1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недостаточная мощность циркуляционного насоса?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем caesium, 17.03.23.

1. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1
    Недостаточная мощность циркуляционного насоса?
    Добрый день!
    Сразу оговорюсь, я не специалист по отоплению даже близко, просто столкнулся с проблемой.

Иммется дом, старый двухэтажный, 10 квартир, 650 м2 (12*26м)- общая площадь по внешним стенам двух этажей. Установлен индивидуальный тепловой пункт от центрального отопления (дело в Риге происходит, поэтому в терминах я могу несколько путаться).

Проблема состоит в том, что уже много лет у второго этажа температура в квартирах 22-25 градусов, а на первом этаже едва-едва 18 есть (в солнечный зимний день). Я только недавно переехал сюда, поэтому всю историю не знаю, управлящий (просто сосед-пенсионер) ничего толком объяснить не может, проекта (паспорта) ИТП нет. Система отопления - двутрубная с кольцом по чердаку.

Я грешу на параметры циркуляционного насоса. Установлен Wilo Yolo Maxo 25/0/7-7. Как я и сказал, много в отоплении не понимаю, но по статьям в интернете посчитал, что для такого размера и параметров системы нужен насос, с параметрами по максимуму установленного - 7м - 7м3/час. Судя по кривой насоса, можно лишь что-то одно из этих двух параметров.

Как можно продиагностировать, что точно проблема в насосе (поставить помощнее и проверить - не предлагать, слишком просто и дорого :), и как правильно посчитать необходимые параметры насоса?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    если с техникой в целом дружите - может мануал на насос почитаете и поднастроите ? только хуже не сделайте
    запросто может второму тепла хватать а первому нет при отсутствии проблем в насосе (хуже утепление, меньше радиаторов итд)

3. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1
    Со ступенями частоты вращения уже игрались - никакой разницы. Сама система центрального отпления - чугунные радиаторы, которые точно еще при Союзе были установлены. То, что изначально было так - очень маловероятно. Старожилы (как обычно) говорят, что раньше было лучше.
    Скорее, я предположу, что из-за экономии э/энергии товарищ решил поставить менее мощный насос.

4. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    А можете сделать фото ИТП, чтобы было понятно где и как установлен насос?
    А также фото радиаторов в квартире.
    Как считали?
    Если взять по старым Нормам 120 ккал./м2 умножаем на 650 м2 получаем 78 000 ккал., делим на 25 (95-70) и получаем расчетный расход 3 120 л/ч или 3,12 м3/ч.
    СО в старых домах (без автоматики) имеет сопротивление не более 1,0 м. вод. ст.
    Если поставили насос (изначально в старом доме его не было), может и автоматика есть, и её надо просто настроить правильно.

5. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1
    Нашел в интернете формулу, что для старых домов нужно считать 120 Вт на м2, дельту температур брать 12 градусов.

Фото теплузла с насосом:

IMG_20230317_093659.jpg

IMG_20230317_093652.jpg

Панель управления теплоузлом:

IMG_20230301_094345.jpg

Радиатор в квартире и он же в термокамеру (отвоздушен, термоголова заменена на простой кран, схема подключения заменена с "с бока" на "по диагонали" - результат минимален):

IMG_20230216_181103.jpg IMG_20230216_181100.jpg

Схема СО в квартире:

Picture1.png

На фото виден удаленный байпас, который зачем-то туда был вставлен. Дало эффект на +3 градуса в квартире, что и повысило температуру до "общих" +18.

6. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Дельту берут по Температурному графику (ТГ), для двухтрубной системы (как у Вас) у каждого прибора одинаковый перепад температур и равен ТГ. Надо настроить СО так, чтобы температура трубы от соседей была равна температуре Вашей после радиатора. Это работа УК или, как говорится, "по соседски". Найти консенсус с соседями.
    Судя по фото у Вас независимое, через Т/О, подключение СО к центральным сетям. И, с учетом трубопроводов из полимерных материалов, ТГ для Вашего дома 80-60С (что на самом деле, можно узнать в Проекте ИТП). Тогда расчетный расход будет 3,6 м3/ч., гидравлическое сопротивление 3-4 м. вод. ст. (как правило проектируют под эти показатели).
    Фото 2. Не очень хорошо что насос качает "вниз", лучше если "вбок" или "вверх".
    Фото 4. Переключая радиатор на "диагональ" Вы очень сильно завысили гидравлическое сопротивление подводки (разные металлические детали с малым проходом), поэтому теплоноситель не хочет идти в Ваш радиатор.
    Фото 5. Имея тепловизор, посмотрите свои ограждающие конструкции, окна, двери, стены может где есть мостик холода, что увеличивает теплопотери более расчетных.

ЗЫ. Дом то старый, но СО в Вашей квартире современное, делали Вы или предыдущие хозяева?
    На схеме видно, что диаметр трубы от соседей больше Ваших, поэтому там сопротивление меньше и воды идет больше, а значит и в квартире теплее.

7. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за комментарии, есть где подумать.

По диагональному подключению. После перемонтажа стало лучше, а не хуже.
    Конечно я обползал тепловизором везде и всюду - особых проблем не нашел, откровенных утечек нет. Да и при таком неравномерном нагреве батареи, есть ли смысл искать другие причины.
    СО переделывали старые хозяева. Установленные стальные батареи явно бОльшего размера, чем их чугунный эквивалент, который стоял до них. Но, кмк, тоже не является причиной прогрева на половину.

8. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1
    Что забыл еще подчеркнуть - после устранения очевидных вероятностей проблем (в виде перемычки перед батареей на двутрубной СО) я перестал искать проблему у себя в квартире. Так как у соседей - материалы труб, диаметры подводок и сами приборы - оригинальные. Но температура ниже на 5-6 градусов относительно второго этажа - у всех.
    После этого обсмотрел все возможные "тонкие места" всей системы, и циркуляционный насос просто стал сам напрашиваться - установлен кверх ногами, кто и когда его менял - неясно, каким он должен быть по расчету - неизвестно.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    голова его крутится вокруг оси как угодно
    если весь первый этаж холодный - это системная ошибка.
    Т пола на первом меряли - мб в ней проблема ?
    Скорее всего, потолок второго утеплен лучше чем пол первого - в относительном измерении.

10. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1
    Дельа температур пол-потолок (при трех метрах высоты) 2-3 градуса, что явно указывает на отсутствия проблем с полом. К тому же, часть дома с подвалом, часть - без. Разницы по температуре в помещениях нет. Да и у второго этажа - утеплённый шлаком (т.е. неутеплённый), чердак, что по моему опыту скорее приводит к пониженной температуре именно на последних этажах.

Я, все же, считаю, что фотография радиатора только на половину нагретого и есть суть проблемы. Опять же, сомнительно, что хоть вдвое увеличенный размер прибора может привести к такому неравномерному нагреву.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Упустил - а радиаторы одинаковые и греются одинаково по градиенту по высоте что на первом что на втором ?

12. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1
    Нет. Радиаторы второго этажа, конечно, имеют градиент, но совершенно нормальный - 2-4 градуса.
    IMG_20230216_181003.jpg

13. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    @caesium, :|:спросить, а Вы коим боком к
    Как понял: у Вас в этом двухэтажном десятиквартирном доме имеется квартира. Не суть в собственности или нет. Вопрос в другом, что Вы собираетесь делать, даже если полученные консультации по делу? :faq:
    ФХ не проектный институт, теплосеть которая является поставщиком тепла на Ваш теплопункт, проект теплоснабжения не заказывала, поэтому может отправить коллектив заинтересованных товарищей по известному адресу пешим порядком.
    Имхо, ситуация с горячими (форточки распахнуты) ещё помнится с советских времён. На верхних этажах жара, на первом втором прохладновато.
    Пытались решать на собрании жильцов, провести балансировку, прижать радиаторы на верхних этажах.

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    вот она, собачка то.
    раз насос дохлый - то градиент первого должен быть 15, а второго - 3, как Вы написали.
    ничего не смущает ?

15. caesium
    Благодарности:
    1

caesium

Участник

caesium

Участник

Благодарности:
    1