1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Моран58, 19.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Я живу в 2 км от леса, дрова у меня бесплатные и привоз тоже).
    Отопление тянул 17 летний сын. Бросили потому что денег не было.
    Этот дом самое стабильное в моей жизни что я видела за последние 17 лет).

2. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    На данный момент я поняла следующее, что можно зимовать в неутепленном доме, он простоял 30 лет и еще одна зима когда он будет теплым внутри его не убьет.
    Значит вставляем котел косвенного нагрева для экономии электричества и котел у меня намного мощней отапливаемой площади (брала с запасом на второй этаж).
    Окна закрою пленками. В пристрое сделаем потолок.
    Надеюсь сделать саманную внутреннюю перегородку.
    Конечно утеплю потолок и постараюсь заделать все дыры и щели.
    Окна ставят после внутренней штукатурки, правильно?
    Ничего, потерпим.
    Снаружи посмотрю, на что хватит средств и сил, на что то должно хватить. Или на стены или на фундамент, что первее положено делать?
    Электрическая проводка идет по голым стенам? Потом ее заштукатуривают?
    Правильно?
    С вентиляцией еще не понятно.
    Делать дырки в стенах? Или не надо?
    Окна будут с форточками и микроциркуляей.
    На кухне вытяжка.
    В фундаменте есть отверстия со всех сторон.
    Есть еще подпол большой, тоже надо его обделать хорошо, потом. Только вот с той вентиляцией, на каком этапе куда какие трубы выводить?)
    Ну вот так товарищи, бреду в потьмах наощупь, сложная для меня тема).

3. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    Сушить замучаетесь. И с саманом тоже надо уметь состав подобрать - ПМСМ имеет смысл возиться только в исконно саманном доме. Из OSB проще всего.

Окна если не будете сразу ставить пластиковые, старые запеньте и на расстоянии 10 см надо сделать каркас из реек, К ним прибивается пленка 200 - такая "двойная" рама хорошо держит тепло. Одну форточку где-то придется оставить.

Я ставлю до штукатурки и делаю штукатурные откосы. Можно пленкой и скотчем заклеить на время работы.

Если у вас сильные морозы, окна не берите меньше 4-16-4-12-4, иначе будут плакать и обмерзать. По опыту, даже описанная выше временная конструкция со второй рамой на полиэтилене получается теплее простецкого пластикового окна с 2мя стеклами.

Если печное отопление обычно можно вообще не запариваться, печка как вытяжка работает. Или у вас топочная совсем отдельно? ... Тогда можно канализационную трубу через потолок и на ней регулировочный клапан который подкручивается.

Разные варианты. Можно сначала проложить потом заштукатурить или все поштукатурить а потом прорезать, вложить провод и замазать. Можно например розетки понизу пустить накладные, а свет через потолок, только тонкий провод к выключателю в штробе. У меня так здесь 2й этаж сделан - жена хотела побыстрее закончить.

Перед включением отопления обязательно хорошо проклейте по потолку пароизоляцию с заходом на стены. Фанеру либо отодрать, либо прямо поверх клеить Так как есть у вас потолок будет мокрый.

4. Виктор С
    Благодарности:
    1.569

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    @Galaktika70, сочувствую. Вам надо будет создать собственную тему по Обустройству дома. Туда со временем могут подтянуться с советами специалисты из разных сфер строительства.
    В этой теме ваши вопросы с ответами будут со временем отдаляться от внимания тех, кто хочет вам помочь.
    Вот это -совсем не понятно, что такое (?)
    Вы стремитесь охватить всё сразу... Поверьте - так почти ни у кого не получается. Определитесь с главным - что в первую очередь делать жилым: основной дом или пристрой?
    Даже перегородки пока отложите на потом. Как только появляются отдельные комнаты - сразу усложняется отопление.

5. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Не понимаю как цитировать (.
    Хорошо, саман я хотела блоки. И сушить. Потом уже сухие складывать, ну будет конечно меж ними раствор, немного ж. Экология еще. И сама, глины сколько хочешь, только вози, солома, наполнитель все есть. Песок уж куплю). Хотя и песок можно на речке нарыть.
    Осб как возводить? На профиля? Не хочу все что на профиля. Сопротивляюсь пока в сторону самана в разумных пределах).
    Окна примерно так и думала. И конечно одно заморочимся сделаем с форточкой, а то задохнемся зимой.
    Новые окна дешевые не хотела никогда, цифры не знаю, сейчас вроде бы и пятикамерные есть. Мой дом как раз первый в деревне встречает юго западный преобладающий без препятствий вообще. Бывает такой ветер что стекла трещат, страшно что выдавит. Морозы нынче 40 было, когда и 48. Так что окна у нас очень серьезный вопрос.
    Фанера на потолке тоже никогда не нравилась).
    С проводкой хорошо).
    С вентиляцией. Котел в кочегарке, рисунок прилагаю.
    Куда трубу, под потолком ее надо?
    Рисунок, красное окошки, желтое с синим двери.
    Синим сам дом, построен давно, лет 30 назад, из тех самых советских плит 40 см толщиной. Кочегарка тоже.
    Черным пристрой из современных дешевых блоков толщиной 30 см мы клали лет 10 назад.
    Зеленым будущие перегородки.
    Кухню и зал небольшие разделения потом сделаю, может столом, шкафом итд не хочу лишние двери и коридоры.
    Пристрой на уровень ниже дома, может на 40-60 см вроде как идеально для туалета по фен-шую. Кочегарка вообще заглублена на метр.
    Котел превосходит по мощности будущую площадь обогревания на много. Там где расширительный бачок хотим туда же врезать бойлер косвенного нагрева. Когда вода в системе перегреется она пойдет на обогрев воды в этом бойлере. Так что в отопительный сезон будем экономить ээ.

Вложения:

• IMG20260223105925.jpg
  6. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Вы стремитесь охватить всё сразу... Поверьте - так почти ни у кого не получается.

Верю.
    Хочу хоть примерно понять что к чему.
    И последовательность работ.
    Главное не испортить ничего. А то утеплим заштукатурим или что там, а потом придется дырки делать для вытяжки и вентиляций. Вот чтоб не наделать дурацких ошибок.

Сделать жилым основной дом.
    В нем есть потолок, местами утеплен даже опилками, какие то окна и полы.
    В пристрое только стены. Никаких окон и коробок, полов и потолка нет. Может быть и отопления в нем не будет первую зиму. Как пойдет.
    Отопление перепаять не проблема если закрою потолок и на полы будет. Котел мощный.

7. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Galaktika70, Потолки нужно утеплить минватой 20см или больше, и как следует проклеить пароизоляцией снизу это самый минимум. Там какая конструкция? Доски на ребро? Там работы по любому гораздо больше, чем наклеить ППС по кругу, и работа с минватой очень противная. Резать минвату в теснотах чердака с риском провалиться между лагами, в экипировке типа маска на все лицо и "ковидный комбез". Ну или будете потом мучительно кашлять и чесаться.

8. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Galaktika70, По части пола тоже непонятно. Если его переделывать - это тоже работа не бей лежачего. Что вы с ним планируете делать? Там что у вас, так сказать, в наличии под полом, 20см пространства или подполье в полный рост?

9. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.858
    Создайте отдельную тему, в разделе: Ремонт и реконструкция домов.
    Там, начните последовательно излагать всю информацию.
    Позовите разбирающегося соседа, или любого специалиста, который сможет вам подсказать, что за материал стен у вас, а не "какие то гипсоблоки".
    Пока, из всего прочитанного от вас, совершенно непонятно, что у вас есть и что вы хотите. Плюс, еще сумбурное изложение материала.

10. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Galaktika70, По части вашей заботы о вытяжках и вентиляции - их проще всего сделать прямо в потолок на чердак. Обычно прорезать дырку через пленки и утеплитель. Главное закрепить трубу. и заклеить скотчем стык. На чердаке потом можно их так и оставить, а можно на улицу вывести, да хоть рекуператор приделать

11. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Только не вата.
    Есть получше материал и работать приятно.
    Провалиться у меня нельзя нигде, работа в полный рост на всем чердаке).

Полы настелены толстая доска. Не прибита. Вроде как стругана, не шлифована. Выровнять.
    Хочу чего нибудь утепляющее фольгированное, или не надо фольгированное? Сверху плиту ДСП или осб сверху линолеум наверно. Доску половую которая собирается дорого, но посмотрим. Очень хочется доску.
    Соседей нет, друзей нет, никто не придет, не поможет, не расскажет, тем более не посоветует). Все что тут советовали местные мне не подходит.

12. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Чердак.
    Так купили. Мы ничего тут не делали. Тут бревна в мой обхват и поменьше и их много.

Вложения:

• IMG20260223144556.jpg
    • IMG20260223144923.jpg
    • IMG20260223145332.jpg
    • IMG20260223144947.jpg
    • IMG20260223145207.jpg
    • IMG20260223145247.jpg
    • IMG20260223144953.jpg
    • IMG20260223145050.jpg
  13. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    Подпол.
    60 - 70 см до пола от земли.
    Тут и фундамент видно изнутри.
    Последние фото блок.
    Подпол тоже очень важен, вентиляция в нем особенно. Расширить и углубить, обделать и сделать там сырное хранилище. И лестницу путную, чтоб спускаться по лестнице нормальной а не нырять в дырку в полу.
    Тоже надо предусмотреть.

Вложения:

• IMG20260223151106.jpg
    • IMG20260223151143.jpg
    • IMG20260223150924.jpg
    • IMG20260223150846.jpg
    • IMG20260223150811.jpg
    • IMG20260223150802.jpg
    • IMG20260223150537.jpg
  14. Galaktika70
    Благодарности:
    1

Galaktika70

Участник

Galaktika70

Участник

Благодарности:
    1
    С вентиляцией в комнатах поняла. Отверстия в потолок и в трубу которая на чердаке. Правильно?
    Куда вентилировать подпол?

15. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    У вас ведь там есть дырки из подполья на улицу? Это и есть его штатная вентиляция.
    Вообще такие конструкции я обычно видел под печное отопление и в таком сочетании оно все гармонично. Как будет работать с отдельной топочной, не очень понятно. Теоретически вроде то же самое - котел будет вытягивать воздух в том числе из подпола и из жилого помещения, обеспечивает везде вентиляцию ... Но печь обычно ближе к центру, а тут в углу, непонятно будет ли также или потребуется дополнительная вентиляция.
    В теории эти дырки на зиму както заваливают не наглухо, чтобы вентиляция оставалась, но снег не лез и было теплее, а весной полностью открывают.

Статус темы:
Закрыта.