РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nefocka2016, я конкретно Родничок не сажала. У меня рос пчелоопыляемый какой-то белоплодный, не помню уже название. Может Белый ангел, но могу ошибаться. Я с ним вообще не заморачивалась, подвязала вертикально. Оставила ему места метр на грядке, сначала боковые плети прищипывала, потом мне это надоело, и я стала резать только то. что мне сильно мешало. Как же он надоел мне! Там огурцов было - вагон и маленькая тележка. И плодил до поздней осени, пока не выдрала. Один куст был. Он на вкус мне не очень понравился в свежем виде, я семена отдала оставшиеся. А потом оказалось, что в банках маринованный он просто чудо как хорош. У меня пчел в теплице много летает. Рядом ремонтантная малина, они на ней пасутся стаями, а потом в теплицу залетают, опыляют мне бахчевые и огурцы, так что проблем с опылением не было. Родничок вроде старый какой-то сорт, может его и надо прищипывать после 4 листа.
@Nefocka2016, я в теплицу никогда не сажала пчелоопыляемые сорта. И сейчас у меня там растут 9 огурцов 5 разных партенокарпических гибридов. Их все подвязываю и формирую одинаково. Все сажала одновременно, но развиваются они по-разному. Самые маленькие на сегодняшний день-Кураж. Огурчики собирала уже с гибридов Муссон и Мадрилене. Завязи есть на всех, на Саламандре даже уже не по одной в пазухе листа, а по несколько штук. Вчера замульчировала их скошенной полуферментированной травой, но на пару огурцов травы не хватило . Почва в грядке греется лентой, и ночью в теплице работает тепловентилятор.
У нас днем то тепло, +20, а то и выше. Но ветренно очень. Ночью +8 обычно. Когда установятся дневные +25, переживут они +8 ночью в Ог или нет, как думаете? И еще вопрос: можно рассаду под спанбонд сажать, в смысле, ничего, что они по земле некоторое время будут расти, а потом подвяжу? Это когда заморозки ближайшие пройдут, хочу высадить. Рассада уже большая...
Нормально они растут в холодке, если грядка перекопана хорошенько, набита органикой и пролита - у меня сидят в лунках в холодной теплице, растут на глазах. Высаживала неделю назад с одним листом, пойду, сфотаю - Родничок Натур Н, за неделю: Ночи холодные. На ночь укрывной. Растут и не жужжат. Вторые, Кибрия Н - самоопыляемые, высадила сразу семядолями. Они критически долго всходили и я их бросила сразу под солнце, были очень явные признаки хлороза после очень медленного разворачивания, вроде бы отошли (вот в такой стадии первые были неделю назад, когда высаживала): Несколько рассадин сидят в больших горшочках - так вот, они именно сидят, в сравнении с этими. В грунте растут, несмотря на холод.
В том то и дело что пчёлоопыляемые и самоопыляемые в один ряд. Вот и морочу теперь голову. Выкинуть уже жалко, я вечно всех доходяг вытягиваю. Думала Кибрия загнётся, если честно. И посадила что есть (точнее лишнее - я маме посеяла 20 семян вместо десяти) Десяток ей отправила, а остатки вот, пристраиваю. Получилось что не на месте, конечно, они, но уже растут. Вроде жалко) Я всё равно подозрительно на Кибрию ещё поглядываю - она плохо всходила и сейчас далеко не идеальная. Но по крайней мере восстановилась и в рост пошла. Генетически она должна быть не болявой. Вчера приткнула одно семечко Меренга Н в горшочек. Кто будет себя плохо вести - на его место сразу посажу)
Таааак, спасибо, Марина!.. Это какой то новый Родничок, вроде как улучшенный старый теперь продают, он устойчивей и компактней, и для теплиц и для ОГ мама не хотели современных гладких и мелкошипых огурцов, хотели абсолютную классику, они во вкусах огурцов разбираются - им что то там вкусно, что то нет. Ты меня прямо воодушевила, может действительно его выдирать не надо и можно выращивать. Но метр грядки! Это очень много. Получается, мне из шести можно оставить три, ну четыре, максимум. Питание там хорошее и место тоже. Пусть тогда растут. Их на шпалеру сзади пущу, а не в подвязку. У меня уличные на улице всегда красиво растут, не прут во все стороны, прохладно им, наверное. А в теплице придётся прищипывать и как то следить. Кто тут опытный по уличным? Прищипывать центральный ствол над 6 листом? Или раньше?
Нормально - это относительно. Я19 марта высеял семена (к стати, семена нужно было посеять дней на 5 позже, рассада немного вытянулась, было дома мало места), 15 апреля привёз рассаду, 16 высадил в теплицу в прогретую до 20* почву. На рассаде было 5-6 листов. Первый снимок ровно через 10 дней 26 апреля. Второй - 2 мая. Уже снял первые 4 огурчика. Третий симок сегодняшний. Снято уже около 10 огурчиков и несколько штук ждут внучат на кустах завтра вечером. Вот это я считаю нормальным ростом. Горизонтальные трубы в 150 см от уровня почвы. На третьем снимке средний куст примерно около 2 метров высотой.
Да я понимаю что не в тепле, но мои огурцы маломерки ещё - Кибрия 10 дней от всходов, Родничок Натур двадцать (по-моему 22 дня как взошли). Просто они рано в грядку попали. Это не ранний посев, нормальный, я первые сею только после первой недели апреля, числу к десятому всходят. Если раньше - перерастают. PS Нашла - 10 апреля взошли, 27 апреля высажены в грядку первые три, 29 ещё три. Завтра будет четыре недели. Это пчёлоопыляемые. С одним листом, самоопыляемые, взошли 28-29 апреля, высажены сразу, сейчас с одним листом. Но они всходили ДЕСЯТЬ дней. Точнее не всходили.
Ты можешь меньше места ему дать и прищипывать больше. Будут женские цветки - сразу увидишь, что лишнее можно вырезать. Я это делаю не по правилам, хоть и знаю их, а по ситуации. Мне хватит, тратить время на формировку - не моё . Кормить их надо, конечно. Огурцы любые кормить надо, если хотим, чтобы вытягивали урожай, они прожорливые. Ну, и поливать.
Я раньше сеял ровно за 20 дней до высаадки в теплицу и рассада была в самый раз. На мокрую туалетную бумагу в парничёк на сутки при температуре 24-26*. Потом в литровый грошок наклюнувшиеся семена выкладываю, присыпаю 1 см почвы, поливаю, ставлю под светильники, и через пару дней они всходят. В этом году решил на 5 дней раньше посеять. Получилось хуже. Рассада переросла и нижние листья стали портиться от недостатка света. У меня одно окно 2 метра шириной, на нём полка, а рассады на две теплицы.
Они просто остановятся в росте, и проще посеять прямо в гряду семена, а эти выбросить. У меня раньше, когда не было котла в теплице, такое случилось. Привёз рассаду в теплицу, не померив температуру почвы на глубине см 20. Высадил рассаду огурца и перца. Рядом с рассадой огурца посеял по семечку на всякий случай. Семена взошли и начали обгонять в росте эту рассаду. Я её срезал, а эти с семян отлично дали урожай. А перцы до конца июня сидели без роста. Я уже хотел их то же выбросить, но они потом потихоньку пошли в рост и зацвели. Правда, первые плоды созрели уже ближе к осени.
Давно перешла на партенокарпические сорта огурцов, типа Кураж. И уход за ними одинаковый, и урожаем заваливают так, что "кому бы отдать", а душа просит, тех самых, пчёлоопыляемых огурчиков, которые в детстве ели с грядки, обтерев об себя. И росли они всегда на улице, были сплошные, зелёные заросли и огурцов видимо-невидимо! Ни один партенокарпик не может сравниться с тем самым вкусом! Эх, я завидую вам! И, тем не менее, продолжаю садить то, что удобней. Возраст и здоровье, будь оно не ладно! А у вас всё получится, только любви и терпения!
Поэтому моя мама и просит для неё посадить нормальные огурцы, те которые беленькие и вкусные в любом возрасте. Они, родители, вообще огурцы едят больше чем помидоры и всё лето, изо дня в день. У меня, вообще то, для улицы есть свои семена из переростков, и там огурцы "настоящие". Но это только для уличной грядки. У меня сейчас такой нет. Перестроим теплицу (наверное на пару метров короче будет), тогда смогу на улице огуречную грядку снова организовать, прежняя у меня попала в тень деревьев и её осенью убрали. Сад ещё растёт и планировку не закончили.
Это, скорее всего, подтверждает мои предположения, что масса грядки хоть и не нагревается сильно днем, но и не остужается ночью, как крохотный горшок.
Смотрела - быстро пересыхает, корни стареют, перепад температур их сушит и душит. Солнце слишком активное днём, перепады температуры не для корневой.