1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Санитарно-защитная зона (ориентировочная) на ГПЗУ. Что делать?

Тема в разделе "Градостроительные и технические регламенты", создана пользователем k0stjan, 23.03.23.

1. k0stjan
    Благодарности:
    57

k0stjan

Живу здесь

k0stjan

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Санитарно-защитная зона (ориентировочная) на ГПЗУ. Что делать?
    Добрый день.
    Внезапно столкнулся с некоторым затруднением.

Есть участок в СНТ в Москве (ЗелАО) в собственности уже давно.
    На нем есть 2 зарегистрированных строения.
    Старый жилой деревянный дом 49 кв. м. и сарай 9 кв. м.
    Оба зарегистрированы (соответственно, как "жилой дом" и "сарай"), есть кадастровые номера, но их координаты на кадастровой карте не отображены.

Фактически сарай разломан, вместо него есть недостроенная "баня" примерно на том же месте.

При этом на плане в ГПЗУ они видны по состоянию на сегодняшний момент

гпзу план.jpg

Хотел в этом году начать строительство нового дома (из сипа) примерно на месте старого дома.

Решил предварительно получить ГПЗУ и, получив его, весьма удивился.

Рядом с нашим СНТ, буквально за забором планируется строительство 14-этажной гостиницы (там уже выкуплены под нее участки земли и получено разрешение на строительство).
    В принципе меня это не особо смущает т. к. СНТ почти в городе, люди живут постоянно. Я тоже планирую там жить.

Так вот.
    В ГПЗУ я внезапно увидел в 5 разделе следующее:

Земельный участок полностью расположен в границах санитарно-защитной зоны
    (ориентировочная), установленной на основании постановления Главного государственного
    санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. N 74 (ред. от 25.04.2014) "О введении в действие новой
    редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
    "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных
    объектов".
    Площадь земельного участка, покрываемая зоной с особыми условиями использования
    территории, составляет – 756 м2
    В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

На карте gisogd. mos. ru все это безобразие выглядит следующим образом:

СЗЗ .jpg

То есть просто от границы земельного участка этой будущей гостиницы отложено по 50 метров.
    При этом СЗЗ имеет статус "ориентировочная".

Посмотрев в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 я вижу, что там есть перечень производств, предприятий и прочих объектов с разными классами опасности.
    Однако, ни в одном классе опасности нет такого объекта, как гостиница (а там строится именно она).

Соответственно, теперь мне не очень понятно, что с этим всем делать.

Если я снесу дом, построю на его месте новый, то смогу ли я его поставить на учет, как жилой дом?
    Или теперь (пока есть эта СЗЗ) я смогу построить (и поставить на учет) только нежилое строение?
    На какой срок устанавливается "ориентировочная" СЗЗ? Есть ли какой-то срок и где его можно узнать?
    Какой размер СЗЗ останется после строительства и ввода в эксплуатацию этой самой гостиницы?

Может быть, в таком случае, следует произвести "реконструкцию" (по бумагам) имеющегося дома? Благо строить я хочу на том же месте.

В самом ГПЗУ помимо прочего в пункте 2.2. указано
    2.2. Информация о видах разрешенного использования земельного участка основные виды разрешенного использования земельного участка:
    - Для индивидуального жилищного строительства. Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);
    выращивание сельскохозяйственных культур;
    размещение гаражей для собственных нужд и хозяйственных построек (2.1)

и в пункте 2.3.
    Предельная высота (м.) - 15
    Максимальный процент застройки (%) - без ограничений
    Максимальная плотность (тыс.кв.м/га) - 5
    Суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен (кв.м.) - 378

Ничего этого я превышать не собирался.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.035

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.035
    Проводите реконструкцию и не парьтесь.
    Если интересна судьба СЗЗ, то запросите информацию о ней в Роспотребнадзоре. Скорее всего постановления главного санитарного врача о её установлении нет. В противном случае она не была бы ориентировочной.

3. k0stjan
    Благодарности:
    57

k0stjan

Живу здесь

k0stjan

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Наверное и правда надо будет оформлять это все реконструкцией.
    Проблема только в том, что так я вычет не смогу оформить.

Про новое строительство я почитал и узнал, что там помимо гостиницы будет построен наземный паркинг в отмеченном месте. Соответственно, СЗЗ, как я понимаю, возникла из-за него.
    СЗЗ 1 .jpg

Звонить я пытался, но результатов не получил.

В районном Роспотребнадзоре женщина сказала мне, что этим занимаются не они, а Московское управление.
    Это была единственная организация, где я смог поговорить с сотрудником, далее говорил только с операторами, которые ничего не понимают и могут говорить только шаблонами.

В Московском управлении мне сказали звонить в москомархитектуру.
    В Москомархитектуре мне сказали написать им письмо (ответят в течение 30 дней)
    Еще попробовал позвонить на горячую линию строительного комплекса, там мне сказали звонить в росреестр :)]

4. k0stjan
    Благодарности:
    57

k0stjan

Живу здесь

k0stjan

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В общем подал уведомление о реконструкции.
    С 3 раза приняли его (до этого я лично путался в адресах строений, наименованиях, схемах и т. п. формальностях) и я получил уведомление о соответствии.

Благо отказы мне приходили быстро (буквально за 2 р. д.), так что процесс не сильно затянулся.

По поводу СЗЗ написали вот что:
    Безымянный.jpg