РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день может кто знает могли ли сделать прокол и проложить газовую трубу через мой участок без моего разрешения это нормальная ситуация
Если коротко, то теперь у вас на участке возникнет обременение, которое во -первых понизит его стоимость, а во -вторых может привести к невозможности использовать его по назначению. Путь ваш лежит в суд.
Я конечно не юрист, но если у человека сделали газопровод через его участок не уведомив его, то кто будет отвечать если он пробурит газопровод при установке столба ? я конечне верю, что газовщики странные, но не до такой степени.
Отвечать будет тот, кто повредит трубу. Хотя газовщики, конечно, обязаны повесить табличку с указанием трубы. Странные не газовщики, а законы. Не обязаны уведомлять владельца о наложении обременений. У меня, к примеру, на участке внезапно обнаружилось обременение, которого несколько лет назад не было. Местная администрация ничего про это не знает. Заказал ГПЗУ - там сказано по какую-то охранную зону, но где она расположена, ничего нет. Путём сопоставления обремений соседних участков, пришёл к выводу, что это охранная зона воздушки 380 вольт по улице рядом с забором. Этой воздушке уже лет тридцать, как минимум. Но почему-то только сейчас сделали обременение.
Я так понимаю отвечать повредившему трубу это обязательно, а табличку сделать просто должны были, с них спросу нет. Это по типу двери лифта сняли, не поставили ограждение, а если кто упал в шахту лифта сам виноват, глядеть надо под ноги...
У нас тоже подобное было. Старая ЛЭП давно существовала, не работала, уже новую сделали. Но у старой никакой охранной зоны не было, люди и дома построили и строят- а тут бац и охранная зона появилась у старой ЛЭП- у людей с домами (построенными и строящимися) - полный шок.
Аналогия не очень правильная. Вот если будет утечка газа от повреждения и кто-то пострадает, тогда будет схоже. И тогда будет уголовное дело, а в УК есть презумпция невиновности, умышленность, халатность и преступное бездействие. Тут уже суд будет решать - виновны или нет газовщики в аварии. А когда только гражданский иск, то суд запросто может решить, что виноват владелец участка. Только если владелец заказал ГПЗУ, а там не оказалось охранной зоны, тогда владельцу удасться доказать, что он не виноват.
Похоже, что было какое-то изменение законодательства и энергетики стали охранные зоны вводить. Если дом уже построен, то наплевать на охранную зону.