1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю каркасник, наружные стены зашиты ОСБ. Хочу поверх прибить белтерму (изоплат)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Chert-19, 16.03.23.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    С чего вдруг? Вы уже провели эксперимент и посчитали? Что бы угол был как бы даже сырой сопротивление теплопередачи должно быть ниже сан-гиг норм. Ну ладно, гулять так гулять. Для угла увеличим ее (норму) в полтора раза. Для Москвы это будет 63% от поэлементных требований. Т. е. "поперечная фильтрация" уменьшит тепловую защиту более чем на треть?

В нормировании сопротивления этой самому воздухопроницаемости, как известно две составляющих. Разница давлений (от температуры) и ветровая.
    Ветровое давление имеет квадратичную зависимость от скорости (Интересная штука - скорость, везде от нее квадратична зависимость. Кинетическая энергия, аэродинамическое сопротивление и т. п.). Вот дует ветер в стену, а там сперва обшивка на относе (сайдинг, планкен etc.), потом плита, упирается в стену, шурует вдоль стены, сквозь утеплитель, просачивается через микрощели у кромок стоек. Скорость, мягко говоря, при этом вряд ли остается сколь-нибудь близкой к исходной. Т. е. само давление (ветровым его уже не назвать) этого потока численно, мягко говоря, небольшое (в сравнении с ветровым изначальным). И опять нужно пройти через плиту взад-назад на улицу.
    И таки на 37%?
    :flag:

2. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.150

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.150
    @svg2000, @Sailor, @SergeChe,
    Вопрос автора темы звучит так:
    Давайте ответим на него без излишних в данном случае теоретических выкладок!

Мой ответ - можно, не заплесневеет. При условии, что МДВП не будет напрямую контактировать с внешними осадками.

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.474

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    А зачем?
    Это не вымышленное явление, оно объективно существует, о чем нам периодически докладывают пострадавшие. :(

Что касается построений "на пальцах", я хотел бы дать несколько комментариев.
    1. Сайдинг. У меня есть американская работа, где экспериментально замеряли на стенде сопротивление воздухопроницанию сайдинга ПВХ. "На наши деньги", при 10 Па сопротивление получалось 0.85. Это немного.
    Я думаю, у подусохшей вагонки или имитации, сопротивление того же порядка.
    2. Стойки. Я бы отметил, что утеплитель бывает не только между стоек, но и снаружи от них.
    3. Ветровое давление. Мне кажется, Вы забываете про ветровой отсос. Примерная картина, при ветре перпендикулярно стене:
    upload_2024-12-11_12-14-6.png upload_2024-12-11_12-14-28.png
    Ветровое давление в наветренную стену, и прямо сразу за углом ветровой отсос, в 1.25 раза больше по модулю.
    4. Микрощели. Я бы не был так оптимистичен. Элементы конструкции, каждый год циклически меняют своё сечение на 1-2% по каждому направлению. Щели точно будут "микро"?
    5. Скорость движения воздуха. Да пусть хоть метр в час, или даже еще меньше. Сколько воздуху надо пройти сквозь угол, сантиметров 50-60 максимум? Успеет он за это время нагреться, или холодный уличный заместит тот, что в утеплителе? Или хотя бы частично заместит?

Последнее редактирование: 11.12.24
  4. svg2000
    Благодарности:
    42.211

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    42.211
    Можно. Но я бы закрыл МДВП снаружи хорошей ВВЗ.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    ТС ЗИ увеличить желал. Но с тезисом согласен. МДВП - хорошая ВВЗ.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    А вы забываете про вентзазор. Какое-бы не было сопротивление сайдинга ли, еще чего ли, пневматика устроена так, что газ пытается найти выход там, где менее всего сопротивление. И оно пусть и не нулевое, но не сравнимо меньшее, чем у любой МДВП. Т. е. основной ветровой напор сбрасывается через него. А уж потом все эти чертежи со стрелочками "на пальцах".
    Блох можно считать до бесконечности. Но по факту тезис
    ни
    ни
    в абсолютных или относительных величинах подтвержден не был.
    МДВП полностью справляется с задачами, возлагаемыми на ВВЗ:
    - Выпускать пар наружу;
    - Не пускать жидкую влагу в утеплитель;
    - Защищать утеплитель (точнее тепло в нем) от выдувания параллельным плоскости стены потоком воздуха в вентзазоре.
    - Защищать утеплитель от деструкции волокон. Утеплители малой плотности достаточно сильно подвержены этому явлению.

BTW. Не по теме. Тут снова в теме встретил термин "строковые переменные".
    Недавно в сети прочитал. Улыбнуло. Не дословно:
    "Когда моя дочь на вопрос "Сколько будет один плюс один" ответила "Одиннадцать", я поняла, что родила объект, мыслящий в рамках парадигм javascript".
    Так что порой строковые переменные вполне могут переродиться и в "Числа, господа" и наоборот :)

7. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.724

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.724
    не забывайте, что классический теплотехнический расчет производится в плоской постановке, т. е. на бесконечной стене с равнозначными между собой сечениями и одинаковыми граничными условиями - т. е. с теплопередачей идущей только по нормали к плоскости стены.

угол надо считать отдельно и по другим стандартам, т. к. он плоской постановке не удовлетворяет, т. к. получает тепло с уменьшенного объема внутри и отдает тепло увеличенному объему снаружи. краевой эффект. "стена" в середине условно забирает тепло с полупространства и отдает в полупространство. угол забирает тепло с четверти пространства и отдает в три четверти. а тройной угол - с полом или потолком - забирает тепло с одной восьмой пространства и отдает в семь восьмых. плюс по углам внутри еще конвекция хуже, а по углам снаружи - наоборот лучше.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    Ну, т. е. дальше, о том, что я с легкой руки для этого случая накинул 50% (реальный расчет тепловых полей даже для случая примыкания к углу трех поверхностей дает меньшую разницу), вы не заметили?
    А так-то да. Спасибо. За информацию, описанную в любом учебнике по строительной теплофизике и в НД.
    Fokin.png
    К. Ф. Фокин. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий.
    Глава VII Теплотехнические особенности отдельных частей наружных ограждений.
    Издание 73-го года. Первое было в 33-м.

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.724

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.724
    Да все я заметил. просто бремя доказательства "реального расчета" и накинутых с барского плеча 50% лежит на вас. далее, во-первых, у нас стена не однородная, даже не близко. во-вторых, расчет изотерм в вашем справочнике при каких вводных получен? граничные условия какие? как во всем помещении? ну так это тоже надо доказать - что краевой эффект будет только в стене, а не в самом помещении, что даст еще более холодный угол. короче, пока вижу очень много допущений и ни одно из них не в пользу угла.

а так конечно похвально, что вы ориентируетесь в справочниках аж до 33 года. каждому, как говорится, свое:hello:

Последнее редактирование: 11.12.24
  10. SergeChe
    Благодарности:
    7.474

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Нет, не забываю.
    Но я также предполагаю отделку угла. На чем, например, висит такой элемент?
    upload_2024-12-11_13-48-37.png
    А Альта-Профиль прямо рекомендует поставить на угол вертикальный брусок
    upload_2024-12-11_13-50-47.png

Вы уверены, что при стандартном монтаже отделки, вентзазоры смежных стен всё также будут сообщаться, без препятствий?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    А я что-то говорил про смежные стены?
    Ветер дует в стену. В стене вентзазор. В вентзазоре образуется избыточное давление. Снизу и сверху - открытый доступ в\из вентзазор. Избыточное давление будет сбрасываться в первую очередь тудой.
    Соответственно, осетра количество воздуха, попадающего через МДВП дальше и стремящегося вылететь потом "по стрелочкам на пальцах", нужно сильно урезать.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.474

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    А что, на вход и выход из вентзазора ветровое давление не действует? Везде суббота, а у нас четверг?

Может, нам в домах с вентзазором ветровое давление вовсе не учитывать, только гравитационную составляющую? Оно же "сбрасывается"? :faq:

13. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.085

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    А тут может быть очень интересно.
    В зависимости от конфигурации дома, окружающих построек, пр... как отсос, так и подпор.
    И при подпоре в полости будет повышенное давление и все, что вы выше описали, усугубится.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.270

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.270
    А что в углах, в которых у вас сырость, огибающего потока нет? Или в реальности как на рисунке, сплошь прямые стрелочки?

15. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.234
    О, а вот это отдельный, изумительный пункт!
    Задолго до регистрации на ФХ, а паче первого прибитого синьором Чантурия гвоздя сквозь Штейко, мне было известно о результатах натурного дождевального испытания обшивки МДВП по краю оконного проёма в каркасном здании.
    Если что, SINTEF.
    Итак, штатное простецкое соединение плиты с каркасом, под рейку, с нормированным шагом метизов.
    Сколько?
    Да ровно 150 Па. Да, при таком ветровом давлении, задолго до штормового (таблицы пересчёта в м\сек вам в руки), через 5 минут внутри каркаса появляется вода капельным подтеканием. :hello:
    Проём с современным окном, значится, гарантированно держит 600 Па (класс А), а всё на него прилетевшее распихивается вокруг.
    Добавление поверх ВВЗ мембраны, с обжимом её края под ту же рейку ситуацию меняет, но не кардинально.
    И только соединение "ВВЗ - скотч - ВВЗ" поверх МДВП позволяет уложиться в искомые 600.
    Извините, но на данный момент времени нормальное окно вообще не даст стравить давление с проёма,
    прошлогодний тест - 1520 Па, капельное подтекание на 5-й минуте, в этом году 1500 Па, испытание прекращено, подтекания нет. По воздуху около 2 кубов в час на квадрат.

Поэтому уже в 2015-м году я на СВОЕЙ стройке применил тотальное оборачивание ВВЗ с проклейкой.
    Кому нравятся толевые гвозди, торчащие в вентзазор, ну флаг им в руки.