. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Домик с металлическим каркасом
    Пришли к выводу, что из газобетона мы делать не будем - уж очень много вопросов с фундаментом. Решили сделать домик с металлическим каркасом. Фирма берется под него недорого сделать винтовые сваи и есть сварщик, тоже недорого. Он говорит, что сделает из профтрубы 80х80. Это надежно или нужен швеллер или что-то еще?
    Высота конструкции небольшая - два этажика по 2.30 потолок, ничего тяжелого не будет.

Вложения:

• !4565орн.jpg
  2. _sega_
    Благодарности:
    4.586

_sega_

Какой-то там проектировщик

_sega_

Благодарности:
    4.586
    Если вы хотите сделать вагончик-бытовку с прибабахом, то никаких проблем, кроме того, что под термином "вагончик-бытовка" я подразумеваю конструкцию/строение не обязанное соответствовать каким-либо нормам, относящимся к домам, ни в отношении безопасности, ни долговечности, ни каким прочим.

Если же вы подразумеваете жилой дом, то...

Во-первых, при веду пример. Есть у меня товарищ, который недавно хвастался проектом дома с деревянным каркасом по стальному (чужое показывать не буду, придется верить на слово, ну или не верить). Короче, была нужда интегрировать стальной каркас, чтобы реализовать хотелки заказчика. Как итог, цена квадрата вышла всего лишь в два раза дороже, чем обычный условно "дорогой" вариант каркасника.

Во-вторых, поясню к чему было предыдущее. Различные технологии строительства существуют на рынке в уже оптимизированном виде. Оптимизированы они при этом людьми, которые занимаются стройкой профессионально.
    Попытки засунуть одно в другое, скрестив технологии, что-то там перекроить, заменить и прочее блаблабла не специалистом, ведут либо к удорожанию постройки, либо к ухудшению качеств.

Можно конечно долго размышлять о том, что специалисты не специалисты, а куски идиотов, что разного рода постройки и технологии замечательно игнорируют требования разных нормативных бумажек, о том, что злые строители сговорились и хотят вас всех обмануть, однако это не отменяет предыдущего абзаца. Все это не более чем изобретение велосипеда, который часто не едет.

- - -

Теперь непосредственно по вопросу.
    Для постройки нулевого уровня ответственности хватит. Хватит чего угодно. Нулевой уровень ответственности.

Если же вы хотите построить что-то согласно каким-то нормам, то вам никто не ответит на вопрос из серии "хватит ли профиля 80х80, чтобы построить дом". Это так не работает.
    Профиль конкретного сечения конкретной длины выдержит конкретную предельную нагрузку, даст конкретный прогиб, имеет конкретную устойчивость и т. д. в зависимости от проверок. Для каждого элемента параметры разные и зависят от набора переменных. Помимо этого есть еще узлы крепления всего этого хозяйства и прочее.

В целом, это примерно как спросить "ложки соли хватит?"
    Ложки соли куда и на что? Это борщ или пюре? Тарелка или кастрюля? А может пироги?
    Только в контексте постройки, это не готовка одного блюда, а сеть ресторанов с большими меню и разными предпочтениями посетителей, и везде эту соль надо корректно раздать учитывая специфику.

(ну и это... не тот раздел)

3. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вагончик-бытовку хочу сделать. То есть, Вы считаете, что бытовки не соответствуют нормам безопасности? А какие соответствуют? Вот у нас в дачном поселке ни один деревянный дом этим нормам, например, не соответствует.

4. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не дом, не дом - бытовку. Как в этом случае работает?
    Раздел да, попросил модератора перенести.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    :)]:)]:)] Прошу прощения, не сдержался. Если сварщик что то говорит, то гоните его в шею. Говорить у вас должен инженер конструктор, кто спроектирует это сооружение. Домом назвать его не могу, так как в нормах на дома одноквартирные такого нет.

Только вам бы еще учесть, что обшивать нужно будет тоже только металлом, к примеру сэндвич панелями, ибо коэффициент линейного теплового расширения стари 12 микрон на градус на метр будет значительно больше чем у дерева, гипса или чего то еще кроме стали. Просто порвет конструкцию при изменении температуры. Включите отопление и затрещит все.

Лучше обратитесь вы к грамотным архитектору или проектировщикам. Пусть они вам все прорисуют и подскажут. Людям с нулевыми знаниями и опытом лучше не принимать никаких решений. :hello:

6. _sega_
    Благодарности:
    4.586

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.586
    Хорошо, попробую иначе.
    Вы хотите сделать нечто и спрашиваете хватит ли того-то...
    (упуская то, что уже сказал выше, про то что это все не универсально - каждому элементу своя специфика для каждого случая)

Чем должен руководствоваться отвечающий?
    Если бы он мог ответить, то он мог бы взять, например, СП "Нагрузки и воздействия", посчитать конкретный элемент и сказать соответствует или нет.
    А если мы отбрасываем нормы, то согласно чему должно хватить или не хватить? Согласно "бабка на лавке сказала"? Согласно "мужики сказали, всё норм будет, мы всегда так делаем"?

Надо на что-то опираться.

7. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    И хорошо, что не сдержались – как раз ответ по существу.
    Бытовка, бытовка – я же назвал условно "домиком". Отлично, тогда вопрос – а как живут в зимних бытовках? Все в один голос говорят, что это возможно вполне. Обшивка металлом – ну, я так и думал. Но как бытовки-то делают, что их не разрывает?

Вот я и пришел к людям, вроде, не с нулевыми знаниями – сюда. Потом, разумеется, пообщаюсь и с проектировщиками.

8. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Шаблоны хороши, если ими не злоупотреблять и не лепить по сто раз в день. Это насчет бабки.
    По существу можно? Какие нормы безопасности нарушает такая бытовка? Вот выше сказали, что может разорвать, если есть контакт с деревом. Тот же вопрос – как же делают зимние бытовки?

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Тогда не нужно называть это домиком. Бытовка - это бытовка и на нее не действуют нормы для жилых домов, ибо бытовка это временное здание. Можно просто купить готовые бытовки строительные или модульные дома. Их после окончания строительства продают за копейки. Но они хоть сделани специалистами.

Ну понятие "жить" весьма многогранна. Есть и выжить и вечная жизнь после смерти. Тут вопрос о влиянии такого жилища на здоровье человека. Если вопрос пережить или выжить, то можно.

10. _sega_
    Благодарности:
    4.586

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.586
    Сделайте шрифт еще больше И ЖЕЛАТЕЛЬНО ПИШИТЕ КАПСОМ, это поможет

Больше вам скажу, зимовать можно даже в палатках, иглу и прочем, а древние наши предки, поговаривают, справлялись даже без этого. Но это не имеет никакого отношения к вопросу.

По существу я уже ответил, причем развернуто.

11. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот здесь какие ошибки сделаны?

У них есть контакт деревянной обвязки с металлом. И раз кладут утеплитель - вроде, это зимний вариант.

12. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ОК, ОК, не нужно называть, не будем называть.

Этот тоже будут делать специалисты, разумеется. Но я хочу тоже разобраться.

Купить готовые хотели, но у нас плохо с подъездом.

А если конкретно?

Утепляют пенопластом и прочим подобным тоже специалисты. Если ночью пожар и вовремя не заметили, то один-два вдоха и до свидания. Вот и хочу понять, что к чему.

13. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Обязательно, как скажете, так и сделаю. Слушаюсь!

Да неужели? Можете рассказать?

Про бабку да. По существу пока ничего не услышал. Был конкретный вопрос – как избежать разрыва металла.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Если это так, то гоните сразу сварщиков, которые что то там пытаются говорить. Сварщик обязан выполнять только сварочные работы в соответствии с проектом и все.

Да есть техника вездеходная, Уралы и КАМАЗы.

Вопрос не в утеплении, а в качестве воздуха внутри, соблюдении санитарных норм. Поставьте в бытовке анализатор качества и посмотрите на его показания утром.)

Что касается "пенопласта", то под ним каждый понимает что то свое. Ведь по сути это вспененный какой то полимер. Что вы под этим понимаете? ППС, ППС Ф, ЭППС, ППУ?

Если ночью пожар, то гореть и выделять дым будет не утеплитель, а то, что внутри бытовки, мебель, вещи, обшивка стен. Если в качестве утеплителя минераловатные маты или фасадный пенополистирол, то они вас не отравят.

15. _sega_
    Благодарности:
    4.586

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.586
    Про разрывы с тем, кто говорит про разрывы. Мне откровенно не интересно, я любитель про деревяшки.

Я вам скажу другое. Шут с ней с прочностью. В бюджетных вариантах вы получите набор теплотехнических проблем (проблема изоляции металла, дающего мостики холода), и массу дурных ненадежных примыканий. Расписывать, сорян, тоже не буду (в кратце, это штуки из серии "здесь внутри на углу зимой аж ледяная корка намерзла, здесь в вату дождем воды накидало, но в целом, обогреватель раскочегарил и сижу-пержу, всё не на улице и ладно").
    Я обозначил, что хотел обозначить, услышать или нет - ваше личное дело. Разбираться или нет в деталях - точно так же ваше личное дело.

Повторюсь, выжить можно и в палатке. Но надежность, долговечность и комфорт для бюджетного исполнения подобных штуковин не имеет ничего общего с тем, что считается жилым домом. Просто рекомендовал бы это понимать и всё, а дальше стройте что хотите и как хотите, вам же никто не запрещает.