1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Моран58, 19.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    Скорее всего даже не понадобится. Предусмотрите где можно сделать и если будет слишком влажно - только тогда. В домах с печным отоплением обычно не нужно, разве что вытяжка с кухни. Я видел достаточное количество домов с печным отоплением и подполом - там через печку и подпол и так прекрасно вентилирует.

2. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    И какой материал, однако? Нарисуйте в разрезе как вы планируете утеплять.

сгноите в первый же год.

Вы собираетесь делать эксплуатируемый чердак? И эксплуатируемый подпол? Не надорветесь все и сразу? Вам же вроде жить негде, нет времени и денег. Что то я не пойму.

3. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Подпол с чердаком в перспективе).
    Отопление котёл, стоит в котельной. Трубы проведены, радиаторы все припаяны на местах. Не будет в этом доме печки, товарищи, пишу в каждом посте, котел, твердотопливный, очень мощный с расчетом на будущий второй этаж. Фото чердака прилагается, там маршировать можно.
    С полами опять непонятно, одни говорят без реек плотно стелить все будет хорошо, другие и вы говорят на рейку стелить чтоб было пространство для вентиляции между слоями иначе вот, все сгниет. Опять ничего не понятно.
    Есть Пеноплекс, пенофол. Кроме минваты. Вату не рассматриваю.

Вложения:

• Screenshot_2026-02-24-07-51-08-79_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    • Screenshot_2026-02-24-07-50-34-12_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
  4. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Galaktika70, Пенопелкс 20см однако в копеечку встанет, даже если рассматривать просто цену. Но он и по влагопроницаемости не подходит, он не пропускает влагу, она будет накапливаться в досках и бревне.
    Если планируется эксплуатируемый чердак, я бы сделал так. В качестве засыпки например эковата если минвату религия запрещает. А сверху просто доска, никаких линолеумов, чтобы влага спокойно уходила.
    upload_2026-2-24_8-20-42.png
    На счет пола я бы вам крайне не советовал пеноплексом утеплять. Эти деревянные полы на деревянных лагах и подполья нормально живут пока там воздух свободно гуляет через щели. Холодно ногам, зато хорошо конструкциям, так предки веками жили. Стоит это закрыть - там заводится сырость, плесень и все сгнивает за считанные годы.

5. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    Я не говорил

6. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо.
    Как же быть?
    Хочется тепла и красоты. Босиком зимой, это же кайф.
    Какие есть варианты утепления уже имеющегося пола, может изнутри?
    Там расстояние до земли 60-70 см.
    И что с кухней? Деревня, молоко, сыворотка и тд.
    Линолеум как то возможно на кухне хотя бы постелить?

7. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Galaktika70, Бетонный пол залейте и стелите, в чем вопрос. Если вам не нравятся эти советы, поищите других. Я уже насмотрелся на таких рационализаторов, все удивляются, а почему это интересно всё сгнило под линолеумом.

8. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Нравится или не нравится вопрос не в этом. Я не знаю. Пришла сюда узнать.
    Значит по бетону все эти утеплители и линолеум работают хорошо
    По дереву они его закрывают, оно не дышит и гниет? И никакие деревяшечки брусочки, промежутки для вентиляции не помогут? Правильно?
    Дальше, чтоб залить бетонные полы это надо имеющиеся деревянные доски и бревна на которых они лежат убрать?

9. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    Я вам своё мнение высказал. Во всяком случае риск сгнивания под линолеумом неиллюзорный, это надо учитывать. Может как-то и можно исхитриться, не знаю. Я бы не стал. Когда начинает гнить, еще и запах заводится.

В пристрой ее выносите. Зачем вам в жилом помещении пары и запахи. Тем более сыры. У нас соседка занималась сырами - в отдельной сарайке. Там как начнет раскочегаирвать, жарко делается в любой мороз. Пар валит, сыворотка на пол капает, запахи заводятся мама не горюй.

Насчет бетонного пола - это сделать нетрудно. Для меня. Но что то мне кажется это не ваш вариант.
    Самое простое и лучшее засыпать песком и залить поверх стяжку поверх пеноплекса, полы по грунту (рекомендую этот вариант по соотношению цена-качество).

Если делать подпол - надо пол сломать, вырыть аккуратно (чтобы фундамент не завалить), сделать ему пол и стенки (например из КББ), потом внутри поставить стойки, временный настил и залить поверх плиту армированную по расчету. Потом изнутри временное выламывается. Это очень большой объем работы и риск завалить дом при раскопках. Проще наверное погреб рядом с домом вырыть.

Последнее редактирование: 24.02.26
  10. Dimastik25
    Благодарности:
    95.862

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.862
    Раздел называется: Каменные дома.
    Причем тут обустройство пола или перекрытий?
    Конкретно эта тема, посвящена строительству и возведению стен и по текущим вопросам.
    Прочитайте правила форума.
    Откройте свою отдельную тему, в которой можно будет обсуждать все вопросы, а тут киньте ссылку, чтобы позвать специалистов.
    Не засоряйте пожалуйста, профильную тему, посторонними вопросами.

11. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Полов в пристрое нет, где то 25 кв м. Имеет смысл в нем сделать эту стяжку, тем более там и ванна.
    Сыроварня это несколько другое, человеческая то кухня нужна, пока она в летней кухне. Посмотрим. Может в ней и оставим, на первое время точно.
    В пристрое негде делать кухню, нужен север, чтоб летом полегче и дорога и улица у нас с севера.
    Подпол уже есть. Стены выложены из камня. Есть летний выход в огород. Но лесенки там нет.
    Тут два варианта. Или делать веранду с юга где есть проем в подпол или подрываться из котельной, может из пристроя, ой, там фундамент ‍♂️.
    Подпол, метров 10-15 кв навскидку, не меряла. Фото подпола ранее выкладывала. Сейчас не грузится(

12. Moromax1973
    Благодарности:
    345

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Посмотрев на фото цоколя/фундамента, сделанные из подполья, я бы поостерегся углублять там что-то. Проще засыпать меском/ПГС, положить 10 см пенопласта плотного и забетонировать стяжку, хоть с теплым полом

13. Гоша72
    Благодарности:
    210

Гоша72

Живу здесь

Гоша72

Живу здесь

Благодарности:
    210
    потолок лучше утеплить, иначе по отоплению большие потери
    с материалом блоков лучше определиться, что за гипс, если гипс, нужно ли утеплять - попробуйте посчитать в онлайнкалькуляторе смарткалк
    окно можно и полиэтиленом временно затянуть, мы зимой в гараже столовались на стройке, пол гаража пленкой затянем, буржуйку накочегарим и ничего
    с утеплять фундамент тоже вопрос неоднозначный: какой грунт, воды, замачивание, вес дома, даже обработка гидроизолом, есть ли подвал, всё влияет
    расширительный бачок надо ставить)
    вот если у людей подобные дома не трескают, может и нет смысла фунд утеплять, хотя бы пока
    и с плесенью - может вода где протекает? может и полы по земле без подпола и изоляции.
    я б так думал.

14. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Все понятно, если что не по правилам получилось извините, заканчиваю на хорошей ноте.
    Разобралась, вы заставили меня активнее думать.
    В общем, переходим летом в дом. Допаиваем отопление, бойлер косвенного нагрева обязательно, котел 25 кВт, площадь дома 120.
    Окна закрою как писали выше, так и думала. Щели дырки само собой будем искать и устранять. Потолок засыплю чем нибудь сверху стружкой мхом листьями и т д.
    Почитала про полы в сталинках. С полами совсем успокоилась, спасибо).
    Ну и все.
    Зимуем, смотрим что да как, решаем потихоньку. Буду рассматривать решения проблем в сторону натуральных материалов - саман, мешковина, войлок и тд.
    Всем спасибо!

15. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Galaktika70, Кажется получается что-то похожее на "Сергей Юрьевич Беляков готовит по рецепту из телевизора" - когда он смело выкидывает и заменяет ингредиенты, и в результате выходит жареная картошка.

Статус темы:
Закрыта.