1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помоги спланировать правильный септик на участке

Тема в разделе "Септики", создана пользователем 73region, 17.03.23.

1. 73region
    Благодарности:
    53

73region

Живу здесь

73region

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Помоги спланировать правильный септик на участке
    Всем здаравствуйте. Надеюсь на адекватные советы и пониманию, так как опыта нет вообще.
    Было желание быстрее заехать в построенный дом. На скорую руку была сделана одна, назову ее выгребной, яма в один колодец из двух полутораметровых колец, без дна (участок - насыпной песчаный грунт порядка 1.5м), посмотрев как делют все соседи и не придав значения сооружению. Живем порядка 5 месяцев, пока проблем нет, все уходит в грунт... Участок не угловой, с трех сторон - соседи, дорожной канавы тоже нет, центральной канализации тоже не имеем. Нас в семье четверо, двое взрослых и двое детей.

Перелопатив ютубы, форумы и дзены, примерно сложилась картинка, как все должно правильно работать (бактерии, аэробные, анаэробные, дренажные поля и так далее). Весной грунтовые воды на уровне 2.3-2.5 от поверхности земли (сегодня 17.03.2023 заглядывал в колодец центрального водоснабжения) в 10 метрах от моего участка. Возможно будут выше, впереди еще апрель месяц.

Участок не большой - 6 соток. Хочу сделать правильную очистку сточных вод и правильно завершить цикл утилизации канализационных стоков с учетом имеющейся выгребной ямы, не имея канавы перед домом.

Ниже прилагаю схему участка и будующих строений. Хочу правильно все распланировать, чтобы одно - не мешало работать другому.
    kZShR-3lxbs.jpg
    Первичную приемную яму думаю оставить на своем месте, она вдоль у дороги - сразу за забором - удобно откачивать ассинезатором. Дно со временем заилиться и будет полноценная приемная камера для работы с анаэробными бактериями. Хочу добавить второй колодец (переливной) с бетонным дном с каким-то количеством колец, в который буду подавать воздух компрессором, где будут работать аэробные бактерии. Далее планирую добавить либо фильтрационный колодец либо поле фильтрации, но так как участок небольшой тоже прошу совета как правильно и где его расположить. Еще хочу предусмотреть возможность использования воды после второй колодца для полива газона (в другой сторону участка) в летнее время, а в зимнее - пусть уходит в грунт.

Есть мысли выкопать яму под колодец через забор (в метре от приемного) на своем участке - это будет камера очистки с аэратором с дном. И далее два варианта; зимний - это поле фильтрации под парковкой, летний - каким-то образом гнать воду через весь участок на огород для полива через какую-то накопительную еикость возможно.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.793

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.793
    Какая высота колец?
    Какое расстояние от дна до трубы?

3. 73region
    Благодарности:
    53

73region

Живу здесь

73region

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Кольца метровые по высоте, в диаметре полтора. Труба из дома приходит максимально под бетонную крышку. Сверху будет горловина около 30-50см, так как грунт сверху еще будем поднимать немного. В итоге с учетом подсыпки окажемся чуть выше дороги.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.793

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.793
    Я бы сделал вторую камеру септика из метровых колец и ФК из 1,5 м. Или вторая камера и ФК из метровых, но котлован под ФК выкопал шире и зазор засыпал щебнем.

5. former52
    Благодарности:
    1.231

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    А почему не хотите использовать обычный способ для хороших грунтовых условий:

1. Сделать замер фильтрующей способности грунта
    2. Спроектировать фильтрующий колодец с учетом результатов п. 1
    3. Аэратор не использовать (оставить его последователям Леопольда фон Захер-Мазоха)
    4. Смонтировать фильтрующий колодец.
    5. Жить спокойно, откачивая септик (первый колодец) раз в 2 года.

Фильтрующий колодец будет работать и летом, и зимой. Поэтому отдельные "зимний" и "летний" способы туда же, куда и пункт 3. Или у вас такая засуха, что летом приходится поливать сточной водой?

6. 73region
    Благодарности:
    53

73region

Живу здесь

73region

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так ведь с первого приемного стоки во второй будут перетекать не очищенные (даже если делать забор воды с толщи воды - с середины), переживаю, фильтрующего, даже если сделать все по правильному с вентиляцией и щебнем на дне, на долго не хватит, заилится на несколько лет, чтож потом щебень под ним менять? Хотел добавить именно подачу кислорода, чтобы продлить жизнь фильтрующему.

7. former52
    Благодарности:
    1.231

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Это частая ошибка: пытаться очистить сток до некоего сверхчистого состояния (до "98%", "технической воды" и прочих красивых терминов). А правильно будет так: очистить сток до того состояния, которое может принять сооружение фильтрации, не заиливаясь в течение долгого времени. Как это сделать - вот вопрос.

К счастью, все уже придумано! Есть норматив СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 (далее просто "норматив"), а также книга "Ратников А. А. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод". В книге то же самое, но более подробно и с разъяснениями.

И оказывается, что если сделать
    • расчет всей системы по нормативу
    • фановый стояк по нормативу
    • уклоны труб по нормативу
    • конструкцию септика по нормативу
    • сооружение фильтрации по нормативу
    • эксплуатировать, соблюдая ряд простых правил
    То вся система в целом будет прекрасно работать, сооружение фильтрации прослужит 20+ лет.

8. admipost
    Благодарности:
    0

admipost

Новичок

admipost

Новичок

Благодарности:
    0
    Многие аэробные септики очищают до 98%. Показатель мутности имеется ввиду.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.793

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.793
    Частенько делаете анализы? В этом году сколько раз делали? Или верить рекламным, что на заборе написано?
    Я когда начинал заниматься канализацией, очистка была 90%, потом 92-95 и вот уже 98 и есть заявления про 99%
    Скоро будет 103%.

10. 73region
    Благодарности:
    53

73region

Живу здесь

73region

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Снова здравствуйте, нарисовал схему (надеюсь понятно...) как думаю что разместить. Красным - что хочу добавить, синее - что имею.

Дорога в низине, перепад уровня с моим участком порядка 30см. Хочу все разместить в пределах своего участка, так правильнее. Старый приемный колодец отдать ливневке. По углам она выведена сейчас на дорогу, две трубы без перфорации, думал в будущем выкопаю ямы на каждом углу, но теперь думаю по фасадной части под землей нарастить каждую из труб уже перфориванной трубой и завести в этот колодец, предварительно перед запуском конечно его откачав, то есть и под дороге часть воды будет теряться (уходить в грунт, а основная масса будет уходить в этот колодец. Напомню - он без дна (2 кольца по 1.5м с высотой в 90см кольцо) Не знаю, правда, насколько он будет справляться по итогу.

Основную приемную камеру хочу разместить выше от дороги, самое удачное место думаю угол дома, и высоко и не мешает никому. Участок узкий - хочу по-максимому компактно все расположить. УГВ сейчас 1.8м примерно у дороги. На своем участке соответственно понимаю, что 2м или чуть больше получается плюс минус, то есть два кольца 1.5 с дном смогу себе позволить. Но на этом месте планируем холодный хоз-блок, то есть приемная ямы в итоге окажется за стенкам, но будет дверь, откачать в итоге будет нет проблем. Не знаю насколько нормальная задумка, правда, и фундамент дома рядом, но копать вручную, чтобы и трубу ввода холодной воды не задеть (не знаю на какой она глубине, правда).

Плюс добавляю фильтрационный колодец, наверное 1 кольцо с щебнем на дне. А далее при переполнении его (к примеру залповый сброс) воды пойдет в поле фильтрации. Место парковки опять же, под ним поле из пластиковых паллет. Пока такая задумка. Почему поле, угв высокий, смысла углубляться вниз нет, надо будет постараться выдержать до угв 1м в полях.

Подскажите, имеет ли право на жизнь такая схема? Расход воды суточный 300-350л на четверых. На участке насыпной песчаный грунт 1.5-2м.

Вложения:

• B37ECF3D-43F7-4670-A2AF-468534F064B2.jpeg
    Последнее редактирование: 13.04.23
  11. 73region
    Благодарности:
    53

73region

Живу здесь

73region

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Место под новый приемный колодец и как выходят трубы ливневки на дорогу.

Вложения:

• 604E1883-877F-4BB9-8A0E-826E9602E75D.jpeg
    • B0573CF3-E871-4981-AC77-516EA41C8B9E.jpeg
    • 3D4B27C5-B02E-46E0-9164-47C0C93245C4.jpeg
    • 841CAC75-0E84-4570-BEE3-D555CC53CE91.jpeg
  12. former52
    Благодарности:
    1.231

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Желательно использовать общепринятую терминологию, а то термины типа "основная приемная камера", "приемная ямы" не понятны.

По сути дела:
    1. Ливнёвка - отдельная от канализации система, поэтому ее рассмотрение только загромождает чертежи и обсуждение.

2.
    Это можно узнать. Вы тест на водопоглощение делали? Он вам даст ответ.

3. У вас УГВ не очень глубоко, поэтому важный вопрос - получится ли самотёчная система, если ближе чем 1 м до УГВ дно сооружения фильтрации нельзя опускать. Уделите внимание этому вопросу. Для этого нужно знание высотных отметок участка и глубина залегания выпуска канализации из дома.

4. Получается точно как в анекдоте. Два сооружения фильтрации, а если они не сработают, то на этот случай есть ещё третье. Лучше сделайте одно, но хорошо, с запасом. Вряд ли при расходе 300-350л будет такой залповый сброс, который переполнит сооружение.

5. Не забывайте про отступы. Может все не получится соблюсти, но хоть постараться.

5.4.3 Минимальное расстояние от септика до жилого здания следует принимать 5 м.
    5.5.2.8 Минимальное расстояние от фильтрующего колодца до жилого здания следует принимать равным 8 м
    5.5.4.7 Минимальное расстояние от фильтрующей кассеты до жилого здания следует принимать 15 м.
    5.5.5.6 Минимальное расстояние от фильтрующего сооружения, выполненного из туннелей или блоков, до жилого здания следует принимать 15 м.

6. И еще я бы постарался спрямить трассу. А то все эти зигзаги увеличивают длину, что увеличивает заглубление сооружения фильтрации, что усложняет самотечную систему.