РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте...В связи с недавней постройкой бани решил соорудить наземный септик только для весенне-летне-осеннего использования. Конструкцию в данный момент обсуждать не хочу, на форуме их множество. Вопросы возникают по эксплуатации септика... Первый вопрос — надо ли из септика на зиму сливать содержимое, или можно ограничится заброской внутрь оного пустых пластиковых бутылей? Второй вопрос — насколько я понимаю, прежде чем септик выйдет на рабочий режим, пройдёт некоторое, достаточно протяжённое время. Будет ли толк от не вышедшего на рабочий режим септика? Не получится ли так, что когда септик выйдет на рабочий режим, уже придётся готовить его к зиме? Третий вопрос — возможно ли использование Магических Бактерий, которые ускоряют выход септика на режим? Краем уха слышал что какие-то такие бактерии существуют, но тогда придётся постоянно их подсыпать. В принципе, это меня бы устроило... Какие есть ещё подводные камни в использовании септика только в тёплый сезон? Заранее спасибо за ответ. П. С. Думаю, что сия тема заинтересует всех тех кто пользует наземный септик только летом.
Как стоки попадут в септик? Бутылки не помогут, ведь содержимое септика замёрзнет полностью. Бутылки спасут только когда замерзает поверхность/зеркало. Сам септик планируете оставить в виде бочки, грунтом совсем не засыпаете? Откачивать каждый год нет смысла, т. к. септики долго выходят на рабочий режим. Чудо бактерии нельзя.
Я думаю, что стоки попадут в септик по трубе ... Труба неутеплённая, сейчас не помню какой там диаметр...А что можно засунуть в септик чтоб он не лопнул? (Порутчику Ржевскому отвечать не надо). Вроде на Ю-тубе полно видео, где в баки засовывают связку бутылей, либо, банально, засовывают полено. Уверяют, что баки не лопаются, хоть промерзают до дна... Септик засыпать не буду, септик будет, может быть слегка углублён в землю. Септик будет сделан из 200 литровой ёмкости под воду... Если не откачивать септик, то за зиму бактерии всё равно передохнут, и, значит, всё равно ему надо будет выходить на режим, даже если там будет неоткачанный ил?
Я не совсем понимаю... Вот Вы пишите про наземный септик, это как? В моём понимании, просто поставили септик на землю, весь его корпус над землей. Примерно как на фото. И тут есть такой нюанс: 5.4.17 Размеры септиков следует определять гидравлическим расчетом из условий выпадения из сточных вод взвешенных веществ и их накопления. При этом рабочая глубина септика, равная расстоянию от уровня сточной воды в септике до его дна, должна быть не менее 1,2 м, У Вас септик будет как на фото? Как проложите трубу? По воздуху? То закопанные септики, в них замерзает только поверхность/зеркало, ну пусть максимум 10 см. Возьмите бочку 200 л., наполните водой, воткните полено, весной посмотрите на сколько верны такие утверждения. Либо банку с водой, воткните палку и в морозилку. 5.4.4 Расчетный рабочий объем септика надлежит принимать при расходе сточных вод: ... Суммарный объем отстойной и иловой частей септика вне зависимости от расхода сточных вод должен быть не менее 2,4 м 3 Т. е. минимальный объем 2,4 куба.
@Алмаос, а объем стоков то какой? Там до какого-то объема разрешалось раньше безо всяких септиков сливать. Сейчас не знаю. Может, вы укладываетесь. Тогда просто ямку и дырявую бочку без дна.
... Самое главное-то я и не сказал. Каюсь, и прошу пардону...В маразм впадать, чтоль, я начал? ...Есесено, септик не будет такой как на фотографии ув. Водоуслуги. Он нужен для бани 2х3, куда раз, ну два раза в неделю будет ходить один человек. Расход при этом будет, ну литров 50-60. Больше, просто, нет воды в баке. В кач-ве септика будет использоваться ёмкость для воды на 200-300 литров. Размеры его, прибл. 1000х600х600. Дренаж сделаю из поддонов, количество коих посчитаю в зависимости от поглощения. Поддоны будут в насыпе. ...Я понимаю, что септик должен быть не менее 1.5 куба, глубиной не менее 1 м, но ситуация складывается так, что либо так, либо никак.
@Алмаос, и зачем думать о каких-то там бактериях? Объем ни о чем. Загрязнения тоже. Чего там обеззараживать то? Вода тут же впитается и все. Если грунт впитывающий.
Труба войдет в септик, объем потеряете. Выход еще ниже на 2-3 см. Тройники придется ставить на входе и выходе. Примерно 20 см. высоты точно потеряете, а это 20% от объема. В итоге получите септик с рабочим объемом 160 или 240 л. Почему важен объем? Чтоб стоки больше времени находились в септике, чтоб успел произойти отстой и всплыли легкие частицы в виде пены, жира. Чем хуже отстой, тем больше попадет в поле, тем меньше поле проработает. Понятно, что не сделаете септик по всем требованиям, но как минимум рабочий объем (тот, что ниже трубы) желательно не менее 500 л. Конструкцию утеплить ЭППС и грунт по периметру. Присыпать грунтом. Периметр утеплить, чтоб грун не замерзал, иначе пучение "перекосит" септик.
Поглазею на расценки 500-литровых баков, но ИМХО, они не гуманны. Еврокуб не хочется - колхозно выглядит...А насчёт утепления - хорошая мысль. Впрочем, сильно морозное пучение бак не накренит. Главное чтоб выходной патрубок не оказался выше входного... ...После зимы ил оставшийся в промороженном септике будет иметь старые свойства?
Минимальный объем септика не зря прописан в нормативке - меньше 2400 литров он просто не запустится - это будет вонючая бочка вне зависимости от того где она будет стоять, хоть снаружи, хоть под землей. @ВодоУслуги, вроде понятно объяснил, а вы все равно продолжаете примерять 200-литровые бочки. Если вы хотите туда отвести только серые стоки (без унитаза) он вряд ли вообще заработает даже при объеме в 5 кубов. Сделайте дренаж и не занимайтесь мазохистскими извращениями, 100 литров в неделю впитает даже глина.
Я тоже считаю что рази 100 литров воды из бани раз внеделю городить септик излишне. Сразу на фильтрационную площадку. Ну может какой то колодец из 315-й трубы сделать для простоты ввода
У нас баня на троих человек. Как средство гигиены, а не для париться. Грунт глина. Бочка на 200 литров, из которых верх трубы всякие и т д, т е незаполняемо. В эксплуатации почти 11 лет. Летом ежедневно, зимой в среднем раз в пять дней. Пока не заилилось, хотя думаю открыть и почистить неплохо бы. Но у нас кроме того, что бочка без дна, еще и в стенках дырки понаделаны. Активно моемся мылом, которое в жесткой воде куда больше осадка дает, чем шампуни и гели.
@Алмаос, самый главный вопрос - "а на пуркуа?", какой смысл именно в наземном септике, если с таким объёмом легко справится шамбо из одного КС-0.7х0.9 на любом грунте?