1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 4

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем andrusha7778, 27.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    726

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Воронеж
    Вооооот. Потому привёл как пример, что немцы находятся в лучших климатических условиях нежели мы. И плотность селения там выше, транспортные плечи коротки, посему и запасов не трэба. И экономизды завёрнутые к томуж. И то Хавают не менее 120 Квт*час в рыло за месяц. А у нас по соцнорме в средней полосе 190 предполагаеца. + 50 на супруга, и + 20-30 на спиногрыза каждого. А в сельской местности предполагаеца побольше отгружать напруги. На насосы холодильники.
    То есть мы имеем примерно корелируемые расчётные да практические цыфры потребления напруги для ДОСТОЙНОГО существования. Которые и должны генерица да потребляца. И при них греть воздух за бортом, не попытавшись оставить 100 литров горячей воды ежедневно? Странные утверждения о ненужности когенерацыи. Хотя для потребляющего 30 наверное нет.
    Сильно сомневаюсь, что пресловутый сельский житель предпочтёт дёргать за шмурыгалку китаегены взамен ресурсного автоматического водяного. И топить буржуйку шоб помыца.
    :no: Критикуют здесь не стиль, а выпячивание оного. Которое постоянно прорываеца в Ваших постах. А так же утверждения на основе Вашего бытия, для основной массы не приемлемого. Отсюда и ошибочность Ваших выводов о полезности энергоминимализма житейского. Да и подборе оборудования как следствие. :)
    Только и всего. А. Не только. Фразы типа поживи с моё в автономке, тогда и поймёшь, да шо Вы мне тычете, раз я на форуме тусуюсь, значит моя автономка ништяковая - достойны отдельных восторгов. :)
    И если вернуца к оптимальному способу электроснабжения, то продолжу утверждать, что на сей момент это будет ДВС окола 300 кубов (помните, сами учёных в пример приводили с ентой цифрой?). Она идеально влезает под комплектацыю автопрома. Впрыск и когенерация. И гибрид с лифером. :hello:
     
  2. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279
    Сколько было в ремонте моторов с подобной неисправностью везде были признаки масляного голодания.
    Обороты тут не причём. Масло кончилось, либо такого качества. На генераторах не хватает момента довести мотор до такого состояния, он заклинит. Датчик уровня масла не всегда спасает.
     
  3. yury59
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    33.144
    Благодарности:
    72.219

    yury59

    Живу здесь

    yury59

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    33.144
    Благодарности:
    72.219
    Адрес:
    МО
    Отнюдь. Масло просто не успевает стечь в поддон в нужном объёме и бугель на крышке шатуна молотит в воздухе. А датчик просто отключают. Да и облом бугеля на мотособаках со снятым ЦР, весьма частое явление. Да и здесь, в теме ремонта есть фотки подобной неисправности, когда на 170х Лифанах болты крепления крышки шатуна шли без фиксатора резьбы. Сам на своём новом Лифане с этим столкнулся на 3ем моточасу, даже не обкатал толком. Слава Богу ухо заточено на посторонние шумы и вовремя заглушил... :)
     
  4. Вольт1965
    Регистрация:
    14.10.19
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    612

    Вольт1965

    Живу здесь

    Вольт1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.19
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    612
    @WatchCat,

    На легком маховике, да на другом валу, да на усиленном шатуне с вкладышами, на легком поршне с тонкими кольцами, да с доп. пружинками и эбу с электронной педалью.
    Мечта водномоторника)
    Оправочка для просмотра- не задевают ли детальки друг друга...надо на заметку взять.
    А монтировочкой маховик, как элегантно) - пригодится кому нибудь здесь.
     
  5. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    2.921

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Потребление домохозяйства очень сильно зависит от того, сколько в этом домохозяйстве народа живет.
    У меня в светлое время года электричество вообще бесплатное и его много - но я просто не могу придумать
    куда его с пользой применить. Да, я согласен, что у кого-то может быть монстрообразный насос, качающий воду
    с глубины в десятки метров. Но его монстрообразие само по себе означает высокую производительность. Следовательно
    больше часа в сутки он работать не будет, а скорее всего меньше. Я вот не в каменном веке живу, пользуюсь стиральной машиной, пылесосом, холодильником - однако всё это всё равно особо много электричества сожрать не получается. Я же не каждый день стирку и уборку устраиваю. И причиной этому моя Лень, а не недостаток электричества.

    Не о ненужности, а о том что от типичного китайского мотора тепла слишком мало. Дом этим не протопить. И даже если
    будете кушать по четыре киловатт-часа в сутки (хотел бы я знать - на что?) то всё равно это даст лишь 8 киловатт часов тепла, что равно непрерывной работе обогревателя мощностью всего 330 ватт. Обогреть этим дом можно разве что осенью и если дом маленький. Думаю, вы помните советские "масляные" обогреватели, у них была мощность 500 ватт и хватало их на одну комнату в городской квартире когда центральное отопление осенью еще не работало и все традиционно мёрзли и простудами болели.

    Как видите даже тут по форуму - предпочитают дергать. Китайские моторы с электрозапуском есть но их покупают мало.
    Согласен, что индийские водяные с возможностью когенерации не купить, но китайские с электростартером есть в наличии. Однако вот.
    Кстати о китайском стартере. Я на один из своих "веревочных" 168F моторов поставил электростартерный комплект от того же мотора но мотоблочного его варианта. И обнаружил что он отлично заводится электричеством летом, а вот зимой при морозе где-то начиная с -5..-7 не хватает пусковых оборотов. Несмотря даже на полусинтетическое масло от Лукойла. Стартером крутишь - крутит но не заводится. И не сказать бы что как-то совсем уж медленно крутит. Медленнее чем летом, но не намного.
    Один раз резко дергаешь веревкой - стабильно запуск с первого раза. Причем это всё на пропане, то есть проблем с испарением топлива нет. И аккумулятор автомобильный 55 ач использовал, а не те от скутеров которые обычно используют китайцы.
    А еще у меня в хозяйстве есть монстрик Hitachi E50,выглядит точно также как этот https://techelement.ru/catalog/hitachi-e50-item24598, даже цвет такой же. Он еще из тех времен когда Хитачи означало Японию, ему лет двадцать. Но что самое странное - электростартера у него нет! Чтобы дернуть веревку - надо упереться в него ногой и приложить изрядное усилие. Но если как следует дернуть то заводится очень хорошо даже при минусе - я из интереса пробовал при
    около -15,дернуть пришлось два раза так как первый рывок с замерзшим маслом получился недостаточно резкий.
    Расход конечно конский поэтому кроме электросварки применить в хозяйстве некуда.

    Однако топят. У большинства в деревне именно что баня с буржуйкой. Причем даже у довольно состоятельных людей видел. А у дачников попроще - летний душ, или с нагревом от солнца или с дровяным водогреем.

    Можно и 300 если обороты сделать поменьше чем у типичных китайских генераторов. И это будет однозначно эффективнее мелких высокооборотных инверторных тарахтелок. Тут я с вами согласен.

    Могу только еще раз повторить что на однорежимном моторе впрыск малополезен - он ничего не сэкономит.
    Это не говоря о странности желания жечь в генераторе дорогой автомобильный бензин вместо более дешевых видов
    топлива. Может быть интересно попробовать отбирать из баллона пропан в жидком виде (переверув баллон вверх дном) и качать его бензиновой инжекторной топливной аппаратурой. Это избавит от проблем с плохим испарением "жилищно-коммунального" пропана в баллоне при низких температурах. Но придется решать проблему получения стабильного давления перед форсунками так как давление в баллоне сильно зависит и от температуры и от состава газа. И в теплое время года может оказаться выше чем надо. Или как вариант - сделать коррекцию времени открытия форсунок по датчику давления перед ними. Да, в автомобилях на бензине так обычно не делается, там предпочитают стабилизировать давление, но почему бы и нет, ничего невозможного не вижу.

    Про когенерацию уже выше писал - идея красивая, но от небольшого домашнего мотора маловато тепла. Индийцы пишут что на каждый киловатт вырабатываемого электричества два киловатта тепла. И чем нынче в обычной деревенской избе длительно киловатт электричества сожрать? Вот чтобы именно каждый день и по несколько часов? Ламповых телевизоров Радуга-716 и лампочек накаливания теперь ни у кого уже нет.
    А для лифера нужно отапливаемое техническое помещение потому что он не может заряжаться на морозе. К тому же заряжается он быстрее свинца, а значит мотор будет работать меньшее время и не каждый день. Что противоречит идее когенерации.

    Как раз я не говорил что обязательно "с моё". Я говорил - хотябы одну зиму. Просто чтобы представлять чем сельская жизнь отличается от городской и как она может быть организована. Нет, две недели отпуска на даче летом - это не сельская жизнь. Я как раз знаю чем отличается так как в молодости имел значительный опыт обитания в городских квартирах. У меня сейчас и своя квартира есть, небольшая, но в центре крупного города. Однако зная что такое жизнь в квартире - я предпочитаю сдавать ее "ценным иностранным специалистам",а самому жить в своем отдельном доме подальше от города.
     
  6. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    2.921

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Мотор 190F был с небольшой аэролодки, из тех что сейчас на Авито продают периодически. Ну да, шатун пытался привариться к коленвалу. А вот от оборотов или от отсутствия масла - не знаю, не я на этой лодке ездил. Датчик уровня масла не был отключен, так что масло вроде как должно было быть. Но масляного насоса у 190F мотора нет, так что масло могло просто не успевать поступать
    к шатунной шейке и/или выбрасываться оттуда центробежной силой на больших оборотах.

    Я о том же самом выше писал в ответ на предложения делать генератор полностью автоматическим. Сделать автоматику которая реагировала бы на посторонние шумы в моторе - возможно, но достаточно не просто. В том смысле что ее будет достаточно сложно настроить так чтобы срабатывала когда надо но небыло ложных срабатываний. Можно приспособить
    микросхему-обработчик сигнала датчика детонации HIP9011 но с подбором ее настроек надо будет изрядно повозиться.

    Если именно на лодку (с водяным винтом) - то да, вполне можно ставить. А для аэролодки всё же маловато. Ей полсотни лошадей надо хотябы чтобы уверенно вылезать из полыньи на лёд. Кстати, в недрах форума авиаторов reaa. ru есть результаты испытаний такого мотора на нагрузочном стенде, причем честно уездили до поломки. После снятия характеристик в штатных режимах раскрутили чуть ли не до 7 тысяч и через пару часов мотор застучал. Шатун начал "растягиваться" и поршень до головки цилиндра доставать. Успели вовремя выключить. Что кстати означает что обрыв шатуна может быть и без масляного голодания, просто от превышения нагрузки на слишком больших оборотах.

    Впрочем, для генераторного мотора "всё наоборот" - ему нужна не максимальная мощность при заданном рабочем объеме, а максимальный кпд переработки энергии топлива в электричество. А для этого нужен "тюнинг наоборот" - то есть фазу выхлопа делать более узкой и обязательно избавляться от перекрытия клапанов (overlap) которое мощность повышает но и вылетанию топлива в выхлоп тоже способствует.
    А то и вовсе имеет смысл двигать параметры рабочего процесса в сторону цикла Аткинсона-Миллера. Но всё это требует изменения формы кулачков распредвала, то весьма сложно технологически, даже несмотря на то что в китайских генераторных моторах кулачки не калёные.
     
    Последнее редактирование: 03.02.25
  7. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    2.921

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.614
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    @Вольт1965,
    Вот более актуальная именно для генераторных моторов доработка - уменьшение объема камеры сгорания для приведения степени сжатия в соответствие с характеристиками топлива. Особенно для пропана актуально.
    www.youtube.com/watch?v=xXcM3MPrEzE
     
  8. Dimaster63
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    2.970

    Dimaster63

    Живу здесь

    Dimaster63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    2.970
    Приаетствую. Кондëр не вспучился?
    Вот так:
    17386102994361578804386973384879.jpg

    У моего мелкого Эндресса с ДВС Honda GX160 сперва тоже примерно так же начиналось, потом резко подрубило - и усë. Время неумолимо... Лечится очень просто, его заменой на подобный. На своëм заменил на такой:
    17386106589672126196155463921905.jpg
    Единственное, что пару "ненужных контактов сперва затянул в термоусадку и потом, естественно, заизолировал из соображений электро безопасности (Да, я такой - лучше лишний раз перестрахуюсь, чем кого-то током шандарахнет, при том, не хилым... :no:) Контакты ровные, всë надевается, как родное.
    Удачи Вам... :victory:
     
  9. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.348
    Благодарности:
    12.677

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.348
    Благодарности:
    12.677
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    шатунный бугель на фиксатор? :ogo:
    а про контровочные шайбы в кетае не слыхали? :faq:
     
  10. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.489
    Благодарности:
    25.874

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.489
    Благодарности:
    25.874
    Адрес:
    Москва
    на этих двигателях нет вкладышей. сам шатун с крышкой выполняют их функцию.= металл относительно мягкий и сильно не затянешь и ударную нагрузку держит плохо.
     
  11. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.348
    Благодарности:
    12.677

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.348
    Благодарности:
    12.677
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    а при чем тут вкладыши? не вижу связи...
    какой на хрен фиксатор, если его рекомендуют разогревать при откручивании? а движок сколько нагревается?
     
  12. yury59
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    33.144
    Благодарности:
    72.219

    yury59

    Живу здесь

    yury59

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    33.144
    Благодарности:
    72.219
    Адрес:
    МО
    Болты? Крышку шатуна... :) Ну, Лифан, что Вы хотите... Качество там было 20ть лет назад, сейчас скатились к обычным третьеразрядным китайским помойкам...
     
  13. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.489
    Благодарности:
    25.874

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.489
    Благодарности:
    25.874
    Адрес:
    Москва
    связь в том из какого металла сделан шатун. про фиксатор я и не говорил. на чем то древне советском типа змз 51 (?) видел коронку и шплинты на шатунных Гайках ! а не болтах как тут.
     
  14. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.348
    Благодарности:
    12.677

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.348
    Благодарности:
    12.677
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    Так, парни... вы хотите сказать, что на современных общепромах из поднебесной, болты вкручиваются в тело шатуна (или крышки) ? без гаек с обратной стороны?
     
  15. yury59
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    33.144
    Благодарности:
    72.219

    yury59

    Живу здесь

    yury59

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    33.144
    Благодарности:
    72.219
    Адрес:
    МО
    Зеленый греть не надо. Синий тоже крутится. А вот красный, да.
     
Статус темы:
Закрыта.