1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отделка монолитной лестницы -2

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем Вит1959, 03.04.23.

1. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    Ну и красивую сделайте.

2. Artem_Eliovich
    Благодарности:
    0

Artem_Eliovich

Новичок

Artem_Eliovich

Новичок

Благодарности:
    0
    Ремонт поверхности перед монтажом

Уважаемые форумчане, очень нужен совет.
    Подготавливаю бетонную лестницу к монтажу деревянных ступеней. Посоветовали перед укладкой деревянных ступеней положить фанеру 10мм
    В процессе укладки строители не учли что поверхность бетонной лестницы кривая и стали сразу укладывать на клей (Технониколь 508 Professional)
    Там где перепад был меньше 1 см все ок.
    Так где больше 1 см фанера гуляет и «хлюпает» когда наступаешь.
    Может есть какой-то состав который можно закачать в образовавшиеся полости между бетоном и фанерой? Отдивать фон ступени не вариант. Клея мои чудо строители нанесли от души по всей поверхности ступени. Фото во вложении.

3. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Для того чтоб этого не происходило, фанеру надо пристреливать (прикручивать), плюс к этому использование пены и иже с ней для приклейки фанеры - деньги на ветер, особенно когда перепады большие. А Вам сейчас фанеру отрывать и заново клеить (не переживайте, этот клей оторвётся без особых усилий).

4. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Что бы приклеить фанера, и то не на пену а на клей (не клей пена) я и так изначально ровную лестницу шлифовал чашкой, что бы под правилом было не более 1-2 мм перепад, буду так же притягивать фанеру еще и дюбелями 8 шт на ступень и то боюсь, что будет не монолитом ощущаться.

Вложения:

• изображение_viber_2023-03-20_08-27-39-460.jpg
    • изображение_viber_2023-03-20_08-27-39-580.jpg
    • изображение_viber_2023-03-20_08-27-39-691.jpg
    • изображение_viber_2023-03-20_08-27-39-994.jpg
  5. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Нормально всё будет, клей только правильный используйте.

6. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
  7. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    На самом деле вариантов много, но сходу не скажу, надо искать, посмотрите в сторону клеёв для паркета, у них есть линейка для приклеивания фанеры, продаются вёдрами, для маленьких зазоров самое то, есть у них ещё подобное как тайт, только в мягких тубах для больших пистолетов, производитель не сильно принципиален, по большому счету всё примерно одинаково

8. Subarit
    Благодарности:
    62

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Subarit сказал (а):
    Толстая фанера также помогает избавиться от погрешностей бетона, чтобы ничего не подливать, как здесь обсуждалось.
    Вит1959:
    Ага, и главное несколько размеров иметь в наличии.
    Subarit сказал (а):
    В строительстве их всегда разделяют водонепроницаемыми материалами-гидроизоляцией - рубероидом, гидростеклоизолом и т. п., чтобы дерево не сосало воду из бетона.
    Вит1959:
    А фанера у нас что-пластмасса?

Вит1959, 12.06.19
    =
    Не могу пропустить несправедливую критику даже от модератора.
    1. Толстая фанера не прогибается, когда стоит на неровностях / нескольких опорных дюбелях - я об этом. При чем здесь несколько размеров?
    2. Фанера не пластмасса. Я, во-первых, написал про водостойкую фанеру. Во-вторых, про пленку, что под нее надо подложить. Сарказм неуместен.

9. Subarit
    Благодарности:
    62

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Subarit сказал (а):
    Фанеру надо использовать водостойкую, под нее на бетон еще подложить пленку
    саг68:
    Если так, то фанеру Вы не приклеите, а только на дюбелях, анкерах, болтах и т. д. при знакопеременных нагрузках, колебаниях температуры и влажности весь ваш крепёж разболтается и бетонная лестница будет хуже самой дешёвой деревянной. Теоретики, не надо давать глупых советов.

саг68, 12.06.19 #1434
    =
    Советы, что я изложил, выкристаллизовались из чтения форумов и мастеров из Инета, и я нашел их убедительными. Применил не практике - ступени не скрипят по прошествии 5 лет. Проходимость, правда, не как в универсаме. Треснули две площадки, поскольку из клееного щита - видимо, великоваты щиты (0,9х0,9 м) и тонковаты для таких размеров (2 см). Может, проклеены были плохо. Но скорее температурно-влажностные колебания сыграли роль (нет постоянного проживания). Ступени и площадки клеили "Бостиком" к фанере (по факту использовал обычную). Крепили 10 мм фанеру к бетону - как в изложенной теории - через толстую пленку (200 мк, если не ошибаюсь) саморезами к бетону. Выравнивали саморезами на дюбелях в нескольких местах + неровности вроде бы чем-то подклеивали / подпенивали - не помню точно. Сидело все мертво. Наверное, можно пленку не использовать, если брать водостойкую фанеру. "Знакопеременные нагрузки" звучит, конечно, умно, но лестница - это не rocket science, особо нечему там разбалтываться, и расположена она в доме, а не в горах или пустыне чтобы подвергаться чудовищным атмосферным испытаниям. И такая манера критики невежлива.

10. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    Разная высота ступеней. :)

11. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Вы уж меня простите, но ваши советы лишний раз доказывают, что мало кто понимает что вообще он делает и зачем, а древесина во время межсезонья проходит такие испытания, что Вы даже представить себе не можете. Далее, касаемо фанеры, я Вас неверное удивлю, но любая фанера прогибается, мало того она со временем принимает форму под собой, а по поводу водостойкости фанеры вообще улыбнуло, Вы знаете чем отличается водостойкая от обычной?

12. Subarit
    Благодарности:
    62

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    62
    У меня примерно одинаковая была. Миллиметры корректировали дюбелями.
    Мир.)

13. Subarit
    Благодарности:
    62

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я не профессионал в столярке. В свое оправдание могу лишь сказать, что пересказываю советы, кои на своем уровне понимания, жизненного и другого опыта и со всеми допусками считаю применимыми или которые уже применил у себя. Как и многие здесь на форуме за исключением спецов, к которым Вы скорее всего относитесь.
    Касательно фанеры: Вы правы относительно ее свойств. В случае же ее использования для ступеней (как в моем случае) ее свойством прогибаться, по-прежнему думаю, можно пренебречь, т. к. на нее наклеена деревянная достаточно толстая ступень и вместе им прогибаться будет тяжело, если вообще возможно. У меня пока они действительно не прогибаются. И величина прогиба материала, как известно, зависит от его толщины и размера - 10 мм фанерка 25х90 см (у меня такой размер) достаточно жесткая.
    Про межсезонье Вы абсолютно правы - его воздействие на древесину всем хорошо известно. Но бетонные лестницы с деревянными ступенями все же обычно ставят в домах отапливаемых, и межсезонье на них хоть и оказывает, но меньшее влияние - не как на улице или в сезонном дачном доме.
    Возможно, правильнее говорить не о водостойкой, а о влагостойкой фанере. Имел ввиду ту, которая не боится воды: у меня на даче на улице валялся несколько лет кусок такой фанеры (она коричневая - типа текстолита по виду) - с ней ничего не сделалось. Думаю, и на бетонной лестнице она себя повела бы хорошо. Поправьте, если не так.

14. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Да Вы правы, некоторыми свойствами можно и пренебречь, просто фанера на бетон кладётся для определённых целей, а если это сделано не правильно, то наличие фанеры теряет всякий смысл. В итоге время, силы и деньги на ветер. Что касается" влагостойкой" (ламинированной) фанеры, да она очень хорошо держит влагу, но очень плохо клеится и стоит очень дорого.

15. denomega
    Благодарности:
    2

denomega

Участник

denomega

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, подскажите какая идеальная фаска кромки будет у дубовой ступени? мастер сделал совсем маленькую и край кажется (острым) недостаточно скруглен, оно и не совсем комфортно и маленькие дети упадут голову расшибут. а сильно скругленная - так будет нога соскальзывать.

Мне сделали R2? мастер сказал что может нарезать любую. так какая оптимальная?
    R4 может R6-R8 ?

Вложения:

• ser_34_main.png
    Последнее редактирование: 04.05.23