1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем leshkun, 15.02.10.

  1. leshkun
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    leshkun

    Участник

    leshkun

    Участник

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Набережные Челны
    Добрый день!
    Имеется деревянный дом 8,0*5,5 м с кирпичным пристроем. Система отопления выполнена из труб диаметром 70 мм. с ЕЦ, в пристройке подача проходит под потолком. Планирую в деревянной части дома убрать эти трубы и установить чугунные радиаторы под всеми окнами в целях эстетики и в связи с тем, что по большей части существующая труба закрыта мебелью. Разводка следующая подача-обратка труба мп Ду 25, подводка к батареям Ду 20, на батареи терморегуляторы. Прилагаю две схемы разводки, прошу прокомментировать. Спасибо.
     

    Вложения:

    • Схема дома.JPG
    • Схемы отопления два варианта.JPG
    leshkun , 15.02.10
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Судя по диаметрам, предполагается насос. Тогда обе схемы примерно равнозначны. Если планируется частично, естественная циркуляция, тогда стальную "петлю" в пристройке наверху надо оставить. Лучше подойдет, в этом случае, схема 3. Мешать ЕЦ будет малый диаметр разводки и терморегуляторы. Лучше, в этом случае, шаровые краны (как имеющие полнопроходное сечение). Открытая система предпочтительнее закрытой с точки зрения необходимости обслуживания и возможных "сюрпризов". Удовлетворительный прогрев (с ЕЦ) будет возможен на 2-3 приборах от котла, далее - по затухающей.
     
    Lyko , 16.02.10
    #2 + Цитировать
  3. leshkun
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    leshkun

    Участник

    leshkun

    Участник

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Набережные Челны
    Петлю в пристрое я оставляю, система открытая. Насос в принципе не предполагал, отсюда вопрос с какого диаметра разводки будет обеспечена удовлетворительная циркуляция? Радиаторов получается 4 - 5 штук по 4-5 секций: по одному в маленьких комнатах и 2 или 3 в большой комнате.
     
    leshkun , 16.02.10
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Диаметр разводки в данном случае, вопрос второй. Главный вопрос каков будет циркуляционный напор, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию в системе с ЕЦ. А это зависит от того, насколько далеко будет ваша "петля" идти поверху ( под потолком). Максимальный результат будет при прокладке ее поверху по всему периметру, до последнего прибора. Минимальный - вверх от котла и сразу - вниз, под подоконники. Остальные варианты - промежуточные между этими двумя, по эффективности. Поэтому нельзя гарантировать, что эффективность отопления последних приборов вас устроит. (по вашей схеме). Причем, стальной трубой, обеспечивающей должное охлаждение теплоносителя и создания разности температур в системе.
    ...Как минимум, протянуть д50 поверху до угла дома, перед 4-м прибором. в данном случае, д50 для улучшения показателей. Остальную разводку можно сделать и ПП (МП) трубами. Вот тут будет зависеть от их диаметра. Лучше по гидравлике, если они будут внутр. диаметром не меньше 32-35 мм.
    ...Естественно, необходимо обеспечить воздухоудаление - отсутствие "пузырей" и "мешков" при прокладке. А также уклонов - 2см на 10м.


    В порядке комментария: Кроме эстетики и простоты монтажа, других плюсов применения пластиков в системе с ЕЦ нет.
     
    Lyko , 16.02.10
    #4 + Цитировать
  5. leshkun
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    leshkun

    Участник

    leshkun

    Участник

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Набережные Челны
    На схеме я нарисовал что стальная петля в пристрое остается без изменений. От котла идет подъем под потолок там проходит около 8 метров трубы далее идет спуск и в деревянном доме труба идет под подоконниками 5,5+8,0+5,5 м. т. е. судя по вашему ответу получается средний результат по эффективности нагрева приборов (первые приборы будут нагреваться сильнее).
    Кстати а уклон 2 см на 10 м. не маловат будет?
     
    leshkun , 17.02.10
    #5 + Цитировать
  6. leshkun
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    leshkun

    Участник

    leshkun

    Участник

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Набережные Челны
    Кстати прикинул новую схему, как с ней будут обстоять дела?
     

    Вложения:

    • Схема № 3.JPG
    leshkun , 17.02.10
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    8 Метров под потолком для вашей системы очень неплохо. Осторожно скажу, что тепла хватит всем, учитывая, что и котел у вас "присажен" по схеме. Даже по первоначальной тупиковой схеме. При условии побатарейной регулировки.Схему вы переделали на "попутку"? Ее особенность - более равномерное распределение теплоносителя. Общее сопротивление, в вашем случае, если и изменится, то очень незначительно от предыдущего варианта. Следовательно, 2-й вариант должен снять вопросы по равномерности. Других преимуществ не вижу.
    Уклон 0,002 взят из норматива по данным системам, как минимальный. Для выхода воздуха и опорожнения системы. Других функций у него нет. Остальное - на ваше усмотрение. Можно и больше, если надо.
    Последняя схема - "немая". Кроме "попутки" ничего не ясно. По секциям - если бы дом был из кирпича, я бы посоветовал не менее 50 чуг. А с деревом - знаю только, что значительно теплее кирпича, особенно брус 250мм.
     
    Lyko , 19.02.10
    #7 + Цитировать
  8. leshkun
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    leshkun

    Участник

    leshkun

    Участник

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Набережные Челны
    По поводу последней схемы: она получается такая же как вариант № 2 показанный ранее только обратка идет начинается на первом радиаторе и после последнего прибора проходит по правой стене до входа труб из пристроя.
     

    Вложения:

    • Схема № 3 развернутая.JPG
    leshkun , 19.02.10
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Немая"- значит без указания диаметров, расстояний, кол-ва секций. Но о диаметрах и секциях уже писал, и с расстояниями ясно. А схему и так понял - "попутка".
     
    Lyko , 19.02.10
    #9 + Цитировать
  10. leshkun
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    leshkun

    Участник

    leshkun

    Участник

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Набережные Челны
    Если ставить насос, то обратный клапан нужно ставить? И если нужно, то где ставить перед насосом или после него?
     
    leshkun , 21.02.10
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Насос ставится на байпасе (обводной линии) на обратке перед котлом.. Между врезками байпаса ставится либо лепестковый горизонтальный клапан, либо полнопроходный шаровый кран. Установка клапана оправдана, если система больше суток без присмотра. И часто. Установка клапана сильно снижает циркуляцию в режиме ЕЦ. Схем установки насоса с байпасом и клапана много в темах. Поищите поиском. Врезать насос никогда не поздно. Попробуйте без него. Потом решите, стоит ли тратиться.
     
    Lyko , 21.02.10
    #11 + Цитировать
  12. Lopirich
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Lopirich

    Новичок

    Lopirich

    Новичок

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Костромской район
    Доброго времени суток уважаемые форумчане! Планирую переделать систему отопления в банном домике. Нужен совет в целесообразности задуманного, поэтому прошу КРИТИКИ! будет ли новая система отопления эффективнее :faq: подсказки и советы приму с огромным уважением. Имеется две схемы одна - то что есть вторая - то что планирую
     

    Вложения:

    • отопление в бане 1.jpg
    • отопление в бане.jpg
    Lopirich , 29.01.13
    #12 + Цитировать
  13. Lopirich
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Lopirich

    Новичок

    Lopirich

    Новичок

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Костромской район
    Сейчас что то вроде однотрубной одноконтурной, а планируется что-то типа однотрубной двухконтурной
     
    Lopirich , 29.01.13
    #13 + Цитировать