1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?
    Кэп? Я про другое. Я про то, что если доп.морозильник ставить в кухню, то он должен вписываться в дизайн кухни - встройка если основной холодильник встройка и тот же дизайн если отдельностоящий. А если доп. морозильник в кладовке, то таких жестких требовани к внешнему виду уже нет. Выбирай что устраивает по функциям, объему. А внешний вид уже дело десятое в этом случае.

Вы предложили площадь, которую выделяем для кладовки включить в площадь кухни. Так что считать надо всего одну перегородку чаще всего. Отделка этой площади (пол, 3 стены) будет стоить меньше. чем для кухни, так как не надо тратиться на фартук как минимум. А также отделка может быть просто окраска стен. Вот уже экономия. 1 (одна) доп. дверь с установкой - ну пусть 30 т. р.
    И добавлю, что если речь действительно идет о паре тумб, то конечно смысла нет.

Что ж у вас за система такая супер-пупер навороченная? У меня вот банальный боаксель из икеи.
    Дополнительные 12 (прописью - двенадцать) погонных метров полок для хранения мне обошлись в 30 т. р. (расстояние между полками по высоте - 35-40 см).
    Скажите, в какую сумму обойдется система хранения такого же размера в кухне? С учетом фасадов и т. п.
    Я вот посмотрела на самые дешевые шкафчики в Леруа. В пересчете на погонные метры полок для хранения навесной шкаф шириной 600 это 1,2 п. м. То есть таких шкафчиков надо 10 шт. Самый дешевый в леруа 2 000 руб. То есть вот даже вот эта дешевка обойдется в 20 т. р. Не говоря уже о месте на кухне, которое для них потребуется. Нижние тумбы еще дороже (особенно с учетом столешницы). Если брать шкафы-пеналы, ситуация приблизительно такая же. Там обычно 5 полок, получаем один пенал = 3 п. м. полок. Для 12 п. м. надо 4 пенала. Меньше 10 т. р. за штуку вы не найдете.

Если речь исключительно про запасы нескоропортящихся продуктов, то смысла в кладовке нет.
    Поэтому автору темы более не предлагаю кладовку.
    Она полезна тем, у кого есть разная объемная, но нечасто используемая утварь, кто занимается заготовками и т. п.
    Привожу личный пример (автору темы он не нужен, я для других кто будет читать тему). Занимаюсь заготовками. Это требует далеко не одной кастрюли объемом 6-12 литров, соковарка, соковыжималка для яблок (которая полупромышленная), сушилка, автоклав... Зачем мне это на кухне?
    Заморозка - нужен полноразмерный морозильник. Возможно даже появится второй.
    Это маленький кусочек того, что требуется для заготовок.

Повторю. Если запасы в этих трех шкафах - то смысла в кладовке нет.

А в вашей картине мира животные сводятся исключительно к кошечкам или карманным собачкам?
    Еще один пример. В доме 2 собаки размером с алабая. Как думаете сколько корма им нужно? В том числе мяса, костей, рубца и т. д. Это всё предлагаете хранить в морозилке на кухне? Или все же в кладовку отправим? Или покупать раз в пару дней?

Ну и про "куда-то ходить". Вход в кладовку прямо из кухни. Никуда ходить не надо. Не дальше, чем на вашей кухне к шкафам для хранения.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Ну возможно я раб наших объектов, но давайте я попробую от них абстрагироваться и порассуждать в разрезе своих жилищ или мои друзей.

Если это морозилка, и денег лишних на встройку нет, то нужно учесть, что в морозилке не хранят продукты первой необходимости. У многих моих друзей, кто живет вдали от цивилизации или производит какие то продукты, хранение которых требует низких температур, они ставят их где то в гараже, или в какой то гаражной подсобке, ведь стоимость квадрата гаража как правило значительно ниже. Там плевать на внешний вид морозилки.

Но мы говорили о не портящихся продуктах. Коллега упомянул сахар. И? Для этого нужна морозильная камера?

Но вот мы не выращиваем и не колем свиней, и нам особо хранить нечего. На фото выше видно, что из 6 метров кухонной мебели 2-2.5 используется под хранение, ибо там просто больше нечего положить. Один из шкафов навесных и одна полка в двери холодильника даже аптечка. Холодильник более 500 литрв, и морозилка там под 200 литров. Хранить можно пол кабана при желании. Да, он ен встроенный, а просто черный рядом и в дизайне кухни. Так вот как не старалась суцпруга заполнить шкафы, все наполовину пустые. Ну уже два шкафа с алкоголем даренным. Там вискари, коньяки, бренди, элитные водки, вино и прочее. Все, нечем заполнить шкафы. И зачем часть кухни превращать в чулан?

Две.

Зачем фартук? У меня на кухне как видно по фото нет никакого фартука. ИМХО пережитов СССР. Сейчас карски, которые моются как и фартук с моющими средствами. Нет никакого смысла в нем. В итоге стоимость отделки одинакова.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Ну так мы же в 21 веке живем. В трех тумбах можно разместить содержимое любого багажника авто или тележки из супермаркета. ;)

Не люблю Икею. На заказ система хранения в гардеробной при входе обошлась на площадь дороже. Возможно там просто мельче секции, и потому материала больше.

Почему заготовки должны быть именно в доме, и тем более на кухне? У меня родители занимались заготовками. Что то хранилось в подвале, что то в хозпостройках. Жилой дом - это не сарай, не склад, не погреб и не чулан. Он для проживания. ;)

Алабай во дворе. Не то, что его мисок нет в доме, но он и не заходит в дом. Корм его хранится в мешках вне дома. Я когда его потискаю, нужно идти в дом и мыть руки, что бы не пахли псиной. Зачем его в дом то тащить?

Дальше ходить. Это мы проходили по эргономике. :)

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Конечно вы раб ваших объектов. И вашего круга общения. Вами и вашими друзьями весь мир не ограничивается.

Вами и вашими друзьями весь мир не ограничивается.
    Что можно хранить в морозилке.
    - замороженные овощи
    - замороженные грибы
    - замороженные ягоды
    - замороженные полуфабрикаты (собственноручно изготовленные)
    - мясо/рубец для собак (и вот для этого с большой степенью вероятности в дальнейшем в хозблоке будет поставлен морозильный ларь).
    (список не полный, понимающие продолжат его сами)
    Ходить за ними в гараж? Цитирую вас - "зачем куда то далеко ходить"

Я приводила пример и перечисляла что может быть в кладовке. Выше привела пример, что может быть в морозилке. Прочитайте пожалуйста внимательно.

И мы тоже не выращиваем и не колем свиней. Что хранится в морозилке - перечислила выше.

Ну нечего вам положить и не надо. О чем я уже дважды сказала. Примеры я приводила для тех, кому это актуально. Вам не актуально? Ну и отлично. Кстати, можете озвучить почем обошлись эти 2-2.5 метра кухонной мебели? Ну так, другим для понимания и принятия взвешенного решения.

Вами и вашими друзьями весь мир не ограничивается.
    У вас пустые шкафы и туча выпивки. А другим под алкоголь место не требуется.

Не всегда стоимость отделки будет одинаковая. Зависит от дизайна и материалов отделки на кухне.
    Но если вы озвучите стоимость вот тех трех кухонных шкафчиков и двух тумб со столешницей, то будет лучше для понимания насколько дороже.

Вы невнимательно читали.
    Прочитайте еще раз. Речь не про продукты, а про нечасто используемую утварь.

Вопрос не о вашей любви или нелюбви. Вместо икеи там могли бы быть простые металлические стеллажи. Они еще дешевле обошлись бы

Вы невнимательно читали. Речь не про сами заготовки, а про утварь, которая используется при их приготовлении. Я ведь даже примеры привела.

Вы невнимательно прочитали. Не алабай, а "размером с алабая". В дом заходят. Псиной не пахнут.

Вы снова невнимательно прочитали. У вас дальше (понятия не имею где бы вы у себя сделали кладовку). У меня и многих других - на расстоянии вытянутой руки.
    Вот например планировка. От края острова до морозилки в кладовке столько же, сколько до холодильника, который в кухне.
    upload_2023-3-21_7-5-31.png
    Сразу за дверью кладовки живет швабра - быстро подтереть что-то пролитое на кухне. У вас в доме жена видимо куда то далеко ходит за ней. Или делает это руками.

Последнее редактирование: 21.03.23
  5. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Если как вы предлагаете включить в площадь кухни тот же объем хранения и морозильник, то у меня получилось бы следующее
    +1 шкаф встройка для морозилки рядом с холодильником
    +3 высоких шкафа-колонны, для которых надо где-то выделить 1.8 п. м стены.
    Пусть где то так
    upload_2023-3-21_7-43-59.png
    В моей кухне эти доп. шкафы обошлись бы не меньше, чем в 250 т. р. Даже без использования выдвижных систем. Шкафы, фасады, полки, ручки, цоколь. И без учета стоимости отделки доп. стен и пола.
    Возможно у вас не так и у других не так. Считать надо.
    В моем случае доп. кладовка в 4 м2 вместе с отделкой и системой хранения совершенно точно обошлась дешевле.
    (возможно еще обратите внимание, что у меня и основная кухня без кладовки раза в 2 больше по объему хранения, чем у вас)

Подытоживая.
    Нужна кладовка или нет - решение принимать хозяйке с учетом ее привычек, набора утвари, требуемого объема хранения и т. д.
    В двухэтажных домах нередко кладовкой служит подлестничное пространство.

6. koschk
    Благодарности:
    829

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Насколько я помню, метр квадратный построенного дома на этом форуме оценивается от 70 до 100 тыс. руб. за квадрат. Т. е. в кладовке площадью 4 квадратный метра где 2 кв. м нужны просто для подхода к шкафам - это потраченные 140-200 тыс. руб. на эти самые подходы/ проходы. За эти деньги можно много кухонных шкафчиков купить.

Я езжу в Метро и закупаюсь на месяц продуктами длительного хранения и бытовой химией. Полный багажник. Все прекрасно помещается в кухонных шкафах. И как у Kass-1 пара полок занята дареным алкоголем. И аптечка в кухне. И кухонный текстиль. И посуды у меня избыток (от парадно-выходного сервиза Чехословацкого производства - почти моего ровесника до многочисленных кастрюль объемом от 0,5 до 6 л, сковородок, жаровен, мисочек объемов от стакана до тазика и т. д.).

Домашним заготовкам нечего делать ни в кухонных шкафах, ни в кухонной кладовке. Просто потому, что температурный режим не подходит. И готовлю я не менее 200 банок (объем 0,5-1,5 литра) различных заготовок и компотов, которые стоят в подполе. И посуды мне хватает. Ну стоит сушилка для овощей и ведро для соления капусты не в шаге от кухни, как-нибудь раз в год я за ними схожу.

И еще про открытое хранение. Это полки в гараже. Поверьте, для организации хранения здесь вложено отнюдь не 100 руб. И не тысяча. И все равно хламовник.
    20230317_182944.jpg

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Я это допускаю, но пытаюсь понять смысл.

Я все это понял, но только не могу понять, почему я не могу все это хранить в морозилке основного холодильника? Ну вот ставим нужного объема холодильник в кухне и все. Морозильной камеры в 200 литров с головой хватает на все вами перечисленное.

Печально. Если я к вам в гости приеду, вы мне и рюмки коньяка не предложите? :|:

Ну тогда и кухню можно обставить металлическими стеллажами.

С телефона дает указанию роботу где прибрать.

Она не полная, обрезанная, нет размеров и площадей. Сложно оценить даже где заканчивается кухня.

@PMWoman, ну вот, я не один такой с моим кругом общения. :)

Вы не верно считаете. Нужно считать в процентах от кухни, ибо есть разные бюджеты кухонь, у кого то вся кухня за 30 тыс. руб, а у кого то за 3 млн. Я скажу так, что если вместо кладовки вы добавите шкафы в основной кухне, то вы получаете и кухню более просторную, и стоимость будет или дешевле, или если и дороже, то процентов на 5. Не более. Стоит ли это более просторной кухни? Думаю да.

Ну вот 2 примера:

1. Кухня 15 м2.
    2. Кухня 10 м2 + кладовка 4 м2. (1м2 на перегородки)

Только кухня. Столовые отдельно.

Что из этого выберет большинство женщин. :|:

Ибо если вы думаете, что есть 3 вариант, это кухня 15м2 + кладовка 4м2, то тогда вот что нужно учитывать:

Именно так. Любой лишний квадрат внутренних отапливаемых помещений стоит денег, и об этом не стоит забывать. Если эта кладовка прибавляется к площади дома, то ее стоимость будет вместе с доп морозилкой, полками, дверями, перегородками и стоимостью кв. метра порядка от 600 до 800 тыс. рублей. Согласитесь, что за эти деньги можно купить какие угодно шкафы, системы хранения и добавить денег на большой холодильник, в котором поместится все вами перечисленное. ;)

Ну по крайней мере у нас в сметах это всегда получалось именно так.

Последнее редактирование: 21.03.23
  8. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Эти "много кухонных шкафчиков" на кухне потребуют дополнительной площади. Я пример даже на чертеже привела. Да и Касс предлагает включить эти метры в площадь кухни. То есть сами квадратные метры не добавляются.
    Именно поэтому нет смысла считать стоимость этих метров. А вот система хранения стоит денег. Разницу в стоимости систем хранения в моем варианте я уже привела.

Так и отлично. Я ж никого не убеждаю в том, что ВСЕМ нужна кладовка.
    Вы решили для хранения всего, что нужно нечасто, выделить кухонные шкафы. Это ваше решение.
    Хранить в кухне запасы бытовой химии - тоже ваше решение.
    Но подойдет оно не всем.
    И наоборот - кладовка нужна не всем. И я никого не убеждаю в том, что кладовка нужна обязательно.
    Аптечка, кухонный текстиль, чешский сервиз, мисочки и сковородки и прочее регулярного использования и у меня живут в кухне.

Вы тоже не читали? Для приготовления заготовок нужно много специфичной утвари. И именно эта утварь лично у меня хранится в кладовке. Не заготовки!

Ну это ваш выбор - устраивать хламовник в гараже.
    Причем тут прикухонная кладовая? У вас в кухне внутри шкафов тоже хламовник?

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Я вот пытаюсь данный вопрос изучить не ради праздного любопытства, а ради познания, что бы точнее знать, что предлагать заказчикам. Правда наши заказчика заготовками не занимаются. Но в беседе с заказчиком всегда нужно уметь аргументировать предложенные решения. Вот и думаю, вдруг есть какие то аргументы в пользу таких кладовок, а я не знаю. У нас был в проекте дом, где есть такая кладовка, но ее предложила дизайнер сторонний. Не наш. Но там тетушка старой формации, скорее уже бабушка. Повелась, но сколько у них был потом, не видел, что бы кто то ходил в эту кладовку. Но там я это решение одобрил, так как у них она проходная, если идти из гаража, то можно через нее пройти в кухню. Как потайной ход. Кухня просто далеко от входа, и если притащил много продуктов, то проще занести сумки в эту кладовку, там бросить а потом уже разгребать.

У кого то есть отдельно рабочая кухня, где работает персонал, и разумеется все хранение в той кухне. Но у многих просто большая кухня и все, а столовая отдельно. Тогда не делают никаких кладовок.

В общем разные решения, и я пытаюсь понять, кто к чему тяготеет и почему.

10. koschk
    Благодарности:
    829

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    829
    @PMWoman, я пишу редко, а вот темы почти все читаю.
    Поэтому Ваши настойчивые рекомендации о кухонной кладовке вижу постоянно. Не применительно к этой теме. Далеко не всем она нужна.

Я выше писала, что открытое хранение без должных вложений превращается в хламовник. Чему и привела пример. Хотя у меня хранение в гараже на самом деле четко организовано, разложено по ящикам и пакетам, за каждым предметом определено свое место хранения, каждый ящик подписан. Да, они разноцветные, чтобы было легче искать необходимые вещи. Но все равно виден "визуальный шум". По другому не получится.
    Так и в кухонной кладовке так будет. По Вашим же словам, морозилку можно в кладовку попроще, и внешним видом техники не заморачиваться. И получается. Морозильник белый. Электросушилка черная, соковыжималка ядовито-зеленая (подарили мне ее), электрогриль серебристый, мультиварка скорее серая и со слегка помятым корпусом. Вот и получилась композиция "вырви глаз".
    Строить рядами продукты длительного хранения в желтых (мука), синих (макароны), разноцветных (крупы) и магазинные консервы в банках различной формы и цвета тоже затруднительно.

И еще. Если шкаф стоит на кухне, то для подхода к нему используется пространство кухни. Оно уже есть. В остальное время оно тоже используется, хотя бы для визуального простора. Если шкаф стоит в кладовке, то те 2 квадратных метра подхода к нему используются исключительно для пользования этим шкафом. И в расчете, приведенном выше, я говорила именно об этих метрах. А не о площади ПОД шкафом.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Я поддержу все стороны дискуссии, что мест для хранения в доме должно быть достаточно. Однако я всегда аргументирую их оптимальность и против их избытка. Лучше какое то одно-два нормальных места хранения, чем несколько каких то коморок и чуланчиков, для которых нормальной мебели будет жалко, и там реально будет какой то хламовник. Очень часто вижу какие то чуланы под лестницами, около котельных или в них, около санузлов, и в том числе рядом с кухней.

Когда приходит заказчик с какими то своими планировками, я видя все это спрашиваю, зачем. И обычно они сами толком обосновать не могут. Как правило все обоснование "у меня такое где то было" или просто увидел в какой то планировке или у какого то блогера, и особо не вникая сделал так же. Когда же предлагаешь порассуждать и напрячь воображение, то как правило начинают улыбаться и отказываются.

Не буду выкладывать чужие проекты, покажу на своем доме. Я себе запроектировал места хранения в гараже, и два в доме. Одно это в гардеробе на входе, а второе на мансарде (3 этаж) для тех вещей, которые требуются крайне редко, к примеру 1 раз в год. Пусть это соковыжималка, какой то инструмент по дому или новогодняя елка с гирляндами или игрушками. Что бы фото не выкладывать, сделаю скрины из BIM модели:

upload_2023-3-21_13-46-17.png upload_2023-3-21_13-24-58.png

Из практики уже скажу, что хватает на все и довольно удобно. Главное, что дом не захламлен массой лишних дверей в какие то коморки, и отсутствует визуальный шум.

Первая зона очень удобна, так как находится сразу при входе из прихожей справа. У нас принято в доме ходить в домашнем. То есть при входе из прихожей, где мы оставили обувь и верхнюю одежду, мы заходим в гардероб и переодеваемся в домашнее и далее остаемся на 1 этаже. Подниматься куда то в спальню что бы переодеться не нужно. Хранение продуктов все в кухне. В гардеробе много всяких ящичков, и там хранится не только одежда и обувь, но и много всякой утвари, типа парогенератор, робот для мойки окон, швейная машинка, гладильная доска и утюги... В общем все в одном помещении.

К таким решениям пришел давно из опыта проектирования различных домов. Может быть кому то такое решение тоже подойдет.

12. koschk
    Благодарности:
    829

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    829
    @Kass-1, поддержу
    Хранение на чердаке
    20230317_184512.jpg

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Ну если ради изучения вопроса и вариантов.
    Изложено исключительно личное мнение
    В каких случаях прикухонная кладовая НЕ требуется
    1. Готовит кухарка, соответственно кухня может быть оборудована по ресторанному типу (нержавейка, стеллажи и т. д.)
    2. Кухня отдельная от столовой и гостиной (кто готовит - не важно) и при этом владельцу не важно в какую сумму обойдутся места хранения вообще всего что требуется (вне зависимости от того, сколько этих мест нужно)
    3. Запасы не делают совсем
    4. Не занимаются заготовками и, соответственно, не требуется место для хранения специфичной утвари для этих самых заготовок (подчеркиваю еще раз - утварь, а не сами заготовки).

Вариант 1 - самодостаточен.
    Остальные варианты могут комбинироваться.

В каких случаях кладовка может рассматриваться к реализации (не является обязательной, но подумать про нее стОит). Факторы могут рассматриваться для принятия решения как по-отдельности, так и комплексно
    1. Отдаленный населенный пункт и в магазин за 5 минут не метнешься за пачкой риса.
    2. Кухня не очень большая и при этом есть возможность задействовать смежное помещение для размещения простой системы хранения в виде стеллажей (это может быть подлестничное пространство, часть технички (особенно электрической) и т. п.), доп. холодильника и/или морозильника и т. д.
    3. Есть специфические потребности, например утварь для домашнего приготовления вина, или заготовок, или еще чего-нибудь подобного (что не требует для хранения этой утвари или результатов приготовления особых климатических условий)
    4. Большая семья (6+ человек) что приводит к кратному увеличению тех самых повседневных запасов, холодильников, посуды и т. п.

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Полностью поддерживаю это мнение. Когда человек не может обосновать зачем ему это надо - значит не надо. Поэтому когда автор данной темы сказала что не делает запасы, то позиция была принята и более я для автора этого не советовала. (обратили внимание, что я могу обосновать зачем мне кладовка. И я такая точно не одна, лично знаю еще таких)
    И по этой же причине я (для себя) не вижу пользы в вашей гардеробной при входе как помещения, где я еще и в домашнее переодеваюсь. Для меня неприемлемо размещение домашней одежды (не знаю что это у вас - спец. костюм или банальная футболка с шортами) рядом с пальто и уличной обувью.
    При этом не отрицаю пользы гардеробной при входе (и всем ее рекомендую) для несезонной одежды и обуви, хранения тех самых ёлок, чемоданов и т. п.
    Я до кучи еще и за одноэтажники. А то понастроят 3 этажа, а потом делают гардеробные с пижамой у входа, чтобы в спальню не подниматься (сарказм есличо).

То есть вы утеплили, отделали и отапливаете дополнительно еще 1 этаж для хранения не часто требуемого? И вы при этом приводили мне стоимость 1 м2 кладовки?

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Приведите ссылки на настойчивые рекомендации? То есть чтобы я прям несколько страниц подряд убеждала в нужности после того, как человек обосновал, что ему это не нужно.
    Вы сейчас делаете ровно противоположное - уже несколько страниц настойчиво убеждаете в ненужности кладовки вообще для всех. При этом приводите примеры хламовников в гараже, мансарде и т. п.
    Я при этом никого не убеждаю в данной теме, а привожу примеры и аргументы. Причем их у меня попросили (не вы).
    Готова еще раз повторить специально для вас - вам, Кассу, автору темы не нужна кладовка и отлично!
    Но на форуме есть не только вы. Аргументы с обоих сторон - для многих будет полезно.

А в кухне к этим шкафам подходить уже не надо что ли? Те же 2 м2 перед этими доп. шкафами тоже появятся. Так что я говорила не про площадь ПОД шкафами, а в целом про ту же самую площадь (и под шкафами и перед ними), что придется добавить к кухне. При этом доп. шкафы от пола до потолка визуального простора не добавят скорее всего. Визуальный простор добавляет отсутствие или минимизация верхних шкафов, высокие потолки и т. д.