1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бетонный ростверк забора как водоупор

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Shornikov, 28.03.23.

1. Shornikov
    Благодарности:
    33

Shornikov

Живу здесь

Shornikov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Бетонный ростверк забора как водоупор
    Добрый день. Имеем дорогу, вдоль нее планируется забор. С другой стороны - стороны дороги возвышенность. Т. е. по весне водичка бежит со склона на дорогу, затем - на участок.
    Хочется отсечь воду - пусть она себе по дороге бежит - ланшафт позволяет.
    Но есть одно но. Грунт - глина.
    Поэтому основание забора планируется как классический висячий ростверк на столбах ниже глубины промерзания. Под ростверком - пенопласт. Подушка из шебня - минимальная или вообще без нее - какой в ней смысл - получится просто скрытая канава.
    Сам висячий ростверк воду понятно не отсечет, так как снизу щель, пусть даже заполненная пенопластом.
    Если присыпать с 2х сторон грунта - по идее это должно помочь - мерзлый грунт не даст воде подойти к фундаменту.
    Но грунт будет сыпаться под ростверк и его начнет пучить.
    Можно поставить асбестовый или подобный лист от изначального уровня земли до насыпи, но никакой гарантии что его не выдавит зимой и не будет видно летом. А когда видно - неркасиво.
    Может у кого-то есть опыт или комментарии относительно моих переживаний?

И еще - столбы забора планирую бетонные, в продолжение свайной части, но заливать их буду потом. сваи и ленту - одновременно, столбы - потом. Потом - оштукатурить или так оставить.
    И планирую арматуру общую - из сваи в столб, без разрывов: полтора метра в земле, два метра наверху. Что скажут профессионалы?

Почеркушки, комментирующие мой поток сознания:
    upload_2023-3-28_23-14-13.png

2. Qavai
    Благодарности:
    1.314

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Перед забором сделать дренаж и отвод воды, глину убрать, заменить на песок и щебень.